СПГ из Аляски, против “Силы Сибири”

2567 4
http://img11.nnm.me/2/e/a/6/7/71d77b4db55075fb0efcd63b637.jpg У газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» собирается поставлять голубое топливо в Китай, появился опасный конкурент. 9 ноября, в ходе визита в КНР президента США Дональда Трампа, китайская China Petrochemical Corp. и американская Alaska Gasline Development Corp. (AGDC) подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске, который будет поставлять СПГ в Китай.Проект оценивается в $ 43 млрд., его мощность — 20 млн. тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 млрд. кубометров). Другими словами, по масштабу он не намного уступает газпромовской «Силе Сибири» (38 млрд. кубометров в год). Согласно плану, от северных месторождений на Аляске будет проложен газопровод протяженностью 800 миль до завода СПГ на юге штата, откуда сжиженный газ можно будет погрузить на танкеры и отправить в Китай. Модернизация СПГ-завода на Аляске может начаться уже в 2019 году (сейчас там работает завод СПГ, открытый еще в 1969 году, мощностью 1,5 млн. тонн). С китайской стороны в проекте также участвуют госфонд China Investment Corp (CIC) и Bank of China. Со стороны Запада, помимо AGDC,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Новое соглашение между China Petrochemical Corp. и Alaska Gasline Development Corp. о строительстве СПГ-завода на Аляске ставит под угрозу позиции газопровода Сила Сибири, который должен поставлять газ в Китай.
2. Проект на Аляске является масштабным и может производить до 20 миллионов тонн сжиженного газа в год, сопоставимо с объемами, которые планирует поставлять Газпром.
3. Несмотря на привлекательность американского СПГ, для его реализации потребуется значительное время и преодоление многочисленных трудностей в условиях арктического региона.
4. Существует риск, что строительство завода на Аляске позволит Китаю маневрировать на газовом рынке, получая возможность снижать цены на российский газ.
5. США намерены занять более серьезные позиции на газовом рынке Китая, но автор считает, что они слишком запоздали с реализацией своего проекта.
6. Газпром может сохранить свои позиции, поскольку предложения по трубопроводному газу для Китая более выгодны в плане предоставления стабильных поставок и цен.
7. Долгосрочные контракты Газпрома остаются на уровне комфортных цен, что делает его менее уязвимым к соперничеству с американскими поставками.
8. Китай не будет полностью зависим от американского СПГ и сохранит текущие отношения с Россией в газовой сфере.

Вывод: Согласно мнению автора, реализация проекта СПГ на Аляске может создать определенные вызовы для Газпрома, однако никаких существенных изменений в стратегических отношениях между Китаем и Россией в газовой сфере не произойдет. Российский газ по-прежнему остается конкурентоспособным благодаря своей цене и надежности поставок.

Вывод редакции: Тезисы автора в значительной мере отражают актуальные тенденции на газовом рынке. Статья раскрывает точки зрения о возможных последствиях для российских поставок газа в Китай, подтверждая активный интерес США к азиатскому рынку. При этом низкие шансы на успешную реализацию проекта на Аляске и сохранение графика поставок Газпрома в Китай позволяет говорить, что данные выводы автора согласуются с действительным положением дел на современном бизнес-ландшафте газа, подчеркивая важность трубопроводных поставок для Китая.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 5435 4120

    “Не валяй дукака Америка, отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад!”

  • 2774 2050

    “Друг” Си своё дело знает туго. “Дружба дружбой,а табачок врозь”. Россию никто спасать не будет, а от желающих попользоваться отбоя нет.

  • 3052 2506

    Почему никто не пишет о том,что это не более чем “протокол о намериниях” ни к чему не обязывающий китай? Странно,вот в конце 2019 ,если китайцы захотят,то может быть…А “сила сибири” это реальный действующий проект. Вроде не пендостанские сми ,а никто ничего даже не удосужился прочитать.Мы тоже с кетайцами на марс собрались и великие сиксильярды наметили вложить,но потом,когда все устаканится!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru