Главная » Мировоззрение, Творчество

Зачем Москве красивые улицы, площади, парки, дворы?

18:12. 11 ноября 2017 1233 просмотра 11 коммент. Опубликовал:
Персональный сайт Сергея Собянина



Есть хрестоматийная картина Сурикова «Меньшиков в Берёзове». Многие из вас, наверное, помнят ее по школьным учебникам. Я учился в школе в том самом поселке, куда в свое время был сослан известный князь. Лазил по заброшенной церкви, которую он построил.

От дома до школы было минут сорок ходу. И эти сорок минут я ежедневно проходил осенью, зимой и весной. И знал каждую дощечку на деревянных тротуарах. С годами дощечки прогнили, и ходьба по ним удовольствие не доставляла. Не помню, какие слова я говорил при этом, но вряд ли они были из словаря Ожегова.



Березово. Улицы моего детства

В летние каникулы после восьмого класса я узнал, что нанимают на работу ремонтировать тротуары. Я пригласил друга, и мы целый месяц колотили новые дощатые тротуары. Когда после этого я ходил по новеньким чистым доскам среди непролазной березовской грязи, то, наверное, испытывал гордость. По крайней мере, это был мой первый опыт благоустройства.

После окончания института у меня был выбор поехать в Тюмень или Челябинск. Помню, меня поразили тюменские тротуары. После любого дождика они покрывались черной жижей липкой грязи. А Челябинск — наоборот — приятно удивил своей чистотой и порядком.

Я выбрал Челябинск и, конечно, не предполагал, что через двадцать лет окажусь в Тюмени в роли губернатора. Но и через двадцать лет тюменские дороги и тротуары не изменились в лучшую сторону.

Первое чем я занялся — в прямом смысле слова — с тогдашним мэром мы вытаскивали дохлых собак с обочин, разгребали грязь и реконструировали улицы. Тюменцы чертыхались по поводу, казалось, вечного ремонта: не пройти, не проехать. Но через несколько лет Тюмень из самого грязного превратилась в один из самых благоустроенных городов страны.


Одно из самых популярных мест отдыха в Тюмени – сквер Депутатов. Mankuta / Wikimapia.org

По сравнению со многими российскими городами Москва выглядела шикарно. По сравнению с европейскими городами, она, к сожалению, выглядела убого. И хуже того — продолжала деградировать с точки зрения качества общественных пространств.

Разбитые бордюры, вытоптанные газоны, заплеванные и заставленные машинами тротуары, небо, завешенное тряпками рекламы и проводами, выходы из метро, перегороженные разномастными ларьками и рынками.

Город строился, возводились новые современные здания, а вокруг них было это…


Засилье рекламы на Тверской. 2010. Фото: Хуберт Голстейн / КоммерсантЪ


Ларьки на площади перед станцией метро «Улица 1905 года», 2010 г. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Помню на Варшавке, среди усеянного рытвинами разбитого газона кокетливо стояла бетонная клумба с цветочками и осыпавшейся побелкой.

Как-то раз один из журналистов, коренной москвич, дал мне стопку фотографий со всеми этими прелестями и спросил: «Вам не стыдно?»

Еще как было стыдно. Дурацкий характер, как будто я в этом виноват. Но мне действительно было стыдно. Это Москва. Это столица нашей Родины. Это город, в котором мы живем. В котором живут и будут жить наши дети и внуки.

Кто-то уедет в другие места, где все уже обустроено и красиво. Большинству из нас ехать некуда и незачем. Это наш город. В конце концов, почему мы не можем сделать так, чтобы им гордиться и любить его?

Не хочу рассказывать, что и как мы делали, сегодня это и без этого видно и понятно.

05.6574182ee6db.jpg
Тверская улица, 2017 г., после завершения второго этапа программы «Моя улица». Фото: пресс-служба Правительства Москвы


Ярмарка на Манежной площади, 2017 г. Фото: пресс-служба Правительства Москвы

Нас часто ругают за благоустройство — говорят, мы тратим огромные деньги на «бессмысленное» озеленение, ремонт тротуаров, реставрацию фасадов, подсветку зданий. На самом деле, вклад во внешний облик города — это прямой вклад в экономическое развитие и здоровье людей. И даже в будущее — очевидно, что человек, выросший в загаженном городе и человек, выросший в современном окружении — это два разных человека. Наконец, есть просто хорошее настроение от прогулки по Москве.

Наверняка, что-то можно было сделать лучше, качественнее, более продумано. Самое простое вообще ничего не делать. Но честно — это не для меня.

Сергей Собянин
Метки: Москва, собянин

11 Комментариев » Оставить комментарий


  • 3 3

    Сергею Семеновичу респект и уважуха.

  • 1379 845

    Подъездов к стати ушатанных и засранных тоже все меньше и меньше, это я не Москву имею ввиду.

  • 1349 497

    Наверное, развитие это хорошо. К сожалению, когда приезжаю в Москву в гости, я ее не узнаю. Развитие происходит так стремительно, что сознание протестует против нового. Хочется зацепиться взглядом за знакомое и когда знакомое не находишь, то чувство Родины теряется!

  • 3081 2284

    Развитие и красота – это прекрасно, но это должно происходить равномерно по всей стране, а не выделять отдельные города и регионы опережающего развития. Здесь все лучшее, что только можно придумать, а чуть в сторону – нет дорог, газа, школ и больниц! Нет элементарного, без чего невозможно жить! Почему же такая дисриминация населения?

  • 1802 1458

    А зачем Москве грязные парки и зачуханные скверы с замусоренными улицами? Странный вопрос в теме автора.

  • 3048 2502

    Не знаю,бывал во многих городах,Москва далеко ушла вперед по общегородской чистоте и порядку.Те же берлин,париж,ньюарк,вашингтон,хороши местами,но есть там много таких засранных мест,и мест куда обычным людям,да,что обычным и полиции соваться не надо. Вопрос только в том Москва это – Россия или уже нет?! Общее состояние городов за мкадом чудовищно.

  • 4 4

    Пусть мэр в вашем городе сократит школы, больницы, поликлиники, поднимет плату за коммуналку, поставит везде
    платную парковку для автомобилей – вот вам и деньги на тротуарную плитку, “голандские” деревья и облицовку зданий.

  • 7948 6950

    Не пойму для чего, а главное- для кого строится Новая Москва?
    Для коренных сибиряков и дальневосточников, покидающих родные места, или
    для мигрантов из Средней Азии? Аналогично и в Петербурге.
    Регионы деградируют, закрываются фабрики и заводы, исчезают деревни, а эти города расширяются как резиновые. Глупая политика государственной власти.

    • 6743 3782

      Нет никакой политики государственной власти. Есть просто воровство. Но т.к. ворам приходится часто бывать в Москве, они готовы оставить немножко средств на её благоустройство. Плюс там находится инфраструктура по обслуживанию воров, в которой задействовано множество людей. Им тоже достаётся кусок пирога с барского стола, и их деньги позволяют что-то благоустроить.
      А какой смысл благоустраивать провинцию? Там всё равно народ живёт по принципу “лишь бы не было войны”, никто не жалуется по факту. На революцию никто не подымается. Москва же выходит на Болотную. Голосует за Навального. И получает свой гешефт в том числе в виде адекватного градоначальника. Лишь некоторые местные управители, типа Кадырова, за счёт своей харизмы и любви к своему краю решаются на благоустройство. Но таких – единицы. Такие не характерны в системе власти, властная вертикаль настороженно относится к тем, кто не стандартен и предпочитает заняться городскими улицами, а не сбором коллекции часов и отливкой золотого унитаза. Такие губернаторы потенциально опасны, потому что в ключевой момент могут выбрать сторону справедливости, презрев своих преступных руководителей.

      Собянину огромное спасибо за качественную и планомерную работу в плане благоустройства.

  • 2759 2035

    Почему у Москвы есть средства для такого развития, а у др. городов нет? Почему во многих деревнях кроме электричества (спасибо большевикам) ничего нет? Почему власть не решает эти вопросы? Нельзя жить по известному анекдоту:”Все в д-ерьме, а я весь в белом.” Кто-то хочет противопоставить москвичей остальной России?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)