Главная » Невероятное в мире, Политика, Экономика

Не на тех напали: Казахстан вступил в борьбу с США за свои резервы

14:48. 11 января 2018 Просмотров - 2,258 13 коммент. Опубликовал:


Вашингтон заморозил средства национального суверенного фонда Казахстана. Однако в Астане не собираются оставлять это просто так, представители уже обратились в Высокий суд Лондона.

Шаг США ярко продемонстрировал, что хранить государственные резервные фонды в Америке не так уж и надежно, как считалось до этого. Оказалось, что существуют высокие риски, с которыми уже довелось ознакомиться Казахстану. Как сообщает Reuters, Вашингтон принял решение о заморозке резервов страны. Поводом для этого стало иск компании молдавского бизнесмена Анатолия Стати в отношении казахстанского правительства. Предприниматель обвинил властей в попытке рейдерского захвата его собственности после инвестиций в топливно-энергетический комплекс.


Штаты заморозили активы на сумму 22 миллиарда долларов, или 40% объема Фонда будущих поколений. Это составляет 17% от ВВП Казахстана. В Астане не собираются мириться с подобными действиями США. Национальный банк уже обратился в Высокий суд Лондона, рассказав про значительные убытки и сложности с завершением уже начатых транзакций. Тем не менее, казахстанским представителям не захотели помочь, оставив решение Вашингтона в силе.



В суде не только отклонили все претензии, но и запретили подавать апелляции на плачевный вердикт. Специалисты отмечают, что вся эта ситуация создала прецедент, к которому шли на протяжении последних десятилетий. Многочисленные вопросы возникают не только у Казахстана, но и других стран. Теперь необходимо задуматься, насколько целесообразно держать суверенные резервы в США, когда они могут быть арестованы одним решением суда.

Необходимо отметить, что у Казахстана довольно теплые отношения с США, по крайней мере, были до скандального инцидента. Не так давно глава Минфина Антон Силуанов не исключил, что в подобную ситуацию может попасть и Россия. Однако министр пояснил, что если золотовалютные резервы будут арестованы, то это можно считать началом финансовой войны.

Автор: Максим Антонов
Метки: золото, Казахстан, резервы, США

13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 13445 11611

    - Пока живут на свете хвастуны,
    Мы прославлять судьбу свою должны.
    - Какое небо голубое,
    Мы не сторонники разбоя,
    На хвастуна не нужен нож,
    Ему немножко подпоешь,
    - И делай с ним, что хошь.

    - Покуда живы жадины вокруг,
    Удачи мы не выпустим из рук.
    - Какое небо голубое,
    Мы не сторонники разбоя,
    На жадину не нужен нож,
    Ему покажешь медный грош,
    И делай с ним, что хошь.

    - Покуда есть на свете дураки,
    Обманом жить нам, стало быть, с руки.
    - Какое небо голубое,
    Мы не сторонники разбоя,
    На дурака не нужен нож,
    Ему с три короба наврешь,
    - И делай с ним, что хошь.

  • 6732 3771

    И как Силуанов планирует отвечать в финансовой войне? Заблокируют счета Трампа в Сбербанке? Конфискуют недвижимость американских сенаторов в Урюпинске? Какие варианты противодействия? Нет вариантов. Поэтому покупка валюты Центробанком для создания резервов – это всегда потенциальная подготовка ограбления населения.

  • 5950 3818

    Казахстан с Нурсултаном и его последними женами с детьми,которые находятся в Англии,надеется ,что высокий суд Англии ему поможет,как верному адепту,являющегося еще и маленькой ступенькой в поддержке проекта Англии с Китаем.Березовский тоже верил этому суду.

  • 7441 6519

    Около 1/3 золотовалютных резервов Банка РФ размещены в США.
    Силуанов гонит пургу. Стоит ли русским дожидаться начала финансовой
    войны, как это было, например, в июне 1941-го.
    Резервы должны работать на экономику России, а не США.

  • 1377 843

    Ответят Силуановы и Ко, еще как ответят, рычагов навалом.
    Введут ответные санкции на запрет ввоза запчастей для вио-парка (Боингов и Аэрбасов), не станем закупать запчасти для пром. оборудования (в том числе и для невтян. сектора вышек и т.д.), не станем закупать яйца куриные для инкубаторов (птицеферм), не станем платежными системами пользоваться, не станут закупать семена для сахарной свеклы и т.д.
    Ответные санкции введут вообщем.
    А, и от своих семей они откажутся, которые запросто и под аресты посадят (домашние в лучшем случае, дабы шибче выше перечисленные страшные для них ответные санкции вводили) в партнерских странах где у них машна (можно уже говорить- была)

    • 7441 6519

      Например, чем ответила Москва на ликвидацию консульства в США, а также на из”ятие там документов и архивов? Или на атаку БПЛА военных баз РФ в Сирии?
      Стоит ли ждать, когда после Казахстана следующей станет Россия.
      Почему русские должны только защищаться и отвечать, причем только одной болтовней о том, что они сделают в ответ.

      • 6732 3771

        “Почему русские должны только защищаться” – у нас многонациональная страна, в стране живут не только русские. А во власти – тем более.

      • 1377 843

        Вы просто не поняли о том что я писал. Да и сами ответили”только одной болтовней” (как говорят -В каждом вопросе есть 50% ответа). Ответить не чем.

  • 9874 6772

    Хватит уже пургу гнать, нет никаких фондов ни будущих ни вымерших поколений, это амеровское бабло которое колониальные администрации РФии и Казахстана перевели в Америку.

  • 0 0

    ну это истенное лицо сша
    нужно однозначно развалить избу этого анархиста

  • 3070 2277

    Куда делся мой коммент. КазахСтан оттяпал у русов целинные земли и наши города; а теперь, ради того, чтобы Америка не заморозила из миллиарды, идет на соглашение с Трампом! Теперь они “решили” перенести в Астану место решения по “Минским договоренностям”! Это что за сепаратизм?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)