http://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/blogs/uid6540/vhk_0.jpg?itok=zvTmHyoP Ни для кого не секрет, как на деле осуществляется благотворительность США на самом деле: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия – это только за последние десятилетия. И делается это на фоне многочисленных интерпретаций о демократизации общества. В историографии опубликовано много работ, посвященных вопросу об оказании помощи Советской России по линии Американской администрации помощи (АРА), действовавшей на территории Советского государства в 1921 —1923 годах. В них всячески рекламируется благотворительная деятельность АРА, но ничего, конечно, не говорится о том, что эта организация широко использовалась американской разведкой. Акцент на филантропической стороне деятельности АРА преследует далеко идущие политические цели. Пропагандистский аппарат США, рекламируя «традиционность благотворительности и филантропии» своей страны, стремится доказать народам других стран необходимость, принятия помощи от Соединенных Штатов. В книге начальника департамента АРА, (Н. Н. Fisher. Famine in Soviet Russia 1919—1923. The operations of the...
Читать далее 5555 слов 97%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Американская администрация помощи (АРА) использовалась как инструмент американской разведки под видом благотворительности в Советской России между 1921 и 1923 годами.
2. Пропаганда США нацелена на распространение идеи необходимой помощи от Америки для других стран, скрывая истинные мотивации.
3. В ходе голода, охватившего Советскую Россию, АРА использовала свою деятельность для подрыва советской власти и сбора шпионской информации.
4. Участники АРА включали в себя множество разведчиков, которые обходили российские законы, действуя под прикрытием благотворительности.
5. Советские органы безопасности (ЧК и ГПУ) предприняли значительные усилия для предотвращения подрывной деятельности АРА, что свидетельствует о серьезной угрозе, исходившей от этой организации.
6. Деятельность АРА не ограничивалась лишь оказанием гуманитарной помощи, а также включала элементы контрреволюции и сотрудничество с антисоветскими элементами.
7. Само существование АРА в России провоцировало возрождение контрреволюционных настроений и активизировало действия белогвардейцев.
Вывод: В статье подчеркивается, что деятельность АРА в Советской России в начале 20-х годов XX века была не только укрыта под личиной благотворительности, но и использовалась для шпионской работы и подрыва советской власти. Американская помощь не была безусловной, а служила интересам западных империалистов, стремившихся вернуть контроль над Советским Союзом.
Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют действительному положению дел того времени. Действительно, многие материалы указывают на то, что американские гуманитарные программы имели скрытые политические и шпионские цели, особенно в контексте сложной и нестабильной ситуации в Советской России после Гражданской войны. Однако важно отметить, что степень влияния и эффективность этих операций неоднозначна и требует дальнейшего изучения историками.