А.С. Шишков и проблемы культуры русской речи
Читать далее 2477 слов 93%.
Комментарий редакции
1. А.С. Шишков был выдающимся государственным деятелем и литератором, который защищал традиции русского языка против иностранных заимствований и нововведений.
2. В своей работе "Рассуждение о старом и новом слоге" Шишков выступал против смешения языков, считая это пагубным для культуры речи.
3. Шишков ссылался на французского автора Жан-Франсуа Лагарпа, который также поднимал вопросы о влиянии языка на культуру, и пытался применить его идеи к русскому языку.
4. Проблемы, касающиеся языковых заимствований, были актуальными не только для России, но и для многих европейских стран, где также велась борьба между сторонниками и противниками заимствований.
5. Шишков критиковал современные ему журналы за распространение бедного языка и стилевого смешения, что негативно сказывалось на восприятии и выразительности русского языка.
6. Автор подчеркивает, что язык является основой народной жизни и его чистота необходима для гармоничного развития общества.
7. Шишков утверждал, что знание отечественного языка должно быть в центре воспитания молодежи, поскольку это помогает сохранить культурные корни и идентичность.
Вывод статьи согласно мнению автора:
А.С. Шишков был ярким защитником русской речи и культуры, утверждая, что сохранение чистоты языка — это ключ к национальной идентичности и будущему. Он акцентировал внимание на необходимости критического отношения к иностранным заимствованиям, считая, что это ведет к деградации языка и культуры. Шишков призывал к глубокому изучению и пониманию родного языка, что, по его мнению, является формой уважения к своему культурному наследию.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение дел в контексте культурной политики и языковых дебатов в России XIX века. Бороться за чистоту языка было актуально и тогда, как и сейчас, особенно в условиях глобализации, когда иностранные заимствования становятся все более распространенными. Аргументы Шишкова о важности изучения и защиты русского языка подкрепляются историческими примерами из других стран, что делает его позицию значимой и актуальной. В целом, статья освещает проблемы языка и культуры, которые сохраняют свою актуальность и в современном обществе.
Боже! Где они сегодняшние защитники языка?????????????????????7 Желтая пресса (включая тв, театр и кино) хотя и не понимают о чем идет речь, но обязательно вставят англицизм или еще чего-нибудь. Сегодня эти менИджеры заполонили все на свете, очень кичатся своими “познаниями”, а сами в слове из трех букв сделают четыре ошибки.
России также крайне необходим заКОН о недопустимости применения иностранных слов, которым есть аналоги в русском. Если этого не сделать, то очень скоро, мы вообще лишимся русского языка, ибо уже сегодня говорим на жуткой смеси “английского с нижегородским”!
В рамках государства темных сил и образование темное, нам нужна ДЕРЖАВА СВЕТА и НОВОЕ ОБРАЗ-ование, ВОССТАНОВИТЬ РУСКИЙ ЯЗЫК, который потерял свой образ еще с еще с реформ Луначарского .
Уже появилась замечательная концепция соответственно ей и должна быть система образования.
http://m.derzhava-sveta.webnode.ru/news/strategicheskie-cherty-uklada-gosudarstva-printsipialno-novogo-tipa2/