Сергей Черняховский: России не нужно осуждение репрессий

1673 9

Затея с созданием «мемориала жертвам политических репрессий» — вредная, глупая и неуместная затея.

Как потому, что большая часть общества вовсе не жаждала ставить такой мемориал. И самом деле крайне индифферентно относится к самой теме «политических репрессий». Активность начинается тогда, когда очень небольшая часть общества, вполне определенные и информационно-радикализированные группы — начинают навязывать данную тему — в основном стремясь как дискредитировать предыдущий этап развития, так и помешать активному действию государства в условиях решения уже сегодняшних проблем.

Эта затея неумна и неуместна и потому, что в условиях, когда обществу объективно требуется консолидация — провоцирует обострение политического противостояния по вопросу, с одной стороны, не касающемуся напрямую проблем сегодняшнего дня, а с другой — ведущей к реальному расколу общества именно в сегодняшних условиях.

Эта идея неумна и неуместна и потому, что на деле выглядит как осуждение целой эпохи в развитии страну и придает современной власти облик чуждой большей части современного российского общества — и тем самым провоцирует антисистемные мотивы поведения значительной части граждан.

Эта идея исторически не оправданна — уже потому, что большая часть общества чужда той оценке прошлой эпохи, которая молчаливо затрагивается установкой «мемориала», активно лоббировавшегося теми же группами, которые всегда выступали против целостности и национального суверенитета как СССР, так и нынешней России.

Теми группами, которые поддерживают международный терроризм, теми группами, которые приветствовали установление бандеровской диктатуры на Украине, теми группами, которые не признают и осуждают воссоединение Крыма с Россией.

Если кто-то вынашивал надежду, что создание подобного «мемориала» станет подведением черты под историческим противостоянием прошлого века — он ошибался: эта затея станет лишь новым стартом нового противостояния и нового этапа споров о прошлом.

Если кто-то утверждал, что открытие такого «мемориала» с участием ведущего лидера страны усилит его поддержку и улучшит результаты мартовских выборов Президента — он либо лгал, либо ничего не понимал в состоянии общественного сознания основных политических групп Российского общества. Те, кто добивался и приветствовал создание такого мемориала — в большинстве своем ненавидят Путина и всегда будут действовать во вред ему. Те, кто поддерживал его последние годы и встал на пути болотного переворота шесть лет назад — в той или иной степени отшатнуться от него и если и не проголосуют против, то просто не придут на выборы в марте.

И эта затея безграмотна и вредна, потому что она в очередной раз осуждает не столько невинные жертвы той сложной эпохи — сколько саму государственную функцию репрессивности, то есть — подавление сопротивления государственной политике, без осуществления которой государство просто не существует, а страну накрывает катастрофа.

Российская элита на деле страдает не избыточной репрессивностью — а собственной неготовностью выполнять свои обязанности по осуществлению репрессий.

Российскому государству грозит не избыточная репрессивность, — ему грозит неспособность защищать себя и страну, выполняя свою функцию и обязанность осуществлять репрессии против тех, кто ведет борьбу против страны и её национального суверенитета.

России нужно не осуждение репрессий — России настоятельно необходима реабилитация понимания репрессий, как функции подавления сопротивления воле страны, народа и государства.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба.

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7386 4152

    а репрессий не было,как таковых.А статья за саботаж-она актуальна и сейчас.

  • 3024 2737

    Репрессии это нормальная (естественная) функция любого государства. Государства, которое собирается существовать в обозримом будущем.

  • 3314 2200

    Архивные справки (сейчас-то, кто их читает, “все” читают Солженицына) говорят о том, что за 20 лет после революции в общей сложности было посажено и казнено примерно столько же народу (в процентах от общего народонаселения), что и в Америке в тот же период. В 37 году был всплеск необоснованных репрессий из-за некоторых партийных бонз (самые яркие представители – Эйхе, Хрущев) и наркома Ежова. Убрать Ежова Сталин смог только с помощью Берии в 38 году. А полностью воздать по справедливости партийным бонзам, запятнавщим себя в необоснованных репрессиях, так и не смог. Тот же Хрущев вышел сухим из воды. Да, в 37 году был всплеск необоснованных репрессий, но потом Сталин и Берия постарались сделать откат в 38 и 39 годах. Всех невинно пострадавших, кто уцелел – реабилитировали. Так бывает в истории государств. Тем более, что именно Сталин в этом виноват, как раз, и не был. Нечто похожее было и в столь любимой либералами Америке. Достаточно вспомнить период Маккартизма. Тоже всплеск необоснованных репрессий, да еще какой! А что касается смертных приговоров, то сейчас в США полицейские и без всяких приговоров мочат всех подряд прямо на улицах. Но ни один либерал на Америку пасть не разевает. Потому, что свои.

    • 13156 5992

      =В 37 году был всплеск необоснованных репрессий…=

      То есть “партийным бонзам” скучно стало и они решили : ” А давай-ка мы замутим необоснованные репрессии !”
      Так что ли ?

      В 37-м пошла ответка . А пик репрессий был во времена коллективизации , во времена принятия Сталинской Конституции , когда определённые кланово-корпаративные группировки обнаружили , что они будут отстранены от власти. И для того , чтобы сохраниться у власти , они включили репрессивный аппарат , который , кстати , угрожал вообще разрушением государства. И для того , чтобы маневрировать и не обрушить страну и подойти к началу 2-ой мировой войны во всеоружии , было применено большое количество ухищрений , даже связанных с тем , что Л.П.Берия был назначен заместителем к Ежову и целый год изучал обстановку , а потом написал свой доклад Сталину , в результате которого примерно 40 тысяч человек из деревень и городов были призваны в силовые органы и заменили тех людей , которых посадили на кичу за их т.н. “сталинские” репрессии.

      • 3314 2200

        Чем партийные бонзы руководствовались, когда начинали вал репрессий в 37-м – со 100% точностью не может знать никто. Можно только предполагать с той или иной степенью вероятности. Может, хотели сохранить свои посты и влияние, может, еще что-то. Чтобы узнать поточнее, надо у них самих спрашивать или у бога. Да это, в принципе, никому и не интересно, чем они там руководствовались. А вот то, что инициатива исходила именно от них – это исторический факт, подкрепленный архивными документами, и с этим не спорит ни один уважаемый историк. Впрочем, если сильно хочется узнать поточнее, зачем они все это устроили, надо проделать ряд нехитрых действий – дай дуба (или откинь сандалии, что одно и то же), попади к ним в ад и прямо у них и спроси. Как говорится, удовлетвори любопытство. Флаг в руки и барабан на шею.

  • 5962 3830

    все кажется нелогичным,если не воспринимать историю как цельный проект,однажды кем то задуманный ,просто в их планы вмешивается случай-он же проявление Бога и все складывается иначе,но действующие лидеры не могут ,иногда не хотят называть все своими именами,т.к. всегда вовлечено много обманутого,поверившего народа со всех сторон.Вот так и живем,тем более сейчас в Интернет,как в муссоркукаждый волен выбрасывать как факты,так и ложь и свои суждения.Бери ,что хочешь ,чтобы успокоиться или поддержать свое изложение истории.И чем дальше, тем все больше наслоений.Власть перед выборами не будет устанавливать истину,а значит разводить народ по разные стороны барьера.Монархисты никогда не примут как благо свержение царя и не назовут истинных предателей монарха,коммунисты так же будут врать и не скажут на чьи деньги и с какой целью жидобольшевики уничтожали империю.Мы ,советские, будем помнить лучшие моменты жизни страны и простого народа в сравненении с сегодняшним либерализмом -капитализмом ,тем более.КАк говорил Сталин-нет никакакого третьего строя,есть социализм ,когда человек работает на себя и страну и капитализм ,когда все работают на капитал.Путин потребовал единый учебник истории,кто его напишет в нынешних условиях-Пивоваров,Сванидзе ,Петров(и вашим и нашим).Даже общие факты трактуют по желанию заказчика.Каждый должен сам принять решение-свобода воли.

  • 3048 2502

    Ни в одной стране мира,я имею в виду цивилизованной,не занимаются изблевыванием своего прошлого,обгаживанием бывших лидеров,ни в какой западной стране не призывают к покаянию за что либо.Есть такой странный клинический случай только в современной России.Пора заканчивать с этим.Заканчивать введением статьи УК для призывающих и “покаянцев”.Физическая работа на свежем воздухе,это лучшее раскаяние и обдумывание свой печальной судьбы.Все эти стены и кирпичи надо перенести на место,где все эти “каяльщики”лучше будут себя чувствовать.Это район Колымы и Кольского полуострова.Также бесплатно выдавать вериги,цепи и плети для более деятельного “самораскаивания”! Но,естественно под надзором психиатров.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru