Главная » Аналитика, События

Аграрии Дальнего Востока: повод для гордости – рекордные урожаи

16:57. 19 декабря 2017 859 просмотров 16 коммент. Опубликовал:

ан2

 

В наше непростое время стоит делиться друг с другом хорошими новостями, хотя бы для поднятия настроения. Полагаю, все помнят о страшном упадке сельскохозяйственной отрасли после того, как в стране стала заправлять рыночная экономика? Российское село вымирало, сельхозпроизводство находилось в упадке, а вступление в ВТО с его правилами о минимальном субсидировании российских аграриев и фермеров и вовсе сыграло роль заупокойной молитвы. Хвала санкциям, позволившим исправить ситуацию.

Итоги уходящего года теперь не могут не радовать. В Приморье и в Амурской области зафиксированы рекордные сборы сои, а на Сахалине – хорошие урожаи картофеля и овощей. Решена проблема сбыта сельхозпродукции за счет увеличения объемов экспорта в страны АТР.

Еще в 2014 году Владимир Путин говорил о том, что Россия должна более эффективно использовать сельские территории, обладающие мощным экономическим потенциалом, в интересах страны и с целью повышения качества жизни миллионов россиян. Прошло три года с того времени и в Амурской области на 250 тысяч тонн увеличили урожай сои. Теперь продукты переработки сои отправляются на экспорт в КНР. Да, в этой стране российские продукты питания ценят достаточно высоко.

Амурские производители добились рекордного урожая благодаря тому, что подбирали правильно сорта, соблюдали агротехнические приемы в процессе выращивания культур, а также имели всю необходимую технику для сбора урожая. Приморские хозяйственники: им пришлось потрудиться. В конце лета южные районы пережили паводок, что не помешало приморцам собрать зерна больше на 93 тыс. тонн, а картофеля - на 45,5 тыс. тонн.

На Сахалине успехи скромнее, но есть. Урожаи картофеля и овощей были увеличены соответственно на 1,5% и 3%. На будущее запланировано выращивание кукурузы и подсолнечника, что пойдет на силос.

         

Подсолнечник в этом плане очень выгоден: культура богата углеводами, витаминами и легкопереваримыми белками. Обладает высокой питательностью, что в разы повышает продуктивность животных. Полезно для развития островного животноводства.

Это не просто хорошие новости, а задел на будущее. Только задумайтесь: Россия отправляет на экспорт в тот же Китай не сырье (сою), а продукты переработки, что влияет на их цену и создание новых рабочих мест в регионе. С начала года в такие страны, как Корея, Япония и Китай уже экспортировали продуктов на $896 млн.

Аграрная отрасль на Дальнем Востоке продолжает развиваться, но даже сейчас не будет лишней помощь и поддержка со стороны федерального центра. Субсидии, направленные с целью закупки элитных и качественных семян, а также на проведение работ по мелиорации, будет способствовать увеличению урожайности и, конечно же, росту экономики страны.

Ради того, чтобы дать мощный толчок развитию аграрного сектора России стоит потратиться, не так ли?

 

Метки: великая россия, Дальний Восток, рекорд, сельское хозяйство

16 Комментариев » Оставить комментарий


  • 5225 2097

    У меня один вопрос к автору этой статьи: КТО ЭТИ АГРАРИИ, КОТОРЫЕ СОБРАЛИ ТАКОЙ РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ? НАВЕРНЯКА ЭТО ГОСТИ ИЗ КНР.
    После них земля перестает плодоносить, то есть требуется рекультивация!

    • 4278 2158

      С какого перепугу это китайцы? Их численность начинает уменьшаться в регионе. про семенной фонд вы не подумали?
      Свой вклад в рекордный урожай внесли и амурские ученые. Ведь большинство сортов – выведены усилиями специалистов ВННИ сои. Так, в этом году более 70% посевных площадей в Амурской области заняты сортами ВНИИ сои. Это уже известные сорта «даурия», «гармония», «лидия», «грация», «МК-100», «нега-1», а также новые перспективные сорта – «персона»,
      «евгения», «бонус», «алена», «китросса», использование которых только начато в производстве.

      Как сообщается на сайте института, соя этих сортов не только отличается высокой потенциальной урожайностью и отзывчивостью на удобрения, но и обладает комплексной устойчивостью к выращиванию в условиях с ограниченными тепловыми ресурсами, к положительным низким температурам в период прорастания и дает высококачественное зерно. «Экстремальные погодные условия текущего года показали преимущество сортов сои амурской селекции над зарубежными видами не только по урожайности зерна, но и по его качеству», – считают в институте.

      Кстати, в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Амурской области на 2018 год, недавно были внесены 4 новых сорта сои, 7 гибридов кукурузы на зерно, 3 гибрида кукурузы на зеленую массу, 2 сорта картофеля, 1 сорт огурца открытого грунта, 4 сорта белокочанной капусты, 4 сорта свеклы столовой, 4 сорта моркови. http://www.teleport2001.ru/news/2017-11-29/98357-amurskie-fermery-sobravshie-rekordnyy-urozhay-soi-zhaluyutsya-na-priveredlivyh-pokupateley.html

      • 5225 2097

        Что бы так утверждать, надо жить на Дальнем Востоке! А по вашему стилю вы скорее всего живете в Москве, но возможно, я ошибаюсь относительно вашего проживания, но не китайцев, которые на Дальнем Востоке собирают колоссальные урожаи!

  • 24702 21494

    А толку-то от этих урожаев? Всё равно всё арабам да неграм пойдёт…

  • 24379 12641

    Начинаю понимать работу троллиной кухни. Я нашел первоисточник этой заметки. Инфо ТАСС:

    http://tass.ru/ekonomika/4823389

    Т.е. кому-то (в данном случае Вике) дают техзадание скопипастить позитивные новости, немного рерайтить и разместить на форумах. И сколько платят за это? Пригожин?

  • 24379 12641

    Вика, в вашей бригаде есть люди которые для америкосов пишут? Хотел бы почитать.

    Russia is kneeling up и все такое.

  • 4278 2158

    Поройтесь в интернете, найдите себе очередного “фаворита” и придумайте ему историю, как вы уже привыкли делать.

    • 36819 19039

      Не переживайте Виктория,троллей на сайте больше чем людей,мало им своей тусовки на желтушных статейках на заказ,так сюда свои “останки” суют.)Всегда внимательно читаю ваши материалы,людям они интересны,а пиндотроллей в игнор и на поводок,пускай скулят.)))

  • 8248 2853

    Известно, что хлеб в России выращивают дочерные предприятия зарубежных фирм. В связке с ними работают российские компании.

    • 24255 8513

      А чем щира Украина,наша житница,сегодня может похвастаться?Каковы успехи истинно украинских фирм?Очень хотелось бы услышать от Вас.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)