Президент Армении готовится к передачи власти самому себе
Чем ближе к апрелю тем сильнее звучат заявления представителей правящей Республиканской партии Армении, которые имеют своей целью оправдание выдвижения кандидатуры С. Саргсяна на должность премьер-министра республики. Учитывая конституционные поправками, реальная власть в Армении в апреле будет передана премьер-министру, в то время как должность президента будет иметь только представительский характер.
Переход к парламентской форме правления представлялся Ереваном шагом на пути демократизации, и никоим образом не как способ сохранения власти действующим президентом - схожую схему в свое время безуспешно пытался реализовать экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Сам президент Серж Саргсян заявил 10 апреля 2014 года: "Официально заявляю, что я, Серж Саргсян, никогда больше не буду баллотироваться на пост президента Республики Армения. Если в результате окончательных обсуждений будет избран путь, не соответствующий моему желанию - имею в виду парламентскую форму правления, - то я не буду претендовать и на пост премьер министра".
Спустя четыре года становится ясно, что Серж Саргсян - настоящий хозяин своего слова: захотел - дал, передумал - взял обратно. Пресс-секретарь правящей партии Армении и по совместительству вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов пояснил, что независимо от сказанного 10 апреля 2014 года Серж Саргсян остается государственным деятелем, который будет руководствоваться не своими желаниями, а государственным интересом. Далее Шармазанов поставил Саргсяна на одну доску с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и легендарным Шарлем де Голлем. Они, по словам вице-спикера, также выступали с публичными заявлениями, но спустя некоторое время предприняли шаги, которые противоречили прежним заявлениям. "Любое заявление делается в разные периоды времени, исходя из разных реалий", - заявил Шармазанов, защищая своего готовящегося стать премьер-министром президента.
Какой-то особенной критики со стороны Запада С.Саргсяну опасаться не стоит, подписанное в ноябре 2017 года соглашение о партнерстве Армении с ЕС, он удовлетворил интересы Европы на данном этапе и «откупился» от возможных различных нападок со стороны Евросоюза. На Западе понимают, что Серж Саргсян с его действительно низким уровнем поддержки населения буквально 18% (данный факт был отражен в последнем отчете "Кавказского барометра") не является легитимным руководителем Армении. Держать под контролем и всячески направлять таких номинальных лидеров не составляет особого труда, так как они в целом зависят от ресурсной помощи и помощи оказываемой извне.
Из этого можно сделать вывод, что президент Армении Серж Саргсян готовится к передачи власти самому себе, нарушив собственное обещание. Отказ от своих слов предоставляет ему шанс войти в историю совместно с такими известными личностями как Уинстон Черчилль и Шарль де Голль.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Президент Армении Серж Саргсян готовится к передаче власти самому себе, избирая пост премьер-министра после перехода к парламентской форме правления.
2. Заявления представителей правящей Республиканской партии Армении дают понять, что это действительность оправдывает желание Саргсяна сохранить власть.
3. Обещание Саргсяна не баллотироваться на пост президента, сделанное в 2014 году, оказалось несостоятельным, и он нарушает свои же слова.
4. Власти Армении оправдывают действия Саргсяна, ставя его на одну ступень с историческими фигурами, такими как Черчилль и де Голль.
5. На Западе нет особенной критики в адрес Саргсяна, что позволяет ему игнорировать общественное мнение и продолжать управлять страной, даже с низкой поддержкой населения.
6. Выводы о готовности Саргсяна сохранить власть основаны на прочна зависимостях от ресурсов и помощи извне.
Вывод: Президент Армении Серж Саргсян, нарушив свои обещания, готовится к передаче власти себе, стремясь продолжить управления страной, несмотря на низкий уровень поддержки населения и присутствие внешних интересов. Его действия воспринимаются как необходимые для обеспечения государственной стабильности, даже если они противоречат прежним заявлениям.
Вывод редакции: Тезисы автора представляют собой критический взгляд на политическую ситуацию в Армении, отражая недовольство по отношению к действиям президента и правящей партии. Несмотря на определенные преувеличения, многие утверждения могут быть подтверждены реальными фактами, такими как низкий уровень поддержки Саргсяна. Статья не является научной, но предметом её анализа служит интересный политический процесс, требующий более глубокого изучения и анализа.