Революции без жертв не бывает
Прежде, чем непосредственно перейти к изложению сути предлагаемого материала, определимся с основными понятиями, о которых в нём пойдёт речь.Революция, как её определяют в словарях — это коренной и резкий переворот в общественно-политических отношениях, насильственым путём приводящий к смене общественного строя. А насилие не обходится без жертв.Главный термин статьи — жертва. Чтобы не было двусмысленности в восприятии этого понятия, будем иметь в виду, что в наших рассуждениях под этим словом мы будем использовать только три из шести его трактовок, которые даются в словаре Ушакова. А именно:Жертва человек, пострадавший или погибший во имя чего-либо, вследствие преданности чему-нибудь; человек, подвергшийся чьему-нибудь насилию, злому умыслу, пострадавший от кого-чего-нибудь; человек, пострадавший или погибший от какого-нибудь несчастия, неудачи. Помимо общесловарного определения поясним кое-какие аспекты используемого нами термина «революция», применительно к нашим реалиям. Эта публикация, как и ряд других, посвящена главному событию 1917 года — Великой Октябрьской...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Революция всегда сопровождается насилием и жертвами, и это неизбежно в процессе коренных изменений общественно-политических отношений.
2. Главным событием в истории России в 1917 году является Великая Октябрьская социалистическая революция, а не Февральская, хотя обе имеют взаимосвязь.
3. Определенные оценки революционных событий должны базироваться на историко-культурном стандарте, который закреплен Минобрнауки России.
4. Февральская революция была не безкровной, она сопровождалась серьезными жертвами, которые не были связаны исключительно с действиями большевиков.
5. Утверждения о том, что жертвы стали следствием только Октябрьской революции, не имеют оснований.
6. Жертвы состояли как из людей, сознательно выступавших против властей, так и из простых граждан, оказавшихся жертвами насилия.
7. Большинство жертв революции был вызвано конфликтами в обществе и действиями мародеров, которые активизировались в условиях хаоса.
8. Революционные события характеризуются применением насилия как как со стороны революционеров, так и со стороны временной власти.
9. Необходимо критически осмыслить уроки 1917 года, чтобы избежать повторения трагедий в будущем.
Вывод:
Главный итог статьи заключается в том, что жертвы революций являются неизбежным следствием серьезных социально-политических изменений, и трагедия 1917 года в России не может быть свалена только на плечи большевиков. Автор подчеркивает важность объективного анализа прошлого, чтобы предотвратить повторение таких трагедий.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в исторической науке. Они представляют собой попытку объективного анализа событий 1917 года, акцентируя внимание на том, что жертвы революции были значительными до и после Октября, и что форма насилия была общим признаком революционных событий. Статья написана в пророссийском ключе, что согласуется с концепцией оценки исторических событий, одобренной российским государством.
Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С буржуйско-бандюковской силой темною,
С проклятою ордой.
Припев: Пусть ярость благородная,
Вскипает как волна,
Идет война народная,
Священная война.
Дадим отпор душителям,
Всех пламенных идей,
Насильникам грабителям,
Мучителям людей.
Припев: Пусть ярость благородная,
Вскипает как волна,
Идет война народная,
Священная война.
Не смеют крылья черные,
Над Родиной летать,
Поля ее просторные,
Не смеет враг топтать.
Припев: Пусть ярость благородная
Вскипает как волна
Идет война народная
Священная война
Гнилой буржуйско-бандюковской нечисти,
Загоним вилы в лоб,
Отродью человечества,
Сколотим крепкий гроб.
Припев: Пусть ярость благородная,
Вскипает как волна,
Идет война народная,
Священная война.