HBL: «Северный поток — 2» поможет Москве обуздать Украину без боя

742 2

Источник: https://russian.rt.com/
В случае если «Северный поток — 2» начнёт работать, Украина лишится огромных доходов от транзита российского газа, что поставит и так слабую страну в незавидное положение, пишет Hufvudstadsbladet. По мнению издания, Москва и «сепаратисты» ждут именно этого, чтобы затем без боя установить контроль над Украиной, воспользовавшись одной только «экономической морковкой».

В конечном счете, Финляндии и Швеции придётся решить те вопросы, по которым у них возникли разногласия, заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист. Среди таких вопросов немалую роль играют «Северный поток — 2» и общая оборона ЕС, пишет Hufvudstadsbladet.

Финляндия полностью поддерживает планы ЕС по созданию общей обороны, особенно на фоне выхода Великобритании из ЕС. Под эту же категорию подходит и такой «мягкий пункт», как борьба с киберугрозами.

Этот вопрос решить относительно несложно, особенно в политическом плане. Однако с остальными аспектами общей обороны дело обстоит гораздо сложнее.

По мнению Бьёрна Фегерстена из Шведского внешнеполитического института, с точки зрения Финляндии и Швеции, главная проблема — это то, что НАТО и Европейский союз попали в «зону турбулентности», так как после решения Великобритании о выходе из союза ЕС стал более уязвимым, с точки зрения политики безопасности.

Кроме того, в этих обстоятельствах двусторонние договоры между Швецией и Великобританией и другими странами могут добавить проблем. «Может возникнуть ситуация, при которой национальные интересы вынудят Швецию выбирать между единством внутри ЕС и двусторонними отношениями», — отметил Фегерстен, добавив, что это же справедливо и в отношении Финляндии.

Однако между Швецией и Финляндией существует куда более актуальное разногласие, с точки зрения политики безопасности. Оно касается энергетики, а именно «Северного потока — 2», проекта, по которому Хельсинки и Стокгольм придерживаются диаметрально противоположных позиций.

Финляндия твёрдо придерживается мнения, что прокладка «Северного потока — 2» вызывает опасения только с точки зрения вреда окружающей среде, в то время как Швеция в первую очередь указывает на политические аспекты проекта, связанные с безопасностью.

Помимо Швеции ограничить «Северный поток — 2» стремится и Дания, готовящая закон, по которому подобные проекты будет невозможно осуществлять в будущем. Как отмечает газета, ЕС не стремится увеличивать свою зависимость от российского газа, что, однако, не помешало Германии стать главным мотором проекта. Скорее всего, именно поэтому президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отправился с рабочим визитом в Москву.

Штайнмаейр принадлежит к числу тех же европейских политиков, что и президент Финляндии Саули Ниинистё, который очень дорожит отношениями с Россией. Политики придерживаются такого подхода потому, что большую часть газа Германия импортирует из России, а для экономики Финляндии очень важны отношения с её восточным соседом.

Но что же стало с солидарностью?» — задаётся вопросом издание. По мнению директора Хельсинкского внешнеполитического института Тейи Тииликайнен, солидарность между членами ЕС в наибольшей мере проявилась во время греческого и миграционного кризисов.
К этому можно также добавить и влияние некоторых членов ЕС на развитие ситуации на Украине. Тем не менее, несмотря на все усилия, минские договорённости существуют лишь на бумаге, в то время как на практике они мертвы.

«Похоже, что Россия заняла выжидательную позицию, — отмечает Hufvudstadsbladet. — Когда «Северный поток — 2» начнёт функционировать, России не будет нужды вести свой газ через Украину, и дружественный к ЕС режим потеряет большую часть доходов в госбюджет».

Ухудшение экономического положения отрицательно скажется на народном благосостоянии и вызовет недовольство в государстве, которое и так ослабло. «Это даст шанс Москве и сепаратистам взять контроль над всей страной без боя, воспользовавшись лишь экономическими «морковками», — подчёркивает издание.

«Остался ликто-нибудь, кто всё ещё всерьёз полагает, что экономику нельзя использовать как внешнеполитический инструмент, вне зависимости от того, идёт ли речь о трубопроводах, атомных электростанциях или торговле?» — задаётся риторическим вопросом Hufvudstadsbladet.

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 52 30

    жалкий шавка пиндосов – Hufvudstadsbladet

  • 5231 2103

    Судя по этой статье, Война на Донбассе и бандеровская Украина нужна Кремлю исключительно для того что бы построить газовые потоки. Хотя, если бы дали волю Донбассу, то нужда в этих потоках отпала бы сама собой, да и строительство Керченского моста можно бы было отложить.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru