Главная » Аналитика, Политика, Свобода слова, События

Роскомнадзор за безопасный интернет: вредный контент под запрет

16:05. 1 ноября 2017 Просмотров - 576 Нет комментариев Опубликовал:

ан ркн

С началом ноября в России вступили в силу поправки к Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Роскомнадзор получил возможность более эффективно и точечно бороться с противоправным контентом в Интернете.

Всем сомневающимся специалисты разъяснили, что работа анонимайзеров и VPN-сервисов не будет ограничена. Их владельцы, как и операторы поисковых систем, сами будут следить за тем, чтобы пользователи не имели доступа к запрещенным интернет-ресурсам. И только в случае несоблюдения данной обязанности популярными сервисами, РКН может вмешаться и ограничить доступ пользователей к их информационным ресурсам.

Требования закона при этом не распространяются на операторов государственных информсистем, госорганов и органов МСУ, а также на те случаи использования сервисов VPN и анонимайзеров, когда их владельцами заранее определен круг пользователей, имеющих право использовать в технологических целях такие ПО (сохранение коммерческой тайны).

С этой целью сейчас и проводится тестирование системы взаимодействия между участниками рынка и РКН. Интерес к проводимому тестированию проявили Opera Software AS, Mail.RU, Яндекс, «Лаборатория Касперского», Рамблер, «Спутник», cameleo.ru и анонимайзеры 2ip.ru и 2ip.io. Они намерены ограничить доступ пользователей к запрещенному в России контенту, что и является основной целью принятых поправок.

По мнению экспертов, эффективность закона повысится в разы и работа по ограничению доступа к нелегальным сайтам принесет результаты. Главное, сейчас разграничить работу системных VPN от создания копий противоправных сайтов в Сети. Помимо этого, Роскомнадзор создаст федеральную государственную информационную систему, которая будет содержать список запрещенных в России сайтов.

На ограничение доступа к ресурсам, внесенным РКН в ФГИС, операторам VPN-сервисов дается три рабочих дня.

 

ркн

Вокруг этого проекта давно уже кипят страсти, но на деле закон лишь во благо пользователей Сети. Владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов, соблюдающие российские законы, под ограничения не попадут. Остальные же таят опасность: от передачи личных данных пользователей террористам до слежки иностранных спецслужб.

России необходимы механизмы государственного контроля над интернет-технологиями, чтобы VPN-сервисы и анонимайзеры не навредили компьютеру пользователя. Вспомните, как VPN-дополнение для браузеров под названием Hola хакеры использовали для совершения DDoS-атак на интернет-каналы пользователей. Теперь же РКН получит больше возможностей для обеспечения пользователям безопасности в интернете и защите их личной жизни. Да и сервисы не пострадают.

Метки: блокировка, закон, Интернет, кибербезопасность, роскомнадзор, сервис

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)