Главная » Свобода слова

Беспрепятственный геноцид

14:29. 22 февраля 2018 226 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

480135_originalМеждународная агрессия против Йемена недавно отметила страшный юбилей — 1000 дней. Именно столько продолжается одна из самых жестоких войн последних лет. Согласно явно заниженным данным, которыми оперирует ООН, с марта 2015 года в Йемене погибли более 10 тысяч мирных жителей. Среди них 2,5 тысячи детей, ставших жертвами бомбардировок и обстрелов. И это лишь прямые потери. Косвенные на порядок больше, и их масштаб нарастает с каждым днём.

Особенностью войны в Йемене является не только её жестокость, но и откровенная несправедливость. Она не имеет ничего общего со столкновением сторон, более или менее равных по силе. Отрядам хуситов — представителей десятилетиями дискриминируемой шиитской общины — противостоит коалиция во главе с Эр-Риядом. О неравенстве сил говорит хотя бы тот факт, что военные расходы двух крупнейших её членов — Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов — в три с лишним раза больше ВВП Йемена. По качеству вооружений их армии считаются одними из лучших не только на Ближнем Востоке, но и в мире, что обеспечивается многомиллиардными поставками из США и других стран НАТО.

Речь, таким образом, скорее идёт о карательной операции, при которой международное гуманитарное право игнорируется, а успокоится агрессор только тогда, когда противник будет полностью уничтожен. Какой ценой — абсолютно неважно.

Большую роль играет здесь личностный фактор. Йеменская война является детищем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Именно этот человек, опирающийся в своём беспринципном восхождении на вершины власти на искусственно разжигаемую антииранскую и антишиитскую пропаганду, стал инициатором развязывания кровавого вторжения. Молниеносная операция должна была продемонстрировать полководческий талант принца и решимость беспощадно расправляться со всеми, кто посмеет покуситься на гегемонию королевства в зоне его «жизненных интересов».

На деле «маленькая победоносная война» обернулась настоящим позором. До зубов вооружённая коалиция не смогла добиться существенных успехов в борьбе с армией хуситов, выросшей из обычного племенного ополчения. Мало того, ракеты из Йемена угрожают Эр-Рияду, а глубокие рейды повстанцев держат в постоянном страхе власти приграничных саудовских провинций.

В итоге, Саудовская Аравия решила утопить Йемен в крови. Жертвами ковровых бомбардировок стали сотни мирных жителей. 31 января самолёты коалиции разбомбили мост и рынок в провинции Амран. Когда жители стали разбирать завалы, были нанесены новые удары. Погибли 17 человек. В провинции Таиз при обстреле были убиты 54 человека, в том числе 8 детей. В Сане жертвами авиаударов стали журналисты одного из телеканалов, чьё здание практически сровняли с землёй.

 

Источник: https://mamlas.livejournal.com/6319764.html

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)