Главная » Профилактика

Зачем нам психологи?

16:42. 26 февраля 2018 Просмотров - 1,235 Нет комментариев Опубликовал:

Важность психотерапевтической помощи населению возрастает вместе с ростом уровня информационной насыщенности окружающей среды и усилением степени экономического давления. Почти каждый россиянин, не входящий в элиту или не относящийся к среднему классу, находится в долгу перед банками или МФО, думает о том, как оплатить услуги ЖКХ. Всё это воздействует на психику — мышление и эмоциональную сферу. Поэтому весьма актуальными становятся услуги, которые оказывают психологи.

Актуальные вопросы современности

Современный психоаналитик Москва всё чаще решает вопросы, которые являются пограничными между обычным консультированием людей в трудных ситуациях и психиатрической помощью. Если ещё пять лет назад основными были более личные проблемы, связанные с построением отношений между парнями и девушками, семейные вопросы и всё то, что связано с актуализацией личности, то сегодня основными причинами обращений становятся неврозы и даже реактивные психозы, вызванные вполне объяснимыми стрессами. К этому добавляются последствия реформы психиатрической помощи, которая проходит в Москве и области.

Это вполне нужный и закономерный процесс, но не будем забывать о том, что вызван он не стремлением улучшить ситуацию, а наложением факторов экономического кризиса на отраслевой кризис современной психиатрии. Психологические проблемы же встречаются всё чаще, а люди не имеют чёткого представления о том, что это такое. Зато в Интернете информацию может найти каждый. Чаще всего это упрощённые рассказы о сложнейших проблемах, когда материал подаётся в так называемом доступном виде.

Почему не следует игнорировать профессионалов?

Поэтому не следует удивляться к тому, что к психологу приходит человек и говорит о том, что у него шизофрения и он не знает, как с этим жить. Что же получилось? Оказалось, что молодого человека попросили уволиться с последнего места работы, потому что руководители и коллеги нашли у него это расстройство сами и обосновали свои доводы с помощью показа ему каких-то видео в открытом доступе. Критериями были:

  • неряшливый внешний вид;

  • немотивированная агрессия;

  • частые опоздания на работу.

Разумеется, всё это совершеннейшая чепуха, которая не имеет никакого отношения к реальным подходам к диагностики. Для выставления диагноза нужно было бы долго наблюдать за предполагаемым больным, обнаружить признаки негативных и позитивных симптомов, выявить особенности мышления и поведения. Да и доступно это может быть только врачебной комиссии.

Это не может сделать даже психотерапевт Москва, поскольку профиль его работы несколько отличается. Тем не менее, знания и опыт, умение анализировать информацию, способность оценивать различные поведенческие аспекты позволит установить истину, дать верные рекомендации и, при необходимости, подобрать индивидуальную схему терапии.

Игнорирование специалистов в этой области давно уже не вызывает никакого удивления. Оно может быть вполне объяснимым тем, что услуги профессионалов достаточно дороги. Однако нужно уметь различать ситуации, когда можно, а когда нельзя справиться своими силами. Самое главное — это отказаться от стереотипного видения психолога в качестве человека, который берёт деньги за пустой сотрясение воздуха. Это никак не вяжется с ситуациями, когда декомпенсация приводит к яркому неврозу, в голову приходят мысли о самоубийстве, когда потеряны смысл жизни и вера в будущее. Далеко не случайно в психологии используется понятие «качество жизни». Имеется в виду то, что какие-то психологические проблемы его-то и отнимают. Наша задача вернуть то состояние, когда жизнь была полноценной.

Комментирование закрыто.