Главная » Свобода слова

Детское образование – не детский бизнес !

17:40. 3 марта 2018 393 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

IMGP9300 (1)

 
Фесенко Наталья -кандидат экономических наук, имеет сертификаты UCPA, ACCA, дополнительное образование в области юриспруденции и психологии, а также опыт руководителя, бизнес-наставника, и опыт в открытии и организации бизнеса с нуля. В Петербурге основала Международный Институт Развития Будущего, в рамках которого уже шестой год работают билингвальный детский сад CDF, международный детский театрально-языковой лагерь МиМикрия и театральная студия. 
 
Как вам пришла в голову идея заняться вашим бизнесом? Почему именно им? 
 
Я дополнительно преподавала в бизнес-школах, работала с детьми и подростками и мне всегда хотелось дать больше, изменить структуру обучения, подход к детям. 
 
Окончательно решение было принято после посещения европейских школ и детских садов, туда хочется вернуться, и там все сделано для того, чтобы у детей процесс обучения проходил самым комфортным способом. Педагоги очень дружелюбны и для каждого ребенка являются соратниками, наставниками, друзьями. 
 
В процессе обучения всегда делаю ставки только на проверенные современные методики. Я считаю, что наши дети нуждаются в другом подходе. Они не должны чувствовать себя обделенными. Хотелось бы, чтобы с детства они могли общаться со своими сверстниками из других стран, могли обмениваться опытом, информацией и познавать мир путем общения, не испытывая дискомфорт и смущение от того, что он не понимает английский язык, который стал международным. Необходимо переступить через порог устаревших стереотипов, дать ребенку дошкольного возраста ту информацию, которую он совершенно спокойно сможет применить во взрослой жизни. 
 
Я видела удивительные результаты детей - билингвов, они намного свободней в общении, у них намного больше развит кругозор, и именно поэтому был сделан выбор в пользу билингвального детского сада. 
 
И я ничуть об этом не жалею! 
 
Сейчас, находясь в постоянной атмосфере праздника, радуюсь каждому дню. Мы разучились восхищаться рассветом, закатом, многие вещи стали для нас обыденными, а дети напоминают нам о том, что надо находить положительные эмоции во всем. 
 
Приятно наблюдать, когда ребенок, находясь в нашем детском саду, впервые испытывает новые ощущения радости, восторга. Приятно слышать, когда дети педагогам говорят, что они их любят, это означает, что сделан правильный выбор, и мы идем в верном направлении. 
 
Главная для меня цель — создать условия — максимально комфортные для каждого воспитанника, чтобы каждое утро дети хотели к нам возвращаться. 
 
 
 
Как много было конкурентов в начале пути? 
 
Частных детских садов в современном мегаполисе очень много, но мало кто имеет комплексный подход и хорошее методическое сопровождение. Мой первый детский сад я открыла очень уверенно и даже «нагло», так как он был открыт на одной территории уже существующего детского сада, куда родителями была «протоптана тропа». Таким образом, я рассчитывала на наиболее быстрый результат и популяризацию своей программы. Мною был выбран совершенно новый подход к дошкольному образованию и родителям. Я считаю, что именно это и выстрелило, несмотря на то, что многие считали эту идею безумной 
 
Какие исследования вы проводили, чтобы понять, что идея выстрелит? 
 
Исследования конечно же проводились, но недолго, на мой взгляд кроме жесткого расчета должна еще работать интуиция и внутренняя уверенность. Я прекрасно понимала, что то, что мы собираемся предлагать – новое на территории Санкт-Петербурга и мне дополнительно понадобится время, чтобы показать, что мы умеем и самое главное донести до потребителей основную разницу наших услуг. Сейчас конечно же нас пытаются копировать, но делают они это не умело, так как необходимо знать полноценную концепцию проекта и идеологию. 
 
 
 
 Насколько ваши первоначальные представления о вашем бизнесе оправдались? 
 
Первоначальные представления и разработанный бизнес-план не дал 100% результата, так как не были известны многие ньюансы и особенности работы в сфере образования. 
 
Какой подтвердившейся гипотезой вы гордитесь больше всего? 
 
Мы уже несколько лет подряд занимает призовые места среди дошкольных образований, и не только частных, мои педагоги так же успели себя проявить и получают награды. В этом году получаем премию как лучшее образовательное учреждение. 
 
Какое открытие было самым болезненным? 
 
Самое болезненное – уметь отказать от проекта, который не приносит тебе определенного дохода, так как ты относишься к нему как своему детищу. Надо уметь принимать взвешенные решения, так как это прежде всего бизнес. И если то или иное направление деятельности тянет тебя на дно – то от него необходимо отказываться 
 
Какие сложности можно было просчитать – но вы не сделали этого на начальном этапе? 
 
В нашем деле много ньюансов, все невозможно просчитать и знать, несмотря на то, что мы развиваемся и открываем новые филиалы – возникают новые обстоятельства, которых у нас не было. Бизнес также как и мир постоянно требует корректив в развитии.
 

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)