Главная » Мировоззрение, События

Эзотерическое значение зимнего солнцестояния

11:32. 18 декабря 2017 2774 просмотра 6 коммент. Опубликовал:

Основное, что происходит в этот день в пространстве — света становится больше, чем тьмы. Зимнее Солнцестояние — праздник победы света над тьмой — прибавление светлого времени суток и убывание темного. Времена солнцепоклонничества были светлыми, по сравнению с нашим кризисным временем торжества тьмы и аморальности. Тогда люди считали свое духовное развитие одним из главных трудов в жизни. Они не мыслили свою жизнь без связи с Высшим миром, обособленную и эгоистичную, какую мы ведем сейчас. В обществе торжествовали солнечные принципы — объединение, круговая порука, бескорыстная помощь ближнему, почитание Рода, Богов и сил природы. Какой же смысл для наших предков имела победа света над тьмой, если тьмы было так мало в их жизни?

Они старались помочь Солнцу пройти эту сложную точку, помочь Свету в очередной раз победить Тьму. Это требовало внешнего и внутреннего очищения определенного переосмысления собственной жизни. От человека в этот период ожидалось, чтобы символически внутри него Свет тоже одержал победу над Тьмой. Как мы помним из передач об осеннем равноденствии, осенний период предназначен именно для глубокой внутренней работы над своими чертами характера. Этому способствовала и природа, засыпающая к зиме и освобождающая время наших предков от физического труда на полях. Самые темные и холодные в году вечера как раз благоприятствуют размышлениям и познанию вечных истин.

К наступлению зимнего Солнцестояния человек должен быть готов избавиться от всего накопленного за год ненужного багажа и войти в новый солнечный год обновленным и мудрым. Решимость начать новую, более светлую жизнь закреплялась и в обрядах этого праздника, часто — через зажигание ночных огней. Огонь всегда символизировал частичку Солнца и имел колоссальное значение в древних обрядах и праздниках. Ночной костер символизирует свет во тьме, который зажигают люди в знак победы Света!

Также в период зимнего Солнцестояния люди должны подвести итоги прошедшего года, вспомнить все свои победы и поражения, заслуги и ошибки, вынести из них свои уроки. Тогда они войдут в новый год с богатым багажом мудрости и понимания жизни. В эти волшебные дни все положительные солнечные энергии усиливаются многократно и еще больше обогащают людей, как бы в благодарность за работу над собой, за духовное совершенствование. Ведь именно в нем и есть смысл нашей земной жизни, дарованной Солнцем. Также усиливаются и закрепляются благие солнечные планы людей на предстоящий год. Это волшебное время действительно исполняет желания и реализует планы, если они несут благо и помогают эволюции.

Это подтверждает и астрологическое значение Солнцестояния, о котором мы поговорим позже более подробно. Солнце переходит из знака Стрельца, полного высоких идей и планов, в знак Козерога, привыкшего от слов переходить к делу, реализующего лишь те планы, которые имеют прочную фундаментальную основу вместо фантазий. Так что сейчас самое время обдумывать реалистичные планы на весь год и в момент зимнего Солнцестояния просить Солнце об их реализации.

Солнце несет в первую очередь духовный импульс всему живому, а уже потом все остальные качества энергий — свет, тепло и другие излучения. Именно оно вдыхает жизнь в каждое новое сознание, воплощающееся на Земле. С каждым новым циклом между солнцестояниями и равноденствиями, Солнце дает нам разную энергию для разных эволюционных целей. Бурные и длительные праздники наших предков вовсе не говорят об их любви к застолью и безделью. Они говорят о серьезности, с которой люди подходили к переходным моментам между разными Солнцами. Эти переходные моменты — великие солнечные праздники, особо выделялись из обычных дней. Люди получали возможность психологически перестроится под новый этап, проводить предыдущий, поблагодарить за все, что им выпало в нем. Они не отвлекались на работу, уходили от ежедневной рутины, чтобы полностью посвятить себя своему внутреннему миру и подготовить его к новому солнечному переходу.

Мы должны понять и ощутить, что энергия меняется, и чтобы остаться в солнечном потоке нужно совершить осознанный переход к новым энергиям. Также, как с приходом нового времени года кардинально меняется природа — происходят и внутренние изменения в человеке. Поэтому повторимся, что очень важно подвести итоги, «собрать» урожай своих дел, отметить успехи, учесть неудачи. И обязательно поблагодарить Солнце и Землю, а также всех людей за все, с чем вам пришлось столкнуться. Благодарность открывает поток новой помощи и энергии пространства. Без нее мы остаемся отрезанными от природы и Солнца, поэтому привычка благодарить очень важна!
К этому моменту в вашем сознании уже должна быть сформирована внутренняя картина прошлого, за которое надо благодарить, и картина будущего, о котором надо просить Солнце. Не ограничивайте себя только личными результатами и планами. Подумайте о своем городе и стране. Что бы вы хотели изменить, запланировать, сформировать. Ведь эти волшебные дни очень подходят именно для глобальных благих замыслов и масштаб нашего великого Солнца обязательно поможет все их реализовать!

345-750x450


6 Комментариев » Оставить комментарий


  • 5732 4316

    Никакого другого праздника не жду с таким нетерпением. Вот пройдут двадцатые числа декабря и с каждым днём на минуточку световой день будет удлиняться…

  • 12040 6781

    Да,именно вот эти дни нарождающегося нового Солнца -и есть для Светлых душ настоящий праздник! УРА! Конечно,культуры общения с Солнцем у нас нет,но мне нравится вот это:
    Трисветлый, здравствуй! Взойди, я жду тебя…начало всех начал, восстань! Я славлю тебя и приветствую от тысяч и тысяч поколений, обязанным жизнью твоим живительным лучам!…Ты мой Создатель и Хранитель…Взойди,Согрей и перелейся в кровь…Я – твоя…а Ты – моя Всевечная любовь, мой символ тепла, счастья, радости и любви…Ты –мой Учитель!
    Когда достойной ты сочтёшь меня, зелёный луч к моей груди протянешь – и я войду в твою Отцову память…частицей стану Твоего Огня…Мы будем Свет дарить, единые, как прежде и ожидать прозревшие глаза, смотрящие на нас с любовью и надеждой…
    Если у кого есть что- то иное,поделитесь…

  • 1900 1540

    Я тоже потихоньку стараюсь в семье праздновать славянские праздники, а не европейские ГОДовщины.

  • 54 28

    «Солнцестояния и равноденствия
    (Крест года)

    Рассмотрим, как это действует, на примере зимних праздников, которые устойчиво отмечаются русским народом издревле:

    25 декабря – появление нового Света (Солнца) на широтах южнее полярного круга;
    7 января – появление нового Света (Солнца) на 68 градусах северной широты – в месте появления древнейшего культа умирающего и воскресающего Бога Осириса;
    14 января – появление нового Света (Солнца) на северной континентальной границе России;
    19 января – появление нового Света (Солнца) на южных островах в Северном Ледовитом Океане.
    Если эта логика справедлива, то череда этих зимних «световых» праздников должна окончиться вместе с завершением астрономической зимы, то есть 20 марта, когда новое Солнце, появляясь, занимает на предстоящие полгода подобающее ему место на небе на самой северной точке Земли – на Северном Полюсе. И, конечно, большой Праздничный день для этого очень важного события предусмотрен – это Праздник Весеннего равноденствия. Как видите, с главными – «световыми» праздниками у наших предков все было астрономически предельно точно!

    Но что же тогда праздновали наши предки за 1 месяц до Дня Весеннего равноденствия, с началом Масленицы?

    Обратимся к световым феноменам, которые можно наблюдать в этот период на Северном полюсе. А там с 19-20 февраля начинаются, так называемые «навигационные сумерки» – появляется минимальное количество света необходимого и достаточного для различения линии горизонта. Всё, тьма-зима закончилась! Рождается заря, нашими предками именовавшаяся «Красной Горкой». А новая Заря рождает Солнце места древних Богов – Солнце Полюса. Вот почему согласно древнерусской Традиции люди начинают провожать зиму, при этом славя Зарю – Красную Горку, ровно за 1 месяц до того момента, когда Солнце займет место Светового ДНЯ на Северном Полюсе.
    http://www.yperboreia.org/default.asp»http://vleskniga.borda.ru/?1-2-0-00000098-000-30-0-1513779792

  • 12040 6781

    В году два солнцестояния — зимнее и летнее. 21 декабря 2017 года в 19:28 по московскому наступит зимнее солнцестояние
    Зммнее солнцестояние на Руси — это праздник Коляды
    У нас на Руси в день такого важного астрономического события, как зимнее солнцестояние, праздновался Коляда, что говорит о продвинутых познаниях наших славянских предков в вопросах астрономии и астрологии. Кстати, слово “славянин” трактуется как Славь Ян, Инь, то есть славь мужское и женское начало. 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, начинался Колядень — первый месяц зимы. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, одного из главных славянских богов, Дажьбога, воплощавшего Солнце. В давние времена, ещё до христианства, в день зимнего солнцестояния славяне знали, что это переломный период в природе. В это время идёт острая борьба Добра и Зла, становятся рядом Конец и Начало. Наши предки считали, что в эту ночь открываются миры: мир богов — небесный, мир человека — земной, мир подземных богатств и умерших — подземный. 22 декабря солнце (Коляда) умирало, но потом опять рождалось. Празднование Коляды происходило в декабре. Славление Коляды своим весельем и оптимизмом олицетворяло веру наших предков в победу добрых начал над силами зла. Пробуждение Руси, нашей с вами Родины, начинается с возрождения и понимания природы и родных традиций. Возрождая правду об истинном смысле наших народных традиций и обычаев, мы налаживаем связь времён, пробуждаем родовую память Русов, возрождаем культуру Великой Руси. Давайте же вместе возродим правду о прошлом нашей Родины и будем праздновать свои родные праздники! Важно знать подлинную историю и традиции своего народа. Знать, чтобы сохранить. И передать своим детям!

  • 12040 6781

    Солнцеворот
    Восход 22 декабря предвещает начало очередного жизненного цикла, в связи с чем сутки будут переполнены мощным мистическим смыслом. Этот день ещё называют “Солнцеворот”. В древности люди, которые отмечали день солнцеворота, считали, что он стирает всевозможные границы между мирами духов, людей и богов, а также делает вероятным прямое общение между ними. Согласно легенде, в эти ночи все миры пересекаются в Мидгарде (в древности, наша Земля называлась Мидгард)… Приметы ритуалов древности наблюдаются и сегодня. Так, ель символизирует вечную жизнь… Рождественские огни и зажжённые свечи олицетворяют собой всполохи древних костров, ведь огонь является защитой, а также помощником в общении с представителями иных миров… Богини и Боги спускаются к людям: Дед –Мороз это никто иной ,как Велес ,а Снегурочка – богиня Зимы Мара!И баба-Яга(йога)оттуда же…как и другие русские герои новогодних представлений…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)