Главная » Новости Украины и Новороссии

Сводки от ополчения Новороссии 08 января 2018

18:16. 8 января 2018 2072 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

54-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе



54-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе

Столкнувшись с фактическим разгромом боеспособных соединений ВСУ летом 2014 года командование украинской армии экстренно принялось формировать новые воинские части. Так, в период осени 2014 после заключения первых минских соглашений были сформированы десантно-штурмовая и 6 общевойсковых бригад. Впрочем, техники после череды летних котлов катастрофически не хватало, что привело к тому, что до довоенного штата механизированных бригад были доведены только 53 и 54 бригады, остальные именовались мотопехотными и фактически не имели бронетехники.

54 механизированная бригада формировалась в декабре 2014 в Артемовске. Подразделения для нового соединения собирали буквально с миру по нитке. В состав бригады были включены механизированные батальоны 24 ОМБр и 17 ОТБр, впоследствии, весной 2015 в состав 54 ОМБр влили батальон 30 бригады, основательно потрепанный в Дебальцевском котле. Кроме того, еще в декабре 2014 номинально в состав бригады включили 25 батальон территориальной обороны "Киевская Русь", который стал единственным подразделением 54 ОМБр, принявшим участие в боях зимы 2015 года. Потери "Киевской Руси" составили в январе-феврале как минимум 17 человек убитыми.

К весне 2015 бригада состояла из 3 механизированных, танкового батальонов,батальона "Киевская Русь", разведроты и инженерно-саперной роты. Артиллерия бригады была представлена реактивным дивизионом (РСЗО БМ-21 "Град") и двумя гаубично-самоходными артдивизионами (САУ 2С1 "Гвоздика" и 2С3 "Акация"). Стоит отметить, что командованию удалось укомплектовать механизированные батальоны бригады БМП по полному штату, причем 3 батальон был вооружен редкими для ВСУ образца 2015 года БМП-2. Командовал бригадой подполковник Горбатюк.



54 бригада прибыла в зону боевых действий в июне 2015 года. Соединение занимало позиции в районе Попасной.13 июня подорвался на растяжке и погиб первый военнослужащий 54 ОМБр. В августе бригада понесла потери в технике. Так 19 августа на фугасе был подорван грузовик "КрАЗ" инженерно-саперной роты, погиб один военнослужащий, кроме того в течении месяца артиллерийским огнем были уничтожены 2 БМП. Впрочем, по официальным данным, потери в живой силе за месяц составили всего 2 человек убитыми ( #ПотерьНет ). В октябре бригаду вывели с передовой на ротацию. Потери 54 ОМБр с июня по октябрь составили по официальным данным 7 человек убитыми, 6 из которых подорвались на минах. В октябре 2015 бригада лишилась первого танка, потерянного по не боевым причинам в тылу на полигоне в Черкасском



В начале 2016 бригада вновь была переброшена на передовую в район так называемой "Светлодарской дуги". Примечательно, что для укрепления боеспособности соединения в его состав был включен так называемый "Грузинский Легион", первоначально считавшийся ДРГ и насчитывавший чуть больше 20 бойцов. В конце марта бригада потеряла еще одну БМП. 24 апреля позиции бригады подверглись налету ДРГ ВСН, 2 бойцов были убиты, еще один оказался в плену.Впрочем, потери на передовой , по крайней мере по официальным данным, были умеренными и составляли к началу июня 2 БМП и 15 человек убитыми.

29 июня 54 ОМБр во взаимодействии с запрещенным в РФ Правым Сектором попыталась прощупать позиции ВСН на прочность в районе села Логвиново. Именно тогда погиб оплакиваемый впоследствии украинскими СМИ певец-правосек Слипак. Одна из мин выпущенных защитниками Донбасса точечно поразила блиндаж "Киевской Руси", ранив 11 и убив 1 (!) военнослужащего. В тот же день подразделения ВСУ были выбиты с занятых высот под Логвиново, причем тело одного из бойцов 54 ОМБр было брошено на поле боя, и в последствии передано украинской стороне. Впрочем, по официальным данным, потери бригады за сутки составили всего 2 человек убитыми. Всего, по данным пресс-центра АТО в период с 29 июня по конец июля 54 ОМБр лишилась 9 бойцов.



В августе 2016 в составе 1 батальона бригады была сформирована штурмовая рота Правого Сектора* , получившая пафосное название "Волки Подолья". Первый волк стал жертвой охотников уж 10 августа. Бригада продолжала участвовать в позиционных боях, продолжавшихся вплоть до 18 декабря 2016, потеряв при этом по официальным данным 16 человек убитыми. Любопытно, что 28 августа в ожоговом центре Днепропетровска скончался обгоревший механик-водитель танка 54 ОМБр старший солдат Васюк, который получил многочисленные ожоги 19 августа, когда его танк получил попадание в районе Артемовска и загорелся. Впрочем, командование бригады отрицало факт потри танка, признав при этом только потерю БМП-2 25 августа. Бойцы бригады гибли не только от огня противника. Так 14 октября пьяный военнослужащий 54 ОМБр в Троицком расстрелял двоих сослуживцев, которые скончались на мест. 11 подобный подвиг был повторен неизвестным бойцом "Грузинского Легиона", убившим российского правосека Соломкина, служившего в бригаде по контракту. В декабре комбриг Горбатюк был фактически отстранен от должности, бригаду возглавил справжний офицер, полковник Майстренко.



Новому фактическому комбригу, как и руководству ВСУ срочно потребовалась новая перемога, которая не заставила себя долго ждать. 18 декабря рота "Волков" ПС выдвинулась для внезапного удара по позициям 7 ОМСБр ДНР на так называемой Светлодарской дуге. 1-й батальон 54-й бригады пошел в атаку и, продвинувшись примерно на километр по чистому полю, занял несколько опорных пунктов ополчения Донбасса, а именно — высоту 223 и «Кикимору» (близ населенного пункта Калиновка Углегорская). Чуть позже были захвачены и другие передовые позиции ополченцев — так называемые волшебный лес (небольшая лесопосадка), «Крест» и «Звезда». Закрепиться ВСУ смогли только на «Звезде». Гарнизоны «Звезды» и «Креста» отошли сами без потерь. Но тут в «волшебном лесу» произошла первая катастрофа: штурмовая рота "Волки" 54-й омбр не заметила позиции ополченцев и попала в засаду, понеся там неоправданные потери. Фак



тически рота была разгромлена. На выручку попавшим в засаду правосекам были брошены силы всего 1 батальона бригады,а также 25 батальон "Киевская Русь", которые также казались в огневом капкане. Подразделения ВСУ не имели возможности вывезти убитых и раненых. По данным волонтеров только в первый день боев бригада лишилась как минимум 19 бойцов убитыми. Командование ДНР силами 7 мотострелковой бригады сумело в ночь на 20 декабря отбить высоту "Кикимора". В числе погибших военнослужащих оказался командир 3 роты 1 батальона лейтенант Яровой (позывной "Шайтан"), чье тело было впоследствии передано украинской стороне.После переброски в район "Кикиморы" дополнительной артиллерии ДНР, прорыв ВСУ был фактически ликвидирован.



Реальные потери ВСУ в ходе этих боев неизвестны, однако представитель Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко был не далек от истины, называю цифру в 40 погибших бойцов ВСУ. Один из военнослужащих 54 бригады в последствии признал факт разгрома своей роты в ходе 3 часов боя. Потери ВСУ в ходе боев 18-21 декабря составили по официальным данным 9(!) человек убитыми, еще 63 получили ранения. Само соотношение убитых и раненных наводит на мысль о "достоверности" этих данных.




Врачи Харькова и Днепропетровска заявляли о десятках поступивших со Светлодарской дуги пациентах. Тем не менее крайним сделали прежнего комбрига 54 бригады Горбатюка, Майстренко в начале 2017 стал полноценным комбригом-54. В этот же период в состав бригады включили переданный из 10 горно-штурмовой бригады 46 батальон специального назначения "Донбасс-Украина" (не путать с батальоном "Донбасс" МВД!) , который одержал перед этим крупную мифическую победу, заняв нейтральное село Новолуганское. Любопытно, что танковая рота батальона была представлена редкими для ВСУ танками Т-72, что осложняло снабжение бригады, танковый батальон которой вооружен машинами Т-64.Предприимчивый комбриг Майстренко тут же наладил в новом подконтрольном ему населенном пункте пункт контрабанды товаров через линию соприкосновения. В конце марта основные силы бригады вновь были выведены на ротацию, где находились до осени 2017 года. Исключение составил 46 батальон "Донбасс-Украина", переброшенный в район Марьинки(!) и потерявший там 3 человек убитыми в августе 2017 года.



В ноябре 2017 бригада одержала очередную крупную мифическую победу ВСУ, заняв совместно с "Айдаром" села Гладосово и Травневое в нейтральной зоне. За период с конца ноября и по сей день по официальным данным бригада потеряла всего 3 человек убитыми, однако в виду событий, произошедших 5 января 2018 года эти цифры выглядят весьма заниженными. В этот день руководство так называемого "Грузинского легиона" заявило о выходе из подчинения 54 бригаде в связи с тем, что в результате некомпетентности командование в ходе операции, произошедшей 16 декабря 2017 11 бойцов "Киевской Руси" и "легионеров". Официальные данные о подобных единовременных потерях ВСУ в этот день отсутствуют. Более того, по официальным данным в период с 13 по 17 декабря безвозвратных потерь в ВСУ не было ( #ПотерьНет ). Кроме того, "легионеры" обвинили комбрига Майстренко в захвате переданного волонтерами имущества. В общем, произошла типичная для ВСУ #зрада .



По официальным данным с лета 2015 года безвозвратные потери 54 ОМБр составили 75 человек убитыми. Кроме того, в ходе боев за Дебальцево зимой 2015 погибли минимум 17 бойцов подчиненной бригаде "Киевской Руси"."Грузинский легион" официальных потерь не имел.Кроме того, 54 ОМБр лишилась как минимум одного танка, САУ 2С3 "Акация" и 5 БМП. На первый взгляд, потери бригады в 92 погибших военнослужащих выглядят несущественными, учитывая факт ведения боевых действий в течении 3 лет. Однако, учитывая приведенные выше примеры, стоит учитывать, что данные о потерях бригады существенно занижены. Как говориться, #ПотерьНет.

https://vk.com/military_politik?w=wall-140312885_29160 – цинк

Предыдущие части цикла:

1. 25-я воздушно-десантная бригада в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3205583.html
2. Батальон "Айдар" в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3240562.html
3. Батальон "Донбасс" в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3243261.html
4. Полк "Азов" в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3254314.html
5. Батальона "Кривбасс" в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3354220.html
6. 3-й полк спецназа ГУР МОУ в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3366344.html
7. Полк "Днепр" в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3367498.html
8. 80-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3381187.html
9. 36-я бригада морской пехоты в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3416552.html
10. 79-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3486882.html
11. 95-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3514785.html
12. 81-я десантно-штурмовая бригада в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3661572.html
13. Батальон "Днепр-2" в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3707062.html
14. 51-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3727932.html
15. 24-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3741851.html
16. 72-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3751198.html
17. 93-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3759796.html
18. 1-я танковая бригада ВСУ в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3764147.html
19. 73-й морской центр специального назначения в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3767885.html
20. 17-я танковая бригада ВСУ в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3781823.html
21. 30-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3790630.html
22. 92-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3796297.html
23. 8-й полк спецназа ГУР МОУ в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3799516.html
24. 25-й батальон "Киевская Русь" в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3813630.html
25. 28-я механизированная бригада в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3826211.html
26. 128-я горно-пехотная бригада ВСУ в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3840101.html
27. Батальон "Донбасс-Украина" в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3844652.html
28. 53-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе – https://colonelcassad.livejournal.com/3865711.html

«Рабоче-крестьянская» армия Украины: равнение на Израиль

«Рабоче-крестьянская» армия Украины: равнение на Израиль | Русская весна

Украина не сможет стать членом НАТО, пока не вернет себе Крым.

Такое мнение в эфире украинского телеканала NewsOne высказал генерал армии Украины, экс-командующий Внутренними войсками МВД Украины, бывший глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко.

«В моем окружении нет людей, которые бы верили в то, что мы в ближайшее время станем членами НАТО. Это не благотворительная организация, она стоит дорого. Во-вторых, НАТО не принимает к себе страны, у которых есть территориальные претензии, а украинский Крым стал частью Российской Федерации. Пока он не вернется, и не закончатся боевые действия на востоке, вести какие-то разговоры про НАТО несерьезно. Мы можем стать членами НАТО через 10–20 лет, или вообще не стать», — сказал Кихтенко.

Он полагает, что победой для Украины стало бы не вступление в Альянс, а установление особых отношений с США, как у Израиля.

«Для нас не так важно построить нашу армию по стандартам НАТО, о чем сейчас не говорит только ленивый. Потому что это очень серьезные критерии, выполнить которые Украина сегодня не в состоянии. Нам нужно построить свою украинскую армию, которая могла бы сегодня обеспечить оборону нашего государства. Для этого нужно по-другому подойти к проблемам комплектования.

У нас сейчас рабоче-крестьянская армия. Служат люди, которые по каким-то причинам не смогли отказаться от призыва», — сказал Кихтенко.

«ПолитНавигатор»

Читайте также: В Донбасс заходит новый батальон отъявленных убийц: сводка о военной ситуации в ДНР за 6—7 января

Бой перед Рождеством. Позиции батальона “Патриот”

Сводка новостей: ДНР, ЛНР, Сирия, мир / 08.01.2018

Стабильно-напряжнную обстановку фиксируют по всей линии фронта в ЛНР — Филипоненко

Книга Памяти Донбасса: Чернюк Евгений Вячеславович

Карта обстрелов. Обстановка на фронтах ЛНР за текущие сутки

Новый глава парламента ЛНР был лидером луганских антимайдановцев в Киеве – интервью

Берлин напомнил свою позицию по урегулированию ситуации в Донбассе

Берлин напомнил свою позицию по урегулированию ситуации в Донбассе | Русская весна

Позиция канцлера Германии Ангелы Меркель и всего правительства страны в отношении конфликта в Донбассе неизменна, решение может быть только политическим, заявил на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Ранее администрация президента США Дональда Трампа одобрила план по предоставлению Украине летального оружия, в том числе противотанковых ракет Javelin.

Представитель госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон принял решение о поставках оборонительного вооружения Украине для обеспечения защиты ее территориальной целостности и суверенитета.

Во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в 2018 году получит летальное оборонительное оружие от США.

«Могу повторить, что мы многократно говорили на тему поставок вооружения Украины. Наша позиция, которую разделяют канцлер и все правительство, заключается в том, что этот конфликт на востоке Украины не может быть решен военным путем. Необходимо мирное, дипломатическое, политическое решение, выработанное путем переговоров… в рамках минских соглашений», — сказал Зайберт.

Он добавил, что «целью остается деэскалация и перемирие — реальное перемирие, которое должно соблюдаться». Зайберт назвал «небольшим позитивным шагом вперед» состоявшийся в декабре минувшего года обмен пленными на Украине, однако указал, что «еще многое предстоит сделать».

«Сотрудничество украинского правительства с США в сфере вооружения не является новостью, как американская страна сообщает в том числе и нам. Это является частью существующего сотрудничества», — добавил присутствующий на брифинге представитель внешнеполитического ведомства Райнер Бройль.

Он добавил, что конфликт в Донбассе «не может быть разрешен при помощи насилия и оружия», а должен быть преодолен «исключительно путем сотрудничества и переговоров, и это остается неизменным».

Читайте также: В Донбасс заходит новый батальон отъявленных убийц: сводка о военной ситуации в ДНР за 6—7 января

ВСУ ведут разведку с воздуха, укрепляют минометные батареи и ведут огонь по ЛНР

ВСУ ведут разведку с воздуха, укрепляют минометные батареи и ведут огонь по ЛНР | Русская весна

ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР 20 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики — стабильно напряженная, за прошедшие сутки украинские силовики один раз нарушили «новогоднее перемирие».

«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенного пункта Нижнее Лозовое. При обстреле вооруженные силы Украины применили вооружение БМП-1, станковый автоматический гранатомет и крупнокалиберный пулемет», — рассказал полковник.

«Всего по территории Республики было выпущено 20 гранат», — уточнил Филипоненко.

Кроме того, он заявил, что противник продолжает проводить разведку позиций Народной милиции ЛНР с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), что противречит Минским соглашениям.

«С целью проведения воздушной разведки позиций Народной милиции ЛНР в районе населенных пунктов Смелое и Счастье выявлены полеты беспилотных летательных аппаратов из состава разведывательной роты 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ», — сообщил он.

Напомним, подразделения противовоздушной обороны ЛНР в 2017 году уничтожили более 10 беспилотных летательных аппаратов Вооруженных сил Украины.

Кроме этого полковник заявил, что используя «новогоднее перемирие», противник продолжает наращивать боевой потенциал вдоль линии соприкосновения.

«Так, установлено, что в районе населенного пункта Светлодарск, на удалении трех километров от линии соприкосновения, обнаружена временная огневая позиция минометной секции минометной батареи 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Установлено, что в районе населённого пункта Светлодарск силами личного состава первого батальона 54-й бригады ВСУ проводятся инженерные работы по оборудованию новых позиций», — сообщил он.

«Также отмечено усиление передовых позиций ВСУ личным составом и военной техникой в районе населенных пунктов Золотое и Троицкое. Осуществляется подвоз материальных средств на позиции 8-го батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новозвановка», — добавил Филипоненко.

Читайте также: Украина заявила о прибытии на Донбасс новейшей военной техники из России

“Вперед нельзя, назад нельзя, но мы стоим” – Боец батальона “Патриот” “Прапор”

Метки: компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)