Главная » Информационные технологии

Асгардия Игоря Ашурбейли: фантастика без фантазий

10:52. 17 ноября 2017 Просмотров - 935 Нет комментариев Опубликовал:

Запуск спутника Асгардия-1 в космос

Фото: http://www.ashurbeyli.ru

Виртуальному космическому государству Асгардия уже больше года. Особой шумихи вокруг основания этого объединения в 2016 году не было. Серия пресс-конференций и презентаций автора проекта, ученого, промышленника и мецената Игоря Ашурбейли, принесла в СМИ волну новостей и обсуждений, но общий приговор был суров – очередная фантастика и PR. В ноябре 2017, когда на официальном сайте НАСА появилось сообщение о выводе в космос спутника Asgardia-1, критики вчерашней “утопии” вынуждены присмотреться к Асгардии и ее основателю внимательнее.

Новая страна получила свое название в честь Асгарда – небесного города, в котором обитают боги скандинавской мифологии. Асгардия – создаваемая в настоящее время в космосе конституционная монархия со своим флагом, законодательной базой и первой сотней тысяч членов сообщества. Стать одним из них можно, зарегистрировавшись на официальном сайте проекта. Если сделаете это в ближайшее время – успеете поучаствовать в парламентских выборах. А в недалеком будущем, возможно, получите паспорт и станете полноценным гражданином. Ведь одной из первичных своих задач Ашурбейли считает признание Асгардии как государства на международном уровне. Оказалось, что он взялся за дело всерьез.

В ногу со временем. Игорь Рауфович Ашурбейли: путь к Асгардии

В 1988 году в московских кинотеатрах состоялась первая премьера “Звездных войн”. Счастливчики, доставшие билеты, и посетители новомодных видеосалонов вовсю обсуждали легендарную сагу. На многих произвела впечатление искусственная планета – грандиозное астроинженерное сооружение, которым так желали обладать главные антагонисты трилогии.

Мало кто помнит, что изначально рукотворное космическое тело создавалась с целью добычи ценных ресурсов с астероидов и мертвых планет. И уже совсем немногие в курсе, что в этом же году Игорь Ашурбейли уже начал свой реальный путь к подобной мечте – Асгардии, космическому государству для землян.

В июне 1988 года ученый и бизнесмен из старинного рода бакинских нефтепромышленников, Игорь Рауфович Ашурбейли, встал во главе своего детища – Кооперативного координационно-производственного объединения “Социум”. В эпоху, когда страна и не мечтала о домашних компьютерах, Ашурбейли делал ставку на разработку программного обеспечения и Интернет.

Этот шаг привел его в Москву, а в 1991 году – в концерн НПО “Алмаз-Антей”, одно из главных объединений оборонно-промышленного комплекса России, который Игорь Ашурбейли вскоре возглавил. В 2007г. Правительство России утвердило его авторскую Концепцию единого зенитного ракетного вооружения страны. С 2011г. Игорь Ашурбейли председательствует в некоммерческом партнерстве “Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны”. Два года назад ВЭС НПО получил экспертный статус в ООН.

Согласитесь – с таким послужным списком основателя Асгардии невозможно назвать оторванным от реальности мечтателем, авантюристом или фантастом! Портфолио и регалии ученого понуждают даже суровых скептиков рассматривать перспективы космического государства всерьез.

На старт: первая физическая территория Асгардии

Сегодня Асгардию сложно назвать целиком виртуальным проектом. На англоязычной версии сайта НАСА и официальном портале Асгардии Игоря Ашурбейли можно найти новость о запуске вполне реального и осязаемого спутника проекта. Asgardia-1 имеет небольшой размер, конструкцию можно было бы поместить в школьный ранец. Тем не менее – это физическая территория асгардиан и интереснейший прецедент.

Спутник стал первой космической “пропиской” асгардиан – помимо информации об Асгардии, как государстве, он содержит базу данных о 115 тысячах первых граждан. Аппарат Asgardia-1 выпущен в космос в США с космодрома Уоллопс на космическом корабле Cygnus, который доставит грузы на МКС. Отстыковавшись от станции, корабль поднимется на более высокую орбиту, чтобы вывести на нее необычный спутник.

NASA сообщает о научных задачах Асгардии-1:

  • исследование нахождения сервера в открытом космосе;
  • оценка длительности пребывания без разрушения в космическом пространстве информации на современных носителях;
  • воздействие на нее повышенного радиационного фона.

Игорь Ашурбейли добавляет к этому цель практическую. Физическая территория – недостающее звено для признания Асгардии полноценным государством. Над этим трудится международная команда высококлассных юристов, которая планирует использовать спутник как решающий аргумент. Асгардия основана в реальном мире и основатели добились этого, не оккупируя часть какого-либо государства или нейтральные земли и воды.

Луна и другие планы Ашурбейли

Учреждение премии ЮНЕСКО

Фото: http://www.ashurbeyli.ru

Жители Асгардии не обязательно виртуально поселятся только в открытом космосе. Но и стать инопланетянами – не ближайшая цель. Ашурбейли всерьез рассматривает для асгардийцев перспективу стать первыми колонизаторами Луны. Целью колонии станет научная деятельность и добыча полезных ископаемых. Игорь Рауфович Ашурбейли полагает, что современная наука вполне может совершить скачок, который сделает стоимость и сроки колонизации абсолютно реальными. Более того, создатель Асгардии готов всеми силами этому содействовать, и это не просто красивое заявление!

29 июня 2017г. в штаб-квартире ЮНЕСКО Игорь Ашурбейли и глава организации, Ирина Бокова, заключили совместное соглашение об учреждении новой награды ЮНЕСКО – “За достижения в науке о космосе”. Ежегодно премия и пять медалей будут вручаться выдающимся ученым за открытия и разработки в этой области.

Голос скептиков

Оппоненты Игоря Ашурбейли считают, что глава Асгардии потерпит неудачу в деле признания своего новообразования как легальной территориальной единицы, а следовательно – государства. Их основной аргумент – договор о космосе, подписанный в 1967 году и ратифицированный сотней стран. В этом соглашении указано, что ни одна страна не имеет права на присвоение части космического пространства, включая Луну, астероиды и любые небесные тела.

Ашурбейли возражает – Асгардия не присваивает космос, а располагается на собственной территории – спутнике. Поэтому ничто не должно помешать его планам. Игорь Ашурбейли убежден – нынешнего международного законодательства он и асгардиане не нарушают. А в будущем, когда настанет эпоха колонизации, законы, регулирующие ее, обязательно изменятся. И глава космической монархии планирует участвовать в их пересмотре на правах полноценного члена мирового сообщества.

Критики Асгардии, готовые даже обсуждать всерьез технический аспект колонизации космоса в современных реалиях, в один голос утверждают – проект провальный из-за невозможности его финансирования. И приводят пример – несколько лет назад, после соответствующей петиции энтузиастов, Белый Дом подсчитывал стоимость создания и запуска астротела, подобного фантазиям Джорджа Лукаса. Обсуждение такой возможности было закрыто после озвучивания цены вопроса – 193 квинтиллиона долларов США.

Планы Ашурбейли еще масштабнее. Но он не считает их запредельными мечтами. Ведь это человек, который в 80-е годы занимался возможностью интеграции сети Интернет на территории тогда еще Советского Союза. Планы Игоря Ашурбейли поддерживают видные ученые, знаменитые космонавты, общественные деятели и организации, некоторые политики и бизнесмены. И это правильно. Неизвестно, станет ли Асгардия в ближайшие годы полноценным членом мирового (а то и вселенского) сообщества, но можно точно утверждать, что будущее всегда за такими людьми, как Игорь Рауфович Ашурбейли. Людьми, способными представить рационально и детально то, что большинству обывателей трудно даже осмыслить.

Комментирование закрыто.