Главная » Свобода слова

БИЗНЕС ПО-АМЕРИКАНСКИ

11:30. 7 ноября 2017 256 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

O7A5rwDDobmlKZn15tcjroXXXL4j3HpexhjNOf_P3YmryPKwJ94QGRtDb3Sbc6KY

Россия умудряется зарабатывать на поставках… Как это ни странно, на поставках американского сжиженного газа. Как это возможно? Об этом немного позже. Сначала два тезиса. Во-первых, Россия умеет свой газ сжижать, хранить в терминалах и доставлять на специальных судах. Во-вторых, американские поставщики готовы покупать у русских их сжиженный природный газ и перепродавать своим "европейским партнёрам".

Таким образом, американские перекупщики (импортерами назвать их было бы некорректно), сами того не понимая, обогащают нефтегазовый сектор экономики России. Ведь сжиженный природный газ по умолчанию стоит дороже обычного газа, идущего по газотранспортной сети. И это при официальных заявлениях, что ограничивая закупки странами Западной Европы газа у России, они уменьшают ее доходы, ослабляют ее.

Напомним, что сначала американские танкеры пришли в польский газовый терминал в августе этого года, на литовский - в августе. О заключении контрактов на поставку американского газа было громогласно рассказано ещё раньше, в апреле 2017 года. Обходная схема с американским сжиженным природным газом предназначалась для поддержки сырьевых санкций против России. Также предусматривалось, что сланцевая нефтедобыча в США будет налажена, и Штаты превратятся в экспортёра нефти. Налаженная добыча сырья сделает цены более приемлемыми для западных и центральных европейских государств. Эти страны были готовы первое время потерпеть. Ведь цена для американского была выше газпромовского в 1,5 - 2 раза.

И все довольны. Америка формально продолжает бороться с трубами "Газпрома" при том, что объемы газа теперь нужно будет тянуть через Атлантику. Польша и страны Балтии теперь могут смело заявлять о "энергетической независимости" от России. А Россия что?... Россия помогает Америке и ее младшим партнёрам поддерживать свои иллюзии, параллельно зарабатывая живые деньги.

Первым замечательным моментом в этой схеме реализации американского природного газа является то, что главным выгодообладателем в итоге оказывается министр торговли США Уилбур Росс.

По факту же русские продают свой газ в Усть-Луге. Здесь он грузится на американские танкеры и поставляется в Бельгию в город Антверпен. При этом формально этой перезакупкой заняты четыре судна оффшорной компании на Сейшельских островах. После этого уже "американский" сжиженный природный газ продается европейским союзникам США.

Второй интересным моментом этой истории, является то, кто же все это обнаружил и помог объявить об этом всему миру. Расследование проходит в рамках открытия оффшорных схем. Этим занимается Международная журналистская группа (International consortium of investigative journalists ICIJ). Финансируют ее деятельность фонды Джорджа Сороса. Всего было изучено более 13,5 миллионов документов о работе оффшорных групп. Сама же история уже получила название «Дневник райских островов» (Paradise Papers), и о ней сейчас как раз начали трубить европейские СМИ.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)