Главная » Вооруженные силы, История, Творчество

Т-34 – «танковый кошмар» Вермахта

20:09. 7 декабря 2017 1293 просмотра 19 коммент. Опубликовал:

Источник: rusplt.ru

119 лет назад родился Михаил Кошкин, главный конструктор танка Т-34.

В марте 1940 года жители деревень вдоль дороги Харьков-Москва были очень удивлены. Они стали очевидцами необычного пробега Харьков-Москва-Харьков, в котором участвовали… танки! Это был смотр опытных образцов нового советского танка, разработанного Харьковским заводом. Пробег лично возглавил главный конструктор завода Михаил Ильич Кошкин (21 ноября 1898 — 26 сентября 1940).

Создание принципиально новой боевой машины далось Михаилу Ильичу непросто. Хотя уже к 1937 году было очевидно техническое несовершенство советских танков, Наркомат Обороны продолжал давать заказы на создание машин по старым образцам. Таким образом, лучший советский танк времен Великой Отечественной войны создавался Кошкиным в промежутках между основной работой. Но коллектив единомышленников, возглавляемый Михаилом Ильичом, был уверен в правоте своей идеи.

В машине Кошкина удивительным образом сочетались легкость, маневренность и защищенность, а так же простота конструкции, позволяющая производить ремонт прямо в полевых условиях. Высокая технологичность производства позволила в ходе Великой Отечественной войны производить Т-34 тысячами. Специалисты отмечали оригинальный сварной корпус, бортовые и лобовые бронелисты, расположенные наклонно, что позволяло увеличить противоснарядную стойкость танка; пушка была способна пробивать броню всех существовавших на тот момент танков.

В марте 1940 года государственная комиссия согласилась провести смотр новой машины. Михаил Ильич не доверил проводить смотр кому-то из своих коллег. Он лично хотел представить свое детище на испытаниях. Однако во время пробега Кошкин сильно простудился. Организм, подорванный тяжелой работой, травмами, полученными на испытательных полигонах, не выдержал. Михаил Ильич скончался осенью того же года. А высокая комиссия все-таки признала преимущество танка и дала разрешение на его серийное производство.

Боевое крещение Т-34 начал проходить с первых же дней войны. Даже немцы, обладавшие лучшей в мире военной техникой, признавали преимущество этого танка над своими машинами. «Танковым кошмаром» называли они творение Кошкина. В 1942 году Кошкину посмертно была присуждена Сталинская премия – одна из самых высоких наград того времени. Создание «тридцатьчетверки» явилось новой ступенью в развитии советской бронетанковой техники, определившей целое направление в мировом танкостроении.

Сам главный конструктор не смог увидеть свой танк в реальном бою, однако при жизни Михаил Ильич прекрасно понимал, что его работа необходима для страны. Ради любви к своей Родине он работал, ради этой любви он отдал своей стране не только знания и силы, он отдал ей всю свою жизнь.

Метки: чит.клуб

19 Комментариев » Оставить комментарий


  • 166 -3

    главная мысль статьи:
    - у нас все лучшее;
    - всё решает не технические данные, а политическая комиссия;
    - чтобы тебя признали, ты должен умереть;
    - чтобы тебя наградили, твою работу должен отметить враг;
    - ты можешь быть национальным героем страны, но героем мёртвым;
    - твоя заслуга принадлежит государству.

  • 1315 918

    Если к этому добавить, что т-34 был самым массовым и самым дешевым танком второй мировой войны, но увы далеко не самым лучшим. Пантера была названа самым лучшим танком. И если учесть, что “кошки” могли подбивать т-34 с расстояния полтора километра, а вот чтобы пробить их броню тэшка приходилось подбираться на 500 метров, то понятно, что происходило. Во время Курской битвы почти каждая “кошка” записала себе по три десятка т-34. а в каждом из них сидело по 4 человека. Так что ни о каком кошмаре речи и быть не могло. Нормально с “кошками” могли бороться только сау, а танки были разменной монетой, их, как у нас тогда любили, просто меняли на время.

    • 559 417

      Каждый русский танк т-34 убивал от несколько десятков до несколько сотен немецких солдат, уничтожал от нескольких единиц до несколько десятков шт небронированной и легкобронированной техники – это и есть основное предназначение этого танка.

      В условиях ограниченности людских резервов это играло решающую роль. Немцы уже в 1943 году призывали на службу 50 летних и в этом тоже заслуга т 34.

      Победа русских над фашисткой европой это в том числе победа нашей техники. Даже в пехоте в начале войны войны в боевых частях были в основном свт (полуавтомат), в конце войны целые батальоны вооружались автоматическим оружием (на западе таких показателей достигли онли через 20 лет)

      Фраза “Даже немцы, обладавшие лучшей в мире военной техникой” мягко говоря не соответствует действительности и является пропагандистской.

    • 1861 1475

      Максимушко, таг это чож палучаицо!? У нас на Дуге было превосходство в танках 1 к 30? У каво-то из нас плохо с арифметикой.Про проблемы “кошек” ты ничо не знаешь или намеренно умолчал? Флаг рядом с ником надо бы сменить, вводит в заблуждение.

      • 8978 6934

        Он писал для идиотов, не способных работать с поисковыми системами.

      • 1315 918

        Ты почто меня так? Я ж за правду, чтобы второй раз не быть битыми. По данным из 215 имевшихся к 12 июля в этом корпусе танков в бою 12 июля приняли участие 199 танков, а потери составили 153 танка, из них сгорело 103, подбито — 50, общий процент потерь от принявших участие в сражении — 77%. По данным же еще более беспрецедентно жестко опиравшегося только и исключительно на архивные данные уважаемого коллеги В. Замулина, из 642 единиц бронетехники 5-й гв. ТА Ротмистрова (всего в строю на указанный день в этой армии было 808 ед. бронетехники), принявших участие в боевых действиях под Прохоровкой 12 июля 1943 г., 340 попали в графу потери. Из них 194 сгорели, 146 подбито. Потери — 53 % от принявших участие в сражении только за один день. Главная причина происхождения указанного уважаемым коллегой Л. Лопуховским соотношения состоит в том, что танковые войска вермахта обладали значительно большей мощью противотанковой артиллерии, чего наши генералы ну никак не хотели видеть, замечать и тем более принимать во внимание. А потому в буквальном смысле слова перли на неподавленную или как минимум на недостаточно подавленную оборону противника, не столько даже насыщенную, сколько — для применения такого выражения есть все основания — перенасыщенную противотанковыми средствами. Более того. В случае необходимости во время боев немцы очень грамотно и быстро переходили к временной обороне, в которой эффективно использовали всю мощь как противотанковой артиллерии танковых частей, так и мощь собственно танковой артиллерии, действовавшей в таком случае как противотанковая. Даже во время жестоких танковых сражений на Курской дуге наши генералы почему-то не хотели воспринимать это обстоятельство. И только по факту огромных потерь в танковых частях они вынуждены были это признать. Дело в том, что после Курской битвы инженерные службы Красной Армии внимательно осмотрели все советские подбитые танки и замерили диаметр пробоин на них. Надо полагать, что они занялись этим с прямой подачи Сталина и комиссии Маленкова — уж больно тщательные результаты они получили. В итоге было установлено, что:

        33,5 % пробоин оставлены 50-мм снарядом немецких противотанковых пушек (возможно, также и пушек танков T-III), 40,5 % пробоин оставлены 75-мм снарядом германских противотанковых пушек (возможно также и пушек танков T-IV и T-V) и 26 % пробоин оставлены 88-мм снарядом германских зениток, которые в вермахте успешно использовали как противотанковые орудия (возможно также, что и пушек танков T-VI) …максимальная толщина брони танка Т-34 выпуска 1942 года, основного типа танков 5-й гв. ТА, равнялась 65 мм. Все четыре основных образца 75-мм и 88-мм противотанковых и танковых орудий германской армии с длиной ствола 48, 50, 70 и 71 калибр на расстоянии 2 км противотанковым снарядом при угле встречи 60 градусов пробивали броневой лист от 63 до 148 мм. олько 12 июля 1943 г., то есть в основной день танкового сражения под Прохоровкой, который, собственно говоря, более всех и фигурирует в исторических исследованиях, по высокопрофессиональным расчетам Л. Лопуховского, безвозвратные потери сторон в бронетехнике в этот день соотносятся примерно как 6: 1 не в пользу 5-й гв. ТА под командованием Ротмистрова. Соотношение по безвозвратным потерям в ходе семидневного Прохоровского сражения составляет 5: 1.

        И про флаг почто так сказал? Ты сам то не казачок ли засланный? Уж больно хвалишь не то, точно – шпиен американский.
        А если серьезно, т-34, как автомат калашникова, дешевый в производстве, надежный в использовании, ремонтопригодный, но и недостатков имел кучу, в то числе слабую броню, а слабую пушку, да и оптика была так себе. Как бы то ни было, а арифметический подсчет дает нам более 61 тысячи танков Т-34, выпущенных в нашей стране в течении шести с половиной лет. Это ставит Т-34 на первое место в мире по массовости. У немцев было выпущено танков в два раза меньше.

        • 1861 1475

          Спасибо за длинный ответ. Отдельное спасибо за американского шпиена. Так меня здесь ещё не называли. Ты — первонах. Тока арифметика у тебя все равно чудная. В спорте таким счетоводам обычно говорят: смотри на тАбло, там все написано. А на табло написано, что фашыстеги с Дуги побежали в сторону фатерлянда со скоростью, на которую были способны их танки.
          З.Ы. За колкость с флагом прошу извинить. Жду извинений за шпиена.

          • 1315 918

            Ну типа того, был не прав, не шпиен ты, просто казачок. Я за свой базар ответил, насчет кошек. А теперь насчет арифметики. Воевать надо уменьем, а не кровью. Мы выиграли ту войну большой кровью, не уменьем, не техникой, а кровью простых солдат. И близится новая война, и больше всего на свете мне не хочется, чтобы мы опять побеждали кровью. Ты уже старый, все-таки к 50 подкатывает. Тебе воевать не придется. а вот сыну твоему. да и моему, этой участи не избежать. Не дай бог. Но война будет. И лучше реально воспринимать технику врага и свою, чем гордиться тем, сколько в т-34 людей погорело. И извлекать уроки из прошлого, а то незаметно наступит будущее, и мы с Т-34 на “Абрамс” полезем.

    • 10332 7612

      Т-34 лучший. Пантера только пародия на Т-34, большой вес, неповоротливая, не ремонтно-пригодная. С тигром сравнивать не вполне правильно, разные весовые категории. Да и не создавался Т-34 для танковых дуэлей. А вот по проходимости, массовости ему не было равных. Простое сравнение нафига мне мерседес если он в первой луже на брюхе, а дальше пешком. Я уж как нибудь поеду на УАЗике, не комфортно но все лучше чем пешком. Конечно на ровной дороге мерс меня обгонит, но для этого дорогу еще найти надо.

    • 7448 6526

      Вы бы еще сравнили с немецким танком “Тигр” или САУ “Фердинанд”. )
      “Пантера”- тяжелый танк, вес 44 тонны, с лобовой броней до 80мм, который появился только в январе 1943года. По сути- плагиат. Он во многом был скопирован
      с танка Т-34, в т.ч. широкие катки и гусеницы, наклонное расположение брони, компоновка с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения и ведущих колес, и даже внешнее сходство.

      Танк Т-34 по праву считается лучшим средним танком Второй мировой войны.
      Эта машина была признана лучшей не только советскими военными, но даже их противниками, которые непосредственно сталкивались с этим танком в боевых условиях. Немецкие танки в 1941 году не могли ничего противопоставить танку Т-34 с его отменной броней и огневой мощью.
      У Т-34 простая конструкция, высокая технологичность и приспособленность к ведению боя в различных условиях, легко ремонтировался, что являлось огромным плюсом. Советский танк вступал в тяжелейшие бои и часто выходил из них победителем, он был одной из самых главных угроз для немцев на поле боя.
      Т-34-76 без проблем пробивал броню 50-60мм немецких танков с расстояния 1,5км.
      Необычайно высокая удельная мощность(отношение мощности двигателя к боевой массе) обеспечивала абсолютное превосходство Т-34 в проходимости, маневренности и подвижности. Танк М.И. Кошкина оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения, он имел высокий модернизационный потенциал. Последняя модификация (Т-34-85) состоит на вооружении некоторых стран
      и по сей день.

      • 1315 918

        Я просто пытаюсь быть объективным и только. Лучший танк по каким показателям? Я уже сказал, т-34 как и автомат калашникова, имеет свои плюсы и свои минусы. Но спецназ с калашниковым не воюет, не точный он. Один мой знакомый спец вообще с трофейным М-16 ходит, потому что на сто метров он из нее в десятирублевую монету попадает, а из калаша даже в пятак не может попасть.Кстати -т-34 весил 30 тонн. И пантера это средний танк. Он имел кучу недостатков, в том числе слабый двигатель, проблемы были с катками и гусеницами, но пушка была лучше, цейсовская оптика лучше, броня лучше, и эксперты признали пантеру лучшим средним танков второй мировой войны.. В общем, это спор ни о чем. И эксперты разные. И выпячивает каждая сторона свои показатели. Без т-34 мы бы войну не выиграли, это факт.

        • 1861 1475

          Вместо встречных извинений решыл в минусы поиграть?! А пишешь, што стараешься быть об’ективным. Опять на арифметике палишьсо. Если я тоже начну минусовать, чья карма быстрее станет двузначной?

        • 7448 6526

          Боевой вес Т-34-76 составлял 25,6 тонн.
          Во время войны танк М.И. Кошкина постоянно модернизировался.

  • 3007 1941

    Есть книга А. Исаева “Главные мифы о второй мировой”. Автор, как мне кажется, является патриотом, но не ура-патриотом. Трезво подходит к истории. Миф о непобедимости Т-34 и КВ в этой своей книге он развенчал. Наши танки уничтожались легко и непринужденно немецкой противотанковой артиллерией и зенитками. Это исторический факт. Но если где-то в поле в сражение вступали наши Т-34 с немцкими Т-3 и Т-4, поле боя в подавляющем большинстве случаев оставлось за нашими. То-есть тут они были явно лучше. Танк Т-34-86 вполне мог тягаться с “Пантерой”, а при определенной тактике ведения боя и с “Тигром” тоже. Против же артиллерии и авиабомб устоять не мог никто – ни наши, ни немцы. Поэтому во время войны было уничтожено такое кошмарное количество танков.

  • 1315 918

    почитай, что я тебе написал. И вот тебе плюс, раз для тебя это так важно. Меня карма меньше всего волнует. И я за свои слова отвечаю. А вот ты пока ничего не привел в ответ в качестве аргумента.

    • 1861 1475

      Макс, извинения приняты. Но арифметика все также не на высоте. В длинном каменте из соотношения 1/30 получилось уже 1/5 или 1/6. И выходит у тебя, што немцы побежали от седьмого танка, который не смогли подбить. А перевес в бтт у нас был 1/1,5 пусть даже в два раза, если со степным фронтом считать. Не срастаеца! За слова ты может и отвечаешь, а за цыфирьки нет.
      З.Ы. мне важен не плюс, а твой плюс! А ты минасанул дважды, а плюсанул только раз. Арифметика…
      З.З.Ы. А в каком возрасте уже можно не умирать за родину? И подкатывать к 50 в каком возрасте начинает?

      • 1315 918

        Как только начался кризис среднего возраста, это такой звоночек, придуманный богом, который говорит о том, что начинается старость, и пора заканчивать свои дела, так, считай, что подкатывает. А умираешь ты за родину или просто погулять вышел, решаешь не ты, а правители. Они же и решают, в каком возрасте должен умереть. Если за родину, то сзади сразу нарисуется заградотряд НКВД с пулеметами. Теперь про арифметику, я сказал почти каждая кошка, а не каждая, извини, это уже русский язык. Были кошки, которые ломались, не доехав до места дислокации, были и те, у которых горели двигатели. да и ходовая разваливалась. но это так к месту.

        • 1861 1475

          Почти каждая означает, што “недоехавшими” можно пренебречь. Это русский язык, он не конфликтует с арифметикой. Ты сам уже получал звоночек, придуманный богом? Правители решают только про меня или про тебя тоже?
          З.Ы. Ты интересный собеседник.
          З.З.Ы. Пытаюсь представить заградотряд с пулеметами, который гонит на смерть танковую армию Ротмистрова… Получается плохо.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)