Главная » Аналитика, Новости Украины и Новороссии, Политика, Психология, События Настоящего

Индия и Китай устали слушать про «украинский» Крым

15:24. 21 декабря 2017 Просмотров - 1,200 Нет комментариев Опубликовал:

Индия и Китай устали слушать про «украинский» Крым

Статистика голосований по украинским резолюциям в ООН меняется не в пользу Киева. Почему, объяснил эксперт.
 
В среду, 20 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла украинский проект резолюции по ситуации с правами человека в Крыму. В документе России рекомендуют отменить несколько действующих на полуострове законов, разрешить деятельность «Меджлиса крымско-татарского народа» (в РФ организация признана экстремистской и запрещена) и позволить гражданам получать образование на украинском и крымско-татарском языках. Всего в резолюции значатся 12 рекомендаций, а Россию в нем позиционируют как «оккупирующую державу».
 
Голоса распределились следующим образом: большинство стран Евросоюза, а также США и Грузия поддержали документ (всего 70), 26 стран, среди которых Китай, Индия, Иран, Белоруссия и другие выступили против, и 76 государств, преимущественно страны Северной Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, предпочли воздержаться.
Перед началом голосования заместитель постпреда РФ в ООН Евгений Загайнов заявил, что украинский проект резолюции спекулирует на правозащитной тематике. По его словам, Киев не заботиться о положении крымчан, а лишь в очередной раз пытается оспорить статус полуострова, выбрав площадкой ООН.
Мир устал от протестов Украины. Оспаривать статус Крыма желает все меньшее число стран
После голосования глава МИД Украины Павел Климкин поблагодарил всех, кто поддержал документ и заявил, что давление на Россию увеличивается. Впрочем, если посмотреть на итоги голосований по проектам украинских резолюций за последние годы, становится очевидно, что заверения главы внешнеполитического ведомства о возрастающем давлении на Россию выглядят неубедительно.
 
В 2014 году украинскую резолюцию о статусе Крыма за номером 68/262 из 196 стран-членов ООН поддержали 100. Против высказались 11 и 58 государств воздержались, среди них были Индия и Китай. Спустя два года Киев представил международному сообществу новый документ, также осуждающий ситуацию с правами человека в Крыму. За резолюцию проголосовали 73 страны, против 23 и 76 предпочли сохранить нейтральную позицию.
 
Итого: каждым годом соотношение сторонников и противников украинской позиции по Крыму меняется не в пользу Киева.
Мир устал от протестов Украины. Оспаривать статус Крыма желает все меньшее число стран
Комментируя тему для ИА «Политика Сегодня», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк согласился, что время работает против украинской администрации. По его мнению, Киев преследует цель закрепить тему принадлежности Крыма в международной повестке, делая хорошую мину при плохой игре.
 
«Мы видим, что украинская повестка себя полностью исчерпала. Она неактуальна в первую очередь для коллективного Запада, который не рассматривает украинский проект, как инструмент давления на Россию. Он себя не оправдал. Сами европейцы прекрасно видят недоговороспособность Киева, из-за чего не может разрешиться кризис на юго-востоке страны», - говорит Данюк.

 

Мир устал от протестов Украины. Оспаривать статус Крыма желает все меньшее число стран

Собеседник агентства полагает, что крымская повестка остывает для международного сообщества благодаря жесткой позиции Москвы. Российское руководство четко дает понять, что статус Крыма не может быть предметом для обсуждений. В Европе все отчетливее звучат призывы возобновить сотрудничество с Россией и де-юре признания Крыма российским. Например, этого требует итальянская «Лига Севера». Данюк объясняет позицию европейских государств в принятой резолюции нежеланием портить отношения с США. Вдобавок, документ носит сугубо рекомендательный характер и не имеет какой-либо юридической силы, что в превосходно понимают в Евросоюзе.
 
«Киев использует результаты голосования для внутреннего потребления. – размышляет политолог. – Тематика России как агрессора, как страны-оккупанта себя полностью изжила. Власти не справляются с элементарными задачами и пытаются компенсировать свои ошибки с помощью резолюции, которая не несет последствий для международного права».

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>