Главная » Здоровье

ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава

11:08. 16 декабря 2017 716 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Коксартроз – распространенная патология. Около 40% всех суставных болезней приходится именно на коксартроз тазобедренного сустава. Болеют им люди среднего возраста, чаще всего женщины.

На тазобедренный сустав ложится основная нагрузка. Под давлением веса тела хрящ, располагающийся между костями, постепенно истончается, его поверхность утрачивает гладкость. Амортизация суставного движения нарушается, а сам сустав деформируется. Любое движение сопровождается сильной болью, а обычная ходьба становится настоящим испытанием. При прогрессировании болезнь может привести к полному отсутствию движений в суставе, анкилозу.

Кто находится в группе риска?

Коксартрозом тазобедренного сустава чаще всего страдают спортсмены и люди с избыточной массой тела. Большой вес увеличивает нагрузку на сустав нижних конечностей, что приводит к быстрому разрушению хрящевой ткани.

При наличии эндокринной патологии, травм, плоскостопия и врожденных деформаций конечностей также велика опасность развития этого серьезного заболевания. В медицинской статистике прослеживается возможность наследственного характера заболевания.

Если вы заметили, что при ходьбе в области тазобедренного сустава возникает боль, от которой возникает хромота и укорочение пораженной конечности, немедленно обратитесь к врачу. Раннее начало лечения достаточно эффективно.

Рекомендации к комплексу лечебных упражнений

Лечение коксартроза – процесс длительный и сложный. Огромное значение в нем имеет лечебная физкультура, позволяющая предотвратить срастание больного сустава и сохранить подвижность в нем.

Важно учитывать, что упражнения будут выполняться с участием пораженного сустава, поэтому они должны помогать больному, а не вредить.

При выполнении всего комплекса необходимо следить за дыханием. Активное насыщение крови кислородом способствует регенерации хрящевой ткани.

  • Внимательно прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если при выполнении движений возникает боль, то упражнение лучше не делать.

  • Увеличивайте нагрузку постепенно. На начальных этапах лечения физическая нагрузка минимальна.

  • Занятия должны приносить удовольствие, а не боль. Количество повторов одного движения нужно соотносить с реакцией организма, не делайте гимнастику через силу.

  • Регулярность физических упражнений – залог успешного лечения. Гимнастику необходимо делать каждый день, не пропуская занятий.

  • Не ждите мгновенных результатов. Положительный эффект возникает через несколько месяцев, в результате упорной работы.

  • После физических нагрузок в мышцах ног могут возникать судороги. Убрать неприятные ощущения помогает массаж.

  • Включение в работу коленных и голеностопных суставов должно происходить постепенно.

Лечебную физкультуру следует дополнить специальной диетой, исключающей из рациона продукты с большим содержанием углеводов и соли. Показаны кисломолочные продукты, овощи, грибы, рыба.

Компания «РусМедис» занимается оказанием услуг в сфере восстановительной медицины уже много лет. Тренеры-реабилитологи имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы. Инструктора по ЛФК можно вызывать на дом для проведения индивидуальных занятий. Все подробности можно узнать на сайте rusmedis.ru.

Комментирование закрыто.