Главная » Здоровье, Мировоззрение

ЗОЖ, гены или судьба: от чего зависит, сколько вы проживете

17:09. 29 ноября 2017 Просмотров - 1,835 13 коммент. Опубликовал:
Анна Добрюха



С детства нас учат, что ЗОЖ — наше все. Правильное питание, здоровый сон и физкультура издавна объявлены главными китами долгой здоровой жизни. Но когда в расцвете сил, не дожив до старости, уходят такие люди как Михаил Задорнов, Савелий Крамаров, Жанна Фриске — многим кажется, что все перевернулось с ног на голову. Лучших образцов соблюдения правил ЗОЖ, чем эти артисты, не найти. Однако они погибли от тяжелых форм рака, в то время как некоторые 100-летние пенсионеры (в основном, правда, зарубежные), дымя сигаретой, рассказывают, что ежедневно пьют по бокалу вина, а то и чего покрепче. Так может преувеличено значение ЗОЖ и есть другие, гораздо более важные факторы, от которых зависит срок нашей жизни? Этот вопрос мы задали ведущим российским и мировым экспертам.


РАСПЛАТА ЗА ЭВОЛЮЦИЮ

- Меня часто спрашивают: может ли человек, ведущий абсолютно здоровый образ жизни, заболеть раком? – рассказывает онколог, доктор медицинских наук, руководитель отдела Федерального научно-клинического центра им. Дмитрия Рогачева Николай Жуков. – Отвечаю: конечно, может. Другой частый вопрос – может ли человек, который постоянно нарушает режим с гигиеной и плюет на свое здоровье, никогда не заболеть раком и умереть в 90 лет, попав под трамвай? Может. И то, и другое верно. Вопрос в шансах. У человека, который соблюдает все правила ЗОЖ и избегает канцерогенных воздействий, шанс заболеть и умереть в разы меньше, чем у того, кто испытывает себя на прочность. Здесь ситуация, как со стритрейсерами: есть среди них такие, кто никогда не попадал в аварию? Наверное, есть. В то же время есть люди, которые идеально соблюдают ПДД, и в них врезаются на светофорах. Но шансы попасть в аварию и погибнуть у стритрейсеров гораздо выше, чем у человека, который соблюдает правила.

Если говорить именно о раке, то нужно помнить, что опухоли у человека — это расплата за эволюцию, – поясняет эксперт. В любом случае рак возникает из-за генетической поломки. Она может появиться спонтанно — просто в каком-то месте клетка делилась, и одна из дочерних получила ошибочный генетический материал, без особых на то причин. Эта случайная изменчивость генома один из основных механизмов эволюции, именно благодаря ей мы не остались одноклеточными, а в конце концов превратились в людей. И по этой же причине возникают опухолевые клетки.



ФАТАЛЬНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

- То есть поломка в генах действительно может возникнуть случайно, независимо от образа жизни человека (кто-то назовет это судьбой. – Ред.), – продолжает Николай Жуков. – Но! Если «помочь» – например, побывать под воздействием радиации, курить, как паровоз, загорать безбожно, то это будет фактором, который значимо увеличит риск развития рака. Самый яркий пример: однозначно и неоспоримо доказано, что у курящего человека заболеваемость раком легкого увеличивается многократно. То есть, человек, конечно, может не курить и заболеть раком легкого. Но тот, кто курит, увеличивает свой шанс заболеть раз в сто и даже больше.

- Николай Владимирович, а насколько велика роль наследственности — того набора генов, который мы получаем от родителей?

- Многое зависит от того, о каких именно генах и поломках в них идет речь. Есть поломки, которые дают практически 100-процентную вероятность развития опухоли. У всех на слуху Анджелина Джоли — у нее был как раз такой запредельно большой риск.

Конечно, для каждого конкретного человека есть только своя ситуация — заболел или не заболел. Когда такое случается с известными людьми, которые постоянно на слуху, то у многих создается впечатление, что именно так и происходит чаще всего. Задорнов, который вел очень здоровый образ жизни, возможно, заболел из-за случайной поломки в генах. Но, грубо говоря, из ста подобных случаев, когда люди придерживаются ЗОЖ, заболеет один человек. А из сотни курильщиков заболеют с высоким риском смертельного исхода 10 или 20 человек.



ЧЕМ ПОМОЖЕТ МЕДИЦИНА

На международных конгрессах сами онкологи признают: несмотря на то, что полной победы над раком, скорее всего, не случится никогда (поскольку это плод эволюции. – см. выше), наука с медициной сейчас развиваются семимильными шагами, и человечество уже начало брать опасные опухоли под контроль. Появляются революционные лекарства, способные лечить рак определенных типов даже на поздних стадиях, значительно продлевая жизнь больным. Так, может, главный двигатель для долгожительства это все-таки передовая медицина?

- По данным Всемирной организации здравоохранения вклад медицины в состояние здоровья людей – не более 20%, – говорит потомственный кардиолог, экс-главврач Кремлевской больницы, известный медицинский писатель и телеведущий Александр Мясников. – В остальном — то есть на 80% – наше здоровье все-таки зависит от организации правильного образа жизни. В этом играет роль, конечно, и социальная среда, но в первую очередь — ваше собственное поведение и образ жизни. Никто за вас ничего не сделает.



Доктор Мясников, который сам в свои 60 с немногим лет великолепно выглядит (автор этого материала, не раз видев его вблизи, больше 35 — 37 лет никогда бы не дала) называет топ-3 фактора для здорового долголетия:

- На первом месте
однозначно — отказ от курения: «Ничто так не убивает — 40% всех онкологических заболеваний вызваны табаком. Сердечно-сосудистые заболевания — та же причина».

- На втором месте регулярные и разумные физические нагрузки — в идеале упражнения пять раз в неделю по 40 минут: «Эксперименты на животных показали, что регулярная физнагрузка вносит один из решающих вкладов в продление жизни».

- Третье — правильное питание: «Сокращение животных жиров, полкило овощей и фруктов в сутки. Минимум красного мяса и упор на рыбу».

ВАЖНЕЕ ВСЕГО – ПОСТОЯНСТВО

Эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, руководитель международного проекта «Онкобокс» Андрей Гаража подчеркивает:

- Один из главных факторов, который доказанно помогает достичь здорового долголетия – стабильный, устоявшийся образ жизни, причем, в первую чередь – в физиологическом смысле. Это значит, что нужно изо всех сил стремиться сохранять более-менее одинаковый режим дня. Такое правило касается и сна: важнее даже не то, во сколько вы ляжете и встанете, а чтобы эти периоды времени совпадали изо дня в день. И питания: не стоит бросаться то на высокобелковые диеты, то на вегетарианство, то устраивать обильные застолья, то сидеть на яблоках и кефире. С физнагрузками также очень важна регулярность и стабильность: если вы ударно занимаетесь в спортзале раз в две недели, то для организма это скорее вредный стресс (дистресс), нежели польза.



Если же у человека нет таких резких скачков, «американских горок» в образе жизни, то организму легче поддерживать постоянство внутренней среды, некий биологический баланс – он называется гомеостазом. А это, в свою очередь, помогает специальным механизмам в наших клетках своевременно «ремонтировать» повреждения, которые накапливаются в течение жизни. Как предполагают ученые, именно эти повреждения могут вести к появлению признаков старения и тяжелых возрастных заболеваний – рака, диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.

БЕГОМ ОТ СТРЕССОВ

- Если говорить о факторах окружающей среды, о том, что влияет на нас извне и значительно сказывается на скорости старения и сокращении жизни, то я бы выделил, во-первых, солнечное излучение, – рассказал «КП» один из ведущих мировых геронтологов Брайан Кеннеди. – Многие знают, что благодаря солнцу в нашей коже образуется жизненно необходимый витамин D. Он играет важную роль в поддержании здоровья кожи и всего организма. Однако сейчас все больше сторонников среди ученых и врачей набирает принцип: витамин D нужно принимать внутрь (в продуктах либо препаратАх), а снаружи намазывать солнцезащитный крем либо избегать прямых солнечных лучей. Поскольку исследования показали: УФ-излучение способно повреждать ДНК, и чем дольше человек находится на палящем солнце, тем больше накапливается опасных изменений, ускоряется старение, растет риск рака и других заболеваний.

- Еще один фактор — стрессы, – продолжает продолжает профессор Кеннеди. – Их причиной нередко становится даже не природная, а социальная окружающая среда. Но суть от этого не меняется: хронические стрессы вредят организму и сокращают жизнь. В то время как кратковременные шоковые воздействия – перепад температур при закаливании, в бане, разгрузочные дни на низкокалорийной диете мобилизуют защитные силы организма и повышают стрессоустойчивость, важную для продления жизни.

«Лично я спасаюсь от стрессов с помощью бега», – рассказывает Брайан Кеннеди. Секрет в том, что при движении в организме быстрее «утилизируются» гормоны стресса.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ



Анна Добрюха
Источник
Метки: генетика, долгожители, зож, медицина

13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 4259 3246

    Вегетарианство не есть критерий, а вот спокойствие и размеренность жизни, и физический труд это на пользу

  • 2093 1874

    ” рак возникает из-за генетической поломки”. Господа – товарищи – баре! А как же разговоры о вирусной природе рака? А как же опыт итальянского врача Тулио (Джулио) Симончини? И, наконец, мнение доктора медицины, действительного члена РАЕН, ЕАЕН, МАИ, МАЭИН, РАМТН, автора более 200 научных работ, одного из создателей космической медицины И. П. Неумывакина? Вы уж определитесь, что считать причиной рака – генетическую поломку, вирус, грибок или что-то ещё. И уже потом приходите к нам с советами и указаниями.

    PS. По слухам (опять слухи), настоящая причина рака была найдена ещё в 1969 году. И с тех пор рак излечим на любой стадии. Более того, его можно не только лечить, но и подсадить искусственно! Другое дело, что эти сведения “не для всех”. (Опять теория заговора. Ну как же без неё?). Обратите внимание,- те, кто на самом деле управляет нашей цивилизацией, раком не болеют.

  • 4259 3246

    Я слышала о двоих людей победивших рак. Это Дарья Донцова, она пообещала своей дочери, что не умрёт и один самарскмй водитель, когда ему поставили такой диагнос он взял библию и ушел в лес и там провел месяц и вылечился. Т.е у этих людей был большой стимул не умирать и первая была женщиной и инстинк Матери был сильнее рака, второй победил силой воли и отказа от благ цивилизации. Ещё в советское время я слышала об одном старце, который лечил безнадёжных. Их привозили к нему на глухую станцию, безнадёжных, не ходящих, оставляли на пероне и уходили, такое было условие. И люди ползком ползли к нему и выживали. Ещё помню в комсомолке статью, как на чабанском стойбище один молодой человек отравился и чабан привязал его за руки верёвкой, верёвку привязал к седлу и так они пошли в город с гор. Шли три дня и за эти три дня парень вылечился. Может рак это запрограммированная сила у некоторых людей, что бы постичь её надо выйти за пределы своих сил.
    Мой брат умер от рака, когда я посчитала его гороскоп, его жизненные силы были на исходе и путь ему как бы был заказан, но иногда мне кажется, что он лежал и страдал и не делал никаких усилий, что бы перейти какой то рубеж, ползти как те безнадёжные больные в одиночестве. Может поэтому раньше древнии славяне уходили в леса и горы, что побороть себя. Видно к каждому приходит такое время, но мы цепляемся за блага цивилизации.
    Может я не права, но это моё мнение.

    • 34130 17374

      Еще Жжигурда по его словам вылечил рак голоданием.Не ел месяц,опухоль размером с кулак уменьшилась до горошины.Среди ученых вирусная теория больше популярна,хотя лечат по прежнему химией и облучением,с другой стороны самолечение тоже не всегда помогает,пример недавно умерший от рака Данилов.

      • 50 0

        У Джигурды была доброкачественная опухоль.

      • 10757 5989

        Здрав Будь Степаныч, во времени и в пространстве!
        Мне мой тесть, как то рассказывал про своего соседа (не знаю взаправду помогло, аль нет) -
        приболел сосед его раковой опухолью, и какая то старушка посоветовала ему голодать и пить водку с растительным (подсолнечным, нерафинированным) маслом, какое-то время. В итоге, это лечение помогло вроде как, подробности мне неведомы. Но сосед стал весел лицом и душой, “смолить и бухать” бросил.

        • 34130 17374

          Ну если учесть что спирт является ядом,то можно сказать что в умеренных дозах это та же самая химиотерапия.)Масло не давало разрушать сильно желудок,а спирт убивал раковые клетки,ну и голодание еще и дополнительно убивало рак.Хотя академик Николаев лечил только голоданием,в молодости он работал в Индии,и там наблюдал за йогами,те без особого труда голодали по три месяца,хотя обычному человеку рекомендовано не больше 24 дней,дальше могут наступить необратимые последствия в виде дистрофии.

  • 50 0

    Мне кажется причина болезни это стресс и нервные переживания.Счастливые люди или в крайнем случае благополучные ,меньше подвергнуты стрессовым ситуациям,и соответственно реже поподают в этот список.В современном мире люди на грани выживания. Счастья и благополучие приходится добиваться ценой собственного здоровья:(

  • 907 747

    Все болезни от нервов один триппер от любви, позволю Вам напомнить старинную истину.

  • 5710 4310

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)