Rand Corporation об особенностях российской военной доктрины
Из доклада Rand Corporation об особенностях современной российской военной доктрины.
России ориентирована на защиту, территориальную целостность, сохранение буферных государств, ограниченные операции атаки у свои границ, провела переход к бригадной структуре, и будет полагаться на внезапные стремительные удары (coup de main) т.к. лучшая защита это нападение, потом переход к обороне и быстрое прекращение конфликта на лучших для себя условиях. Российские бригады имеют многослойную защиту ПВО и превосходят американские более маневренные бригады в артиллерийской мощи, т.к. на оперативном и тактическом уровне целью ставят превосходство в огневой мощи, поэтому предвестники нападения, перемещения артиллерии, т.к. это отличительная особенность российской тактики.
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1524385/1524385_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1524080/1524080_900.jpg
Кроме того, предвестниками являются появление парамилитари и спецназа на территории нападения. В случае прорыва А2D2 то превосходства российских войск в огневой мощи будут уменьшаться. Степень масштабируемости недавно показанной эффективности под вопросом. Россия будет стараться возобновить спутниковую систему раннего предупреждения к 2020 году, ресурсы советской вышли к 2015 году, пока полагаясь на наземную составляющую. Мобилизационные возможности уже не такие как в советское время. Возможности России будут резко сокращаться в случае конфликта с противником одного уровня более нескольких недель, максимум месяцев.
Доклад "Русский путь войны" – https://www.rand.org/pubs/perspectives/PE231.html?adbsc=social_20171231_1998221&adbid=947385186408214528&adbpl=tw&adbpr=22545453
Скачать доклад (16 страниц на английском языке) https://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/perspectives/PE200/PE231/RAND_PE231.pdf
Комментарий редакции
1. Российская военная доктрина сфокусирована на защите территориальной целостности и сохранении буферных государств.
2. Россия перешла к бригадной структуре и применяет стратегии внезапных стремительных ударов, полагая, что лучшая защита – это нападение.
3. Российские бригады обладают многослойной системой ПВО и большей артиллерийской мощью, чем американские, что подтверждает их тактическое превосходство в огневой мощи.
4. Признаки подготовки к нападению включают перемещение артиллерии и регистрацию активности парамилитарных и специальных подразделений на территориях потенциального конфликта.
5. Существуют риски, связанные с возможностью прорыва системы A2D2, что может ослабить огневое преимущество российских войск.
6. Возможности раннего предупреждения об угрозах в России нуждаются в восстановлении, так как ресурсы советской системы исчерпаны, и полагаются только на наземные компоненты.
7. Мобилизационные способности страны не соответствуют уровню совокупной мощности, что ограничивает ее ресурсы в длительных конфликтах.
Вывод:
На основании представленных тезисов, можно сказать, что Россия обладает грамотной и мощной военной доктриной, нацеленной на быстрое реагирование и превосходство в огневой мощи, однако сталкивается с проблемами в области мобилизации и системы предупреждения. По мнению автора, сохранение таких возможностей обеспечит России конкурентные преимущества.
Вывод редакции:
Тезисы статьи являются анализом военной доктрины России и могут быть в определенной степени соответствующими действительному положению дел, однако, они нуждаются в более критической оценке. Российские военно-стратегические принципы действительно ориентированы на защиту и применение огневой мощи, однако их осуществимость в условиях современных конфликтов и противоборств требует дополнительных обсуждений и исследований. Мобилизационные возможности и системы раннего предупреждения России также требуют значительного внимания, и их недостатки могут ограничить эффективность российской военной доктрины в реальных условиях борьбы.
Ага Гитлер так же думал.