Главная » Невероятное в мире

Поставят ли трансгендеры крест на женском спорте? (ВИДЕО)

09:25. 29 декабря 2017 866 просмотров 4 коммент. Опубликовал:
Поставят ли трансгендеры крест на женском спорте? (ВИДЕО) | Русская весна

Олимпийские игры 2018 года в Южной Корее состоятся уже через месяц, и если кто-то из спортсменов-трансгендеров желает принять в них участие, их примут с распростёртыми объятиями.

Правила МОК разрешают спортсменам-трансгендерам участвовать в соревнованиях в качестве представителей выбранного ими пола. Мужчина (с биологической точки зрения), завоёвывающий золото в женской категории, — похоже, теперь это вопрос времени, а не вероятности.

Джоанна Харпер — спортсменка и трансгендер. Она утверждает, что спортсмены-трансгендеры не имеют никаких преимуществ.

— Джоанна, многие сегодня, в эпоху гендерной изменчивости, смотрят на это спокойно и согласны с тем, что вы можете выбирать, какими туалетными комнатами пользоваться и прочее.

Но когда речь идёт о спорте — о том, кто самый быстрый, кто самый сильный, — когда ты пробегаешь 400-метровый трек, тогда мы возвращаемся от гендерной изменчивости к двум биологическим полам. И те, кто родился мужчиной, имеют заметное преимущество. Разве не так?

Джоанна Харпер, медицинский физик: Во-первых, биология — вообще довольно сложная вещь. И предполагать, что она определяет половые различия, было бы неправильно. Но это правда, что люди, пережившие период мужского полового созревания, действительно имеют значительное преимущество.

Для ясности, правила МОК предполагают, что женщины-трансгендеры могут принимать участие в женских видах спорта только после того, как их уровень тестостерона будет оставаться низким в течение года вследствие гормонотерапии.

И это, на самом деле, меняет множество биологических характеристик. И в особенности характеристик, важных для спорта.

Во-вторых, я хотела бы сказать, что я всегда признавала, что женщины-трансгендеры имеют преимущества перед цисгендерными или обычными женщинами, но свои недостатки тоже есть. И важный вопрос в том, могут ли две этих группы соревноваться друг с другом — равноценно и по-настоящему.

— Давайте поговорим о вопросе анализов, который вы уже упомянули. Может быть, вы сможете объяснить это простыми словами, вы же учёный, вы в этом разбираетесь. Но понижение уровня тестостерона…

Читайте также: Пока был в плену, умерли ребенок и отец, ушла жена, заболела мать: как украинец в «АТО» сходил

По-моему, у вас должен быть уровень тестостерона менее 10 наномоль на литр. Если я хорошенько покопаюсь у себя в памяти и меня вдруг осенит, то я смогу вспомнить из школьной программы, что такое наномоль. Но 10 наномоль на литр…

Как я понимаю, у 90% женщин-спортсменок уровень тестостерона 3 наномоль на литр. То есть верхний предел в три раза выше, чем средние показатели женщины-спортсменки. Такое впечатление, что это ограничение взяли с потолка: оно не имеет отношения к реальному положению вещей.

Джоанна Харпер: На самом деле здесь я с вами согласна. И, кстати, я состою в комитете, который недавно рекомендовал снизить ограничение с 10 до 5. Важно понимать, что это предельный показатель. Для абсолютного большинства женщин-трансгендеров он и вовсе будет меньше 3, даже менее 2, а обычно менее 1 наномоль на литр.

— Так.

Джоанна Харпер: Это верхний предел. И я полностью согласна: 10 — слишком много, так что наш комитет рекомендовал снизить максимальный показатель до 5.

— Вы говорите, что здесь проблема не в противопоставлении полов. Но ведь была же, кажется, южноафриканская спортсменка, которая пару лет назад принимала участие в Олимпийских играх и Играх Содружества.

Её соперницы были убеждены, что, каким-то образом, она является трансгендером. И в итоге, по-моему, её даже заставили сдать анализы, чтобы узнать наверняка, так ли это. Вроде как у неё были очень высокие показатели.

Я вот думаю, не рискуем ли мы, в конце концов, загубить женский спорт всеми этими микроизменениями, главным образом, в ДНК каждого соревнующегося?

Джоанна Харпер: Прежде всего, подчеркну, что спортсменка, о которой вы упомянули, Кастер Семеня, определённо, была признана интерсексуалом. Некоторые люди могут не знать этого слова. Гермафродит — пожалуй, более распространённый термин.

Интерсексуалы сочетают в себе мужские и женские признаки. И Семеня почти на 100 процентов является интерсексуалом. Так что здесь несколько другой вопрос по сравнению с трансгендерами, и важно отличать одних от других.

Но также важно обеспечивать справедливые и равные условия. Важно, чтобы введение в соревнования спортсменов-трансгендеров не слишком сильно повлияло на сложившуюся ситуацию в мире спорта.

Читайте также: США хотят получить контроль над границей Донбасса и России

В женском спорте представлено слишком мало трансгендеров. Другими словами, если посмотреть на общее число спортсменов-трансгендеров, то можно подумать, что в женском спорте их должно быть намного больше, чем есть на самом деле.

— Посмотрим, во что всё это выльется, Джоанна.

Вполне может оказаться, что, в конце концов, женщины и мужчины будут все вместе бегать по стадиону, а отдельных соревнований больше не будет.

Метки: Новости

4 Комментария » Оставить комментарий


  • 8495 2669

    Ваще бред…
    Конечно мужчина ставший женщиной не должен выступать за женские команды – он все равно мужчина, он сильнее и это не честно… Просто нечестно… Как и то, что амеровские спортсмены официально принимают допинг как ЛЕКАРСТВО (им это разрешено). Больной, нужны лекарственные препараты – принимай, но только такие, которые не УСИЛИВАЮТ тебя как спортсмена. И вообще, если больной иди в паральмпийцы, не фига в нормальных командах выступать.

    Куда мир катится – скоро женщина/мужчина будем на ощупь определять…;))
    Вот так познакомишься с “девушкой” и только в койке узнаешь что мужик…;))

  • 13464 11630

    Боже какой ещё спорт, он был во времена СССР, а теперь то что там происходит к спорту давно отношения не имеет. Перекаченные наркотиками западные спортсмены, почти 600 членов сборной США имеют право с разрешения ВАДА принимать именно допинг, а наших при следуют за фармакологию. Но и при этом они проигрывают, то теперь уже любой мужик объявивший себя женщиной имеет право выступать за женскую сборную, всё приплыли и с таким спортом нам пора завязывать.

  • 4349 3328

    Наверно спорт уже пора по другому образу читать
    Семена
    Пор-но
    Творения :-)

  • 12753 9553

    Пора уж и официально переименовать Олимпийский игры в Гейпийские, а для нормальных спортсменов что то новое организовать.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)