19 декабря 2017 года Леониду Брежневу исполнилось бы 111 лет. А был ли застой?
Читать далее 799 слов 82%.
Комментарий редакции
1. Брежневский период часто называют временем застоя, однако существуют объективные экономические достижения этих лет.
2. За годы его правления было построено огромное количество жилья и достигнуты успехи в высокотехнологичных отраслях, таких как авиация и энергетика.
3. Несмотря на это, общество отвергало социализм, что свидетельствует о неудачах брежневской политики.
4. Политическая элита была застоявшейся, многие ключевые фигуры оставались на своих постах десятилетиями, что вело к проблемам управления.
5. Социальная апатия и алкогольная зависимость росли в обществе, указывая на неудовлетворенность жизнью.
6. В верхах произошёл антиотбор, что способствовало ухудшению качества управления и углублению кризиса внутри системы.
7. В результате правления Брежнева была создана почва для прихода к власти Горбачева и последующего краха социалистической системы.
Вывод:
Статья подчеркивает, что, несмотря на определенные экономические достижения, брежневский период характеризовался глубоким социальным и моральным застоем, что в конечном итоге привело к деградации советской системы и падению социализма. Автор считает, что наследие Брежнева негативно сказалось на будущем страны.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают комплексный взгляд на брежневский период, который нельзя однозначно охарактеризовать как застой или расцвет. Действительно, в годы его правления были достигнуты определенные экономические результаты, однако проблемные аспекты, такие как социальная апатия и устаревшая политическая элита, также имеют место. Таким образом, статья верно указывает на неоднозначную природу этого исторического периода и рассматривает его влияние на дальнейшее развитие Советского Союза.
он одну ошибку совершил – назначил Андропова. СССР и ВД уничтожил Андропов. Брежнева убил андропов.
У маска-”ля-ля” “брежнева” сын ганапольский.
“Шоб ты жил на одну зарплату!” – элитное пожелание своим “друзьям” времён маска-ля брежнева.
В связи с болезнью Брежнева, Е. Чазов пишет, что он все больше и больше терял способность к критическому анализу, снижалась его работоспособность и активность, срывы становились более продолжительными и глубокими. В 1975 году скрывать их практически не удавалось.
1975 год- лучшие времена “застоя”. А в 1979 году уже начнется военная операция в Афганистане.
“Мнение о том, что лидеру необходимо периодически показываться независимо от того, как он себя чувствует…носило не только лицемерный, но и садистский характер.
Садистский, потому что Брежнев, окруженный подхалимами, пытался пересилить свою немощь, свои болезни, чтобы казаться здоровым и работоспособным в глазах народа.”,- пишет Чазов.
В конце 70-х у Брежнева произошел срыв, связанный с семейным конфликтом у его внучки. Последние годы жизни он уже тяжело болел, “терял способность аналитического мышления, быстроту реакции. Брежнев все чаще и чаще не выдерживал рабочих нагрузок, сложных ситуаций”.
Если верить Чазову, то в фильме “Брежнев” это все хорошо показано.
Следовательно, вопрос к автору Д. Зыкину: А во всем ли Брежнев виноват? Ведь в Политбюро и в ЦК он был не один. Там прекрасно знали о состоянии его здоровья, но использовали это в своих шкурных интересах и настаивали, чтобы он продолжал работать.
Думаю, что историки еще разберутся в этом вопросе и назовут истинных виновников сложившейся обстановки в высших органах государственной и партийной власти, которая привела к “перестройке” Горбачева и его пособников.
чазов сообщник андропова. убийца Черненки, Кулакова. КОМУ ВЕРИШЬ?????????????????? совсем пиплы мозги утратили.
Брежнева подсадили на таблетки. он и зачах.
А Никсон поражался, как Ильич водит авто. Ему такое вождение не снилось. Так что чазовские “швидетелства” сюда не суйте.
Брежнев – отличный руководитель СССР был.Но до конца перебороть хрущевский троцкизм,развал и распущенность нац.элит не смог.Требовались жесткие меры , а Ильич был очень компромиссным человеком.А про возраст членов ЦК,видимо они понимали,что за ними – звенящая пустота.Вот умер Брежнев и “молодой” горбач со товарищи вмиг разрушил все,до чего смог дотянутся.Вся эта мразь предательская продавшая все и всех,все эти эльцеры,яковлевы ,шерварнадзее и прочая гниль,это “выceрки” хруща,одуревшие от вседозволенности.
Ленинский период – это творческий период построения невиданного до селе общества с невиданной формой управления. Попробовав общество коммун, и не получив положительного результата, Ленин перешел к НЭПу. Т.е. социализм с элементами частной собственности. И появился результат.
Сталин же, поломал эту идею Ленина и повел страну к чистому социализму при помощи палки.
Хрущев ослабил террористическую, против своего народа, хватку и мощно начал обустраивать страну. Жилье, Космос, сельское хозяйство, промышленное строительство …
Брежнев, в свою очередь, совсем ослабил вожжи и все пустил на самотек. Народ почувствовал слабинку власти и в конец распустился.
Но главное, что при всех вождях, меньше всего уделялось внимания главной силе страны – народу. Можно иметь прекрасную армию, мощное оружие, но если у народа есть проблемы с бытом и он постоянно экономически выживает, то такой народ уже не опора страны, а её противник.
Напуганные войной, руководители страны главное внимание уделяли строительству вооруженных сил, постоянно наращивая вооружения. Выпускались массово танки, самолеты, артиллерия … Создавалось доминировал лозунг – ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ. Но никакого фронта не было.
А основные средства нужно было направить на повышение благосостояния народа. Говорят – бытие определяет сознание. Вот это сознание у народа и атрофировалось.
Это и явилось предпосылкой к развалу страны. За это и брежневский период нужно осуждать.
Династия “рома нова” разродилась очередной перестройкой, завершённой гарбар- горбатым! Есть ли процветающее государство на континентах, если миром правят гешефт-мастера? Исраэль “ходит” с выпученными глазами собственно ручно создавая себе врагов отжатием территорий у соседей.
Застой времени брежнева – трактор “беларусь”, горбатый запорожец, вонючие котельни и газопровод “дружба” для нынешних “дгузей” россии.
Когда Хрущёв пришёл к власти ,многие функции НКВД он убрал.
В результате появилась возможность ,в общем анти общественном направлении,проявить себя.Началась Хрущевская оттепель.Хрущев понял свою ошибку.Последовал бульдозерный снос выставок.Но то что это её конец,было ясно.Для того чтобы
восполнить образовавшийся вакуум,
Хрущев вволидит службу ОБЭС.Но
Джин уже выпушен из бутылки.И чтобы загнать его назад,нужен новый тридцать седьмой год.А для
этого нужен руководитель с
непререкаемым авторитетом.То есть
с культом личности.В последнее
время Хрущева,все как раз и шло в
этом направлении.К чему-бы это
привело?Можно только задаться вопросом.
К чему привело? К расстрелу рабочей забастовки в Новочеркасске. По этой причине перлмуттера маска “хрущёв” и отправили на”дачу”.
Был человек по фамилии Файнштейн. Никто не обсуждает его, не изучает. Очень интересная фигура. Может дело в национальности?
Всегда почему-то нет сравнения периода 90-2000-х с периодом 1953-1985. Вроде и не было чеченских войн, массовых ОПГ, развала армии, да и государства, всеобщей “приватизации”, русским чемодан-вокзал, сотни тысяч погибших русских же…
Теперь назвали из толпы “коммуняк” персонально виновника: Брежнев. Не Чубайс с ваучерами как ранее, а именно Брежнев, вот что стало достоверно известно.
Хрущ-Перлмуттер нанёс Советскому Союзу смертельный удар своими “реформами” в планирование, промышленности, сельском хозяйстве и частном секторе. Брежнев-Ганопольский практически ничего не сделал для спасения страны, за исключением ликвидации совнархозов и возврату к централизации промышленности. Страна работала по инерции и медленно скатывалась в пропасть. Расцветали цеховики и коррупция, падало качество продукции, особенно ТНП, свои товары не хотели брать. К концу его правления кремлёвские пайки получали даже рядовые работники обкомов. Сформировалась система “дефицита” и соответственно черный нал. Экономика стала экономной!!! Всё происходило по сценарию ГП, и Ильич, вместе с его окружением из 5-й колонны, сценарий не нарушал. Поэтому его грязью и не поливают, хотя есть за что.