Немецкая пресса осудила выступление «уренгойского мальчика» в Бундестаге

3159 14

30108_500_300_1

 

Немецкая печать наконец обратила внимание на бурную дискуссию, вспыхнувшую в России вокруг выступления школьника Николая Десятниченко в Бундестаге. Одни медиаресурсы по привычке взялись описывать «атмосферу ненависти», воцарившуюся в путинской России. Но ряд солидных изданий оказались куда более благоразумными.

В германской прессе к середине недели заметили, какие страсти бушуют в России вокруг прозвучавшей в воскресенье речи школьника Николая Десятниченко в Бундестаге. Напомним, школьник назвал воевавших в России немецких солдат «невинно погибшими».

Отчасти подобная скорость реакции связана с тем, что шум в России совпал с правительственным кризисом в самой Германии – немецкая пресса освещала прежде всего внутренние проблемы. Возможно, свою роль сыграла и нерасторопность немецких собкоров, аккредитованных в Москве. Многие из них не владеют русским языком и часто передают новости с задержкой в сутки-двое. Даже журнал «Шпигель», который слывет одним из самых профессиональных изданий Германии, обратил внимание на шумиху только в среду во второй половине дня.

 

При этом многие издания обратились к самому выступлению Десятниченко. Как это ни покажется странным многим блогерам Рунета, такая солидная газета, как «Вельт» (Welt), тоже осудила школьника, только в мягкой увещевательной форме.

«Могут ли солдаты вермахта считаться невиновными? Безусловно, некоторые из них хотели бы жить мирной жизнью. Но очень многих обуяло сумасшествие расовой исключительности. Они стали частью машины уничтожения, которая навсегда изменила Восточную Европу. Перед лицом холокоста и миллионов советских жертв русским людям трудно представить себе, что хотя бы один солдат вермахта мог быть «невинным», – пишет автор газеты из Москвы, подчеркивая (здесь и далее – перевод Telegram-канала Zeitung und Zeit) :

«Высказываниe Николая проблематично и тем, что оно может быть воспринято как возрождение давно развенчанного мифа о «чистом вермахте».

Портал телерадиокомпании «Дойче Велле» (Deutsche Welle) в четверг обнародовал интервью научного сотрудника Немецкого исторического института в Москве Маттиаса Уля. Историк безо всяких оговорок заявляет: солдаты вермахта не могут быть оправданы, так как они были частью преступной войны. Он считает формулировку мальчика неудачной.

«Это действительно может резать слух. Думаю, любой немецкий историк споткнулся бы об эту формулировку, которая как минимум небесспорна. Но нельзя забывать, что этот 16-летний мальчик – не историк», – сказал Уль. По его мнению, во всей шумихе виноват не интересующийся историей мальчик, а те, кто курировал данный проект.

Кстати, авторы публикаций в изданиях «Шпигель» и «Вельт» уклонились от комментариев, когда газета ВЗГЛЯД попросила их об этом.

Шеф-редактор немецкой интернет-газеты World Economy Александр Сосновский напоминает, что среди большинства немцев устоялось отрицательное отношение к вермахту.

«В Германии уже давно разобрались с этим вопросом. Немцы понимают свою вину, говорят об этом постоянно, риторика о «чистом» вермахте звучит только из уст правых или правых радикалов. Основная масса населения понимает, что вермахт принимал участие в казнях и различных карательных операциях. Хотя юридически в Нюрнберге вермахт не был отнесен к числу преступных организаций, не был целиком осужден», – говорит эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Был скандальный случай с федеральным президентом Германии Рихардом фон Вайцзеккером, который в молодости служил в вермахте. Один из пацифистов даже напал на президента, ударив его в лицо за это. Пацифиста потом осудили», – добавил Сосновский.

«Слова о «безвинно погибших людях», безусловно, вызывают вопросы. На своем пути к Сталинграду солдаты Гитлера оставили кровавый след, и только очень немногим удалось не запачкаться», – вторит ему московский собкор газеты Frankfurter Rundschau. Впрочем, автор сразу же переключается на другую тему – на тему реакции Рунета. Он напомнил, что десятиклассник получает угрозы физической расправы, и выражает опасение, что травля доведет мальчика до самоубийства.

Почти полностью посвятил свои публикации «травле» мальчика и портал «Шпигель» (Spiegel Online), газета «Тагес-Анцайгер» тоже делает акцент на травле.

Газета «Цайт» (Zeit) уже не стала отвлекаться на вермахт, а сразу сделала акцент на политике российских властей, в частности главы Минкульта. «Для министра культуры Владимира Мединскогоинтерпретация истории – это «борьба за человеческую душу», – пишет издание. «Поэтому неуклюжие и наивные, но произнесенные с добрыми намерениями слова, о которых его учитель мог бы с ним дискутировать, были возведены в ранг тяжелой ошибки. Поэтому школьник стал жертвой анонимных орд в интернете, хотя сам Песков критиковал «экзальтированную травлю», – оговаривается издание.

«Цайт» в качестве аргумента приводит цитату из колонки президента Владимира Путина, которая появилась в канун 70-летия Победы в журнале «Русский пионер». Президент вспоминает, что в его семье не было ненависти к врагу. «Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый», – писал Путин. «И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт», – отмечал президент.

Отношение к вермахту остается больной темой в немецком обществе. В отличие от СС или гестапо, немецкая армия не была осуждена на трибунале в Нюрнберге, но в прессе не принято отзываться даже о рядовых солдатах в положительном ключе. Однако на бытовом уровне – «на кухне» – многие пожилые немцы по-прежнему любят порассуждать о том, что солдаты вермахта просто выполняли свой долг, многие вели себя на фронте героически, не участвуя в том, чем занимались войска СС, и «вообще Сталин был не лучше Гитлера, и наши отцы сражались против большевизма».

В начале сентября в ходе предвыборной кампании лидер партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Александр Гауланд попытался перенести такие разговоры в публичную сферу. На партийном митинге он призвал гордиться подвигами своих отцов и дедов – рядовых немецких солдат, и сразу подвергся коллективной обструкции. Даже соратники по партии отреклись от этого призыва. Например, избранный в бундестаг от АдГ Вальдемар Гердт называл слова лидера ошибкой. С тех пор Гауланд к этой теме не возвращался.

«До молодого человека с точно таким же заявлением выступал Александер Гауланд, руководитель «Альтернативы для Германии». Он говорил о «невинных» жертвах и о «чистом» вермахте. Конечно, многие журналисты обратили внимание на это и теперь просят объяснить, за что ругали этого парня из Нового Уренгоя. Они пытались выстроить такую логическую цепочку: АдГ признает присоединение Крыма к России и требует отмены санкций, то есть стоит на пророссийской позиции, а вот за речь мальчика, который сказал то же самое, что и Гауланд, критикуют всей страной», – продолжает шеф-редактор интернет-газеты.

«Кстати, мальчик сказал не «Сталинградская битва», а «Сталинградский котел» – но это нюансы перевода. В немецком языке не используется понятие «Сталинградская битва», принято говорить «Сталинградский котел», – поясняет Сосновский. – Еще многие пишут, что речь мальчика якобы была встречена аплодисментами, но это не так – многие депутаты просто молча опустили голову».

Российский политолог Алексей Чадаев сообщил в своем «Фейсбуке», что на форуме «Петербургский диалог», который в четверг открылся в Берлине, в здании городской мэрии, тоже «помянули-таки немцы уренгойского мальчика» – в том духе, что он имел в виду гибель людей в плену, то есть когда они были уже не солдатами вражеской армии, а военнопленными».

Источник https://realnewsland.ru/main/46745-nemeckaya-pressa-osudila-vystuplenie-urengojskogo-malchika-v-bundestage.html

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий
  • 10770 5988

    (Газета «Цайт» (Zeit) – “мальчик” стал жертвой анонимных орд в интернете) – да, он ещё глупый и не разумный. Кто-же с этим спорит, но ведь если бы промолчала российская “общественность”, это был бы очередной “камень” в “фундамент” уравниловки фашизма и Сталинизма.
    Ведь “западный” тренд на процветание, гранты, признание в сми, уже давно определен – хочешь денег и “шиштяков”? Тогда “поливай” грязью СССР и Сталина, в современности – Россию и Путина! Боготвори “гейропу и пиндосию”, и все у тя наладится, всем на зависть и изжогу.
    А ведь здесь “проблема” глубже – солидарность с высказыванием “дурачка” из Н.Уренгоя в бундестаге, выразившего сочувствие “гансам” погибшим в ВОВ, “выразили” ученики одного из региональных колледжей города Вологды. Мол, самой речи они не слышали, но поддержали “уренгойского мальчугана” и переданную на словах, их педагогом общую мысль ентого выступления – фашики-изверги были люди “подневольные”, и любой на их месте вел бы себя также. А ведь эта “солидарность” не единственна, вот – https://svpressa.ru/blogs/article/160156/ – ознакомтесь, здесь об “этом” говорится.

    • 5870 2500

      Ты патриот,Кирилл? Если – да,то скажи мне теперь почему Путин продолжает устраивать парады на 9 мая, начиная с нулевых и продолжит это делать,а Песков, как глашатай президента Путина,то есть по сути Песков говорит не от себя,а как бы от имени Путина (он его спикер) делает заявление с призывом “перестать мусолить эту тему с мальчиком”,т.е почему официальная власть не осудила высказывание школьника?

      • 10770 5988

        Как раз и понятно, “мусольство этой темы”, это расшатывание ситуации в стране. “Вторая, олигархическая власть” в России преследует свои, олигархические прозападные (бизнес за бугром) “фин.интересы”. А раз нынешний “царь” не Сталин, и нет у него жёсткой (не жестокой) “политической воли”, ему приходится считаться с “их мнением”. Это “отзвуки” конца 80-х и 90-х, той, уже “устоявшейся системы”, подумай, если “РЕЗКО” взять “власть в руки”, обрушится вся (и финансовая и государственная) “политическая система” в России.
        Посмотрите на у(о)краину!
        Поэтому “царь” нетороплив и осторожен, я его понимаю (но не во всём поддерживаю), и с “гансами” из-за “неострого” пацанёнка ссориться не следует. А следует усилить борьбу с фашистской идеологией “евротоллерастии”, с внутренней “теневой властью” (очень слабо, но идёт – да, и “руками/санциями пиндосов” против “фин.активов” российских олигархов и чинуш – здесь хорошая “шахматная партия” – думаю понимаете) и с их прозападными идеалами. Я, скажу так, не что-бы за “царя”, я против развала и разрухи России, которая несомненно произойдёт, если к власти придёт кто-нибудь из “прозападных/заднеприводных”!

        • 5870 2500

          То есть ты хочешь сказать,что Путин был внутренне против того,что заявил мальчик,но не посмел ничего заявить в осуждение его слов,потомучто побоялся олигархов? Это не совсем логично – во-первых,Путин с олигархами порешал еще до кризиса 2008 года окончательно и Газпром – это как не крути,но гос компания как бы там о ней чего не говорили,но её держат спецслужбы,так как она имеет стратегическое назначение,проще говоря – если бы Путин не держал Газпром в своих руках,то у него бы не получилось так уверенно проявлять себя на международной арене. Во-вторых,если даже предположить,что Путин “испугался”,там каких-то олигархов затеявшие всю эту историю с мальчиком не в пользу Путина, о которых ты говоришь,то не грех было бы наоборот воспользоваться ситуацией и поднять себе рейтинг на этом,подключившись со всей страной к осуждению этого мальчика,но Путин этого не сделал….И в третьих – невозможно контролировать Газпром, а выше я тебе обосновал,что Путин совместно со спецами его контролирует и в то же время не быть в курсе происходящего относительного всего того,что затронуто по линии деятельности Газпрома. Если мальчик выступал по линии Газпрома, то Путин не мог не знать об его выступлении и о том в каком “стиле” оно будет выдержано…
          В четвертых,если Путин выступил через Пескова в защиту мальчика,но тем не менее продолжает позиционировать себя как патриот, то затея с мальчиком естественно была обращена на не расшатывание нашего государства,а на его укрепление ,мальчик -часть низкочастотного процесса по воссоединению запада и русской цивилизации,а также прививка западу от обвинения нас в агрессии против него и русофобии

          • 10770 5988

            (но не посмел ничего заявить в осуждение его слов) – он глава государства, и следует выбирать и подбирать слова.
            (Путин с олигархами порешал еще до кризиса 2008) – http://www.interfax.ru/business/430945 и http://www.ntv.ru/novosti/1369797/ – от 2015 года, “олигархат” ведь “не острый – тормозит, ” доходит не сразу, а на носу 2018.
            (газпром – это как не крути, но гос компания) – да, государственная, но Миллер и его западные инвесторы (Винтерсхавлл” в Газпром) имеют свои “фининтересы”, и следовательно “лоббируют” (втемяхивают) свои, прозападные интересы и программы. Можно конечно с ними “рассориться” и “послать”? Но прибыль с газа, всё равно идёт в бюджет, так что тут … думать надо – и у меня “претензии” к “шкиперу” (я ведь тоже многими его действиями не доволен)
            (по линии Газпрома, то Путин не мог не знать) – не знал, уверен что не знал, думаю что это всё “чиновичья банда” уренгойских у(о)краинцев (“титями” вставшая на защиту “пацанёнка Мыколы”) на самом деле против Газпрома и Северного потока, есть такое мнение. И Газпром, “лично”, вроде, “пацанёнка” не посылал, а “послали” Уренгойские у(о)краинцы, из у(о)кродиаспоры, но “от имени Газпрома – https://ria.ru/society/20171120/1509180789.html – а может “здесь собака зарыта”. Им же поперёк горла Северный поток. И кто там в Уренгое в “гл.ролях” – родители (Грыгорий и Ксана Десятниченко), Яворская (у(о)кромигрантка) с сыном (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1695206.html) из АЧО (АнтиЧеловеческая Операция), препод немецкого Людмила Кононенко, “куратор” этой группы “школяров” в поездке в Германию – “голова” Костогриз родом из Полтавы. Да и вообще, это “мутная” гимназия в Н.Уренгое, воспитывающая детей в духе нацизма и пославшая группу школьников-предателей в Германию КАЯТЬСЯ ПЕРЕД фашиками. Все они ЗНАЛИ о содержании речи и все они оправдывают “Мыколу”, с ведома Газпрома, или нет? Просто свившая гнездо в его новоуренгойском филиале бандеровская шайка у(о)краинцев, работающая против России и в интересах У(о)краины?
            (Путин выступил через Пескова в защиту мальчика) – он “царь”, не гоже “царю воевать” с дитятей, пусть и “неострым” (см. антоним)
            (низкочастотного процесса по воссоединению запада и русской цивилизации) – нет, не думаю, “малой всплыл” сам по себе, “уренгойская у(о)кродиаспора” здесь, писала его текст выступления, и, уверен, сейчас сама не рада этой “шумихе”.

      • 3617 2699

        “Соседи” – это люди, у которых частично IP совпадает с вашим. То есть, это ваши соседи по дому, городу, району, серверу. Надеюсь, что такое сервер, объяснять не надо?

        • 5870 2500

          Зачем их проявляют в профиле – в чём заключается смысл?

          • 3617 2699

            А это для того, что бы вы с одного компа(или с компа вашего соседа по площадке дома), под разными никами, не ставили себе плюсы, а оппонентам минусы. Такие случаи здесь были. Но мы их вывели на “чистую воду”.

          • 3617 2699

            Ведь мы здесь учимся распознавать врага, повышаем знания, учимся думать и излагать свои мысли. В плюсики и минусики мы наигрались в школе. Поэтому ставить минус, только из за того, что человек не так понимает тот или иной вопрос жизни, это не разумно. Минусом, его не заставишь изменить мнение. Только годы и знания внесут коррективы в его сознание и он поймёт, что заблуждался. Минусы ставим, тем кто не уважает и оскорбляет комментаторов, кто ведёт себя надменно с высокомерием.

          • 5870 2500

            Я с вами согласен,но к сожалению на ЯПе присутствуют пользователи, которые “не наигрались”,а кроме того,есть и такие,среди них же, которые считают,что их мнение должно быть принято за истину без какого-либо обоснования на то,но только лишь по факту того,что оно вообще было провозглашено -вот таких пользователей я и расцениваю как неадекватных.И чаще всего именно они,к сожалению,проявляют свою агрессию в виде неистовой игры в “плюсики и минусики”. Хотелось бы пожелать удачи всем в повышении меры понимания общего хода вещей и не срываться до банальной грубости на ЯПе по отношению к собеседнику. Истина проявляется не в споре,но через способность понять в чём правы участники дискуссии.

          • 5870 2500

            А для кого эти профили проявляются? Если для админа,то ничего не мешает ему просматривать их в скрытом от остальных варианте. Если для всех пользователей в рамках программы “общественного контроля”,то для неадекватных пользователей это повод очернить,либо “замазать” вполне себе добропорядочного участника дискуссий не претендующего на повышение своего “рейтинга” за счет положительных оценок “соседей”.

          • 3617 2699

            Тема профиля как бы не касается темы даной статьи на этой страничке. Поэтому ответы вы найдёте в ветке “Справочный раздел” форума.
            Там я опишу, как я использую профиль. Как туда попасть, выберите в меню “О САЙТЕ” -> “”Справочный раздел” или по ссылке:
            https://pandoraopen.ru/o-sajte/help/comment-page-2/#comment-298589

      • 16491 10324

        Я тебе отвечу – он использует победу в ВОВ в свекорыстных целях, получая поддержку старшего поколения в ответ. В русском народе жива память, и если ВВП начнет игнорировать 9 мая – это уже ему не простят и все маски будут содраны. Лучше ответь – за каким хреном по тв крутят дом-2 в стране, поднимающейся с колен???
        А вообще, ты не обличитель, ты подмыванец!
        Это статьи про невинового Колю и невинных солдат вермахта, которые ты тут разместил – и есть флуд с провокационным содержанием! Уже тот факт, что на ЯП размещаются такие материалы – сам по себе говорит о том, что владелец ЯП начал искать, как заработать. Потому и ЯП теперь весь в пахабной рекламе европейской женской моды и самогонных аппаратов… И вот такие хитропопые либерально-ориентированные заметочки теперь проскальзывают…
        Специально копирую сюда, чтобы все почитали…
        ЯП скурвился, раз размещает такие материалы. Эта говяная статейка не другой взгляд, это грязный либеральный материал, направленный на разжиж мозгов, чтобы все такими стали, как Коля…
        Скурвился ЯП!

  • 93 73

    Мальчик является лишь динамиком,да и припереться он туда сам не мог.Организаторы всей этой суеты потирают руки,вот с кого надо спросить.А ВВП и Песков могут быть такими же мальчиками в глобальной игре.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru