Родительский контроль в школьном питании – вынужденная необходимость
По мнению экспертов, родителям необходимо контролировать школьное питание и проводить мониторинг качества продуктов и готовых блюд.
Руководитель экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко считает, что родительский контроль при школах просто необходим и не исключает возможность изменения федерального законодательства с целью допуска родителей к важным процессам жизнедеятельности учреждений образования, прежде всего, касающихся сферы питания.
Свою позицию Рыбальченко озвучил на круглом столе, прошедшем на прошлой неделе в Общественной палате, где собравшиеся обсуждали вопросы, связанные с обеспечением питания в образовательных организациях субъектов РФ. На сегодняшний день тема школьного питания остается одной из самых острых и поднимается во всех структурах власти и в общественных организациях.
Недавно заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая направила запрос главам всех субъектов РФ, Законодательным собраниям, в Роспотребнадзор, Министерство образования РФ и Генеральную прокуратуру о предоставлении информации по вопросам организации питания детей в образовательных учреждениях.
Активность властей связана с громкими случаями нарушений в сфере питания, после которых школьные обеды стали причинами массовой госпитализации детей с кишечными отравлениями.
Стоит отметить, что уже сегодня повседневную жизнь московских школ и детских садов во многом определяют управляющие советы. Это такие коллегиальные органы государственно-общественного управления образовательной организации, с состав которых входят педагоги, ученики и представители местного сообщества, родители, руководитель образовательной организации и представитель учредителя. Именно таким составом и принимаются многие решения во всех сферах школьной жизни. В столице подобные советы есть практически в каждой школе.
Московская система образования по открытости занимает лидерские позиции. — Сейчас мы родителей приглашаем к нам за год или даже за два до того, как ребенок пойдет в школу, — рассказывает директор школы 2098 Надежда Перфилова. — Это нужно, чтобы узнать, какие традиции у нас, кто из учителей набирает классы. Мы проводим встречи с родителями, мастер-классы. Родители знакомятся со школой не за разговорами в песочнице, а непосредственно в общении с учителями и директором образовательной организации.
Что касается питания столичных школьников, то открытость комбинатов его обеспечивающих тоже высока. Крупные компании заинтересованы продемонстрировать свои мощные производственные линии, собственные лаборатории и часто приглашают детей и родителей на дегустации и экскурсии на комбинат. Благодаря такой открытости и подобным мероприятиям взрослые лично могут убедиться в качестве питания собственных детей.
Подобные инициативы есть и в регионах. В Ульяновской области, по рекомендации главы региона в школах проводятся тематические уроки по формированию культуры здорового образа жизни и правильного питания. Также создана многоуровневая система контроля качества школьного питания. Важную роль в этом процессе играет родительская общественность, которая активно участвует в работе бракеражных комиссий школ, привлекается к дегустациям школьной еды.
В Туле, члены совета по питанию посещают пищеблоки образовательных учреждений, проверяя их санитарное состояние и исправность холодильного оборудования. Именно совет обсуждает предлагаемое меню и возможность внесения в него изменений. Мониторинг проводится во всех общеобразовательных организациях, именно таким образом родители контролируют качество питания своих детей.
Работающий управляющий совет является честным и очень эффективным органом управления, который способствует открытости и прозрачности деятельности школы. Полномочия советов гораздо шире, чем у простых родительских комитетов. Они позволяют всем участникам образовательного процесса непосредственно влиять на него. Именно взаимная ответственность за общее дело приводит к положительному результату.
Комментарий редакции
1. Родительский контроль за школьным питанием является необходимостью в условиях современных реалий.
2. Как утверждает Сергей Рыбальченко, важно ввести изменения в федеральное законодательство для повышения роли родителей в вопросах организации школьного питания.
3. Тематика школьного питания поднимается на всех уровнях власти и затрагивает вопросы безопасности и качества еды.
4. Существуют примеры успешной интеграции родителей в управление школами, таких как управляющие советы, которые принимают участие в решении вопросов, касающихся питания.
5. Открытость образовательных учреждений способствует уверенному контролю за качеством питания, например, через экскурсии на комбинаты и дегустации.
6. В различных регионах России активно реализуются инициативы по повышению качества школьного питания, включая участие родителей в бракеражных комиссиях и мониторинга состояния пищеблоков.
Вывод:
Автор статьи утверждает, что родительский контроль в сфере школьного питания должен стать важной частью образовательного процесса. Участие родителей в мониторинге качества еды и активное вовлечение в управление школами помогут повысить безопасность и улучшить качество питания детей.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение дел, так как вопрос о качестве школьного питания действительно вызывает общественное беспокойство и требует вмешательства как властей, так и родителей. Активная вовлеченность родителей в процесс управления школьным питанием и существование управляющих советов подтверждают необходимость и полезность таких инициатив. Статья соответствует современным трендам на улучшение качества образования и здоровья детей в России.
Нас, кстати, тоже приглашали на комбинат и это оказалось очень интересно. Но мне кажется, что пару раз сходишь и более чем достаточно. Ведь там все по строгим нормам, есть свои лаборатории и наблюдать за этим постоянно нет необходимости… Я доверяю нашим организаторам питания.