Игорь Рауфович Ашурбейли: предприниматель, ученый, филантроп

3527 0

Игорь Рауфович Ашурбейли. Фото с сайта www.ashurbeyli.ru

Игорь Рауфович Ашурбейли. Фото с сайта www.ashurbeyli.ru


В России и в мире не так много предпринимателей и ученых, которые поистине творят историю. Игорь Рауфович Ашурбейли именно из таких. Промышленник, филантроп и видный социальный деятель является создателем неординарного проекта – космического государства «Асгардия».

Биография

Становление личности заняло много времени. Биография Игоря Рауфовича полна неожиданных поворотов судьбы, и является результатом грамотного планирования и взвешенных решений.

Молодые годы

Игорь Рауфович был рожден в Азербайджанской ССР в городе Баку 9 сентября1963 года. Его отец происходит из рода Ашур хана Афшара и его двоюродного брата персидского шаха Надир-шаха, правившего с 1688 по 1747 год. Когда Азербайджан был присоединен к Российской империи, многочисленные потомки Ашур хана были отмечены дворянскими титулами. По матери родословная восходит к фамилии Резановых, крестьян из деревеньки Хирино, что в Нижегородской губернии.

Отец Игоря Ашурбейли был заведующим отделения в Азербайджанском институте нефтехимии, а мать трудилась в должности инженера-метролога при Институте космических исследований.

Научная деятельность родителей во многом поспособствовала тому, чтобы и сам Игорь Рауфович с младых ногтей проявил недюжинную тягу к знаниям. В детстве он очень любил читать, причем научился этому в пятилетнем возрасте. Также одной из излюбленных забав была игра в шахматы. Среди сверстников мальчик даже заслужил прозвище «профессор».

Родители вспоминали забавный случай, как Игорь после четвертого класса рассказал им о том, что намеревается стать председателем колхоза, ведь, по его мнению, он смог бы летом работать, а зимние сезоны тратить на чтение и путешествия. Школьные выпускной пришелся на 1980 год, причем в том потоке Игорь Рауфович стал единственным выпускником с золотой медалью.

Следующий серьезный жизненный этап – экзамены в Институт нефти и химии в Азербайджане. Конкурс был огромным – на одно место претендовали 16 вчерашних школьников, но «профессора» это не волновало, он уверенно шел к успеху и без проблем прошел отбор. Особой гордостью для родных послужило то, что парень стал слушателем курса автоматизации производственных процессов, который тогда только открылся. В дальнейшем Игорь Рауфович не раз говорил, что диплом инженера-системотехника очень помог ему в карьере и бизнесе.

В 1983 году Игорь Ашурбейли стал мужем прекрасной Виктории, а через год – отцом мальчика Руслана.

В 1985 году молодой специалист защитил диплом, а потом стал дожидаться распределения. И ему повезло, поскольку он попал в НИИ по переработке газа. Организация носила статус Всесоюзной.

Конференция ВЭС ВКС 2016 года. Фото сайта www.ashurbeyli.ru

Конференция ВЭС ВКС 2016 года. Фото сайта www.ashurbeyli.ru


Наука и жизнь

Через три года Игорь Рауфович Ашурбейли понял, что нужно двигаться дальше. Тогда ему в голову пришла идея организовать кооператив «Социум», главным направлением которого могли стать консалтинговые услуги. К тому же предприятие занималось выпуском методической литературы и работало над программным обеспечением.

В 1988 курсы владения компьютером, открытые при «Социуме», пользовались оглушительным успехом, ведь аналогичных предложений на рынке было не так много.

Но бизнес никак не мешал молодому ученому заниматься наукой. Тогда парень проходил обучение в аспирантуре родного Нефтехимического института в Азербайджане. Туда он поступил в 1987, с тех пор исправно готовя материалы для научных журналов. Кроме того, он участвовал в многочисленных конференциях и семинарах.

А в 1989 году вся семья Ашурбейли перебралась в Москву. Амбициозный ученый решил стать членом президиума Союза объединённых кооперативов СССР. К 1992 году Игорь Рауфович закончил кандидатскую и с успехом ее защитил.

В 1994 году в жизни предпринимателя и ученого произошли серьезные изменения. Молодому специалисту предложили стать сотрудником НПО «Алмаз». Игорю Рауфовичу предстояло попробовать свои силы в должности антикризисного управляющего. Середина 90-х – непростое время. Организация остро нуждалась в грамотном специалисте, который мог бы вывести ее из кризиса, в человеке, который бы определил стратегию развития предприятия с учетом современных законов рынка.

В тот год кредиторская задолженность НПО «Алмаз» достигла 160 миллиардов рублей. Первое время Игорь Ашурбейли думал, что не останется на предприятии надолго, поскольку его знаний и опыта хватило бы для того, чтобы решить все проблемы максимум за полгода. Но спустя определенный самому себе срок, бизнесмен понял, что по-настоящему полюбил свою работу и подчиненных. В итоге шесть лет жизни Игорь Рауфович работал бок о бок с людьми, которые каждый день трудились на благо родины. За это время ему довелось сменить несколько руководящих должностей и значительно улучшить дела предприятия, выведя его из кризиса и определив стратегию дальнейшего развития.

В 1997 году Ашурбейли вошел в Совет директоров предприятия. А к 2002 году стало ясно, насколько удачно работает написанная почти 10 лет назад стратегия развития для «Алмаза». НПО не только успешно рассчиталось по долгам, но и начало приносить ощутимую прибыль. Более того, организация стала одним из ведущих лидеров российского оборонно-промышленного комплекса.

В 2000 году Игорь Рауфович принял новый вызов судьбы, а именно свое назначение на должность гендиректора «Алмаза». Вплоть до 2011 года он исправно вел предприятие дорогой побед и достижений.

Специалисты НПО «Алмаз» разработали множество новых уникальных систем. Например, зенитные комплексы «Триумф», «Витязь», «Фаворит», «Морфей» и прочие.

Внешнеэкономическая деятельность также принесла свои результаты. Например, удалось поставить на экспорт несколько десятков дивизионов ряда ЗРС. Общая сумма сделок составила более 4 миллиардов долларов.

Именно этот период Игорь Рауфович счет подходящим для омоложения коллектива и привлечения новых специалистов. А успешность предприятия дала возможность в 12 раз увеличить заработную плату сотрудникам. За 11 лет более чем в 50 раз увеличился объем выручки предприятия.

Ашурбейли постарался включить в состав НПО «Алмаз» несколько ведущих организаций оборонного комплекса, ориентированных на разработку продукции для разного вида войск. Так, в состав «Алмаза» были включены «НИИРП», «МНИИПА», «НИЭМИ», «МНИИРЭ «Альтаир».

Скептики долго не верили в успех предприятия по объединению столь крупных заводов, но Игорь Рауфович Ашурбейли доказал, что с помощью упорства и грамотной организации можно добиться чего угодно.

В 2011 году бизнесмен решил вернуться в науку и реализовать свою давнюю мечту. Он защитил докторскую диссертацию. Абсолютно все члены комиссии признали заслуги Игоря Рауфовича и удостоили его степени доктора технических наук.

Космическое государство «Асгардия»

Компания «Социум» функционирует и по сей день, но уже в статусе холдинга. Предприниматель огромное внимание уделяет благотворительности, с удовольствием принимает участие в восстановлении и строительстве храмов по всей России. Сам Игорь Рауфович признается, что является глубоко верующим человеком. Потому, с трепетом отнесся к предложению занять пост директора Императорского православного палестинского общества в Государстве Израиль.

Игорь Рауфович Ашурбейли является действительным членом Академии военных наук, осуществляющим сотрудничество с Международным центром исследований космического и воздушного пространства. Здесь Ашурбейли является научным руководителем, а также в должности главного редактора принимает участие в выпуске журнала «Рум», который освещает проблемы освоения космического пространства.

Также Игорь Рауфович является председателем международной комиссии ЮНЕСКО по вопросам космоса. Эта должность пополнила коллекцию регалий ученого в 2015 году. Впрочем, для отечества вклад в науку и бизнес видного мецената и предпринимателя не остался незамеченным. Ашурбейли неоднократно получал государственные награды.

С октября 2016 года он запустил новый проект, который сложно назвать заурядным. Но именно такие неожиданные программы формируют будущее – именно так считает сам Игорь Рауфович. Это «Асгардия» — первое космическое государство в истории России. Миссией организации учредитель видит помощь мировому сообществу в освоении космоса, изучение его ресурсов и возможностей, освоение их на благо человечества. Главной целью является защита планеты Земля от возможных космических угроз.

Более подробно про новое государство Асгардия в нашем сюжете >>


Асгардия

Асгардия. Фото с сайта www.ashurbeyli.ru


Новости об Игоре Рауфовиче Ашурбейли

В прессе постоянно появляется огромное количество интересных новостей о столь незаурядной фигуре, как Игорь Рауфович. Попробуем осветить некоторые из них.

«Асгардия» запустила свой спутник на орбиту

Российский предприниматель и конструктор Игорь Ашурбейли в 2016 году организовал первое в мире космическое государство «Асгардия». А в ноябре 2017 года оно вывело свой первый спутник на орбиту. Речь идет об аппарате Asgardia-1.

Спутник доставил в космос половину терабайта данных с информацией о государстве «Асгардия» и его гражданах. Первым о запуске рассказало агентство New Scientist.

Идею столь необычного проекта как «Асгардия» предложил Игорь Ашурбейли, который долгие годы являлся генеральным директором НПО им. А.А. Расплетина «Алмаз». Ученый и предприниматель уверен, что существующее устройство государства уже устарело, поэтому он взялся за проект создания «космической нации».

Спутник Asgardia-1 имеет малый размер, но содержит все ключевые сведения о проекте: национальные символы (герб, флаг, гимн), конституцию, а также сведения о 115 000 граждан. Запуск спутника был произведен на американском космодроме Уоллопс.

Ведущая нагрузка осуществлялась за счет ракеты Antares. Она должна была стыковаться с кораблем Cygnus, призванным доставить грузы на МКС. Стыковку назначили на 14 ноября 2017 года. Меньше, чем через месяц после этого, в декабре 2017 года корабль отсоединился и вывел на орбиту спутник Asgardia-1. Асгардианцы считают, что с этих пор первое космическое государство обрело свою суверенную территорию.

Ашурбейли признался, что намеревается добиться признания «Асгардии» независимым государством. В мечтах бизнесмена основании колонии космического государства прямо на Луне.

Журнал ROOM на выставке Paris Air Show – Le Bourget 2015. С сайта www.ashurbeyli.ru

Журнал ROOM на выставке Paris Air Show – Le Bourget 2015. С сайта www.ashurbeyli.ru

Подписан Указ о финансировании космического государства «Асгардия»

Игорь Ашурбейли сообщил о том, когда именно он планирует закончить собственное финансирование «Асгардии».

На официальном сайте космического государства 3 февраля 2017 года появился не только Указ о проведении выборов, на основании которых будут определены члены Парламента, также был опубликован другой важный документ – указ о финансировании государства и его органов управления. Под органами управления понимаются Суды, Прокуратура, Правительство, Счетная палата. Игорь Ашурбейли уже подписал все необходимые бумаги.

Документ содержит информацию о том, что все финансирование государства производилось за счет основателя Игоря Рауфовича. Напомним, «Асгардия» была основана в Париже, в октябре 2016 года.

Но в соответствии с Указом №15, с января 2019 года учредитель прекращает всякие личные дотации, поскольку космическое государство является общественно значимым проектом, а не детищем одного человека. Именно об этом говорится в документе.

Игорь Ашурбейли пообщался с Франком Де Винне, являющимся руководителем Европейского центра астронавтов

Руководитель центра астронавтов Франк де Винне поделился своим мнением о перспективе полетов на околоземную орбиту, а «Асгардия» сможет стать первой нацией с территорией в космосе.

Два лидера встретились в кабинете Игоря Рауфовича и побеседовали об освоении космоса человечеством, о ближайших и долгосрочных перспективах полетов на околоземную орбиту и возможность основании колоний на Луне. Не могли два живущих космосом ученых не обсудить вопросы развития первого космического государства «Асгардия».

Франк Де Винне – действующий астронавт, который дважды был на Международной Космической Станции и даже является первым европейцем в истории, который удостоился чести стать руководителем на МКС. Австрией служит в бельгийском Европейском космическом агентстве. За свою карьеру он удостоился множества наград, а бельгийский король пожаловал ему титул виконта. Кроме того, Де Винне стал кавалером российского ордена Дружбы. Вклад астронавта в развитие пилотируемой космонавтики был поощрен медалью «За заслуги в освоении космоса».


Национальная Азербайджанская энциклопедия поместила имя Игоря Ашурбейли на свои страницы

Новый том универсальной Азербайджанской энциклопедии включил в себя новые данные. Издание было учреждено в 2010 году, с тех пор оно включает в себя информацию обо всех сферах деятельности государства. В энциклопедии рассказывают о культуре, образовании, о литературе и науке и т. д. Помимо этого, каждый год обновляется список деятелей, без которых нельзя представить историю Азербайджана, а также уроженцев этой страны.

Планируется выпустить всего 20 томов энциклопедии на государственном языке. На днях в библиотеки Азербайджана поступил 7-й том. Через некоторое время издание можно будет приобрести в открытой продаже.

Игорь Рауфович Ашурбейли впервые попал на страницы Азербайджанской Национальной энциклопедии – ему посвящена одна из статей. В ней говорится о заслугах продолжателя древнейшего рода, ученого и филантропа.

Другие новости с Игорем Ашурбейли на официальном сайте >>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru