Профессиональное и специальное образования в СССР

2292 3
Источник: zavtra.ru Число школьников, учащихся высших и средних специальных учебных заведений постоянно росло даже во время войны. За годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. наша высшая школа выпустила 182,6 тыс. высококвалифицированных специалистов, которые вместе со всем народом вывели СССР в сверхдержаву мира. Каждый день с Красной площади с небольшими интервалами отправляются автобусы и везут приезжих на экскурсию по Москве. Много небылиц вам расскажут экскурсоводы. Расскажут они и о том, что московские школьники во время войны изготавливали изделия для подводных лодок. И невдомёк добросовестно заучившему текст экскурсоводу, что школьники во время войны ходили в школу даже в осаждённом Ленинграде, а детали для фронта изготавливали не школьники, а учащиеся ремесленных училищ, так как изготовление деталей или даже целых узлов, изделий входило в программу их обучения. Они их изготавливали и в мирное время, только не для производства вооружений, а для производства мирной продукции. Но миф о том, что во время войны школьники встали к станкам...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. В СССР наблюдался постоянный рост числа школьников и студентов даже в условиях войны, что способствовало подготовке высококвалифицированных специалистов.
2. Введение фабрично-заводских ученичеств (ФЗУ) в 1920 году и ремесленных училищ в 1940 году обеспечивало подготовку квалифицированных рабочих для нужд страны.
3. Постепенное сокращение срока обучения в учебных заведениях при одновременном повышении качества образования способствовало реализации прав граждан на бесплатное образование.
4. Придерживаясь взгляда на воспитание культурного советского рабочего, автор подчеркивает важность политического и морального воспитания молодежи.
5. Система высшего образования в СССР значительно расширялась, а высокий конкурс на поступление способствовал отбору самых талантливых студентов.
6. Успешная подготовка специалистов, охватывающая различные сектора экономики, была приоритетом государства даже в условиях войны.
7. В СССР создавались условия для получения образования для всех, независимо от пола, что было значительным шагом по сравнению с дореволюционной Россией.
8. Современная система образования в России, по мнению автора, уступает прежней, так как платное обучение открыло доступ для менее подготовленных студентов.

Вывод: Статья подчеркивает значимость профессионального и специального образования в СССР как необходимого условия роста мощи страны и подготовки кадров, способных обеспечить успешное развитие в любых условиях, даже во время войны. Автор выражает ностальгию по системам образования того времени, убежденный в их высоком качестве и доступности.

Вывод редакции: Тезисы автора обращают внимание на достижения советского образования и позитивное влияние его системы на развитие общества. Хотя некоторые пункты статьи могут быть защищены с исторической точки зрения, в современных исследованиях об образовании отмечается спад в его качестве и доступности после распада СССР, что контрастирует с утверждениями автора. Важно помнить, что восприятие исторических фактов может быть искажено в зависимости от политической повестки, поэтому утверждения следует воспринимать критически.
Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 19481 17879

    Хорошая информация Л. Масловского.
    Образование в Советском Союзе было поставлено на высшем уровне.
    И тут заслуга большевиков во главе Ленина и Сталина неоспорима.
    Уже с первых лет после Октябрьской революции они приняли решение о
    ликвидации безграмотности в стране. После Гражданской войны, в период коллективизации и индустриализации в СССР развернулась огромная
    работа правительства по созданию советской школы, советских профтехучилищ,
    техникумов и вузов. Привлекались и дореволюционные профессорско-преподавательские кадры. Строительство нового, социалистического государства было тесно связано с массовым обучением населения, несмотря ни на какие трудности. Благодаря этому появились выдающиеся советские ученые, инженерно-технические работники и специалисты, инноваторы, высококвалифицированные рабочие и крестьяне.
    Правильное решение. Что и подтвердила великая Победа Красной Армии и всего советского народа над гитлеровской Германией.
    Поэтому сегодня мы должны помнить исторические свершения наших предков, тех
    кто заложил фундамент для нас и наших будущих потомков.
    Именно советкие ученые, рабочие, ИТР и служащие совершили выдающийся прорыв
    в мире, первыми построили АЭС и атомный ледокол, доказав, что атомная энергия
    может работать в мирных целях.
    Они создали первый спутник и осуществили первый полет Ю. Гагарина в Космос.
    За это им низкий поклон и вечная память. Теперь уже мы должны продолжать великие дела наших дедов и прадедов.

  • 5781 4607

    Такую страну профукали! Такого уже ни когда не будет. Не по социальному обеспечению студентов, не по качеству образования. А при существующем режиме тем более.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru