Главная » Аналитика, Политика, События Настоящего, Экономика

Возьмет и не победит: доверять ли соцсопросам перед выборами президента России

13:00. 2 февраля 2018 1494 просмотра 38 коммент. Опубликовал:

Возьмет и не победит: доверять ли соцсопросам перед выборами президента России

Социологи прогнозируют уверенную победу на выборах президента действующему главе государства.Исключением не стала даже социологическая служба «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), руководимого Алексеем Навальным. Многие ожидали, что оппозиционер озвучит другие данные, обвинит «государевых» социологов в завышении рейтинга главного кандидата. Но «война рейтингов» так и не началась: все службы изучения общественного мнения дают очень близкие результаты. Социологи благоразумно уступили предвыборное ристалище политикам.

Однако если взглянуть на то, что пишут в социальных сетях, возникает ощущение, что опросы проводятся в какой-то другой стране. Благостная картина, которую рисуют социологи, совершенно не соответствует атмосфере, царящей в Интернете. Там кипят нешуточные страсти, и довольных положением дел в стране явно меньше, чем недовольных. Насколько совершенны методы измерения общественной температуры, применяемые сегодня социологическими службами? Попробуем разобраться.

 

Опросы общественного мнения основаны на предположении, что подлинно случайная выборка даст точную картину в масштабах всего населения — города, региона или страны. Но вероятностная модель очень чувствительна к ошибкам при составлении выборки и методам проведения опросов. Промахи могут быть очень серьезными. В историю, например, вошел случай 1948 года: все три ведущие американские социологические фирмы (Gallup, Roper Center и Crossley) предсказывали победу на президентских выборах республиканцу Томасу Дьюи над демократом Гарри Трумэном. Однако победил, как известно, Трумэн.

Из более свежих примеров — ошибка американских социологов, прогнозировавших победу на президентских выборах Хиллари Клинтон. Победа Дональда Трампа стала для многих неожиданностью, поскольку СМИ, эксперты, аналитики привыкли доверять рейтингам. В Великобритании доверие к социологам стоило карьеры премьер-министру Джеймсу Кэмерону: опросы показывали, что британцы предпочтут остаться в Евросоюзе, а они проголосовали за Brexit. Российские социологические фирмы крупно ошиблись с итогами мэрских выборов в Москве в сентябре 2013 года. Навальному тогда пророчили скромный результат, а он получил 27 процентов голосов.

Можно привести и другие примеры расхождения социологических данных с результатами голосования. Вывод следует простой: предвыборная социология — всего лишь прогноз. И так же, как предсказания синоптиков, социологические прогнозы тоже далеко не всегда сбываются. Ведь и синоптики гадают не на кофейной гуще, у них есть свои математические модели прогнозирования. Но всегда может вмешаться какой-то фактор, меняющий развитие предсказанного процесса, и вместо солнышка идет дождик.

Тем не менее мы смотрим прогнозы погоды, принимаем меры, когда сейсмологи предсказывают землетрясение. И изучаем рейтинги политиков. Человек так устроен, что не может находиться в состоянии неопределенности. Ему нужны какие-то ориентиры на будущее. Раньше короли держали при дворе астрологов. Были монархи, которые без совета астролога не принимали важных решений. Сейчас руководители государств ориентируются на данные социологов. В эпоху научно-технического прогресса социология все-таки убедительней гадания по звездам. Но и она не застрахована от провалов.

Об их причинах ведется много дискуссий в профессиональной среде. Обратим внимание на те факторы, которые могут сыграть существенную роль в нынешней президентской кампании. Большинству людей свойственна конформистская модель поведения. Желание казаться «как все» приводит к тому, что часть опрошенных неискренне отвечают на вопросы социологов. Это наглядно продемонстрировали последние американские выборы. Ведущие американские СМИ явно симпатизировали Хиллари Клинтон и активно критиковали Дональда Трампа как человека, совершенно не подходящего на роль президента США. Поэтому заранее признаться в симпатиях к нему решался далеко не каждый американец, отдавший потом за него свой голос.

Нечто похожее имело место в случае с английским Брекзитом: нежелание демонстрировать свое несогласие с мейнстримом, с позицией властей, истеблишмента и крупнейших масс-медиа по этому вопросу могло подтолкнуть часть респондентов во время предварительных соцопросов скрыть свое истинное мнение.

В России давление официоза и провластных СМИ на население еще сильней, чем на Западе. Страну окутала атмосфера «осажденной крепости», поддержка несистемной оппозиции приравнивается уже чуть ли не к предательству Родины. Надо также учитывать историческую память тех поколений, которые застали СССР. В Советском Союзе люди были уверены, что КГБ прослушивает практически всех. Фраза «это не телефонный разговор» была в те времена в очень широком обиходе. Между тем социологические опросы проводятся, как правило, по телефону.

Запретительные законы, которые сегодня принимает Госдума, борясь с анонимностью в Интернете, также укрепляют граждан в мысли, что государство стремится следить за каждым их шагом. Многие уже наслышаны о том, что в России сажают за посты в соцсетях. Желающих пойти против мейнстрима в такой обстановке, естественно, становится меньше. И, соответственно, погрешность резко возрастает.

К сожалению, при публикации результатов опросов не указывается, какое количество людей отказалось в них участвовать, а это очень важный показатель. Среди отказавшихся отвечать доля критически настроенных к власти может быть выше, чем среди лояльных, и эти мнения остаются неучтенными. Но опросы показывают долю неопределившихся, колеблющихся, и эта доля очень высока. По данным, например, социологической службы ФБК, она составляет 21 процент. Поведение этой категории избирателей предсказать довольно трудно. Под влиянием каких-то событий оно может измениться буквально накануне дня голосования. Какими могут быть эти события — вопрос уже не к социологам, а к астрологам и ясновидящим.

Словом, рейтинги рейтингами, но утверждать, что выборы полностью лишены интриги, было бы все-таки большим преувеличением. Насколько точна информация социологических служб, мы узнаем вечером 18 марта. Пока же можно посоветовать одно: в ситуации кризиса к прогнозам в политике следует относиться точно так же, как к прогнозам погоды в период межсезонья. Даже если обещают солнечный день, лучше иметь при себе зонтик. На всякий случай.


38 Комментариев » Оставить комментарий


  • 56 56

    Все эти опросы – полнейшая шляпень! За 55 лет моей жизни (15 лет работаю в Москве с перерывами) нигде,никто и никогда ни о чем меня не спрашивал.А так же у меня из коллег и просто знакомых,а поверьте их немало по России,таже история! Это просто дерибан веселый денег и хороший приработок для всяких борзописцев и мордоговорильщиков.

    • 9102 8084

      Это не так. Я был свидетелем выборам главы района субъекта федерации. Предыдущий искренне считал, что у него все нормально и с электоратом и с руководством, а выборы проиграл. Был скандал, но должность пришлось передать вновь избранному.

  • 12298 6979

    Если рассуждать по здравомыслию,то было бы верным говорить о некотором сговоре Путина и Грудинина…посудите сами: Путин понимает, что загнан в угол ,и слева, и справа ему квах…

    Менять коней на перепутье Запад ему не позволит…идти наперекор предавшей его элите – это вовлечь страну в кровопролитие…именно выборы дают ему шанс МИРНО и ЗАКОННО передать власть весьма Здравомыслящему человеку…шанс спасти страну и спастись самому…Этим объясняется его лояльность Грудинину и некоторая наигранность предвыборной риторики и некоторых шагов…Как бы хотелось верить в это! Ведь только таким образом Россия может воспрянуть…
    Если Грудинин победит, то Зюганову и Грудинину можно ставить монументы ,как Минину и Пожарскому…как ОСВОБОДИТЕЛЯМ земли русской! Да и Путин реабилитируется в глазах россиян!

    • 15071 9017

      Мадам! Все предпосылки ваших рассуждений совершенно ложны, увы…

    • 5734 4318

      “…было бы верным говорить о некотором сговоре Путина и Грудинина…”

      (моя версия)
      Вероятно, что в верхних эшелонах власти есть здравомыслящие люди. Они понимают, что стране нужны перемены. Для того, что бы поменять вектор развития страны, нужна поддержка народа.
      Думаю, эти люди обратились к Зюганову (не к Грудинину) и предложили- ну, покажи, что можешь организовать поддержку изменению курса.
      Затем последовало то, чего мало кто ожидал- Зюганов не стал баллотироваться лично.

    • 2792 1951

      Вот если Грудинин выиграет, то можно будет предположить эту догадку. А так, я не верю Путину ни на грош. Ведь его надо, по советским законам, ставить к стенке за нанесение государству ущерба в особо крупных размерах.

  • 5734 4318

    Здесь можно дать оценку команде П-на:

    http://komandaputina.pro/

    • 17436 13406

      Вы первая кто озвучили “команду Путина” вслух.”Настоящую команду профессионалов” спасающую Россию от глобальных темных сил:))).Эту ссылку нужно сохранить и СБ-груп давать на оценку постоянно.Тут вообще в головах будет “кипящий чайник”.Злой представитель Грудинин с командой профессоров и академиков советской закалки или Бог,с командой бездарных членов “списка воров”.

    • 15071 9017

      А кто вам сказал, что это его “команда”?

      • 5734 4318

        Озвучьте свою версию.

        • 15071 9017

          Вы ещё не доказали свою, пардон…

          • 5734 4318

            Ну, тогда и вам -пардон.
            (Сейчас всё брошу и буду выискивать для вас кто кем на какую должность назначен.)

          • 17436 13406

            Я ничего не озвучивал…Но поддерживаю ссылку Яры.Я так думаю.Озвучь свой список.Яра сделала.Или ты “пиз…бол Малеос”…Баба сделала за тебя все…за весь твой пустоголовый возглас.Она за тебя сделала из тебя “*******…ла”.Ты-мертвый.А Яра-…молодец.Может быть не так…или есть другой список…НЕТУ ЕГО.Ты-животное и тролль.Оскорби меня фактами животина чья-то(литературное выражение-не оскорбление…пример,Куприн).

          • 24606 12772

            Команда Пу. Ну как ты не понимаешь. Дам намек. Сириус. Блондины. Высокие. Их имена нельзя озвучить, их охраняют на секретных базах.
            Ты думаешь зачем столько дворцов и усадеб окружены трехметровыми заборами под охраной фсо и оформлено на благотворительные фонды?

      • 875 431

        возьмите конституцию и почитайте кого президент назначает также его дорогие друзья ротенберг тимченко сечин и далее по списку. Президент постоянно хвалит правительство и центробанк значит они все правильно делают. Это вас лохов разводят Пякины и Федоровы что президент борется с плохими боярами он один светоч а вокруг его враги залегли все министры и банкиры. Это одна система это так все просто.

  • 13475 11641

    Я никогда не доверял этим западным бездельникам. Все эти социологи и политологи. кто платит тот их и танцует. Давайте дождёмся выбора народа и потом оценим его выбор. Интернет как всем известно это забор, что хочу то и пишу. На так называемых российских сайтах днюют и ночуют, граждане США, ЕС. СНГ. очень активизировались бандеровцы и молдавские нацики, за всё платят США. ничего личного. это война. Чем прекрасен сайт Ящик Пандоры! Вы нажимаете на аватар пишущего и видите какое или какие государства человек представляет, правда есть проблема Крыма, его дают как украинский, но их немного и они об этом объявляют. А вот на других сайтах этого нет и за россиян гонят пургу русскоговорящие иностранцы. По тому я лично интернету и не доверяю. Интернет это не мнение народа, это мнение очень малой части и то непонятно какого народа.

    • 17436 13406

      :))).Я около недели был под румынским флагом.Очень многие посетители ЯП были в подобной ситуации. Админушка был просто растерзан негодованием.Он нам пояснил…Не страна, в которой вы находитесь,формирует флаг на аватарках ЯП,а регистрация сервиса вашего интернет-провайдера(точнее он сам вам объяснит,если нужно).

      • 13475 11641

        Я говорю о совершенно другом! Ошибки это да! А что делать например вот с такими! – Zloy – . Украина, Великобритания, США. Это то же ошибка. если да то только природы! Я тут посмотрел и таких тут немало. Что бы поддержать бандерлога тут же зарегистрировался некий Ашраф Турция то есть они работают группами, в основном под выборы или другие вызовы. Тут очень много таких смотри внимательно и всё поймёшь.

  • 34082 29680

    «Никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после рыбалки”. Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германской империи.

    Поэтому на выборах победит тот, кто пообещает златые горы не людям, а олигархам…

  • 13154 5990

    Если наши враги воют , скулят и бьются в истерике , выделяют огромные деньги на информационную войну против Путина , клевещут на него , издыхая от поноса , значит , Путин всё делает правильно ! Собаки лают , караван идёт !
    ПУТИН — НАШ ПРЕЗИДЕНТ !

  • 13154 5990

    Готов ли ты голосовать за Путина или поступишь так, как призывают внешние и внутренние англосионисты?
    Почитайте следующие заметки и примите к сведению :

    https://cont.ws/@30091963/816038

    https://cont.ws/@30091963/813439

    Довольно часто задают вопрос : если Путин за 18 лет не почистил власть от англосионистов, то следующие шесть лет он этим займётся ? Ответ прост.

    На самом деле, это англосионисты будут чистить власть от Путина по причинам , приведенным в заметках. Сдаваться Путину уже поздно , так как слишком много планов он англосионистам порушил. Умирать, надеюсь, он не захочет, а уйти спокойно на покой ему не дадут. Так что , ему остаётся только борьба с англосионистами не на жизнь, а на смерть.

    https://cont.ws/@30091963/836451

  • 2761 2037

    Судя по тому негативу, что льётся на ПНГ, его боятся, значит власть знает его истинный рейтинг и, видимо, он близок к интернетовскому. Покажите мне хоть одного честного политика с высоким рейтингом. Заранее смешно.

    • 12298 6979

      Не надо ему ни с кем бороться…это беЗсмысленно и опасно…ему надо законным,конституционным путём( через выборы) передать власть в честные,надёжные руки ( Грудинину)…и это будет зависеть от нашей поддержки НАРОДНОГО кандидата…

  • 5 5
  • 15071 9017

    Народу, который в своём большинстве понятия не имеет, что происходит на самом деле https://ru.wikipedia.org/wiki/Дебильность, всегда нужно высказаться. Раньше высказывались на кухне, за бутылочкой под селёдочку, сейчас высказываются в интернете. И раньше, и теперь, мнения народа никто не спрашивал, и это правильно, потому что у народа и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ своего мнения. Сейчас, когда средствами массовой информации командуют американские жыды, мнение у дебилов такое, какое нужно им. Будут СМИ подчиняться своему государству, мнение дебилов поменяется на противоположное. Вот и всё…

  • 13475 11641

    да голосуйте за кого угодно! это ваше право! Так за чем тут устраивать склоки, друг дружку оскорблять. Ну будьте человеками!

  • 6487 4361
  • 203 133

    Не ошибитесь только россияне, а то кранты всем будут, и Вам и нам.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)