Главная » Аналитика, Мировоззрение, Политика, События Настоящего, Экономика

Политики и кризисы приходят и уходят, Россия остаётся (привет Кудрину).

16:02. 27 февраля 2018 1319 просмотров 2 коммент. Опубликовал:

%25D0%25A0%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2581

 

Если не возражаете, давайте вместе попробуем найти ответ на двуединый вопрос: сколько места в мировом информационном пространстве занимает Россия и, самое главное, как к ней в мире относятся?

Вообще, насколько мне представляется, тема эта достаточно сложная и чаще всего сугубо субъективная. Всякие личные истории, особенно драматические, не годятся никак. Тем более,

не годятся высказывания политиков и прочих ангажированных лиц, обязанных говорить то, что надо, а не то, что есть. Может быть опросы? На мой взгляд, тоже не очень, так как все агентства не менее ангажированы и выполняют всегда политический заказ, зачастую пряча ответ за хитрой формулировкой вопроса. Остаётся логика больших чисел, усредняющая многие нюансы и показывающая превалирующие тренды.
 
Можно, к примеру, попробовать взять исследования в интернете, однако здесь разброс очень большой. Тот же Яндекс уверенно ставит по упоминаниям Россию на 1-е место, отмечая суммарное количество запросов о ней, превышающее все остальные страны вместе взятые. Это и понятно, ведь поисковик изначально российский, а значит и пользователь преимущественно россиянин. Так что, любые поисковики — это плохой критерий.
 
Тогда посмотрим, что говорят об этом мировые СМИ.
 
Согласно не очень свежего исследования Коммерсант.ru от января 2015 г. (более свежего, к сожалению, не нашёл), доля упоминаний России в мировых СМИ составляет 1,41% во всех разделах:
- экономика и бизнес;
- политика и международные отношения;
- культура и спорт;
- другие.
 
На тот момент это было больше, чем у США (1,01%), чуть меньше, чем у Германии (2,09%) и существенно меньше, чем у Ирана (9,92%). Можно предположить, что в 2016-2017 годах доля России могла вырасти существенно по целому ряду причин, которые можно даже не упоминать, причём, скорее всего, с негативным оттенком. Однако предполагать я не буду, лишь отмечу: Россия в мировых СМИ в любом случае занимает место, непропорционально большое относительно, например, объёма своей экономики, зато, скорее всего, пропорционально своему военно-дипломатическому и политическому влиянию.
 
Таким образом, с первой частью вопроса мы, более менее, определились, остаётся вторая, она же главная и самая сложная: как в мире относятся к России? Здесь вынужден повториться: никакие личные истории, мнения, интервью, опросы и пр. и пр., даже самые авторитетные, как внешние, так и внутрироссийские, не годятся по определению. Привлекательность или непривлекательность страны от этого могут страдать или расти, причём волнообразно и, зачастую, одномоментно, ничуть не затрагивая основы. Основы, которые незыблемы, крайне инерционны и очень невосприимчивы к сиюминутным оценкам и мнениям, хотя и могут оказывать некоторое влияние на результат.
 
Кстати, о результате, который во все времена является общепринятым критерием истины. Так или иначе, я не могу предложить ничего лучшего, чем критерий миграционного баланса, наиболее точно, на мой взгляд, отвечающий на поставленный вопрос: как? Как люди относятся к России, бегут ли из неё сломя голову, или также сломя голову едут в Россию на п.м.ж.?
 
Берём, к примеру, доклад «Эмиграция из России в конце 20 - начале 21 века», подготовленный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина (по материалам газеты Ведомости от 06.10.16.):
- из России уезжает в разы больше людей, чем учитывает статистика,
- эмиграция из России приобретает опасный характер,
- узнать точное число уехавших не представляется возможным,
- чаще всего на Запад уезжают ученые, студенты, предприниматели, постепенно растет прослойка рантье, которая вывозит денежные активы и живет на дивиденды,
- уезжает элита и ученые, но многие это делают тихо, не снимаясь с учета в МВД, и для российской статистики остаются неучтенными,
- узнать точное число уехавших не представляется возможным,
- среди причин, подталкивающих к отъезду, - нестабильные экономические условия ведения бизнеса, отсутствие конкуренции, коррумпированность, возрастающие риски личной и предпринимательской безопасности, низкие бюджетные расходы на науку и образование, низкая зарплата,
- минимум выехавших был в 2009 г., в 2014 г. примерно подбирается к уровню 1995 г.,
- по оценкам Росстата, Россию с 1989 по 2015 г. покинули около 4,5 млн человек.
- по нашим данным, порядка 120 000-150 000 человек уезжают ежегодно с 2013 г., и т. д.
 
Запоминаем последние три тезиса и двигаемся дальше.
 
 
Итак, эксперты Кудрина паникуют, не верят официальной статистике и заявляют, что российская эмиграция грозит стране скорыми демографическими проблемами, а также понижением интеллектуального уровня оставшегося населения. При этом, к сожалению, данные господа почему то оперируют крайне приблизительными цифрами и размытыми формулировками, насыщенными деланным пафосом, выставляющим Россию в исключительно негативном свете.
 
А как обстоят дела на самом деле? Чтобы ответить на вопрос, вновь, как и год назад обратимся к данным ФСГС (Федеральная служба государственной статистики), где можно достаточно легко получить полную информацию не только по выехавшим эмигрантам, но и по въехавшим в Россию мигрантам за период 1990-2016 г.г. При этом, обращаю внимание, что на поверку оценки и обобщения кудринских экспертов (три последних тезиса) либо совпадают — минимум выехавших действительно был в 2009 году, либо значительно превышают их же панические цифры — с 1990 по 2015 г.г. выехало почти 6,5 млн. чел., а с 2013 по 2016 г.г. уезжают в среднем не 120-150 тыс., а 200-300 тыс. человек. То есть, ФСГС намного более тщательно подходит к данным по миграционным потокам и цифрам этого ведомства, пожалуй, следует доверять, из чего следует вывод: громкие заявления Кудрина & Co, на поверку ничего не стоят, ни о чём не говорят, и нигде и никогда не должны приниматься в качестве экспертного мнения. А раз мы обнаружили такую постыдную небрежность к цифрам, то вполне имеем право распространить аналогичную оценку и на утверждения об интеллектуальном уровне эмигрантов.
 
Однако не следует ли из сказанного, что ситуация ещё хуже, чем представляется Кудрину? В некотором смысле, следует, но лишь гипотетически. Ведь есть ещё данные о въехавших в Россию за тот же период, которые как раз и говорят о том, что Россия давно и прочно является одной из самых привлекательных стран мира, по праву занимая 2-е место после США: к нам едут на постоянное место жительства значительно больше людей, чем выезжает.
 
Вот теперь представляю вниманию читателя сводную таблицу по встречным миграционным потокам и их балансу, наиболее объективно отвечающую на вопрос: как относятся в мире к России?:
 
%25D0%2592%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%258C
 
А заодно и таблицу миграционных потоков со странами Запада (ЕС, Великобритания, США, Канада, Австралия, Япония, Швейцария и Израиль), где общий баланс с 1997 года далеко не в пользу России, однако с 2010 года и в этом вопросе наметился явный паритет:
 
%25D0%2597%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25B0
 
Так что, не вижу никаких причин для паники, а просто предлагаю на попытки красочно расписать ваммытарства в России многодетной немецкой семьи Мартенс, вынужденных вернуться домой, не менее красочно доложить об успехах их земляка Штефана Дюрра, приехавшего к нам ещё студентом и умудрившегося стать самым крупным производителем молока в России — в стране, по словам кудринских экспертов, где «нестабильные экономические условия ведения бизнеса, отсутствие конкуренции, коррумпированность, возрастающие риски личной и предпринимательской безопасности, низкие бюджетные расходы на науку и образование, низкая зарплата...».
 
Впрочем, ни то ни другое не имеют решительно никакого значения и никак не влияют на конечный результат, имеющий гораздо более фундаментальные основы, на которые даже кризисы оказывают крайне незначительное влияние.
 
Политики и кризисы приходят и уходят, Россия остаётся.
 
 
---
http://alex-o-mire.blogspot.ru/2018/02/blog-post.html
Метки: Александр Дубровский, аналитика, политика, Россия

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 10757 5989

    Уровень рождаемости зависит от числа молодых женщин в репродуктивном возрасте. В прошлом году 18-летия достигло самое малочисленное в России поколение – родившиеся в 1999-м. (“Ельцинское пьянство и продажность” гос.чиновников в “лихие” 90-е) Всю вторую половину 1990-х и первую половину нулевых годов рождаемость была крайне низкая. Увеличение началось только после 2006 года. У нас были совершенно дикие перепады, связанные с социально-экономическими потрясениями. Вторая половина 1980-х — 1986-1987 годы — 2,5 миллиона рождений! Затем падение — к середине 1990-х было 1,3-1,4 миллиона рождений в год. Наконец, 1,2 миллиона в 1999 году. Теперь к возрасту деторождения подходит поколение тех, кто родился в период демографического кризиса. Рожают детей сейчас чаще всего в 25-26 лет. К этому рубежу приблизились те, кто родился в 1992-1993 годах, а в это время уже фиксировалось падение.
    (Закон о ежемесячных выплатах семьям после рождения первого ребенка. В среднем сумма в 2018 году составит, в зависимости от региона – 10 523 рубля, в 2019-м — 10 836 рублей, в 2020-м — 11 143 рубля.)
    Демографический прогноз – ожидается, что численность населения России к 2036 году останется на уровне 2017 года — 147 млн. человек, плюс-минус несколько процентов. При этом доля трудоспособного населения останется практически постоянной — 55−56%. Таких данных недостаточно, чтобы в численности трудоспособных возрастов увидеть внутренние изменения. Ведь если в пределах этих 55−56% будет происходить увеличение численности молодой части до возраста 40 лет, и уменьшение численности старшей части трудоспособного возраста, то впереди благоприятное демографическое будущее России. И совсем иное нас ожидает, если, наоборот, будет уменьшаться молодая часть.

  • 7448 6526

    Кудрин- это вообще ботало.
    Я не понимаю, кто и зачем берут у него интервью, публикуют и показывают.
    Как будто на нем свет клином сошелся.
    Наверно либерасты в ударе. Правильно, что его вытурили из правительства.
    В нашей стране есть гораздо компетентнее специалисты, ученые и эксперты, настоящие экономисты, в отличие от Кудрина, который постоянно гадит, как англичанка.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)