Шведы о НАТО: никуда не денется «с подводной лодки»!
Кто желает вступить в НАТО? Шведы уже задумались на эту тему, снизив в процентном соотношении позиции сторонников присоединения страны к Альянсу. Как показал совместный опрос компании Ispos и Dagens Nyheter, по сравнению с 2017 годом число желающих вступить в НАТО стало меньше на 4%. Самое интересное заключается в своеобразном понимании ситуации противников вступления: никуда НАТО не денется. Всё - равно нас защитит!
Другими словами, зачем платить больше, если НАТО поможет Швеции в любом случае. Главное, обратиться за помощью в случае возникновения реальной военной угрозы. Ну, а пока справимся собственными силами, укрепляя военный потенциал страны. Да и правительство Стефана Лёвена к членству относится скептически.
Главный аналитик Ipsos Давид Алин отмечает, что 46% опрошенных полагает, что НАТО поможет даже при отсутствии членства, 22% заявили, что не стоит ждать помощи.
Возникла парадоксальная ситуация: среди противников членства людей, верящих в оказание помощи со стороны военного блока больше, чем среди людей, желающих вступить в Альянс – 57% против 45%. Рисковать мол, незачем, когда им, итак, помогут.
В целом настроения в шведском обществе относительно членства в НАТО либо позитивное, либо нейтральное. Около трети респондентов полагает, что членство укрепит безопасность страны. При этом каждый пятый респондент уверен, что уменьшится риск возникновения военного конфликта с Россией. Постепенно растет доверие к шведской армии и оборонительному потенциалу страны, но успех так себе: всего лишь 14% шведов в это верят.
Остается понять только одно: чего вообще боятся шведы, когда за всю историю именно они лезли в Россию, пытаясь проскочить на невские берега, а не русские шли войной ради территориальных приобретений на шведские земли?
Помнится, первый шведский крестовый поход (1142-1164 гг.) был нацелен на завоевание новгородской Ладоги. Далее, в 1240 году, князь Александр побил ярла Биргера во время Второго крестового похода, получив прозвище Невский. Но даже это шведов не успокоило…
И кто ж тут агрессор в исторической ретроспективе: Швеция или Россия? Практически семь столетий продолжалось российско-шведское противостояние, начавшееся и лелеемое именно «миролюбивыми шведами». Русские их били, пинками отправляя обратно на родину. Наконец в начале 19-го века скандинавы получили по заслугам окончательно: им пришлось подписать мирный договор, уступив Российской империи полностью Финляндию, что мнит себя такой независимой в наши дни, Аландские острова и восточную часть Вестро-Ботнии в вечное владение(!!!).
Впрочем, и среди шведов имеются разумные люди, на которых крики «Русские идут!» не оказывают отупляющего воздействия. Так, один из авторов блога «Скандинавия» на ЖЖ, публикующийся под псевдонимом Ниссе Хульт отметил в своей статье для газеты Dagens Nyheter следующее:
Другими словами, Швеция России абсолютно не нужна: никакой пользы в этой скандинавской стране не имеется, как и опасности. Если сидеть смирно, все обойдется. Главное, не дергать за усы русского медведя в угоду НАТО.
Комментарий редакции
Редактировать
1. За последние годы наблюдается снижение числа шведов, желающих вступить в НАТО, что указывает на снижение поддержки Альянса.
2. Множество противников членства в НАТО убеждены, что страна будет защищена даже без официального вступления в Альянс.
3. Шведское правительство и основные эксперты скептически относятся к необходимости членства в НАТО.
4. Опросы показывают, что большее число противников НАТО уверено в возможности получения помощи со стороны Альянса, чем сторонники вступления.
5. Большое количество шведов считает, что членство в НАТО укрепит безопасность страны, но многие также верят в возможность снижения конфликтов с Россией.
6. В историческом контексте Швеция сама проявляла агрессию по отношению к России и инициировала военные действия.
7. Имеются разумные голоса среди шведов, которые утверждают, что Россия не представляет угрозы, и призывают не провоцировать Москву.
Вывод: На основе авторского мнения, в Швеции наблюдается скептическое отношение к членству в НАТО, и население все больше осознает, что угроза со стороны России не так велика, как это представляется в медиа. Возникает понимание, что сотрудничество с Россией может быть более разумным, чем провокации в сторону НАТО.
Вывод редакции: Тезисы автора в целом отражают обеспокоенность Швеции по поводу её отношения к НАТО и несоответствия страхам о военной угрозе со стороны России. Хотя некоторые утверждения носят исторический и субъективный характер, в целом, мнение о том, что Швеция может учитывать собственный оборонительный потенциал и избегать излишней зависимости от НАТО, соответствует наблюдениям общественного мнения и историческую ретроспективу сложностей отношений между Швецией и Россией.