Сирия, ИГИЛ, последние новости 16 декабря 2017

3720 0

Россия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, — сенатор

Россия поможет президенту Сирии Башару Асаду не допустить, чтобы США снова дестабилизировали обстановку в стране, — заявил РИА «Новости» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Так он прокомментировал сообщение Российского центра по примирению о том, что американские инструкторы занимаются подготовкой уцелевших боевиков ИГИЛ*.

«Понятное дело, что Сирию они так просто не оставят, и втихую снова готовят плацдарм для дестабилизации ситуации в ней. Уверен, у Башара Асада хватит сил противодействовать этому, не позволить кому бы то ни было снова ввергнуть страну в хаос. Со своей стороны, Россия будет помогать. Мы сохраняем свою базу в Хмеймиме, а также собираемся развивать порт в Тартусе, превращая его в полноценную военно-морскую базу», — сказал Бондарев.

Он отметил, что американцы уже не в первый раз поддерживают террористов и другие деструктивные силы. По словам сенатора, Вашингтону «не дает покоя» успех России в Сирии (и военный, и геополитический), а также нормализация обстановки в этой стране, «которую они, как Ливию, пытались развалить».

«Сирии удалось избежать такой печальной судьбы, и США это не устраивает, ведь столько средств было вложено в разжигание конфликта. Они твердили, что Башар Асад должен уйти.

Теперь официально заявляют о готовности „не мешать его правлению“ до 2021 года, что само по себе нонсенс — диктовать суверенной стране что-то относительно ее внутренних дел. Хотят сохранить лицо, главное — не признавать своего геополитического поражения», — считает сенатор.

По данным российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, международная коалиция во главе с США уже около полугода использует лагерь беженцев в провинции Эль-Хасека в качестве базы подготовки боевиков, стекающихся туда из различных районов. Вооруженные формирования под названием «Новая сирийская армия» планируется задействовать для борьбы с сирийскими правительственными силами.

Читайте также: Огненный ад: ВКС РФ громят «Аль-Каиду» в Идлибе, а Армия Сирии атакует на земле (ВИДЕО)


* запрещенная в РФ террористическая организация

Аэродром Дейр-эз-Зора. 12.01.2017

https://pbs.twimg.com/media/DRKhNmqXcAAP2IW.jpg

В дополнение к посту про Хмеймим https://colonelcassad.livejournal.com/3874493.html.
Аэродром Дейр-эз-Зора. 12 декабря 2017 года.
Помимо 7 легких штурмовиков L-39 сирийских ВВС, засветились 2 российских штурмовика Су-25.
Ударные вертолеты вероятно тоже российские (на ряде видео из восточной Сирии светились, но может быть и сирийские Ми-35).
Более активное использование штурмовиков и ударных вертолетов на завершающем этапе войны указывает на то, что возможности ПВО ИГИЛ оцениваются как незначительные, в 2016 году штурмовиками предпочитали не рисковать и их недостаток на некоторых фронтах сказывался.

https://pbs.twimg.com/media/DRKhPy7W4AA_loU.jpg

Плюс в свое время забыл выложить. Хмеймим во время визита Путина в Сирию.

https://pbs.twimg.com/media/DQxZYbxVwAAes8D.png:large

США бесит невозможность свалить Башара Асада — Виктор Литовкин

ИГИЛ бежит

https://pbs.twimg.com/media/DRFWNacV4AA971t.jpg

Как и ожидалось https://colonelcassad.livejournal.com/3870144.html, США воспользовались активностью ИГИЛ на западном берегу Евфрата, в Ярмуке и северо-восточной Хаме, для фабрикации предлога позволяющего им продлевать свое военное присутствие на территории Сирии.

Группировка "Исламское государство" терпит поражение в Сирии, но война с ней пока не закончена. Об этом в пятницу журналистам заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, чьи высказывания распространила пресс-служба Пентагона.
"Сейчас уже ясно, что ИГ терпит крах. Думаю, еще есть проблемы, битва с ними не окончена. И не верьте, когда кто-либо говорит, что ИГ полностью повержена. Мы продолжаем сражаться с ними, они бегут, и они никак не могут противостоять нашему альянсу ", – сказал Мэттис.
"И, что очевидно, режим  и россияне наступают на них со своей стороны реки [Евфрат]", – продолжил глава американского оборонного ведомства.
При этом он подчеркивал, что для Вашингтона основной целью является проведение переговоров в Женеве по вопросу политического урегулирования в Сирии. "Конечно, этого нельзя добиться за один вечер. Но процесс идет, и мы поддерживаем эти усилия ООН", – добавил министр.
"Мы пытаемся добиться стабильности в регионе, который сейчас нестабилен", – утверждал Мэттис. Он вновь упрекнул власти Ирана в том, что они оказывают поддержку президенту Сирии Башару Асаду, помогая ему оставаться у власти. При этом глава минобороны США выразил несогласие с тем, что сейчас США должны военными методами пытаться сдержать Иран.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4818231 – цинк

PS. Как не трудно догадаться, под "кто-то" Мэтис имеют ввиду российский Генштаб. При этом, далее, Мэтис впадает в безудержные фантазии на тему того, что ИГИЛ бежит от американской коалиции, в то время, как основные вылазки ИГИЛ направлены как раз против Асада и что как раз с восточного берега Евфрата состоялась переправа отрядов ИГИЛ, которые напали на поселки между Абу-Кемалем и Маядином, при полном непротивлении США.
Ну и отдельно умилил пассаж, что США пытаются добиться стабильности в регионе, который США сами и довели до ручки, а недавно еще подбросили дровишек в Палестину, чтобы поярче горело.
Ну а жалобы на то, что Россия и Иран помогают Асаду (с плохо скрываемым разочарованеим – мол, если бы не это, мы бы Асада давно свергли), уже более полугода являются центральным пунктом американской военной пропаганды, которая пытается обосновать для внутреннего потребителя, почему при всех затратах и усилиях, Асад никуда не ушел.

Россия на эти сентенции резонно обвинила США во вранье, мол США не стабильностью занимаются, а продолжают вооружать боевиков "Новой Сирийской Армии" (той самой, которую ИГИЛ разбил летом 2016-го года под Абу-Кемалем) в южных районах Сирии и на территории Иордании (где еще с 2015-го года развернуты специальные лагеря ЦРУ и SAS), для последующих операций в южных районах Сирии (Ат-Танф, Сувейда, Дераа). Как не трудно заметить, США не оставили до конца надежду, подкопаться под Асада силовым путем.

На фоне этих обвинений оживилась тематика инцидентов с участием российских и американских боевых самолетов. Пока обходится без жертв и нежелательных последствий, но такие эпизоды стороны используют для обвинения друг друга в провокационных действиях и опасном пилотировании там, где летать не надо. Можно полагать, что пока американцы не уйдут из Сирии, подобные "встречи" российских и американских боевых самолетов будут повторяться.

В целом, вся эта перепалка на уровне глав дипломатических и оборонных ведомств, а так же воздушные инциденты, связана с вопросом статуса американских войск на территории Сирии. На текущий момент у США нет никакого мандата на нахождения на территории Сирии. ООН никакой бумаги США не предоставляла, Дамаск прямо обвиняет США в агрессии и вторжении на территорию суверенной страны. США же прячутся за предлог "мы здесь воюем с ИГИЛ" и продолжают прикрываться им для продолжения своих манипуляций с джихадистами и курдами. Россия в свою очередь ведет информационно-дипломатическую кампанию направленную на выдавливание США из Сирии. Отсюда и атака на американский предлог про войну с ИГИЛ. Мол с ИГИЛ уже разобрались, валите отсюда нафиг. Обе стороны признают, что Халифат как стратегическая угроза ликвидирован, но Россия упирает на то, что остатки Халифата уже не существенны, а американцы наоборот упирают на то, что это еще не конец.
Поэтому активность остатков отрядов ИГИЛ выгодна США, так как это позволяет отбиваться от обвинений из Москвы и Дамаска и прикрывать реальные мотивы нахождения США в Сирии.

Сирийский расклад: зачем США провоцируют Россию

Оборотная сторона ревностного и болезненного отношения Вашингтона к российским успехам в Сирии — попытки приписать себе чужие победы над террористами и игнорирование общедоступных и доказанных фактов.

Никакого перехвата российских «сушек» американскими военными самолетами в Сирии не было. А так ведь хотелось «слепить» красивую историю про мужественных и виртуозных звездно-полосатых пилотов, управляемую ими великолепную технику и неправильное поведение России в сирийском воздушном пространстве, на страже которого стоит коалиция «избранных».

Подождет до следующего раза, когда пиарщики и пропагандисты лучше подготовятся. На самом же деле, как сообщило российское Минобороны, два российских штурмовика сопровождали гуманитарную колонну. К ним приблизился F-22 и начал отстреливать «тепловые ловушки». После появления третьего самолета ВКС, выполнявшего задачи прикрытия, американский истребитель скрылся. В Пентагоне считают, что подобное сближение не представляет собой чего-то экстраординарного.

Читайте также: МОЛНИЯ: F-22 ВВС США открыли огонь в сторону штурмовиков ВКС РФ в Сирии, — СМИ

Тем более, «успокоили» в Вашингтоне, пилотами были использованы спецканалы связи для предотвращения конфликтов. Да и вообще, дескать, похожие ситуации возникают чуть ли не по несколько раз в день. Для того, чтобы окончательно доказать свою правоту, американская сторона заявила о нарушении Су-25 согласованной зоны полетов в районе Евфрата. Красиво и гладко выглядит с первого взгляда. Но так ли безопасны эти инциденты? Вопрос без ответа.

Пока «проносит». Волей случая и профессионализма российских да и американских летчиков. Но в любой момент может случиться непоправимое. Тем не менее, штатовские ВВС раз от раза и, кстати, не только в Сирии, без особой на то надобности провоцируют коллег по профессии. Пытаются, видимо, лишний раз продемонстрировать силу и значимость своей родины.

А между тем инциденты в воздухе, и правда, стали слишком уж регулярными. Можно сказать, тревожно регулярными, поскольку носят характер некой искусственно формируемой системы.

Менее месяца назад американцы сознательно препятствовали удару ВКС по боевикам опять-таки в районе реки Евфрат. Использовалась, как и в последнем случае, экстренная связь. Были и другие случаи, когда, кстати, связь давала сбои.

А еще Россия вынужденно приостанавливала участие в соглашении о безопасности полетов после трагических событий с самолетом ВКС у сирийско-турецкой границы. Оборотная сторона ревностного и болезненного отношения Вашингтона к российским успехам в Сирии — попытки приписать себе чужие победы над террористами и игнорирование общедоступных и доказанных фактов.

Не успел Владимир Путин на авиабазе «Хмеймим» заявить о выводе контингента из Сирийской Республики, как американцы начали говорить, что якобы не видят сокращения российских военных и техники. Как будто те могут перебазироваться на родину мгновенно, по мановению волшебной палочки. Но американской стороне идея уличать Москву во лжи теперь еще и по этому, такому же надуманному, как и все остальные, поводу явно понравилась. И они заладили — не выводит, мол, Россия, своих людей.

В Минобороны РФ резонно отвечают, что Вашингтон просто не владеет реальной обстановкой. Либо же американцам настолько хочется, чтобы Российской Федерации не было в Сирии вообще — а база, как известно, там остается — что они пытаются хотя бы на словах реализовать свои «хотелки» и горячатся оттого, что не получается. Пустые надежды.

Читайте также: Уникальные кадры: Итальянец расстрелял байкеров из велосипедной «РСЗО» (ВИДЕО)

Лучше бы американские военные пропагандисты и политики подумали о том, как для международного сообщества вразумительно обосновать собственное, абсолютно незаконное присутствие в Сирии. Пока получается из рук вон.

Впрочем, многочисленные недоделки и шитые белыми нитками «концепции» компенсируют красноречие и экстравагантность Дональда Трампа. Хозяин Белого дома Дональд Трамп ничтоже сумняшеся заявил, что глава Пентагона Джеймс Мэттис «выбил к чертям» боевиков из Сирии и Ирака. Хлестко сказано. Шоу продолжается.

Илья Харламов

Хмеймим. 30.11.2017

https://pbs.twimg.com/media/DRF8-3wXUAAZLeu.jpg

Спутниковые фотографии российской авиабазы в Хмеймиме. Сделаны 30 ноября 2017 года.

https://pbs.twimg.com/media/DRF9FQlW4AA_nks.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DRF9BcBX4AAPl5A.jpg

Ниже, изменение количества самолетов на авиабазе Хмеймим в течении сирийской войны. Сентябрь 2015 – ноябрь 2017

https://pbs.twimg.com/media/DRGl8yaW0AEtCkw.jpg:large

Кадыров рассказал о детях, вызволенных из Сирии (ВИДЕО)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил об успешном завершении операции по спасению двух российских детей в Сирии, которых туда увез отец, примкнувший к рядам террористов.

О возвращении несовершеннолетних на родину глава региона написал на своей странице в Instagram.

«В ночь с пятницы на субботу в аэропорту „Грозный“ приземлился самолет из Стамбула. Среди пассажиров воздушного судна находились двое малолетних уроженцев Чечни — десятилетний Ислам и восьмилетняя Танзила», — уточнил Рамзан Кадыров.

По словам главы Чечни, детей в Сирию ранее вывез их отец Заурбек Токаев, который уехал туда воевать в 2015 году на стороне террористов.

Рамзан Кадыров отметил, что всего участникам операции удалось вывезти из горячих точек около 100 человек.

Напомним, что 14 декабря в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин высоко отметил работу Рамзана Кадырова по вызволению российских детей, оказавшихся в Сирии.

Читайте также: Ни шагу назад! — морпехи ДНР под Мариуполем используют тактику войны во Вьетнаме (ФОТО)

Глава Пентагона пообещал «разобраться» с историей со сближением Су-35 и F-22 в Сирии

Глава Пентагона Джеймс Мэттис пообещал разобраться с инцидентами, в ходе которых военные самолёты США и России допускали сближение в Сирии. Об этом сообщили в пресс-службе американского военного ведомства.

«Мы с этим разберёмся. Но в настоящий момент я не могу сказать, идёт ли речь о неосмотрительном пилотировании, раздражённом пилоте или о людях, которые пытаются сделать что-то очень неблагоразумное», — отметил министр в беседе с журналистами.

Он также подчеркнул, что канал связи по предотвращению конфликтных ситуаций между американскими и российскими военными «никогда не прекращал работу».

Ранее в американских СМИ появилась информация о «перехвате» истребителями F-22 двух российских самолётов в Сирии. Также Пентагон сообщил о сближении самолётов России и США в небе над сирийской территорией.

Позднее Минобороны России опровергло данные о «перехвате» российских штурмовиков.

Читайте также: Су-35 быстро отогнал F-22 — Минобороны ответило на рассказы о перехвате штурмовиков ВКС в Сирии

По данным российского ведомства, к самолётам России приблизился F-22 и начал создавать помехи, после чего истребитель Су-35С, выполнявший задачи воздушного прикрытия, стремительно подошёл к американскому самолёту, и F-22 покинул район.

Читайте также: Уникальные кадры: Итальянец расстрелял байкеров из велосипедной «РСЗО» (ВИДЕО)

Огненный ад: ВКС РФ громят «Аль-Каиду» в Идлибе, а Армия Сирии атакует на земле (ВИДЕО)

Этой ночью ВКС РФ обрушили огненный дождь на позиции «Аль-Каиды» на южной окраине провинции Идлиб.

Российские самолеты наносили бомбовые удары по укрепрайонам группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, «Аль-Каида»*) у населённых пунктов Абу-Дали, Абу-Тенаха и Мушарифа, нанося большой ущерб обороне джихадистов.

Авиация уже несколько дней бомбит южную сельскую местность Идлиба, так как Сирийская Арабская армия готовится к масштабному штурму этого региона.

В то время как ВКС России наносят мощные удары, правительственные войска и их союзники пытаются продвигаться в сторону городка Абу-Дали, обстреливая оборону «Аль-Каиды» с занятых вершин в этом районе.

Видеозапись ниже была сделана медиа-крылом группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам», она показывает, как ВКС России наносят удар по позициям террористов у н.п. Абу-Тенах.

САА наступает в провинции Идлиб

К западу от шоссе Ханассер 4-я дивизия САА пытается расширить подконтрольные территории в юго-восточной сельской местности провинции Идлиб.

Этой же ночью Сирийская армия захватила стратегическую вершину «Тель Сирия Тель» в южной части Идлиба после долгого боя с джихадистами «Аль-Каиды».

Во главе с 4-й механизированной дивизией и подразделениями Республиканской гвардии САА штурмовала вершины холма более 72 часов.

После того, как «Тель Сирия Тель» находится под их контролем, армейцы теперь могут нанести удар по маленькому городку Зафирия, который расположен к востоку от Тель Хунцира.

Кроме того, российские ВКС нанесли авиаудары по позициям «Хайят Тахрир Аш-Шама» («Джебхат ан-Нусра»*, «Аль-Каида»*) недалеко от военного аэропорта Абу-Духур.

В послледние дни боевые самолёты, вылетающие с военной базы Хмеймим, наносят массированные удары по позициям боевиков у городов: Абу-Дали, Мушарифах, Умм Миял и Аль-Рахджан.

Читайте также: Отомщены: Спецназ уничтожил банду ИГИЛ*, захватившую русских добровольцев у Дейр Зора (ФОТО 18+)


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru