Россия Штатам: нужна свобода слова? Заблокируйте «Миротворец»!
Американским властям пришелся не по нраву «зеркальный» ответ России на преследование Белым домом телеканалов RT и Sputnik. Прозвучало много слов о защите свободы слова, нарушениях, якобы допущенных российскими властями и несчастной доле россиян, лишенных информации, транслируемой американскими СМИ. При этом Госдеп ранее проигнорировал запрос МИД России с призывом прикрыть работу украинского сайта «Миротворец».
Экстремистский сайт, на котором размещаются, в том числе и персональные данные журналистов, как украинских, российских, так и западных, не просто свободу слова ставит под сомнение, но и жизнь людей, попавших в его базу данных. Американские журналисты, к слову, там тоже присутствуют, но власти США почему-то игнорируют сей факт, и спокойно смотрят на то, как «Миротворец» переезжает на американские серверы.
Ну, это не наша проблема, но вот не мешало бы сотрудникам Госдепа в следующий раз прежде подумать, а уже потом делать какие-либо заявления. Кроме того, критика российского закона об иноагентах бессмысленная затея. Москва предупреждала: не накаляйте обстановку! Не послушались…
Но раз Госдеп так ратует за соблюдение свободы слова, то почему бы не начать с себя хотя бы на этот раз? Взять и прикрыть украинский сайт, удалить контактные данные журналистов с интернет-ресурсов? Уже комитет защиты журналистов в Нью-Йорке выступил с критикой «Миротворца», а послы стран G7 выразили обеспокоенность в связи с его работой. Немало…

«Миротворец» выгоден только киевскому режиму, сводящему счеты с неугодными гражданскими активистами и журналистами, в том числе американскими. Госдеп же пытается отделаться пустыми заявлениями, критикуя Россию и навязывая нам свои антироссийские СМИ. Мол, терпите молча нашу наглость, но не смейте покушаться на западную пропаганду?
Именно что пропаганду. Цензура в США есть, а вот свободы слова не имеется. Телевидение и СМИ монополизированы, встроены в несколько крупных холдингов (Time Warner, News Corporation, The Walt Disney Company, Viacom/CBS Corporation и Comcast/NBCUniversal), контролирующие медиа-пространство и в США, и за его пределами.
Так формируется правильная картина мира. И все они к тому же аффилированы с властью, которой рулят корпорации, скрепленные с Белым домом еще и родственными связями. Под контролем у них и социальные сети. Американцы боятся выражать свои взгляды, не совпадающие с традиционными установками, чтобы не лишиться работы или того хуже.
Стоит вспомнить и про увольнение в июле 2010 г. старшего редактора CNN из отдела по Ближнему Востоку Октавии Накср. В своем микроблоге в Twitter она выразила сожаление по поводу смерти духовного лидера ливанских шиитов.
Свобода слова, напомню, право человека свободно выражать свои мысли. Журналисты уже выразили и что в итоге? Преследования, увольнения… Вот такая она свобода слова в Штатах, любителях критиковать других, а под своим носом не замечающих откровенного беспредела.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Ответ России на закрытие телеканалов RT и Sputnik был критично воспринят Соединенными Штатами, что подчеркивает двойные стандарты в вопросах свободы слова.
2. Госдепартамент США игнорирует запросы России о блокировке украинского сайта Миротворец, который угрожает безопасности журналистов, включая американских.
3. Критика российского закона об иноагентах выглядит лицемерной с учетом американского молчания по поводу действий Миротворца.
4. Освобождение слова в США является иллюзорным: СМИ контролируются крупными корпорациями, а журналисты подвергаются давлению за выражение нестандартных мнений.
5. Пример с увольнением журналистки CNN демонстрирует реальную картину свободы слова в США — несмотря на декларируемые права, существует цензура и преследования.
Вывод:
Согласно мнению автора, свобода слова в Америке подвержена значительным ограничениям и контролю со стороны власти, что ставит под сомнение ее искренность. Призывы Госдепартамента к свободе слова в ответ на действия России выглядят неубедительно, пока игнорируются угрозы, исходящие от украинского портала Миротворец.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают ярко выраженную пророссийскую позицию, однако в них преувеличены некоторые аспекты. Действительно, в США существуют проблемы с свободой слова и независимостью СМИ, но указания на абсолютный контроль со стороны корпораций и правительства не всегда соответствуют действительности. Необходимо учитывать и положительные аспекты работы независимых медиа и общественных организаций, пытающихся обеспечить свободный доступ к информации. Научные исследования показывают, что свобода слова в США имеет свои ограничения, однако это не означает полного подавления мнений.