Главная » Мировоззрение, Политика

Конец большого спорта

10:16. 6 декабря 2017 Просмотров - 1,223 5 коммент. Опубликовал:
Василий Уткин

Я не верю в господдержку применения допинга. Не потому, что верю в государство, а ровно наоборот


Есть в спортивном сообществе такой мем: «Я верю только в пробу B». Исторически борьба с допингом построена предельно просто: есть проба A и есть проба B. Первая проверяется автоматически. Если в ней находят допинг, то могут проверить вторую — она как раз берется на случай возможной ошибки. Разумеется, контроль основывается не только на анализах мочи, потому что допинг ушел далеко вперед. Однако, не вдаваясь в технические детали, стоит сказать, что система эта выстроена вполне логично. Была.

Сейчас она полностью дискредитирована. Давайте посмотрим, что происходит. Базируясь на неких свидетельских показаниях, МОК и его структуры признают, что вся карьера спортсмена, на протяжении которой он сдавал допинг-тесты, — это мошенничество. Он сдавал их одной организации, другой, пробы хранили, их могли перепроверить, и так много лет. Но вот появляются показания человека, который говорит, что спортсмен — жулик.

В американском сериале «Элементарно» про Шерлока Холмса есть такой сюжет. Некая дама, судмедэксперт, работает по принципу «вор должен сидеть в тюрьме». Когда у следствия не хватает улик против явных преступников, она помогает фальсифицировать доказательства. В какой-то момент даму выводят на чистую воду, доказывая всего один случай фальсификации. Что происходит дальше? Этот случай бросает тень на всю остальную работу этого эксперта.


МОК отказывается от презумпции невиновности. Вы верите такому суду?

Так вот. Если на основе словесных показаний можно признать недействительными все результаты допинг-проб одного спортсмена и дисквалифицировать его, значит, оговорить и дисквалифицировать на основе этого можно любого спортсмена. А это бросает тень на соревнования и систему в принципе.

В мотивировочной части дела пожизненно отстраненного от Олимпиад лыжника Александра Легкова более ста пунктов, каждый состоит из хронологических описаний типа «факт-событие». В этом документе отмечается, что Легков и другие спортсмены «были эффективно и сознательно вовлечены в схему». Теперь он (согласно статье 3 кодекса ВАДА. — Прим. ред.) должен доказывать свою невиновность, а не МОК — его виновность. То есть МОК отказывается от презумпции невиновности. Вы верите такому суду?

Или «казус Ольги Зайцевой», которая за всю жизнь не сдала ни одной положительной пробы. Есть показания Родченкова, есть поцарапанная пробирка. Но смотрите: почему мы верим, что норвежские спортсмены — астматики и для них нужно делать так называемые «терапевтические исключения»? Потому что у них есть медицинские карты, которые ведутся с детства. Есть заключения врачей. Но чем это отличается от истории допинг-проб Зайцевой на протяжении всей ее карьеры?

Правила — система допинг-проб, на их основе принимается последнее решение. Так вот, сейчас правила пересматриваются по ходу игры

Разумеется, нельзя путать спортивное правосудие с системой охраны порядка в государстве. Разумеется, у любого государства своя система, и, в отличие от МВД, МОК не может навести порядок во всех странах. У любого МВД есть суды, тюрьмы, полиция. Разумеется, МОК не может провести обыск, совершить выемку документов, положить человека мордой в пол. Но он может решить другую задачу — защитить свои соревнования. То есть уволить лыжника Александра Легкова. Ведь никто не может запретить Легкову ходить на лыжах и соревноваться с друзьями? Так что это, скорее, похоже на увольнение. Соответственно, как у любого увольнения, здесь есть некие правила. Правила — система допинг-проб, на их основе принимается последнее решение. Так вот, сейчас правила пересматриваются по ходу игры.

А это значит, что МОК идет против себя самого, то есть против спорта. Что в свою очередь говорит о том, что спорт высоких достижений в том виде, в котором мы его знаем, просто перестанет существовать.

И последнее. Я не верю в господдержку применения допинга. Не потому, что верю в государство, а ровно наоборот. Я верю в отдельных чиновников, которые уже нашли на своей груди место для очередной медали и наметили, на что потратят деньги. В систему — не верю. В России государство поддерживает массу вещей: сельское хозяйство, автопром, легкую промышленность. Разве что-нибудь из этого работает?

Василий Уткин
Источник
Метки: доппинг, мок, олимпиада, спорт

5 коммент.»

  • 2017 1655

    Что то вася переобулся в прыжке?? Такая тушка!! Писал же в твитере: флаг просто тряпка,гимн тоже на болт.Надо побеждать всех и ехать!Хоть тушкой,хоть чучелом.А еще Михайлов Борис удивил! Железный капитан сборной СССР по хоккею,тоже наплевать на все и ехать! Я убит…Ладно вася,ходячая реклама пендостанской быстрорыгаловки,но такой человек…Это же спортивные власовцы…Нас скребут,а мы крепчаеем?! Так,что ли?Мол спорсмены всю жизнь ради этого,слезинка лыжнеца,хокейца..мол они помрут с голоду!Молодые мордовороты жизнь положили…на что?? Или за что?? За денежные знаки?Да плевать я хотел на эти стоны,мне со всех сторон приветы,то медицина платная,то на пенсию рановато,а то дюже здоровы у нас люди,зарплату белую тоже,сам добывай,а то не дай бог,вдруг на пенсию выйдешь (лет в 70!)и придется платить тыщщ 20!! Хорош гусь! Вот лыжесаноледотеры,о них надо думать!Нет слов,кроме мата.Вот собирались выйти из совета европы,тоже европендосы радовались…недолго…теперь зовут,чуть не христа ради вернись,я все прощу! Надо выйти из мок.Это самое правильное.И занятся серьезно внутренним физкультурно-спортивным массовым развитием.И не поддаваться на дикие крики,давайте срочно свою спартакиаду соберем,рублями закидаем,все к нам поедут! Это крики воров.Не надо этого делать.Такие вещи были под силу только СССР,где воров ловили и наказывали,бывало и сурово.

  • 8849 3753

    Примитивный взгляд автора статьи на проблему глобального Олимпийского движения, вызывает сочувствие.
    Мировое Олимпийское движение стало жертвой паразитических, около-спортивных дельцов, практически захвативших все руководящие посты в этой спортивной международной организации, превратив её в свою кормушку.
    На мой взгляд, допинговый скандал с российскими спортсменами, был придуман и организован двумя самыми подлыми спецслужбами мира – ЦРУ и МИ-6. Естественно, что МОК не мог их ослушаться и принял соответствующее решение под давлением этих служб, при этом, ещё обязал нашу сторону оплатить все издержки, связанные с проведенной операцией по допинговому скандалу. Ловко! Не правда ли?
    Международное Олимпийское движение загнило и его нужно радикально реформировать!
    Спортсмены, заявившие о своём желании поехать на Олимпиаду в частном порядке, пусть едут за свой счёт, или за счёт спонсоров, только не за счёт государства.

  • 3424 2944

    “В России государство поддерживает массу вещей: сельское хозяйство, автопром, легкую промышленность. Разве что-нибудь из этого работает?”

    Конечно. А с чего тогда два года подряд рекордные продажи зерна на экспорт?
    Только как работает? Основная масса субсидий, кредитов и поддержка государства
    достаются крупным агрохолдингам, агрокомплексам и другим капиталистам, а председатель, например, сельхозпредприятия “Георгиевское” в Сибири не знает,
    где найти доски, чтобы утеплить коровник на зиму. Лес продали китайцам и гонят его в Китай, а ЛДК в райцентре закрыли.
    Молодежь уезжает из деревни, работают в основном одни пенсионеры, сельхозтехника износилась, а купить новую не на что.
    Аналогично и в спорте.
    Например, итальянский тренер по футболу из “Зенита” получает в год 5 млн. Евро,
    половина команды- иностранцы, плюс наши игроки. Которые также нехило получают доходы каждый месяц. А сколько еще причиндалов кормится вокруг команды.
    За счет чего? А за счет того, что спонсор “Газпром”- национальное достояние всей России. Тоже самое и с другими командами в стране, включая хоккеистов и прочих спортсменов.

  • 3396 2918

    Вот, так и живем.

  • 1084 742

    Предлагаю найти сколько денег тратится на Олимпийское движение и спорт вообще, конкретно, в цифрах. Пенсионеры отдыхают.
    Одно из решений проблемы. Довести при современной обстановке экономической и социальной Спорт в стране до уровня Спартакиад внутри страны, а высшее достижение в спорте, максимум, до “мастера спорта”, не заниматься рекламой спорта. Деньги перенаправить в производство: промышленность, с/х, социальную сферу и т.д.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>