Главная » Невероятное в мире, События

Сирия, ИГИЛ, последние новости 13 ноября 2017

09:43. 13 ноября 2017 Просмотров - 5,436 Нет комментариев Опубликовал:

Абу-Кемаль 13.11.2017



Коротко по Абу-Кемалю.

1. На 13.11 город до сих пор полностью не взят, несмотря на победные реляции. По факту нахождения в черте города, сирийские и российские источники заявляют, что город частично контролируется. Источники ИГИЛ и поддерживающие боевиков СМИ в свою очередь заявляют, что город контролируют боевики. С учетом отсутствия полноценной фото и видео фиксации контроля центральных и западных кварталов, можно отметить, что фронт в районе города относительно подвижен и полного контроля нет ни у одной из сторон, несмотря на оптимистичные заявления https://sputniknews.com/middleeast/201711131059039524-syria-russia-abukemal-allegations-denial/. Лучше всего в пользу сохраняющихся проблем свидетельствует концентрация артиллерии и РСЗО в районе Абу-Кемаля, что явно требуется для продавливания обороны боевиков, которые на данный момент еще не разгромлены.

2. Боевики продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, активно используя смертников и снайперов. В свою очередь, они получают активные артиллерийские и авиаудары (в ходе одного из ударов ВКС РФ был ликвидирован один из эмиров, командовавших войсками Халифата в районе Абу-Кемаля. Сам город находится фактически в полуокружении, но боевики в северной части Абу-Кемаля сохраняют возможность сообщения через Евфрат. Как и в сражении за Абу-Кемаль против американских "прокси", боевики активно используют подземные коммуникации. Отмечается прохождение к Абу-Кемалю двух колонн бронетехники с пехотой в качестве подкрепления для штурмующих.



3. Маядинская группировка САА пытается продвигаться вдоль Евфрата на юго-восток, ведя бои за прилегающие к Евфрату поселки, где боевики ведут сковывающие действия. Легкое давление ощущается и на открытом фланге маядинской группировки, который тревожат набегами небольшие группы боевиков на тачанках. Тем не менее, цепочка опорных пунктов с этим давлениям справляется, в то время как ударная группировка, на острие которой идут "Тигры", за последние дни продвинулась более чем на 20 километров. Сейчас от Абу-Кемаля и от соединения с иракскими войсками у границы, ее отделяет порядка 30-35 километров. За счет превосходства в тяжелой технике и владения оперативной инициативой, сирийское командование сохраняет возможности по обходу оборонительных позиций "черных" у реки, просто осуществляя последовательный охват через пустынную и сельскую местность, где у боевиков нет сил, чтобы выстроить прочную оборону.

В целом, даже сроки в 48 часов на зачистку города о которых говорилось 10-11 числа оказались излишне оптимистичными и на полную зачистку Абу-Кемаля еще потребуется некоторое время, дабы ликвидировать остающихся в городе боевиков, провести полную зачистку и разминирование. МО РФ оптимистично рассчитывает, что разминирование начнется уже в ближайшее время, что говорит об уверенности в том, что сохраняющееся сопротивление боевиков будет вскоре подавлено.


Военкор Anna-News Блохин находится в боевых порядках "Тигров" наступающих от Маядина.







































Гениальный ход Москвы: Курды выходят из-под контроля США и отдают нефть России и Асаду

Гениальный ход Москвы: Курды выходят из-под контроля США и отдают нефть России и Асаду | Русская весна

Накануне стало известно о полном освобождении сирийского города Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор от террористической группировки ИГИЛ и его окончательном переходе под контроль правительственных войск.

Помимо того, что данное событие стало переломным в многолетней войне, оно, безусловно, выступит катализатором кардинальных изменений в расстановке сил в регионе.

Очевидно, после зачистки последнего оплота экстремистов в Сирии сомнений в том, что официальный Дамаск теперь является хозяином положения, с которым придется считаться всем силам без исключения, не осталось ни у кого. Кроме того, можно констатировать, что кампания по обструкции действующего сирийского руководства, развернутая западными странами, в настоящий момент полностью провалилась, а ее пропагандистские тезисы оказались перечеркнуты реальными военными успехами арабской республики. 

В целом, с самого начала операции сирийской армии по деблокированию провинции Дейр-эз-Зор было понятно, что легкой прогулкой для Дамаска эти боевые действия не станут, в первую очередь в силу важного стратегического значения этой области в масштабах государства. Дело в том, что в Дейр-эз-Зоре располагаются богатые запасами нефтяные и газовые поля, использование которых до недавнего времени приносило террористическим организациям колоссальную прибыль и позволяло финансировать собственную деятельность. Однако кроме экстремистов на привлекательный регион положили глаз и другие участники конфликта, некоторые из которых исламистам даже противостояли. По крайней мере официально.

Курды выходят из-под контроля США

Речь идет прежде всего о Соединенных Штатах Америки, предпринявших за последние полтора месяца существенные усилия по осложнению продвижения правительственных войск в глубь провинции и решивших использовать для этих целей не привычных партнеров из числа боевиков «умеренной оппозиции», зачастую связанных с террористами, а курдские вооруженные формирования, представляющие значительную силу в сирийском кризисе. В обмен на лояльность и содействие Вашингтон серьезно увеличил объемы военно-технической помощи курдам, а также прозрачно намекнул на возможность решения вопроса по расширению их автономии. Однако американским планам не суждено было сбыться, чему во многом способствовали… курдские организации. 

Началось всё с того, что в конце октября «Сирийские демократические силы» передали под контроль правительственных войск САР (при посредничестве российских военных) богатейшее в регионе месторождение Аль-Табия, которое ранее было отбито у ИГИЛ*.

Сделано это было, разумеется, вразрез интересам Соединенных Штатов и вызвало за океаном вполне объяснимое недовольство.

Но в этом случае возникает резонный вопрос: для чего курдские формирования пошли наперекор своим иностранным кураторам и с какой целью отдали Дамаску главную жемчужину Дейр-эз-Зора?

Однако ответ на него, как ни странно, нужно искать не в Сирии, а в Ираке. 

Гениальные ходы Москвы

Так, вскоре после референдума о независимости Иракского Курдистана было объявлено о покупке российской нефтяной компанией «Роснефть» доли крупнейшего нефтепровода в северном Ираке, а незадолго до этого в сентябре Москва подписала с Эрбилем соглашение по природному газу на сумму один миллиард долларов, что сделало Россию крупнейшим инвестором в северном Ираке.

Такое положение дел не позволило племенным лидерам получить поддержку, которую они ждали от США, но в то же время открыло для курдов возможность поставлять нефть покупателям, в частности Турции, напрямую. Анкара же, в свою очередь, еще недавно покупавшая природные ресурсы у ИГИЛ, по газу теперь должна договариваться с Дамаском, а по нефти из северного Ирака — с «Роснефтью», то есть с Россией. 

Турция, Катар и Ирак

Эти события подготовили почву для встречи турецкого лидера Реджепа Эрдогана с премьер-министром Ирака Хайдера аль-Абади, а также расчистили путь к прямым переговорам Анкары с Дамаском.

Примечательно, что в схожей ситуации находится Катар. На фоне нынешней разобщенности арабов-суннитов и стран Персидского залива, которые еще год назад собирались создать арабский аналог НАТО и взять на прицел Иран и Сирию, Доха вместе с Ираном сосредоточилась на проектах поставок природного газа в Европу и Китай, а России, Турции и Китаю он стал партнером.

Россия предложила путь, выгодный всем, кроме США

Возвращаясь к сирийским курдам и разбираясь, почему они не пошли на поводу у Вашингтона, можно констатировать, что они, как и остальные участники конфликта в Сирии, предпочли американской тактике «все против всех» вариант, при котором курды, арабы, персы и турки вместо взаимного уничтожения получат общий проект, выгодный для всех.

Сирия получит мир и единство, сирийские курды — широкую автономию, о чем уже договорились с президентом Башаром Асадом. Турки, как и раньше будут получать нефть и газ, но уже на легальных началах и не получат независимый Курдистан у себя на границе. Иракские курды смогут официально торговать нефтью через Турцию в обмен на мир с правительством Ирака и территориальную целостность страны. Иран не увидит американских и израильских баз у себя на границе. 

Читайте: ВАЖНО: Россия нашла способ остановить конфликт курдов и Асада 

Что же касается американцев, то их позиции не только в Сирии, но и на Ближнем Востоке сейчас беспрецедентно слабы. Вместо совместных действий с Россией, Ираном и Сирией против террористов, американское руководство приняло решение об эскалации конфликта с сирийским правительством, упорно настаивая на свержении Башара Асада.

Вместе с тем, были окончательно испорчены отношения с Анкарой, а Тегеран и вовсе был объявлен мировым злом. Окупить же все это удовольствие было решено за счет захвата американскими компаниями сирийской нефти.

Впрочем, время, когда Вашингтон мог без серьезных последствий толкать участников политического процесса на губительные для них шаги, судя по всему, безвозвратно прошло. Сегодня в мире актуально взаимовыгодное сотрудничество и учет интересов ближайшего партнера.

В эту парадигму американские власти пока не встроились, предпочитая устоявшийся веками колонизаторский подход. Однако колониальные империи, как известно, могут существовать лишь до тех пор, пока сохраняют способность расширяться. В противном случае их закат, а впоследствии и развал неизбежны. 

Читайте также: Как шейх 400-тысячного племени обратился к России, чтобы остановить боевиков (ФОТО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО)

Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна

Российский Центр по примирению враждующих сторон провел гуманитарную акцию в провинции Хомс.

Об этом в репортаже «Русской Весны» с места событий.

Мероприятия, связанные с доставкой мирному населению Сирии гуманитарной помощи от России, стали неотъемлемой частью повседневной деятельности российского Центра по примирению враждующих сторон. Практически каждый день граждане пострадавших от войны населенных пунктов получают необходимые для них продовольствие и медикаменты, а вместе с тем и надежду на новое светлое будущее.

В населенный пункт Шараклия провинции Хомс военнослужащими Центра примирения доставлено 500 пакетов с продовольствием. Общая масса выданных продуктов питания составила 1,7 т.

Специалистами Медицинского отряда специального назначения организовано оказание медицинской помощи жителям города. В ноябре 2016 года единственный медицинский пункт Шараклии был полностью уничтожен террористами.

Поэтому помощь российских военных медиков пришлась кстати, было осмотрено 38 человек. Этого недостаточно для того, чтобы решить проблему города, однако, Центром примирения совместно с органами местного самоуправления ведется активная работа по восстановлению нефункционирующего медицинского учреждения. На данный момент спланирована реставрация здания, после окончания которой в больницу будет завезено новое медицинское оборудование.

Читайте также: Сирия: Страх перед Армией России остановил наступление боевиков США

Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна
Сирия: Российские военные в провинции Хомс (ФОТО) | Русская весна

Под охраной русских «Тигров»: Сотни боевиков сложили оружие (ФОТО, ВИДЕО)

Под охраной русских «Тигров»: Сотни боевиков сложили оружие (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Российским Центром по примирению враждующих сторон проводится целенаправленная работа по выводу боевиков незаконных вооруженных формирований, желающих сложить оружие и воспользоваться объявленной амнистией.

Об этом в репортаже «Русской Весны» с места событий.

Вчера из населенного пункта Тайха в провинции Алеппо в сопровождении военной полиции Вооруженных сил России в отделение партии БААС для проведения проверки комиссией по амнистии на причастность к военным преступлениям против мирных жителей были выведены 25 человек. 

Вывод членов НВФ осуществлялся под охраной военной полиции Минобороны РФ.

За десять дней при содействии российского ЦПВС из данного населенного пункта выведены более 220 участников незаконных вооруженных формирований. 

За последние месяцы тысячи боевиков сложили оружие при посредничестве российских военных. 

 Читайте также: Как шейх 400-тысячного племени обратился к России, чтобы остановить боевиков (ФОТО)

Под охраной русских «Тигров»: Сотни боевиков сложили оружие (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Под охраной русских «Тигров»: Сотни боевиков сложили оружие (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Под охраной русских «Тигров»: Сотни боевиков сложили оружие (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Под охраной русских «Тигров»: Сотни боевиков сложили оружие (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Под охраной русских «Тигров»: Сотни боевиков сложили оружие (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Под охраной русских «Тигров»: Сотни боевиков сложили оружие (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Под охраной русских «Тигров»: Сотни боевиков сложили оружие (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Под охраной русских «Тигров»: Сотни боевиков сложили оружие (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Под охраной русских «Тигров»: Сотни боевиков сложили оружие (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Под охраной русских «Тигров»: Сотни боевиков сложили оружие (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Под охраной русских «Тигров»: Сотни боевиков сложили оружие (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>