Главная » История, Мировоззрение, Образование, Психология, Самое невероятное

Почему чукчи враждуют с эскимосами?

00:24. 20 декабря 2017 2090 просмотров 14 коммент. Опубликовал:

1461124946_1-768x534.jpg

 

На протяжении XVII-XIX веков суровое Заполярье сотрясали чукотско-эскимосские войны. Вооруженный конфликт между двумя народами чуть не вспыхнул и в 1947 году, но тогда усилиями властей СССР удалось избежать дипломатического скандала. Зачинщиками боевых столкновений с жителями Северной Америки всегда выступали чукчи. Именно они раз за разом совершали вооруженные набеги на эскимосские поселения. В чем причина такой вражды?

 

Месть за соплеменников

Ширина Берингова пролива, разделяющего Аляску и Чукотку, в самом узком месте составляет всего 86 км. Летом такое расстояние вполне возможно преодолеть на крепкой лодке, а зимой – пройти по льду. Закаленным воинам, привыкшим к жизни в суровых условиях Заполярья, идея отправиться на соседний континент не казалась слишком рискованной.

Обычно набеги совершались летом. Чукотская лодка, используемая для морского промысла, называется «аньяпик». Каркас из дерева и китовых ребер обтягивают шкурой моржа, получатся довольно прочная конструкция, способная «пережить» частые столкновения с льдинами. Длина средней лодки составляет около 9 м, в ней могут поместиться 12 гребцов.

Интересно, что чукчи всегда мирно соседствовали и даже дружили с эскимосами, населяющими Азию, враждовали они исключительно с жителями Аляски. Дело в том, что в XV-XVI веках племя юкагиров вытеснило чукчей к востоку, на исконные земли эскимосов нашей страны. Два народа стали соседями, обошлось без военных столкновений. Со временем эти люди фактически превратились в единый этнос. Более многочисленные чукчи постепенно ассимилировали многих эскимосов.

Совсем другие отношения сложились у наших соотечественников с жителями Северной Америки. Известный этнограф Владимир Германович Тан-Богораз (1865-1936 гг.) в своей двухтомной книге «Чукчи» написал, что одной из причин регулярных грабительских набегов на эскимосов была месть за убитых соплеменников.

Старожилы поведали исследователю, что все началось с охотника и шамана, которых когда-то давно унесло на льдине к берегам Аляски. Жители Северной Америки встретили чукчей неприветливо. Охотника убили, а шамана обратили в рабство. Тот сумел вернуться домой, воззвав к Духу моржа и воспользовавшись магической помощью тотемных животных. Спасшийся шаман рассказал соплеменникам, как нехорошо поступили эскимосы. Тогда и было принято решение о первом вооруженном набеге.

Впоследствии чукчи не раз нападали на жителей Аляски, грабили их, убивали, похищали женщин и детей. В этих военных стычках гибли представители обеих сторон, со временем взаимная ненависть только разрасталась.

 

Торговые разногласия

Впрочем, чукчи далеко не всегда враждовали с эскимосами. Случались между двумя народами и перемирия, во время которых жители Азии и Северной Америки налаживали торговые отношения. Люди обменивали оленьи и моржовые шкуры, китовый жир, домашнюю утварь, различные инструменты, изделия народных промыслов. Но укреплению и развитию экономических связей мешало взаимное недоверие.

Чукчи отправлялись на торговые миссии, снаряжаясь как для ведения войны. Они держали наготове свои копья и луки со стрелами. Эскимосы встречали прибывших также крайне настороженно. Оставив на берегу свой товар, группа приезжих отходила в сторону. Местные рассматривали привезенные вещи и продукты и оставляли рядом то, что собирались отдать взамен. Иногда стороны не могли договориться сразу, людям приходилось идти на взаимные уступки, не прибегая при этом к словам.

Такой «немой торг» продолжался долго, и любое недоразумение (громкий крик, резкое движение, оскорбительный жест) могло привезти к вооруженной стычке. А погибшие в результате подобных инцидентов – повод для объявления новой войны.

Стоит сказать, что вооруженные конфликты эскимосов и чукчей порой признавались обеими сторонами бесперспективными. Когда прибыль от грабительских набегов становилась несоразмерной количеству боевых потерь, правители двух народов заключали перемирия. Они присягали солнцу в присутствии шаманов и возмещали друг другу причиненный материальный ущерб.

 

Похищение женщин

Наряду с желанием отомстить давним врагам и разжиться награбленным добром, одной из главных причин частых набегов чукчей на земли Аляски было стремление захватить в плен молодых женщин и детей.

Стоит ли упоминать, что народы Крайнего Севера всегда страдали от малочисленности. Они нуждались в притоке «свежей крови», на стойбищах оленеводов требовались рабочие руки, мужчинам были необходимы невесты, которые не являются их дальними родственницами. Не случайно, жена-эскимоска считалась поводом для гордости славного воина, сумевшего добыть ее в непростом походе на другой континент.

Некоторые наиболее отчаянные чукчи в поисках своего идеала добирались даже до территории Канады. В XIX веке они уже были наслышаны о чернокожих женщинах, населяющих эту страну. Похитить и привезти домой такую необычную красавицу – это считалось верхом воинской доблести и везения. Правда, подобные случаи были единичными.

 

Военная стратегия

К своим вооруженным вылазкам на другой континент чукчи всегда тщательно готовились. В XVIII веке войной на эскимосов шли целые армады, состоящие из сотен лодок-байдар. А количество переправлявшихся в них воинов иногда достигало 800-1000 человек. Это были опытные и закаленные в боях «десантники». Оснащенные луками и копьями они носили доспехи из плотных моржовых шкур.

Нападали чукчи либо на рассвете, либо поджидали момент, когда мужчины-эскимосы отправятся на охоту, и женщины останутся без защитников. Иногда небольшая группа захватчиков намеренно устраивала шум, чтобы оттянуть на себя основные силы противника, в то время как основные силы агрессоров заходили с тыла, убивая и грабя эскимосов.

Примечательно, что в набегах участвовали не только чукчи, занимающиеся китобойным промыслом и добычей моржей, но и кочевые оленеводы из тундры, которые с охотой присоединялись к своим сородичам, живущим охотой на побережье. В военные вылазки на Аляску иногда отправлялись и азиатские эскимосы, дружившие со своими соседями-чукчами. Они нападали на своих же соплеменников, обитающих в Северной Америке.

Вот такие драматические события разворачивались на Аляске в XVII-XIX веках.

 

Орынганым Танатарова

---

http://russian7.ru/post/pochemu-chukchi-vrazhduyut-s-yeskimosami/

Метки: #КрайнийСевер, Аляска, история, народности, традиции, чукчи, эскимосы

14 Комментариев » Оставить комментарий


  • 4948 3661

    Вопрос откуда вообще взялись на крайнем Севере представители этих народов?

    • 34705 17721

      Судя по тому как они акклиматизированы,наличие особого гена позволяет без ущерба для здоровья питаться одним мясом в отличии от похожих на них китайцев вегетарианцев,то видимо они всегда жили в этих широтах.Видимо и на других планетах тоже жили в похожих условиях,перемещаясь к нам через порталы междумирья.)

      • 4948 3661

        Очень возможно. Может это часть пленённых аримов, после войны с Аримией, которые не пожелали уехать на юг и остались в Скифии.

        • 34705 17721

          Аримы которых генетически изменили для выживания в данной местности?.)Если это так,то какими возможностями владели жрецы в то время.!!!

          • 5220 2096

            Думаю, что в конкретном случае сработала эволюция, то есть при изменении окружающей среды обитания для выживания вида, в организме чукчей включились дремавшие гены, которые дремали пока их носители обитали в тепличных условиях. Ведь по сути, генетике и внешнему виду аримы и чукчи это один народ.

          • 34705 17721

            Так просто гены не включишь,современные мученые мудрят вовсю при помощи всей науки,а результата кот наплакал.)Для этого надо иметь даже не просто навыки жреца,а быть полубогом,оживлять мертвецов,перемещаться мгновенно в пространстве,изменять суть вещей.Все это развивается за множество перерождений,и такие полубоги приходят в мир в свое время по велению самих богов.Снизу ничего не изменяется,меняют все только свыше.)

          • 1083 676

            Здорово:).Как думаешь,а сибиряков тоже жрецы генно модифицировали…Так-то вся Сибирь и ДВ-это выходцы с Украины и прочих русских теплых мест.А тебе не кажется Степанчбоб что ты и в -5о градусов будешь жить и мясо тюленя одного жевать,зная…вернешься-вырежут весь род.У “китайцев”(образно конечно)более 1000 национальностей.И вырезали они друг друга с завидным постоянством.Гнали предков эскимосов до такой степени,пока весь смысл не потерялся…А они выжили.Без жрецов Степанч,без эзотерики…

          • 34705 17721

            А кто тебе сказал что не наоборот.)Не с теплых мест переселялись в Сибирь,а с севера переселялись,ведь северянин легко обживется на юге,а вот южанин при незначительном понижении тепла вымрет капитально,хоть мильон,хоть мильярд.Да ты сибиряк ли,какой тюлень,ты его поймай еще,не имея ни навыков ни снасти,ни одежды,тем более если и выживут единицы,то женщины,дети,старики нет.А вот если тебя кто то научит,даст оснащение,те же лодки.Если ты работаешь на современном производстве по производству байдарок из синтетики,то при желании ты сможешь соорудить такую же из подручных материалов,а не наоборот.Эволюция это миф,вначале кто то свыше создает сверхсложные станки,при помощи их делают станки попроще,затем продукцию.Зная процесс,тебе несложно рассчитать примерно какой клей ты сможешь сварить из подручных средств,тот же деготь добыть из бересты для смазки простейшего механизма,а вот наоборот методом тыка(если все забыл)не получиться,вымрешь стопроцентно.)

          • 1083 676

            А почему не из Сибири на Юг,а потом опять в Сибирь беженцем.Включи мозг.Из Сибири переселялись потому что климатические условия изменились в невыносимо худшую сторону.Что-то ты не горишь желанием ко мне переехать,правда…В холод индивидуум уйдет только от безвыходности.По поводу тюленей…Вообще ты конечно подкован донельзя,кошмар какой-то…Тюленей никто не ловил в воде.Их тупо забивали на лежбищах(норвеги почти всех истребили у себя в свое время).Только идиот будет охотится на тюленя с лодки,в его родной стихии…
            Вот ты во всем такой поверхностный.Ну почитай…разберись…,а не хватай первое,что тебе понравилось и принимай на веру…Взрослый мужик,а подходы,как у отрока.Если интересно прочти “Хохот шамана” онлайн(страний 60 всего).Там тебе и быт северных народов,и эзотерика,интересно вообщем…

          • 34705 17721

            На лежбище приплыть же надо,даже если это материк,то с суши можешь и не подойти если скалы,но в остальном то ты ничего не понял,слишком глубоко мыслишь,попроще надо быть,поповерхностее.)))))

          • 1083 676

            На тебе ссылочку…чтоб ты понял почему из Сибири переселение было https://ok.ru/video/1569000055?fromTime=24
            Только километр высотой и скоростью в десятки и сотни раз выше.Эффект кавитации у основания ледника создается.Страшная мощь.

          • 34705 17721

            Это ты у себя в “Сибири” снимал.)Срочно переселяйся к нам,теперь ледник будет у вас в наказание,а у нас тропики.)))

  • 787 678

    Есть интересная книжка “Загадочный Туле”, она о жизни эскимосов Гренландии. Так вот благодаря ей я узнала почему у народов севера всегда мало детей. Оказывается, женщины северных народов могут забеременеть только один раз в три года. Такова реакция женского организма на экстремальные условия северных широт. Вот почему они воровали не только женщин, но и детей.

  • 0 0

    История еврейская ложь. Языки и географические названия тоже еврейские. Открыто об это не говорится – обман. Кто жил до чукчей на Севере, не известно. Чукчи там появились незадолго до еврейской революции 1917г. – это восточного китайского, японского, тувинского… типа евреи. Замешаны в убийствах «русских» (неевреев). Косоглазые, с признаками ожирения лица и тела, ранней сединой, при улыбке обнажают верхние зубы и дёсны, по-еврейски злобненькие, жадненькие, трусливенькие, заторможенные дегенераты: «Чукча в чуме ждёт рассвета, а зимой рассветов нету. Мы всё равно дождёмся, даже, если опоздает он на целый год».

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)