Главная » История, Невероятное в мире

Слава и смерть древней Рязани

18:52. 26 декабря 2017 Просмотров - 1,913 31 коммент. Опубликовал:

Источник: aif.ru

16 декабря 1237 года войска Батыя начали штурм Рязани.

Далеко не все, кто приезжает в современную Рязань и любуется её красотами, знают, что город, в котором они находятся, носит, по сути, чужое имя. Нынешняя Рязань была основана как Переяславль-Рязанский, и лишь впоследствии приняла имя от города, который навсегда исчез с лица земли.

В полусотне километров от современной Рязани расположено место, которое магнитом притягивает к себе профессиональных археологов и любителей древней истории.

До XIII века здесь располагался один из крупнейших и красивейших городов Древней Руси. Площадь только укреплённой части города составляла свыше 60 гектаров. Центр торговли и ремесел, восхищавший современников, навсегда канул в Лету в декабре 1237 года.

Новая угроза

Древнерусское государство, граничившее со степью, привыкло жить в борьбе с кочевниками. Одолев хазар, половцев и печенегов, русские не сразу заметили приближение куда более сильного и опасного врага.

В начале 1220-х годов войска Чингисхана совершили разведывательный поход к границам русских земель. 31 мая 1223 года в битве на реке Калке русские дружины Киевского, Галицко-Волынского, Черниговского, Смоленского и других русских княжеств потерпели жестокое поражение.

Дальше армия, ведомая полководцами Чингисхана Джэбэ-нойоном и Субэдэй-багатуром, не пошла. Русским было отпущено ещё полтора десятка лет на то, чтобы подготовиться к отражению нашествия.

Но Русь вошла в период феодальной раздробленности, когда центральная власть ослабла практически до полного исчезновения, а княжества погрязли в распрях и вражде.

Каждый сам за себя

В 1236 году ведомые внуком Чингисхана ханом Батыем татаро-монгольские войска покорили Волжскую Булгарию. На приграничные русские княжества обрушился поток беженцев. С их слов довольно быстро стало ясно, что задуманный кочевниками поход на Запад Булгарией не ограничится. На Русь надвигалась смертельная угроза.

Репродукция рисунка «Хан Батый» на китайской вазе работы неизвестного мастера. Музей истории и реконструкции Москвы.

Обсуждение возможных совместных действий между князьями шло вяло. Те, чьи владения располагались дальше от степей, рассчитывали, что, как и раньше, опасность до них не дойдет.

Рязанское княжество на подобное рассчитывать не могло — путь завоевателей неизбежно должен был пройти здесь. Рязанский князь Юрий Игоревич, готовясь принять удар на себя, все ещё рассчитывал, что дружины других княжеств придут к нему на помощь.

Мужество князя Федора

Осенью 1237 года войско Батыя подошло к реке Воронеж. Огромная армия готовилась нанести сокрушительный удар. Юрий Игоревич предпринимал отчаянные попытки заручиться помощью соседей, отправляя к ним гонцов. Чтобы выиграть время, в ставку Батыя было отправлено посольство во главе с сыном князя Федором Юрьевичем.

«Повесть о разорении Рязани Батыем» утверждает, что предводитель монголо-татар не захотел разговаривать с послами как с равными. От Рязани потребовали уплаты дани, а самому Федору Юрьевичу в знак выражения покорности было предложено отдать в наложницы собственную жену.

Княжеский сын Федор Юрьевич видел размеры монгольского войска и понимал, что Рязань не выстоит в одиночестве против такого врага. Но даже такому врагу он не позволил унижать себя и свою супругу.

«Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь», — ответил Федор Юрьевич.

За дерзость и непокорность Батый приказал убить послов. Пощадили только одного человека, которому было приказано отправиться к рязанскому князю и сообщить о происшедшем. Батый требовал от Юрия Игоревича признать власть хана и заплатить огромную дань.

Позор страшнее смерти

Жена Федора Юрьевича, Евпраксия Рязанская, славилась своей красотой. Наложницей Батыя она не стала — когда гибель Рязани стала неизбежной, она с маленьким сыном на руках бросилась с крыши княжеского терема, предпочтя плену и позору смерть.

После гибели сына Юрий Игоревич, так и не получив помощи ни от кого, кроме муромских князей Юрия Давыдовича и Олега Юрьевича, принял решение дать монголам сражение в поле.

Это был смелый шаг, однако, с учетом огромного преимущества войска Батыя в численности, он был обречен на провал. В битве на реке Воронеж рязанцы продемонстрировали свою стойкость и мужество, но все равно потерпели тяжелое поражение.

Рязанский князь, уцелевший на поле боя, вернулся в Рязань. Ему оставалось только одно — оборонять свой город, опираясь на его мощные укрепления.

Горожане держались пять дней

Во время нашествия Батыя именно оборона городов наносила максимальный ущерб кочевникам. Однако в распоряжении хана были позаимствованные в Китае стенобитные машины, которые и решали исход подобных сражений.

16 декабря 1237 года начался штурм Рязани. Княжеская дружина понесла тяжелые потери в битве на реке Воронеж, и профессиональных воинов в городе оставалось мало. Но на защиту Рязани поднялись мирные жители от мала до велика.

Пять дней рязанцы стояли насмерть, множа потери нападавших. Но к Батыю подходили все новые отряды, ранее посланные на захваты других городов княжества. Защитникам Рязани же помощи ждать было неоткуда.

В ночь с 20 на 21 декабря 1237 года Батый отдал приказ начать решающий штурм. В дело были пущены тараны и катапульты. Проломив стену, монголы ворвались внутрь.

На улицах города развернулись яростные рукопашные схватки. Рязанцы, зная о жестокости монголов, на их милость не надеялись, стараясь отдать свои жизни подороже.

«Убитый мужчина прижимал к груди маленького ребёнка»

Жестокость армии Батыя — не выдумка. Археологи, проводя раскопки на том месте, где раньше была Рязань, находили подтверждение летописным сообщениям о массовых расправах: «Пленникам рубили головы: при раскопках А. В. Селивановым Спасского собора обнаружены скопления из 27 и 70 черепов, некоторые со следами ударов острым оружием… Юношей, девушек и молодых женщин, оставшихся в живых, вероятно, разделили между воинами. Найден скелет женщины, которая была беременна, убитый мужчина прижимал к груди маленького ребёнка. У части скелетов проломлены черепа, на костях следы сабельных ударов, отрублены кисти рук».

Князь Юрий Игоревич разделил судьбу своего народа — он погиб во время штурма.

По приказу Батыя ограбленный и опустошенный город был сожжен.

Рязанцы, которых не было в городе в момент его гибели, возвратились на пепелище, чтобы отдать последнюю дань уважения погибшим. О гробах и одиночных могилах речь не шла — трупов было столько, что хоронили их в огромных братских могилах, похожих на котлованы.

Помни о Рязани

После похорон те, кто мог держать оружие, уходили мстить за убитых близких и друзей. Так поступил легендарный рязанский боярин Евпатий Коловрат, мужество и доблесть которого признал сам Батый.

Рязань стала лишь первым большим русским городом, разоренным в ходе монголо-татарского нашествия. Та же участь впоследствии ждала Коломну, Москву, Владимир, Киев и многие другие города.

Кто-то, пережив разорение, поднимался из пепла. Рязани такая судьба была не суждена. Новый князь перенес столицу в Переяславль-Рязанский, который примерно через сто лет стали именовать просто Рязанью. Однако официально переименование состоялась только во времена Екатерины Великой, в 1778 году.

Андрей Сидорчик

Метки: чит.клуб

31 коммент.»

  • 655 529

    Что-то на литографии нападающее войско вовсе на кочевников не похоже! Скорее,на регулярную армию тянет по одинаковости обмундирования и вооружения, прямые русские мечи, да и физиономии вовсе не татарские.

    • 6778 3756

      вот именно,это похоже на карательную операцию над христианами..князей вырезали несчадно и всяких Коловратов в плен не брали.

    • 7861 3622

      Физиономии безбородые,не русские.Да мало ли кто ходит в похожих шапках! Даже чуваши похожие шапки носят.Национальная одежда.

    • 6050 2834

      Пудрят нам мозги ордой, а Русь в в 11-12 веках развалил запад, началось насильственное приобщение к Христианским (сатанинским) канонам.

      • 2006 1310

        …В ночь с 20 на 21 декабря 1237 года Батый отдал приказ начать решающий штурм. В дело были пущены тараны и катапульты. Проломив стену, монголы ворвались внутрь…

        Ага- катапульты монголы тащили по бездорожью степному…Этих хистроиков самих запрячь бы в эти тараны из своих, высосанных из пальца бредней…

        • 5656 1192

          “Ага- катапульты монголы тащили по бездорожью степному” – везли детали, а собирали на месте, что удивительного. Часть деталей могли изготавливать на месте – лесов достаточно.

          “Этих хистроиков самих запрячь бы в эти тараны из своих, высосанных из пальца бредней…” – вас бы запрячь за серьезные научные работы, а не фриков читать…;))

    • 5656 1192

      “Скорее,на регулярную армию тянет по одинаковости обмундирования и вооружения, прямые русские мечи, да и физиономии вовсе не татарские” – вы видели картины средневековых мастеров на библейские темы? Там римские воины изображены в рыцарских доспехах! Т.е. в доспехах современных художнику. Мысли на этот счет ни какие не возникают? А все просто – художники не знали как выглядят настоящие римские воины и рисовали их со своих, которых видели. Так и здесь. Причина только в этом и не надо фантазировать на тему “историю переписали, замолчали, обманули…” и т.п.

    • 5692 3990

      Да и сам Батый больше на женщину смахивает чем на воина.

  • 6778 3756

    вот именно..”..нам Христианам”..то есть упырёк провел крещение(огнём и мечом)и пришли каратели..за тех кого этот князёк убил.А сражение на Калке-это обычная операция,разнесли крестоносцев..изготовившись к нападению.Перебили по одному.

  • 6536 5672

    Эта трагедия напоминает нам, что сила в единстве.
    Москва сейчас тянет одеяло на себя, а то, что за МКАД- ее мало касается,
    например, в городах и селах Сибири, Урала и Забайкалья.
    Как бы потом раскаиваться не пришлось.
    Дальний Восток уже покинули 2 млн. коренных жителей.

    • 11 7

      Вы говорите что Москва на себя одеяло тянет, а не думали Вы кто это Москва. Я как рождённый в этом городе (родители и деды тоже) скажу, что те кого Вы называете Москва и те кто тянет одеяло, это Ваши люди, это те кто приехал от Вас. Нас Москвичей можно по пальцам пересчитать ( поверьте мой житейский 50 летний опыт и опыт работы в компаниях где 90% пришлые и такой бизнес доминирует в столице). Скажу больше, у меня создалось чёткое понимание, что от Вас ( Вы, это бывший ССССР) прибыли к нам самые лучшие представители, садомиты, ворьё разного вида ( как синюки-зеки так и те кого называют коррупционеры и прочие), сдвинутые с системой ценностей как девочки так и мальчики готовые не всё ради бабла, лентяи не желающие идти на завод а готовые трясти задом на сцене, готовые торговать хоть ******* хоть душой. Заберите своих земляков обратно и пусть они потянут одеяло на себя, мы Вам его отдадим, нам оно не нужно.

      • 2006 1310

        Не кипишуй, москалик :) Москва -недешевый для жизни город и она притягивает в себя и оставляет в себе тех, кто способен выжить в твоем городе. Большинство приезжих- как приехали -так и уехали, несолоно хлебавши… А в этой эРэФии специально создана СИСТЕМА уничтожения деревень и сел, сгоняя желающих выжить людей в города. В кменные джунгли, где создана СИСТЕМА кормления горожан разноцветной жрачкой из супермаркетов, которые обеспечены едой С КОЛЕС-на 3 дня. Случись какой КОЛЛАПС- естественный или искусственный- и сотни тысяч и миллионы по стране горожан за неделю-две легко ПРЕВРАТИТЬ в животных, вплоть до канибалов БЕЗ ПОДВОЗА ЕДЫ И ВОДЫ. А в СССР в каждом городе существовали продовольственные базы с продовольствием…
        Так что никто никуда не уедет из твоей Москвы, куда специально и системно загоняют людей

      • 5692 3990

        Тянет, да еще как тянет. Кто в 90х решил уничтожить СССР как не жители Москвы, не ваши ли дети “бились” на баррикадах за того же Ельцина. Может быть коренных Москвичей и осталось совсем немного, но так уж повелось что вы живете лучше всей остальной России и это факт. Близость к власти все решает.

        • 2006 1310

          В 93 тысячи москвичей были убиты и растреляны за их защиту советской власти в лице Верховного Совета. Трупы уничтожались и где-то на баржах.. а вся страна в основном смотрела по телевизору, как на наших глазах был совершена контреволюция и у власти встали прозападная либерастия и олигархат.

          • 5692 3990

            93-й уже ничего не решал, все решилось раньше. Да и насчет тысяч погибших, то же что то не верится.

            • 2006 1310

              Порядка 3 тысяч было убито то ли спецназовцами то ли отрядами ЧВК- это уже тысячи…Просто вы не обращали внимание на информацию о тех событиях. Почитайте побольше-93 год многое решал для разграбления руской страны

        • 6536 5672

          Стотысячные митинги москвичей в 91-м году кричали: “Ельцин, Ельцин…”
          По сути, это был Майдан, как в Киеве, когда бандеровцы захватили власть.
          Москва ликовала, кинув остальную Россию, а затем Ельцин, Гайдар, Чубайс и прочие волки обрекли русских на нищету и вымирание.

          • 2006 1310

            Была грамотная разводка: плохой коммунист горбачев-хороший демократичный ельцин…На развели как доверчивых лохов. НО против нас была ЗАПАДЕНСКАЯ СИСТЕМА+ продажная элита в КПСС, КГБ и ВС- годами нас вподготавлитали-варили, по принципу варки заживо лягушек на медленном огне…
            Лицом к лицу-лица не увидать,
            Большое видиться на расстоятии…
            Я сейчас вижу как варят и переформатируют толерантностью нашу молодежь, в том числе и мою дочь-подростка, живущую с бывшей женой. А мне придется кормить этого кукушонка потому, что отец должен…

  • 271 47

    Есть и другое мнение по поводу Старой Рязани http://maxpark.com/community/8/content/1669200
    В конечном итоге оно такое:
    Захоронения Старой Рязани относятся к захоронениям курганного типа и свойственны славянам не принявших христианство
    Ориентация захороненных по линии северо-восток … юго-запад так же относится к славянам «язычникам» ибо так хоронили своих умерших еще 40 000 лет назад (Костенки, Сунгирь).
    Захороненные в братских могилах в основном не взрослые мужчины, а женщины, старики и дети со следами от рубящего оружия и стрел.
    Найдены наконечники арбалетных стрел. Арбалеты русскими воинами и в монголо-татарском войске не применялись. Чего не скажешь о викингах. Найденные наконечники стрел приписываются монголам. Однако согласно каталогу советского ученого А.Ф. Медведева, монголы использовали до 60 различных видов наконечников стрел, которые вообще-то имели хождение от Кореи до Англии
    Доказательств уничтожения города именно монголами также найдено не было: никаких захоронений павших воинов как с той, так и с другой сторон обнаружено не было.
    Не было отмечено и никакого имущественного расслоения в городе – все жили практически в одинаковых усадьбах, площадью 300-500 квадратных метров. Тезис о феодальных отношениях в домонгольской Руси не выдерживает критики, пришлось пойти на совершенно абсурдные утверждения – мол, рязанские феодалы жили бок о бок с простыми ремесленниками и в весьма скромных по размеру подворьях.
    Было обнаружено внушительное количество схронов и кладов серебряных и даже золотых вещей, которые явно прятались в спешке. Но если жители собирались погибнуть, но не сдаваться Батыю, то какой смысл прятать сокровища.
    Ну, вообщем – хотите верьте, хотите нет.

    • 216 179

      Больше похоже на правду

    • 2006 1310

      Хорошая ссылка.
      Интересное вот здесь:
      …Того же лъта, на зиму, приидоша отъ всточьныхъ страны на Рязаньскую землю, лесомъ, безбожия Татарове со царемъ Батыемъ,….. /Троицкая летопись. Издание 1846 г./

      Это умонинание говорит о СТАТУСЕ элиты. Батый был ЦАРЕМ! А руские вельможи на территории Руси БЫЛИ ТОЛЬКО ВЕЛИКИМИ КНЯЗЬЯМИ максмимум- они НЕ ИМЕЛИ права навываться ни царями- ни королями-ни ханами. Потому что это были периферийными территориями другой Ведической империи РУСОВ-АРИЕВ, где и имелись ЦАРИ и владыки допотопного мира, живших и ДО христианского пришествия с их ничтожным календарем с “рождества христова”
      И ложь современной хистории с приходом на Русь захватчиков-западенцев во времена петрушки№раз направлена прежде всего на уничтожении памяти о названии нашего народа и названии страны, которую потом обозвали Grand Tartarie

    • 5656 1192

      “Арбалеты русскими воинами и в монголо-татарском войске не применялись” – по данным археологии соотношение стрел для лука и арбалета, найденных на Руси 1/20, причем довольно древние.

    • 5692 3990

      Да скорее всего не было никаких монголов татар, а были каратели. Которых и в город то пустили бесприпятственно, мужчин скорее всего из города удалили под каким либо благовидным предлогом. Когда началась резня, кто успел тот спрятал нажитое, чтоб когда вернутся мужья, они смогли бы отыскать спрятанное. Да и захоронения говорят скорее о том что те же каратели в общих могилах убитых и схоронили. А мужчины скорее всего и не вернулись, а если бы хоронили своих, то схоронили бы отдельно. Не по людски это в общей то могиле.

  • 5656 1192

    Народ, не пишите глупости.
    Посмотрите лекции Клима Жукова по истории Руси. И о Рязани и о нашествии и о многом…

    • 271 47

      Лекции Клима Жукова по истории Руси – это полный п***ец. Если это историк, то я архангел Гавриил.
      Только Фоменко с Носовским немного приоткрыли Ящик пандоры, но такая история многим поперёк горла.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>