Главная » Свобода слова

Можно служить и без автомата, лопата – друг солдата

16:16. 12 января 2018 338 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

 

6844-fb3126cfВ Ростовской области к ремонту водопровода подключились военные инженеры. Они не только участвуют в ремонтных работах, но и устраняют  последствия коммунальной аварии.

 

Около 50 бойцов понтонно-переправочного взвода и порядка 20 единиц спецтехники трудились над восстановлением поврежденного участка. Военные инженеры навели временную понтонную переправу, проложили 300 метров водовода и закрепили его над руслом Северного Донца. Именно благодаря этому несколько тысяч жителей города Белая Калитва не остались без воды. Вот только военные ли должны были заниматься этой работой?

В этом году исполняется восемь лет обещанию военного руководства освободить военных от хозяйственных работ. И вроде все было предпринято для того, чтобы военнослужащие могли сосредоточиться на боевой учебе и физической подготовке. И как выяснилось, приготовлением еды, действительно, занимаются гражданские службы, а вот уборкой своих территорий и работой за ее пределами на благо Родины продолжают заниматься солдаты.

Яркий пример «работы» системы аутсорсинга недавно прогремел в Ленинградской области: там к уборке улиц и дорог привлекались военнослужащие. Они в прямом смысле спасали жителей военных городков Каменка от снежных заносов. Как заявила пресс-служба Западного военного округа, «в целях недопущения травмирования жителей поселка Каменка Ленинградской области, снятия социальной напряженности в населенном пункте, командованием соединения было принято решение о выделении личного состава для уборки ледяного наста на дорогах и тротуарах военного городка». Также было указано, что солдаты и впредь будут привлекаться к коммунальным работам.

Nckc4N5fyPM.jpg

 

Встает вопрос: а для чего же тогда проводилась и финансировалась реформа по освобождению военных от «несвойственных им функций»? Вместо освоения автомата солдаты овладевают лопатой, тогда как на бумаге регулярно «проходят» боевую подготовку и участвуют в учениях. И добровольно-принудительный солдатский труд востребован практически во всех областях, не связанных с военной службой. Чаще всего это уборка и строительство. Уже не первый год ведутся активные разговоры об окончательной отмене «коммунального рабства», но пока что его наглядные примеры регулярно мелькают в сводках новостей.

Уже стало очевидно, что военную реформу так и не удалось полностью воплотить в жизнь. Когда это случится – большой вопрос.


Метки: Армия, срочная служба

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)