О “балсой попэде” нашего спорта над МОК
В швейцарском городе Лозанне, куда так любят ездить "поделошопиться" наши спортивные чиновники, состоялось первое заседание комиссии по допуску российских спортсменов к Олимпиаде-2018.
По мнению российской делегации, была одержана очевидная победа, ибо при оформлении приглашений для "олимпийских атлетов из России" Международный олимпийский комитет все-таки будет учитывать мнение нашей стороны. Несмотря на "дисквалификацию" отечественного ОКР.
Так что у ребят все и правда в порядке. Во всем остальном страну и ее олимпийские виды спорта решено и далее бюрократически унижать.
Чиновничество, как мы помним, бодро рапортует: МОК якобы пошел россиянам навстречу, придумав для нас специальный статус — "олимпийский атлет из России". Это дает возможность выступить не только в индивидуальных соревнованиях, но и в командных видах спорта, и в эстафетах. Правда, под странной аббревиатурой OAR и белым флагом Международного олимпийского комитета.
С точки зрения чиновников это (ху)фигня.
Ради такого результата и российских спортивных чиновников можно в Лозанну приглашать.
Да что там: можно даже и какое-то подобие печально знаменитых "русских домов" разрешить открыть в Корее: пусть и дальше продолжают угощать международных чиновников и прочую мировую "общественность" дефицитной русской черной икрой, раз так хочется. Могут даже и свою "делюхацию" тихо кормить-поить, "представляя таким образом Российскую Федерацию на переднем крае борьбы".
Судите сами: даже с учетом нашего "прогибания" со спортивными принципами отбора сборной OAR четкости нет до сих пор. Объявлено, что "комиссия по допуску будет основываться на списках, предоставленный Олимпийским комитетом России, которые сформируются по мере того, как наши спортсмены будут выполнять общие квалификационные нормативы". При этом в числе прочих санкционировать предложения ОКР будут глава отдела расследований Всемирного антидопингового агентства Г. Янгер и глава медицинского департамента МОК Р. Баджетт, ранее в адрес России в выражениях не стеснявшиеся. Так что, как пишут СМИ, "их присутствие гарантирует, что будет учитываться доклад Макларена".
А когда спортсмены пройдут этих суровых ребят — их ждет вторая, окончательная комиссия, которая до 28 января сможет убрать из списка допущенных дополнительные фамилии. При этом МОК уже дал понять, что вала исков в спортивные и гражданские суды подавать нашим спортсменам не стоит — это будет расценено как отказ от сотрудничества.
Словом, когда глава Олимпийского комитета России в эфире Первого канала заявлял, что "одно из положительных решений — все санкции и расследования в отношении российских спортсменов, связанные с допингом, с этого момента прекращаются", — он, мягко говоря, о чем-то "капельку умолчал". Вот простейший пример: ровно в то время, когда отечественные спортивные чиновники решали архиважные вопросы своего "допуска к харчеванию" в Лозанне, МОК на официальном сайте опубликовал мотивировочную часть по дисквалификации российского скелетониста Сергея Чудинова. Ранее Чудинов был пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах. Его результаты с Игр-2014, на которых он занял пятое место, были аннулированы. При этом прямо в тексте черным по белому отдельно отмечается, что "на контейнерах с пробами Чудинова отсутствуют царапины", а "содержание соли соответствует норме". Но контейнеры, по мнению комиссии, — внимание! — могли "открываться опытными людьми, которые к тому моменту уже научились не оставлять на них следов вскрытия".
Роскошно, не правда ли?
Что вы там говорили о "санкции и расследования прекращаются", Александр Дмитриевич?
Собственно говоря, давайте уж говорить прямо: допуск наших спортсменов "под нейтральным флагом" есть отнюдь не компромисс между МОК и отечественным ОКР.
Единственным инструментом давления на международных чиновников у России был хоккейный турнир. Если бы к уже заявленному запрету NHL на участие в нем присоединилась российская КХЛ — хоккей на Олимпиаде потерял бы всякий смысл.
Следовательно, примерно две трети смысла потеряли бы и сами Игры. Хоккейный турнир — "вишенка" любой зимней Олимпиады, без него она становится, по сути, коммерчески непривлекательной.
Но наши спортивные чиновники вместе с частью "влиятельных спортсменов" сделали все, чтобы пострадавшей тут была только Россия. И им за это, возможно, позволят присутствовать в Пхенчхане — и даже покормить "мировую спортивную общественность" изумительной русской черной икрой за счет России.
А что будет делать мировая общественность в ответ — уже пояснила глава департамента МОК по организационным вопросам Иванна Чешик: "Олимпийский комитет России не находится в том положении, чтобы требовать каких-то особенных условий для своих спортсменов".
Представители из Великобритании посоветовали россиянам "радоваться, что их вообще пустили на Олимпиаду".
Комментарий редакции
1. Российская делегация считает своей победой то, что МОК согласился учитывать мнение России при оформлении приглашений для олимпийцев.
2. Несмотря на дисквалификацию ОКР, чиновники настаивают на том, что процесс допуска российских спортсменов продолжится.
3. Под специальным статусом "олимпийский атлет из России" можно выступать в индивидуальных и командных видах спорта, но только под нейтральным флагом.
4. Российский спорт подвергается унижению на международной арене, что является результатом давления и манипуляций международной спортивной бюрократии.
5. Присутствие неприязненно настроенных к России представителей МОК и WADA в процессе допуска спортсменов гарантирует, что их права не будут защищены.
6. Доступ под нейтральным флагом является не компромиссом, а результатом давления на Россию, при этом хоккейный турнир является важным фактором, на который опираются чиновники.
7. Отношение МОК к России ставит отечественных чиновников и спортсменов в зависимое положение, лишая их права требования.
Вывод:
Автор считает, что российский спорт оказался в подчинённом положении перед международной спортивной бюрократией, которая наложила на него унижения и ограничения. Доступ российских спортсменов к Олимпиаде под нейтральным флагом воспринимается как вынужденный компромисс и отражает общую парадигму давления на Россию.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают позицию, характерную для спортсменов и болельщиков, которые выступают против вмешательства международных организаций в дела российского спорта. Однако стоит отметить, что указанные в статье проблемы, такие как манипуляции с допуском и отсутствие справедливых условий для российских атлетов, являются сложными и имеют свои корни в недавних скандалах с допингом. С точки зрения современной науки и фактов, утверждения о "подобной унизительности" зачастую зависят от субъективной точки зрения и обстоятельств. В общем, статья выражает пророссийскую позицию по поводу олимпийских дел, но не учитывает полного спектра реалий, связанных с контролем над допингом в спорте.
Россия -великая страна и в ее силах можно сделать так,чтобы эта Олимпиада вообще не состоялась. Надо только к этому приложить немного усилий и показать что есть Великая Россия и какие-то там букашки в лице олимпийских чиновников. Кое кого в мире надо поставить на надлежащее им место.