Депутат – профессия мечты: у них все есть, и им ничего за это не бывает! Опубликовал Олег Кизим

1804 8


В каждой профессии есть список требований к знаниям и умениям кандидата. А как с этим у российских депутатов?

“Основная задача депутатской деятельности – осуществление законодательной власти”. Причём право законодательной инициативы есть не только у самих депутатов, а у многих: у президента, членов правительства… А задача депутатов – написать на базе той или иной инициативы текст закона: грамотный, не противоречащий Конституции и всем другим законам, принятым в стране. Желательно ещё предусмотреть все последствия принятия этого закона…

Какие знания и умения необходимы законотворцам? Как минимум юридическое образование, правильно? Вот если лично меня попросить написать какой-то закон, даже на близкую мне тему, я не только не смогу согласовать его с другими законами (сколько их? тысячи? а какие из них надо просмотреть?), но и сам текст не составлю – не владею юридическим стилем. Ну, на уровне Петра Первого, “дабы дурь оного видна была”, может, и напишу…

Кроме того, смею полагать, и экономическое образование депутату не помешало бы.

Теперь смотрим Федеральный закон от 8 мая1994 г. N 3-ФЗ, определяющий права и обязанности избранников. В первой статье – оговорка, что иностранцы не могут быть депутатами.

Во второй – угадайте, что? Правильно: социальные гарантии депутатов: денежные выплаты, отпуск, медицинское и сан-курортное обслуживание их и членов их семей (до какого колена, интересно), пенсии, страховка, жилбыт в Москве… Там есть ещё несколько статей, но требований к знаниям и умениям депутата в них нет (не говоря уж об ответственности).

Как же так? Любая кухарка? Выходит, что да, судя по составу: артисты, спортсмены, просто хорошие люди – да кто угодно… Они что-то понимают в их невероятно ответственной и высокооплачиваемой работе?

Вы бы согласились лететь на самолёте, пилотов которого нигде не учили и взяли на службу просто за лояльность к авиации или мастерство петь под гитару на дружеских застольях? Или пойти к хирургу-кардиологу, который не имеет медицинского образования? Причем даже среди спецов мы не каждого выберем, захотим узнать – а как он вообще? Хорошо операции делает?

Или работа российских депутатов настолько проста и безответственна, что опыт и знания им только мешают? Выходит, что так – во всяком случае для массы основной. Но почему тогда им столько социальных гарантий, включая лакомую неприкосновенность, ради которой, как мы знаем, многие депутаты и вкладывают огромные суммы в приобретение их мандатов?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/21888/-



Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2768 2044

    Это давний, ещё со времён Древней Греции, спор, что лучше: демократия или аристократия? Депутаты имеют возможность привлекать к работе специалистов, поэтому главное не их квалификация (Чубайс и др. получили образование, в т.ч. в США), а их шкала моральных ценностей и умственные способности, позволяющие понимать предмет разговора со специалистом. Образование Сталина-духовная семинария. Депутаты должны быть аристократами по духу и демократами по убеждению. Это теоретически. “Каков поп, таков и приход”.

  • 448 218

    Интересен опыт СССР. Постоянно работающий орган – Президиум Верховного Совета. Там тексты законопроектов разрабатывались, согласовывались, продумывались механизмы их исполнения и контроля (привет Медведу с его антитабачным бредом). И только потом на Сессии Верховного Совета, все это дело утверждалось. в присутствии съехавшихся со всей страны Депутатов ВС (сварщиков шахтеров учителей и т.д.). Народные представители обеспечивали одобрение и принятие данных законов. Общество понимало (кроме маргиналов, которых было тогда немного) ЦЕЛИ СМЫСЛЫ своего развития. Истоки сегодняшнего правового нигилизма именно в этом и состоят постоянно действующие депутаты, из которых единицы что-то соображают…

    • 38699 34031

      А ещё при СССР депутаты зарплату не получали за свою депутатскую деятельность и законы, что они принимали, шли на пользу людям… Сейчас мы наблюдаем обратную картину…

    • 5781 4607

      Именно такие и нужны. Им и думать не надо даже если есть чем думать. Они должны просто по команде голосовать, либо за деньги, лоббируя что то.

  • 9914 3636

    По поводу уровня интеллекта и знаний некоторых молодых депутатов посмотрите “Бесогон” Н.Михалкова от 8-12-2017

  • 38699 34031

    Не понятно избираемый парламент пользуются неслыханными привилегиями, закрепленными в законе “О статусе депутата Государственной Думы”. Парламентарии бесплатно (за счет бюджета) получают билеты не только на самолеты (вне зависимости от класса обслуживания), но и на поезда, суда, междугородные автобусы и даже вертолеты. К услугам депутатов -автопарк в Москве и Подмосковье, принадлежащий Управлению делами президента. Машина по первому требованию депутатам положена и в том регионе, от которого они избрались в Госдуму. За короткий период времени зарплата депутатов Государственной Думы увеличивается в третий раз.
    В 2013 году оклад депутата составлял порядка 250 000 рублей;
    В 2015 году оплата депутатского труда была увеличена примерно до 400 000 рублей;
    В 2016 году зарплата депутатов Государственной Думы, по данным СМИ возрастет до 800 тысяч.
    Плюс каждый депутат получит денежную компенсацию в полтора миллиона рублей за месяц. И это в разгаре экономического кризиса.
    Материальными благами особое положение депутатов не ограничивается. Они могут пользоваться бесплатным жильем, связью, получают на весь срок полномочий дипломатический паспорт и государственную страховку – на случай причинения вреда здоровью и смерти. Отпуск парламентариев составляет 42 календарных дня (против 28 дней для рядовых россиян). Лечатся депутаты и члены их семей в ведомственных поликлиниках и больницах, куда обычным гражданам с полисами обязательного медицинского страхования путь заказан. Ну и самая главная привилегия – депутат ГД не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебной порядке, задержан, арестован. подвергнут обыску или допросу без согласия ГД. Но своих Дума не сдает. В отличие от Инцитата, наши законодатели и взятки берут, и за идиотские законы голосуют, и лезут в государственные дела.

    Как известно, у нас депутатами становятся, фигуристы, гимнасты, боксеры, певцы, киноартисты и пр. с мускулами да голосами… И мало, кто с мозгами…

    В русской истории известен эпизод связанный с назначением знаменитого юриста А. Ф. Кони сенатором. Журналист В. П. Буренин сочинил по этому поводу следующую эпиграмму:

    В Сенат коня Калигула привёл,
    Стоит он убранный и в бархате, и в злате.
    Но я скажу, у нас такой же произвол:
    В газетах я прочел, что Кони есть в Сенате.

    Ответ А. Ф. Кони :
    Я не люблю таких ироний,
    Как люди непомерно злы!
    Ведь то прогресс, что нынче Кони,
    Где раньше были лишь ослы!

  • 5781 4607

    У этого контингента ума хватает решать личные проблемы. Для этого их так и кормят, что бы не совали нос куда не надо. И выдвигают желательно безмозглых.

  • 3051 2505

    Полнейшая безответственность,вот основной принцип расияневских тутапедоф всех уровней.Всех! Они могут делать практически ,что угодно,и не за что ни отвечать.К этим особям применимо высказывание пиндостанскго генерала шермана : хороший индеец – мертвый индеец”.Так и у нас: хороший депутат….ну и далее.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru