Главная » Мировоззрение, Политика

США против Северной Кореи или против России и Китая?

20:29. 1 января 2018 Просмотров - 1,385 18 коммент. Опубликовал:

Источник: regnum.ru

Для чего «двуликие» ракетные комплексы США устанавливают в «отказавшейся от войны» Японии? Под разговоры о совместном выращивании клубники на Курилах Токио участвует в окружении России американской системой ПРО

Хотя официальный Токио пытается убедить Москву в предназначении запланированных к размещению на территории Японских островов американских систем «Иджис Эшор» исключительно для обороны против КНДР, в действительности это оружие может быть использовано и как наступательное для ударов по базам зарубежных стран, которые японское и американское правительства сочтут враждебными. В этом случае будет нарушено российско-американское соглашение о запрещении ракет малой и средней дальности. И находящаяся в тесном военном союзе с США Япония становится прямым участником создания окружающей Россию глобальной американской системы ПРО. Системы, имеющей цель исключить возможность ответного ракетно-ядерного удара возмездия в случае внезапного нападения на Россию США и их союзников.

Однако попытки все объяснять «северокорейской угрозой» малоубедительны. Ибо в Пхеньяне едва ли есть планы неспровоцированных ракетно-ядерных ударов по Японии, разве что ответных. «Всем хорошо известно, что Япония давно втянута в создание азиатского сегмента глобальной системы ПРО США. Еще в 2006 году подписано американо-японское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области противоракетной обороны. В соответствии с ним ведутся совместные разработки противоракет новейшего поколения», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Мириться с подобными планами наша страна, естественно, не может, и, как на днях заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, Москва будет учитывать в своем военном планировании размещение комплексов ПРО в Японии. «Технически и функционально развертываемые на японской территории комплексы идентичны американским. Причем именно тем, которые способны запускать как ракеты-перехватчики, так и ударные крылатые ракеты среднего и меньшего радиуса действия», — говорится в заявлении заместителя министра, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Тот факт, что аналогичные комплексы могут теперь появиться и на восточных рубежах России, создает для нас новую ситуацию, которую мы, разумеется, не можем не учитывать в нашем военном планировании. Еще раз призываем японских коллег взвесить, в их ли интересах становиться соучастниками нарушения ДРСМД», — подчеркнул Рябков.

Своевременно и обоснованно прозвучало и предупреждение представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что решение Японии разместить на своей территории комплексы противоракетной обороны «Иджис Эшор» вызывает серьезную озабоченность в России и подрывает усилия по обеспечению мира и безопасности в регионе. «Действия Токио прямо противоречат приоритетной задаче формирования доверия в военно-политической области между Россией и Японией и, к сожалению, окажут негативное влияние на общую атмосферу двусторонних отношений, включая переговоры по проблеме мирного договора», — подчеркнула дипломат.

«Какими бы аргументами ни прикрывалось развертывание этих комплексов, это ещё один шаг к созданию регионального сегмента глобальной ПРО США… На практике это будет означать очередное нарушение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности американцами при фактическом содействии Японии», — резюмировала Захарова.

Озабоченность планами японского правительства обзавестись современным наступательным оружием проявляют и в самой Японии. Ведущее информационное агентство страны «Киодо цусин» опубликовало статью Мия Танаки под заголовком «Наращивание оборонных усилий Японии подвергнется серьезному испытанию в 2018 году». В ней в первую очередь рассматриваются планы принятия на вооружение предназначенного для ударов по объектам противника наступательного оружия, под которое подпадают закупаемые крылатые ракеты большого радиуса действия. Ожидая серьезные дебаты по этому поводу в парламенте, автор связывает эти планы правительства во главе с премьером Синдзо Абэ с намерением ослабить введенные послевоенной пацифистской конституцией ограничения в военной области.

Сообщается, что на объявленные закупки будут потрачены средства из одобренного на следующий год в рекордных размерах в 5,19 триллиона иен военного бюджета. Так, правительство выделит 2,19 миллиарда иен на принятие на вооружение запускаемых с воздуха крылатых ракет с дальностью действия до 900 километров. При этом японское правительство всячески отрицает намерение обладать средствами для ударов по зарубежным военным базам, утверждая, что Япония возлагает нанесение таких ударов на своего союзника — Соединенные Штаты Америки.

Министерство обороны Японии настаивает на том, что само обладание ракетами не создает способности к ударам, ибо Япония не имеет других систем, обеспечивающих точное определение целей и их поражение. Однако с этим согласны не все эксперты. В статье приводится мнение профессора университета «Рюцу кэйдзай» Хидэки Уэмура, который считает, что объявленные планы правительства, «по-видимому, являются первым шагом на пути обретения способности наносить удары по базам противника». «Да, Япония не сможет осуществлять ударные наступательные операции, лишь закупив ракеты. Но она может повысить возможности радаров и других средств и, двигаясь в этом направлении, объединить необходимые части системы, тем самым создавая способность наносить удары», — считает этот эксперт по вопросам безопасности.

Японское правительство, — пишет Танака, — фактически десятилетиями придерживается позиции о том, что в условиях нависшей опасности ракетного или другого нападения удары по базам за рубежом с целью предотвратить нападение противника разрешены конституцией как действия по самообороне. Но в то же время силам самообороны запрещено иметь такие в высокой степени наступательные виды вооружения, как межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики дальнего действия, ударные авианосцы. В список запрещенного вооружения входили и крылатые ракеты большой дальности действия.

По мнению выше упомянутого профессора Уэмура, правительство Абэ, видимо, сочло время благоприятным для обретения способности к ударам, рассчитывая, что ответ народа на наращивание оборонительных усилий в условиях эскалации северокорейской угрозы будет умеренным. Таким ожиданиям способствовала и победа возглавляемой Абэ Либерально-демократической партии Японии на всеобщих парламентских выборах 22 октября. Однако, будут ли планы правительства по наращиванию военной мощи широко поддержаны народом и сможет ли оппозиция «накалить обстановку» вокруг этого вопроса, покажут дебаты на открывающейся в январе очередной сессии парламента.

В статье «Киодо цусин» приводится и мнение лидера имеющей значительное число депутатов оппозиционной Конституционной демократической партии Японии Акира Нагацума, который заявил: «Как сможет правительство объяснить свои планы (по обретению наступательного вооружения), если оно неоднократно в прошлом давало клятвенные обещания отказываться от обладания силами самообороны, способными наносить наступательные удары?»

Оппозиционные партии потребуют от правительства ответа по поводу уже ассигнованных почти 2 триллионов иен на оборону против баллистических ракет и планов установить в Японии две системы «Иджис эшор», стоимость каждой из которых составляет 100 миллиардов иен. Председатель парламентской комиссии Коммунистической партии Японии Кэйдзи Кокута заявляет:

Правительство должно остановить массированное наращивание военной силы, которому не видно конца, включая планы приобретения крылатых ракет дальнего радиуса действия.

А специализирующийся на международной политике профессор Университета «J.F. Oberlin» Акира Като, выразил сомнение по поводу того, что, расширяя систему ПРО, можно «на 100 процентов гарантировать успешный перехват» ракет противника. «Роль ПРО в действительности состоит в том, чтобы заставить противника воздержаться от запуска своих ракет, посеять сомнение в целесообразности атаки в условиях риска получить массированный ответный удар. Системы ПРО — это в большей степени инструмент этакой игры, основанной на просчете вероятностей», — считает профессор Като.

Однако, по мнению автора статьи, военное наращивание в Японии будет продолжено, тем более при неясности перспектив развития обстановки вокруг Северной Кореи, когда президент США Дональд Трамп заявляет о наличии на его столе всех вероятных сценариев, включая военное вмешательство.

Свою статью Танака завершает мнением специалиста по проблемам безопасности японского «Фонда мира Сасакава» — Нобору Ямагути, который, напоминая о ноябрьском испытании в КНДР «самой мощной» способной достичь любую точку в США межконтинентальной баллистической ракеты, задает вопрос, действительно ли Пхеньян обладает технологиями создания малогабаритных ядерных боеголовок и производства ракет, способных возвращаться в земную атмосферу. И рекомендует: «Трудно предсказывать, что произойдет… Мы не должны преуменьшать все то, что говорит Северная Корея, но и едва ли мудро излишне возбуждаться в ответ на их провокации. Во всяком случае, мы находимся в весьма критической фазе… «

Ну, а то, что касается японской политики на российском направлении, то, и в самом деле, «японским коллегам следует взвесить», как советует российский МИД, правильно ли предоставлять свою территорию для окружения нашей страны американскими системами ПРО, рискуя вновь обрушить с таким трудом достигнутый уровень отношений двух стран-соседей.

Автор: Анатолий Кошкин

Система Orphus
Метки: чит.клуб

18 коммент.»

  • 19522 9292

    Кто бы сомневался что пиндосы будут воевать с северокорейцами до последнего японца,тем кто поедет на олимпиаду стоило бы задуматься почему в Японии в срочном порядке устанавливают под видом “Иджиса” современные ударные крылатые ракеты.

    • 997 658

      Слушай.Я же лояльно всегда к тебе относился…Шутил.Ну,бывало,и жестче…Ты же меня отпиз…ть хотел….Ты чо как баба под *****..ми комментами плюсики ставишь.Это же не мне “минусы”.Это *****.ий коммент.Неполноценной мрази коммент.Ты меня ненавидь вдвшник…Но пид.ов не плюсуй.Это же элементарные мужицкие понимания.Какая в тебе ценность…Сук.й не будь.Есть агрессивный Ъ,а есть пид.сы.Ты,толстый,баню с вахтой не путай.Или нах…о тебе память.Сдох,да и пох…

      • 19539 9303

        Ну какой ты агрессивный дуся,у тебя истерика просто бабья.)А я баб не бью,солдат ребенка не обидит,а эмоция та “запланированная”,ты же психолог,ты крут,а так купился.)))))

        • 1007 664

          Слать полунах…,как брать полуостров.Есть у меня недоработки.Так-то ты “берегов” не видишь.Попадешься как-нибудь к садомитам…агентам Смитам.Друзья все пойманы или убиты…переловили их агенты Смиты.Из проститутки…вы хер свой вынете,потом полезете в свою “инфинити”,прикинь ,братишечка,какая задница и тачка-матрица,и баба-матрица.Прикинь,братишечка,какая задница и сам ты-матрица,и хер твой-матрица.Ты же уже эзотерический тип.Я не могу понять,чтобы стать эзотериком обязательно нужно быть долб…м “в миру”.

        • 19548 9312

          Ъ- Степанычу
          Слать полунах…,как брать полуостров.Есть у меня недоработки.Так-то ты “берегов” не видишь.Попадешься как-нибудь к садомитам…агентам Смитам.Друзья все пойманы или убиты…переловили их агенты Смиты.Из проститутки…вы хер свой вынете,потом полезете в свою “инфинити”,прикинь ,братишечка,какая задница и тачка-матрица,и баба-матрица.Прикинь,братишечка,какая задница и сам ты-матрица,и хер твой-матрица.Ты же уже эзотерический тип.Я не могу понять,чтобы стать эзотериком обязательно нужно быть долб…м “в миру”.

          Скопировал на всякий случай поржать.)))А то админ завтра удалит,или сам дусян сотрет с похмелья,а еще обзывает меня буханычем.)))))

          • 1007 664

            Я только тебя долб…ом обзывал.Никогда не обзывал тебя “буханычем”.Это не мое.Это-тупо.Твое творчество.А долб…м да…называл.Завтра админушка да…подотрет все “забанит”.Нужно успевать :))).На тебе придурь еще стишок.
            -Спят проспекты,улицы,аллеи
            -И в бараках,позабыв грехи
            -Спят на новых нарах из “икеи”
            -Чмошники,терпилы и лохи…
            -А крутить ты можешь так и этак
            -Четкое Сансары колесо
            -Твое тело состоит из клеток
            -Ты по-ходу сам себе СИЗО

            • 19548 9312

              Жаль нет у меня икеи,а про клетки круть,я даже прослезился,а еще пиндосом тебя обзывал,давай выпьем дуся,хотя тебе хватит уже,год собаки земляной итак плохо начался.)

              • 1007 664

                Нда…Перед пьяным Степанычем распинаюсь.Ну да ладно.Все равно завтра админушка забанит…На тебе еще балбес…
                Сталинский костюм.
                Вот бы справить мне костюм себе из Сталина.
                Из мистического тела, твёрже стали – на!
                Сапоги и галифе, да в белом кителе,
                И летать бы в нём быстрее истребителя.

                Все херово, поменялось всё местами – на,
                Откровенно не хватает людям Сталина.
                И недаром в каждом доме и подъезде
                Все мечтают о реванше и возмездии…

                Вот на старте я стою одетый в Сталина,
                Реактивные движки мои блистают-на!
                Сталин по небу летит-летит, а хули мне,
                Пулемёты мои с атомными пулями!

                Пролетел генералиссимус над Думою -
                Кто-то скажет, что случайность – я не думаю.
                Депутаты ох…ли, обосрались-на,
                Но остались только пепел и окалина.

                Пролетаем над Рублевкою и над Чечнёй,
                Где c ковровою зачисткой, а где с точечной.
                Ротенберги-Абрамовичи смирней овцы,
                К ним приехали весёлые эсэсовцы.

                Монархисты шлют молитвы императору,
                Пи…сы поклоняются вибратору,
                Потому что никому из них не светит благ,
                Потому что Колыма приходит и Гулаг!

                А ты не женщина, ты просто человек с пи…й!
                А ты вообще не человек, ты либерал простой!
                А тот вообще не режиссёр, он просто х.и сосал
                Федеральному каналу и у продюсера!..

                Вот бы справить мне костюм себе из Сталина,
                Из мистического тела, твёрже стали – на!
                Сапоги и галифе, хоть и без кителя.
                Вашу конченую свору истребить всю, бля…

                • 19613 9371

                  Как закончишь истреблять ты на
                  Всех оставшихся застроишь на
                  потому что власть пришла народная
                  Ничего что мы голодныя.

                  Станем славить мы стального благодетелля
                  Отольем везде его из меди б.я
                  что бы знали кто не с нами б.я
                  что весь мир перевернем к х.ям

                  .Страны все вокруг поклоняться
                  Кто не с нами тот зароется
                  Будем мы шаги чеканить б.я
                  По планете по бескрайней да

                  А пока то я бухаю б.я
                  Слезы горьки проливаю б.я
                  Где ты наш отец родной
                  Я совсем уже больной.)

                  • 15928 10348

                    Достойный ответ, но не Ъ, а настоящему автору этого стихотворного текста, Михаилу Елизарову. Твёрдый, не страдая избытком честности, поместил его стихи (нынче уже второй раз), не указав истинного автора. А я,дура, тогда, в первый раз, подумала, что это у него такой взрыв таланта! Даже отметила комментом. Обманщик Твёрдый!

                    Жаль, у меня уже почти никогда не получаются стихи, можно было бы участвовать на поэтических турнирах на ЯП. А в 90-х всё время что-то само сочинялось… Всё проходит… Гормоны подсели…

                    • 6493 3030

                      А у тебя стихи и не получатся.Стихи исходят из сердца,не всегда складные,но всегда ладные.А у тебя сердца нет.Есть камень эмоциональный.Белогвардейцев тебе так жалко,аж жальче не бывает,а трудящихся ни капельки не жалко.Всё с издёвкой и ёрничанием.Беляка,сбежавшего в США ,пропагандируешь,некоего Григоренко ,с его лажей- в подполье встретишь только крыс;а Мирошниченко Григория не упоминаешь.А Мирошниченко из рабочей семьи,и в книге Юнармия описал отношение белоказаков к трудовому народу- дать зуботычину и убить.

                    • 19639 9377

                      Да навеяло-” ..посохом гонит железным…”,хотя если честно он сам заложник борьбы двух сил.Елизаров типичная бездарность подрабатывающая на очернении по заказу,как говорит сам дусик про таких- он просто пид.р,тот кто его слушает совсем не может разделить чем он отличается от того же быкова(зильбертруда) или вени ерофеева.Просто они окормляют различных твердоголовых,а каждый есть то что он ест.)

                    • 15938 10350

                      Я сегодня об этом Елизарове первый раз узнала, загнав его стишки в поисковик. Но, цитируя, надо и автора указывать… А бедный Ралис сегодня никак свою желчь не утихомирит, после праздничков-то. Кидается, всё норовит за ногу цапнуть. Он старый, его девушки не любят, вылитый Паниковский.

                  • 6493 3030

                    Усё ёрничаете?Коллектив -Степаныч -за работой.

  • 233 157

    Ну вот опять двадцать пять.Как видно из статьи, в России всё видят и всё понимают, но никаких действий по купированию угрозы(кроме “резких” заявлений) нет.А ведь можно ВСЕ такие вопросы поставить перед японским правительством на любом уровне любых переговоров,но нет этого и никогда не будет.Зато есть договор с Японией о совместном использовании Курильских островов,который по сообщениям СМИ вызвал необычайно бурную радость премьер-министра Японии.Отчего бы, а?А у нас по этому поводу крайне скромное молчание.
    Так и получается: нам власть говорит одно, думает другое, а делает третье.
    Как быть?

    • 1007 724

      Дать японцам пару островов, а там на каждом по одному-два вулкана! Сделать устройства, чтобы в любой момент можно было их активизировать путем обычного нажатия кнопки пульта – вот и пусть ведут себя хорошо! Елоустон также можно активизировать! Безчеловечно? Да хоть мучиться не будут, так, как тысячелетиями издеваются и уничтожают русский и другие славянские народы! Достали уже!

      • 233 157

        Ну, если только из жалости и от славянского великодушия.А, вообще-то, лучше бы применить принцип-не делай другому того, чего не желаешь себе любимому.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>