Главная » Здоровье, Родителям и детям

ГОСТом единым: детское питание может стать централизованным

17:08. 27 февраля 2018 858 просмотров 8 коммент. Опубликовал:

 

Совет Федераций намерен добиться полного соответствия ГОСТам продуктов в сфере детского питания. Если разрабатывающийся закон примут, то это установит жесткий контроль над качеством сырья, поступающего в детские сады и школы.

pictop_70271.jpg

Следует уточнить, что речь идёт о питании для молочных кухонь, детских садов, школ, оздоровительных лагерей, детских стационаров и учреждений социального обслуживания. Так, в них могут запретить поставлять молоко и масло с растительными жирами, а в мучных изделиях будет снижено содержание соли. Обеспечить детей всех возрастов здоровым питанием – вот основной лейтмотив готовящегося закона. Сейчас основную проблему видят в том, что главным критерием при организации закупок является цена, а не качество продукта. Поэтому торги чаще выигрывают либо мелкие посредники, отдающие подряд сторонним организациям, либо компании, не имеющие соответствующего оборудования и квалифицированных сотрудников. Сенаторы намерены обязать региональные и муниципальные власти ещё на первоначальном этапе открытого конкурса обозначать ГОСТовское требования к качеству продуктов.

Актуальность проблемы подтвердили исследования качества пищевых продуктов, поставляемых в детские учреждения. К сожалению, часто среди поставляемых продуктов обнаруживается фальсификат или просрочка. Если в Москве научились с этим бороться, то во многих регионах до сих пор случаются массовые отравления детей.

852x449-02.530.jpg

 

Почему так происходит, ведь сейчас повсеместно вводится единое меню. Но дело в том, что оно носит рекомендательный характер и рассчитывается исходя из реальных денежных средств каждого региона. Тут всё и начинается: денег не хватает - возникают проблемы. Финансирование государством питания льготной категории небольшое, родители «платников» тоже не готовы тратить большие суммы, а поставщикам необходимо выкрутиться и обеспечить каждого ребёнка горячей едой за минимальные средства. Такая ситуация чаще всего обнаруживается в тех регионах, где руководство общеобразовательных учреждений закупает продукты самостоятельно. «В школах нередко товары закупаются у перекупщиков, оформляется один контракт на поставку молока, картошки, мяса, максимально снижается цена контракта. В результате в учреждения приходит не самая качественная еда, считает руководитель федеральной программы «Школьное молоко» – Ольга Панова. Для того чтобы решить проблему качества питания детей, необходимо, чтобы продукты закупались централизованно. И не у дистрибьюторов, а по возможности у производителей напрямую».

 

Такую систему используют в своей работе многие регионы. Например, в Москве детское питание уже много лет отдано на аутсорсинг. Закупкой, поставкой и приготовлением пищи занимаются крупные комбинаты с профессиональными сотрудниками, современным оборудованием и собственными лабораториями. С переходом на централизованную систему в Москве отмечается стабильная положительная динамика в организации школьного питания.


Метки: безопасность., дети, здоровье, питание

8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 7448 6526

    Соответствовать ГОСТам детское питание- это замечательно.
    Затем надо стремиться, чтобы все продукты выпускались в России по ГОСТам,
    как это было в СССР. Фальсификат должен стать уголовным преступлением.

  • 1331 1009

    Было бы неплохо,если бы дали возможность производителям качественного продукта гарантии сбыта,но к сожалению это видимо очередная попытка монополизировать сегмент в интересах отдельных “своих” производителей.Я кстати был как-то в управлении Комбинатом школьного питания в Москве и был свидетелем как “уговорили” закупить разбавленный кефир.К сожалению люди у нас бессовестные,а статью за вредительство лет на 10 с конфискацией есть к кому применить,только статьи нет

    • 857 488

      Расстрел как в поднебесной! Зачем его кормить 10 лет на халяву? Ну зачем такие нужны? Поймали по факту за руку, видеоматериалы есть в доказательной базе- К стенке!

    • 1 1

      Интересненько. И что же это вы, стали свидетелем и ничего не предприняли по этому поводу?
      Как раз против таких случаев и нужен ГОСТ, причем, за нарушения такие наказания нужны, чтобы ни одному – ни мелкому, ни крупному поставщику, невыгодно было фальсификат привозить. Тогда крупный комбинат не станет связываться с подделками, потому что над ним еще 2-3 уровня контроля будет.

  • 0 0

    с нашими российскими ценами мы вывезем только за счет объединения. если будет гост, единое меню, тогда и экономия будет на орграсходах, а не на продуктах для детей… и если их закупать как в Москве – у местных производителей, то тут и на логистике можно сэкономить, да и безопаснее в первую очередь. такую систему ИП не потянут

  • 1994 918

    “Если разрабатывающийся закон примут, то это установит жесткий контроль…” – если б да кабы… Трендеж. Предвыборные пассы шаловливых ручек…

  • 13452 11618

    Дело не в ГОСТ или законах, дело всё в том. что за нарушение нет наказания! вспомните иркутское дело с убийством более 70 человек бандой из азеров, которые лили технический спирт, не только в настойку боярышника, но и делали водку. Пошумели, покричали и всё, думаю те же продолжают дальше этим заниматься. Если не работает система наказания. всё остальное бессмысленно по определению.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)