Главная » История, Мировоззрение, Политика

19 декабря 2017 года Леониду Брежневу исполнилось бы 111 лет. А был ли застой?

19:04. 30 декабря 2017 1202 просмотра 11 коммент. Опубликовал:

Источник: www.km.ru

Достижения Советского Союза тех времен можно перечислять очень и очень долго, но это будет лишь часть правды, а полуправда — хуже прямой лжи

19 декабря 1906 года родился Л.И. Брежнев. Во время Перестройки господствующей точкой зрения, транслируемой всеми средствами официальной информации, стало отношение к брежневскому периоду как к застою и загниванию. И, прямо скажем, общество в целом согласилось с такой оценкой, а между тем формальный анализ экономического положения Советского Союза свидетельствует об обратном.

За брежневские годы построено 1,6 млрд. кв. метров жилья, что составляет 44% от всего жилья, что имелось в СССР к 1980 г. Новое жилье получили 161 млн. человек. Достигнут военный паритет с самой развитой и сильной страной мира — США. Советский Союз занимал ведущие мировые позиции в ряде ключевых и высокотехнологичных областей: авиация, кораблестроение, металлообработка, энергетика и т.д. Высокими темпами велось строительство дорог, быстро развивалось жилищно-коммунальное хозяйство, жестко подавлялась преступность. Именно при Брежневе резко возросло производство легковых автомобилей. Едва ли ни в каждой семье появились домашние библиотеки — невиданное для Запада явление.

Достижения Советского Союза тех времен можно перечислять ещё очень и очень долго, но это будет лишь часть правды, а полуправда — хуже прямой лжи. Может сложиться впечатление, будто бы никакого застоя и не было, напротив, факты свидетельствуют о невероятном расцвете, экономическом рывке. А между тем, застой был. И попытки «реабилитации Брежнева» есть следствие искреннего заблуждения одних и циничного расчета других.

Зададим простой вопрос. Если застоя не было, то почему же буквально спустя два с половиной года после смерти Леонида Ильича страна приветствовала Горбачева как избавителя от брежневских порядков? Почему гонения на некоторых представителей брежневской команды воспринимались с огромным энтузиазмом? Почему господствующим запросом масс стал лозунг «хотим как на Западе»?

Почему массы мечтали, чтобы в магазинах продавали только импортное? Почему отличительной чертой быта зажиточных семей стали финский унитаз, югославская мебель, купленные у спекулянтов «американские джинсы», кроссовки «Адидас» и т.п. ? Почему слово «отечественное» в сознании абсолютного большинства отождествлялось со словом «плохое»?

Напомню, что раннеперестроечные официальные лозунги о социализме с человеческим лицом были ничем иным как эвфемизмом лозунга: «сделаем как на Западе». Даже «возврат к Ленину» подавался в контексте успехов НЭПа, с его конвертируемым червонцем и частной собственностью на средства производства, то есть с рыночной, несоциалистической экономикой.

Брежнев оставил после себя общество, которое отвергало социализм, и это главный итог его деятельности. Застой, конечно же, был, только его не там ищут. Впрочем, критикуя брежневизм, многие интуитивно правильно обращают внимание на то, что страной правили старые и/или тяжело больные люди.

Средний возраст членов Политбюро на момент смерти Сталина составлял 55 лет, во времена смещения Хрущева — 61, в 1980 году перевалил за 70 лет. Люди в возрасте менее 50 лет практически отсутствовали.

Ключевые фигуры команды Брежнева не менялись долгие годы. Многие из тех, кого Брежнев назначил на важнейшие посты в государстве ещё в середине 60-х, оставались наверху вплоть до середины 70-х, а отдельные представители политической элиты сохранили свою власть вплоть до 80-х. Вот биографии его ближайшего окружения:

— М.А. Суслов. Идеолог партии, второй секретарь ЦК КПСС, де-факто второй человек в государстве в течение всего брежневского периода. Годы жизни: 1902—1982.

— А.Н. Косыгин. Председатель Совета Министров СССР (1964—1980). Годы жизни: 1904—1980.

— Ю.В. Андропов. Председатель КГБ СССР (1967—1982). Годы жизни: 1914—1984.

— А.А. Гречко. Министр обороны СССР (1967—1976). Годы жизни: 1903—1976.

— Н.А. Щелоков. Министр внутренних дел СССР (1966—1982). Годы жизни: 1910—1983.

Серьезные проблемы со здоровьем ключевых управленцев — тоже не секрет. Застой был. Застой в элите, в идейно-моральном климате общества. Бесконечные, тянущиеся десятками лет разглагольствования о роли партии, которые неслись из уст «кремлевских старцев», действительно, опротивели многим. Демонстративное нежелание властей решать вопиющие бытовые неудобства: очереди за «дефицитом», «колбасные электрички», отправка на «картошку и овощебазу» и т.п. создавали у народа впечатление принципиальной порочности советской системы, игнорирующей самые обычные и даже скромные потребности населения. Рост потребления алкоголя, который продолжался в течение всего брежневского периода, свидетельствует о глубокой неудовлетворенности общества своей жизнью, ведь алкоголем снимают стресс.

Брежневская социальная политика вывела на историческую арену массы, потерявшие субъектность и жизненные ориентиры, со смещенной системой ценностей, развращенные «бесплатными благами», которые перестали ценить именно в силу их мнимой «бесплатности». А последние вспышки советского энтузиазма погасли уже при Хрущеве, когда ещё ощущалась инерция сталинского рывка. Социальная апатия охватила общество. Еще хуже обстояли дела наверху.

В брежневские годы усиленными темпами производился антиотбор, то есть в элиту все больше и больше стали набирать людей по принципу личной преданности к вышестоящему руководству. Сама верхушка почти не менялась, а сразу под ней формировался слой безответственных карьеристов. В самой элите окрепла и, в конце концов, одержала верх идея уничтожения социализма сверху, так, чтобы государственная собственность превратилась в частную и перешла в руки властвующей группы. В таких условиях приход Горбачева к власти был предопределен.

Брежнев сам, своими руками выкормил антисоветский проект. Достигнутые успехи в экономике, построенные заводы, освоенные месторождения полезных ископаемых перешли к тем, кто спустя считанные годы после смерти Брежнева реализовал финальную, открытую стадию сворачивания социализма. По большому счету, народ при Брежневе работал на то, чтобы чуть позже невиданно обогатилась узкая группа тех, в чьих руках находилась власть.

Смерть социализма, а вместе с ним и Советского Государства — это в значительной степени «заслуга» брежневской элиты и лично Леонида Ильича.

Автор: Дмитрий Зыкин

Метки: чит.клуб

11 Комментариев » Оставить комментарий


  • 24193 16208

    он одну ошибку совершил – назначил Андропова. СССР и ВД уничтожил Андропов. Брежнева убил андропов.

  • 10902 9568

    В связи с болезнью Брежнева, Е. Чазов пишет, что он все больше и больше терял способность к критическому анализу, снижалась его работоспособность и активность, срывы становились более продолжительными и глубокими. В 1975 году скрывать их практически не удавалось.
    1975 год- лучшие времена “застоя”. А в 1979 году уже начнется военная операция в Афганистане.
    “Мнение о том, что лидеру необходимо периодически показываться независимо от того, как он себя чувствует…носило не только лицемерный, но и садистский характер.
    Садистский, потому что Брежнев, окруженный подхалимами, пытался пересилить свою немощь, свои болезни, чтобы казаться здоровым и работоспособным в глазах народа.”,- пишет Чазов.
    В конце 70-х у Брежнева произошел срыв, связанный с семейным конфликтом у его внучки. Последние годы жизни он уже тяжело болел, “терял способность аналитического мышления, быстроту реакции. Брежнев все чаще и чаще не выдерживал рабочих нагрузок, сложных ситуаций”.
    Если верить Чазову, то в фильме “Брежнев” это все хорошо показано.
    Следовательно, вопрос к автору Д. Зыкину: А во всем ли Брежнев виноват? Ведь в Политбюро и в ЦК он был не один. Там прекрасно знали о состоянии его здоровья, но использовали это в своих шкурных интересах и настаивали, чтобы он продолжал работать.
    Думаю, что историки еще разберутся в этом вопросе и назовут истинных виновников сложившейся обстановки в высших органах государственной и партийной власти, которая привела к “перестройке” Горбачева и его пособников.

    • 24193 16208

      чазов сообщник андропова. убийца Черненки, Кулакова. КОМУ ВЕРИШЬ?????????????????? совсем пиплы мозги утратили.
      Брежнева подсадили на таблетки. он и зачах.
      А Никсон поражался, как Ильич водит авто. Ему такое вождение не снилось. Так что чазовские “швидетелства” сюда не суйте.

  • 3048 2502

    Брежнев – отличный руководитель СССР был.Но до конца перебороть хрущевский троцкизм,развал и распущенность нац.элит не смог.Требовались жесткие меры , а Ильич был очень компромиссным человеком.А про возраст членов ЦК,видимо они понимали,что за ними – звенящая пустота.Вот умер Брежнев и “молодой” горбач со товарищи вмиг разрушил все,до чего смог дотянутся.Вся эта мразь предательская продавшая все и всех,все эти эльцеры,яковлевы ,шерварнадзее и прочая гниль,это “выceрки” хруща,одуревшие от вседозволенности.

  • 91 21

    Ленинский период – это творческий период построения невиданного до селе общества с невиданной формой управления. Попробовав общество коммун, и не получив положительного результата, Ленин перешел к НЭПу. Т.е. социализм с элементами частной собственности. И появился результат.

    Сталин же, поломал эту идею Ленина и повел страну к чистому социализму при помощи палки.

    Хрущев ослабил террористическую, против своего народа, хватку и мощно начал обустраивать страну. Жилье, Космос, сельское хозяйство, промышленное строительство …

    Брежнев, в свою очередь, совсем ослабил вожжи и все пустил на самотек. Народ почувствовал слабинку власти и в конец распустился.

    Но главное, что при всех вождях, меньше всего уделялось внимания главной силе страны – народу. Можно иметь прекрасную армию, мощное оружие, но если у народа есть проблемы с бытом и он постоянно экономически выживает, то такой народ уже не опора страны, а её противник.

    Напуганные войной, руководители страны главное внимание уделяли строительству вооруженных сил, постоянно наращивая вооружения. Выпускались массово танки, самолеты, артиллерия … Создавалось доминировал лозунг – ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ. Но никакого фронта не было.

    А основные средства нужно было направить на повышение благосостояния народа. Говорят – бытие определяет сознание. Вот это сознание у народа и атрофировалось.

    Это и явилось предпосылкой к развалу страны. За это и брежневский период нужно осуждать.

    • 223 77

      Династия “рома нова” разродилась очередной перестройкой, завершённой гарбар- горбатым! Есть ли процветающее государство на континентах, если миром правят гешефт-мастера? Исраэль “ходит” с выпученными глазами собственно ручно создавая себе врагов отжатием территорий у соседей.
      Застой времени брежнева – трактор “беларусь”, горбатый запорожец, вонючие котельни и газопровод “дружба” для нынешних “дгузей” россии.

  • 369 241

    Когда Хрущёв пришёл к власти ,многие функции НКВД он убрал.
    В результате появилась возможность ,в общем анти общественном направлении,проявить себя.Началась Хрущевская оттепель.Хрущев понял свою ошибку.Последовал бульдозерный снос выставок.Но то что это её конец,было ясно.Для того чтобы
    восполнить образовавшийся вакуум,
    Хрущев вволидит службу ОБЭС.Но
    Джин уже выпушен из бутылки.И чтобы загнать его назад,нужен новый тридцать седьмой год.А для
    этого нужен руководитель с
    непререкаемым авторитетом.То есть
    с культом личности.В последнее
    время Хрущева,все как раз и шло в
    этом направлении.К чему-бы это
    привело?Можно только задаться вопросом.

  • 7876 7145

    Был человек по фамилии Файнштейн. Никто не обсуждает его, не изучает. Очень интересная фигура. Может дело в национальности?
    Всегда почему-то нет сравнения периода 90-2000-х с периодом 1953-1985. Вроде и не было чеченских войн, массовых ОПГ, развала армии, да и государства, всеобщей “приватизации”, русским чемодан-вокзал, сотни тысяч погибших русских же…
    Теперь назвали из толпы “коммуняк” персонально виновника: Брежнев. Не Чубайс с ваучерами как ранее, а именно Брежнев, вот что стало достоверно известно.

  • 7981 3791

    Хрущ-Перлмуттер нанёс Советскому Союзу смертельный удар своими “реформами” в планирование, промышленности, сельском хозяйстве и частном секторе. Брежнев-Ганопольский практически ничего не сделал для спасения страны, за исключением ликвидации совнархозов и возврату к централизации промышленности. Страна работала по инерции и медленно скатывалась в пропасть. Расцветали цеховики и коррупция, падало качество продукции, особенно ТНП, свои товары не хотели брать. К концу его правления кремлёвские пайки получали даже рядовые работники обкомов. Сформировалась система “дефицита” и соответственно черный нал. Экономика стала экономной!!! Всё происходило по сценарию ГП, и Ильич, вместе с его окружением из 5-й колонны, сценарий не нарушал. Поэтому его грязью и не поливают, хотя есть за что.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)