Главная » Вооруженные силы, История, Невероятное в мире

Побег из СССР на Истребителе. Судьба летчика-дезертира

09:45. 11 ноября 2017 Просмотров - 2,098 15 коммент. Опубликовал:

В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке, на новейшем истребителе МиГ-25 совершил побег в Японию, а затем попросил политического убежища в США. В СССР у него остались жена и 4-летний ребенок, которых он больше никогда не увидел. За границей его назвали диссидентом, а на родине и поныне считают предателем, дезертиром и шпионом.

В начале сентября 1976 г. на Дальний Восток прибыл маршал Савицкий с проверкой боеготовности сил противовоздушной обороны. В этот день летчикам предстояли тренировочные полеты, и они знали, что их нужно выполнить безукоризненно. Во время учебной тренировки самолет Беленко исчез с радаров. Он неожиданно набрал высоту, а затем начал пикировать в море. Было похоже на то, что какая-то техническая неисправность привела к падению самолета и гибели летчика. В воздух тут же подняли дежурные самолеты и вертолеты. Позже выяснилось, что летчик обманул радары: он пошел на снижение, имитируя падение, а затем скрылся за огромной сопкой.

< ![CDATA[]]>Этот снимок был сделан сразу после приземления МиГа на гражданский аэродром в Японии< ![CDATA[]]>

Этот снимок был сделан сразу после приземления МиГа на гражданский аэродром в Японии

На острове Хоккайдо самолеты японских ПВО были подняты по тревоге. Едва им удалось отследить неизвестный объект, как он тут же исчез. Как оказалось, он резко пошел на снижение и совершил посадку на ближайшем гражданском аэродроме. Летчик вышел из самолета и тут же потребовал его спрятать от посторонних глаз. Затем беглец запросил политического убежища в США .

< ![CDATA[]]>Угнанный самолет прятали от посторонних глаз< ![CDATA[]]>

Угнанный самолет прятали от посторонних глаз

В побег Беленко долго не верили: думали, что причиной таких действий была какая-то поломка или техническая ошибка, а посадка была вынужденной, что самолет попал в зону плохой видимости и сбился с курса, что пилота захватили в заложники и удерживают насильно, а на допросах применяют психотропные средства. Затем в часть пришёл приказ — повторить полёт Беленко до воздушного пространства Японии, опираясь на данные, зафиксированные радарами.

Когда эксперимент был проведён, стало очевидно — лётчик МиГ-25 сознательно применял манёвры, пытаясь уйти от наблюдения, летел на низкой высоте. Сомнений в том, что Беленко пошёл на свой поступок обдуманно, не осталось.

< ![CDATA[]]>Истребитель, угнанный летчиком Виктором Беленко< ![CDATA[]]>

Истребитель, угнанный летчиком Виктором Беленко

В 1976 г. в новостях объявили, что советский самолет совершил вынужденную посадку на аэродроме Японии, привезли мать и жену Беленко в Москву, где они на пресс-конференции отрицали версию о том, что летчик мог попросить убежища за рубежом и умоляли о его незамедлительном возвращении на родину. Старшему лейтенанту Виктору Беленко было на тот момент 29 лет, и бдительные органы госбезопасности не имели на него никакого компромата. Уроженец Нальчика, он окончил школу с серебряной медалью, отслужил в армии, затем поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое закончил в 1971 году. Затем служил лётчиком-инструктором в Ставрополе, характеризовался положительно, состоял в партии, был членом партбюро. В 1975 году по собственной просьбе был переведён на службу в истребительный полк ПВО на Дальнем Востоке.

< ![CDATA[]]>Летчик-дезертир Виктор Беленко< ![CDATA[]]>

Летчик-дезертир Виктор Беленко

МиГ-25 хотели бы заполучить разведки всего мира, так как это был самолет уникальной конструкции, с рекордной скоростью и высотой полета, самый современный и самый засекреченный истребитель военно-воздушных сил СССР. Все базы, на которых были самолеты МиГ-25, охранялись особыми подразделениями десантников.

< ![CDATA[]]>Истребитель, угнанный летчиком Виктором Беленко< ![CDATA[]]>

Истребитель, угнанный летчиком Виктором Беленко

СССР потребовал немедленно вернуть летчика и самолет. Пока шли международные переговоры, истребитель разобрали и отправили в контейнерах в США. Там его тщательно изучили, и самолет перестал быть секретным оружием СССР. Японцы вернули истребитель только через два месяца, в разобранном виде. Нанесенный ущерб оценили в 2 млрд рублей. Пришлось спешно менять систему опознавания «свой-чужой» на всех воздушных судах. В результате СССР получил компенсацию в 7,7 млн рублей.

< ![CDATA[]]>Побег из СССР на Истребителе< ![CDATA[]]>

Беленко был отличником боевой подготовки и первоклассным пилотом. Но те, кто был с ним знаком, говорили, что летчик был чересчур амбициозным и честолюбивым и считал, что его заслуги не оценены по достоинству. Выдвигались и версии о его вербовке. Говорили, что такие действия больше похожи на хорошо подготовленную акцию, чем на импульсивный поступок диссидента, недовольного политическим строем. Предполагалось, что он должен был посадить самолет на военной базе США в Японии, но он побоялся, что его могут сбить, и приземлился на ближайшем аэродроме.

< ![CDATA[]]>Побег из СССР на Истребителе< ![CDATA[]]>

Странности в его поведении сослуживцы замечали уже давно: отпуск он предпочитал проводить в небольшом дальневосточном городке, при этом не распространялся о том, как отдыхал, учил английский язык, рвался в эскадрилью истребителей, хотя из-за возрастных ограничений он там уже не мог рассчитывать на повышение по службе.

< ![CDATA[]]>Удостоверение Виктора Беленко< ![CDATA[]]>

Удостоверение Виктора Беленко

После побега Беленко все военные самолеты начали заправлять в расчете на выполнение только одного задания, чтобы горючего не хватило для того, чтобы улететь за границу.

После переезда в США летчик оказался в центре внимания прессы. Он читал лекции в одной из военных академий в качестве эксперта в области изучения советских авиасистем ПВО, выступал на симпозиумах, завершая свои доклады рассказом об ужасах советской действительности. За вклад в укрепление национальной безопасности Америки Беленко получил гражданство США. Вскоре он женился на американке и прожил с ней 15 лет. Из военной академии Беленко вскоре уволили, ведь он больше не представлял интереса для спецслужб.

О его дальнейшей судьбе известно немного. Согласно одним источникам, он до сих пор живет в США. В других утверждается, что Виктор Беленко развелся с женой, стал злоупотреблять алкоголем, последние годы провел в одиночестве и скончался в 2006 г. то ли в автокатастрофе, то ли от инфаркта. Был ли он завербованным шпионом или просто дезертиром – до сих пор остается загадкой.

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>

15 коммент.»

  • 42 40

    Негодяй, опозоривший свой род! Гореть ему в аду!!!

    • 1160 418

      Этот человек без рода и племени. Его последователи пошли еще дальше – угробили государство!

    • 1241 803

      Когда закончится это тупой популизм в комментариях – понятное дело,что его завербовали. А мало ли сейчас завербованных сидят в кабинетах правительства и думы и мало ли шатается по таким сайтам как ЯП с целью подстрекательства к гражданской войне на почве межнациональной и межконфессиональной ненависти,а также ненависти к жидам и гомосекам и прочим заблудшим? Кстати, в вашем комментарии тоже содержится ненависть – на базе которой всегда действовали жиды…Спасибо за внимание.

      • 1207 789

        Тьфу на вас, толерантная овца!
        Тебе не на руси жить, а педерастической европе, с ее холокостными мифами…

        • 1268 816

          Я разве высказался в пользу одобрения гомосексуализма и жидовства и всего сатаниского,что характеризует человека заблудшего и сбившего с пути прямого. Или вы читать комментарии внимательно не желаете,а лишь бы тяфкнуть то,что в вас как в колбасы начинили с одобрения сами знаете кого. Так вот – если ты русский и еще желаешь жить на руси,а не в хазарии – значит будь добрым и справедливым ко всем, в том числе и к заблудшим, потому как заблудшие имеют право на исправление…

  • 4098 2662

    жертва кока колы и голлиивуда.спился и кончил жизнь в одиночестве.Даже ребёнка дне пожалел своего.Вот они дессиденты-никого не жалко .ни кого.не тебя ни меня ни его.

  • 1727 1013

    Что же не достали, не смогли? Позор. Ведь в армии ходили слухи о том, что предатель получил заслуженное наказание. Значит не получил?

    Как бы там ни было, пацан поступил хреново, очень хреново, и думаю что раскаялся он очень быстро, но обратно свой поступок уже не вернуть. Долб аёб.

    • 560 464

      Беленко-хохляцкая фамилия,как шевчекко,например-долгая жизнь предателем ,может еще большее наказание ,чем удар ледорубом,да и не по сеньке шапка

      • 451 -233

        На Дону и на Кубани много было переселенцев с Украины. Но он родился в Нальчике, закончил Армавирское, воспитан партией. Так что это исконно ваш … предатель.

  • 1239 801

    Он был завербован, иначе бы НЕ ТРЕБОВАЛ получения политического убежища. Самолет посадил на гражданском аэродроме,чтобы не создать предпосылок думать,что он был в сговоре со спецслужбами,потому что ,если бы он садился на военном аэродроме,то его по всем регламентам должны были сбить, но сбивать самолёт,который наоборот предполагалось исследовать нецелесообразно.

  • 139 104

    Я читал. Давно. Где – не помню.
    После переучивания работал в полиции пилотом вертолета. Погиб в авиакатастрофе в 80-х годах. Было сообщение в советской прессе.
    За инфу не ручаюсь.

  • 1752 1022

    Да разве так это важно. завербован или моча в голову стукнула? Важно что предал, и Родину и семью, причём предал тогда, когда ему лично в этом нужны предавать не было. Большего захотел? Лётчики в СССР ничем обделены не были, никогда.

  • 771 395

    Больше всего рабы ненавидят не своих паработителей, а тех из них, которым удалось вырваться из рабства и стать свободным! Вот если бы Беленко угнал самолет из национального русского государства ,где все было бы подчинено интересам русского народа, тогда можно было бы говорить о предательстве. Этот человек сделал свой выбор, бежал из страны , где русские были рабами еще со времен крепостного права. Но большинство русских людей мыслят штампами своих хозяев, они и сейчас находятся в рабстве и безправии и это прошито в их мозгах .Беленко знал, что с ним сделают, если не получится. Очень решительный и мужественный человек, который понимал, что он и его народ под оккупацией бандой жидокоммунистов. В рабовладельческом ссср семьи рабов всегда использовались как заложники….Курилов, спрыгнул с парахода в ночной Океан, а Беленко воспользовался самолетом. Сейчас русский народ находится также в еще более изощренном рабстве, но большинство предпочитают с яростью осуждать каких то якобы предателей. Что здесь можно сказать? Идиоты.

    • 1287 817

      А где нет рабства? На западе оно тоже процветало во всей красе во времена Беленко и процветает (например посредством кредитной удавки) только было преподнесено людям в иной обертке – просто этот человек предпочел одну версию рабства другому – только и всего…Надо отдавать себе отчет,что пока концепция жизнеустройства не изменится с толпо-”элитарной” на народную – рабство будет оставаться частью жизни подавляющего населения планеты,даже если оно и не будет осознавать этого :(
      ПС: Взять хотя бы ЯП – многие проявляющие ненависть и злость в комментариях – рабы своей ненависти и злости и после этого они еще борются с какими-то жидами,если основной характеристикой жида и является проявление ненависти и агрессии к ближнему…грустно

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>