Письмо. СССР — проектная контора

1295 3

Письмо.

Здравствуйте, Татьяна! 

Простите великодушно, но зачем Вы транслируете этот бред:
 Мне как молодому специалисту ВНИИТрансмаш частенько доводилось высиживать морковку и турнепс на грядках совхоза «Предпортовый» рядом с докторами и кандидатами наук, которые не роптали, зная, что рабочих рук на полях всегда не хватает. Такая «нагрузка» на свежем воздухе не мешала им проектировать лучшие в мире танки. Зато если у кого-то случался цейтнот, они легко увиливали от грядок да еще уводили парочку помощников. Благодаря дружественному труду инженеров, студентов и школьников себестоимость сельхозпродукции была столь низкой, что дешевле было часть ее потерять, чем строить для ее сохранения высокотехнологичные комплексы и обслуживать их. 
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: 
http://pravosudija.net/article/vladimir-tereshchenko-sssr-proektnaya-kontora
Мне и как студенту, и как инженеГру-физику пришлось многократно с другими “доцентами и кандидатами” ковыряться в навозе и на грядках и на овощных базах. Отношение к этому “дружественному труду инженеров, студентов и школьников” у ВСЕХ без исключения моих коллег было крайне негативным. Такую вопиющую БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ, когда профессор НА МЕСЯЦ отрывался от научной работы, чтобы  продемонстрировать “коммунистическую сознательность” и иметь возможность выехать на забугорный симпозиум (а не поработаешь на овощебазе, – не выедешь!) оправдать мы не могли при всей своей “сознательности”. Да, при этом мы, в массе своей, гордились “развитым социализмом”… “Многознание ума не прибавляет!” 

Но большинство читало книжку “Про картошку” , где говорилось, что на 3% площадей, занятых под картошку в личных хозяйствах в СССР производится свыше 90 % ВСЕГО УРОЖАЯ картофеля. И, соответственно, на 97% площадей в колхозах и совхозах – менее 10% !!! (Прошло около 40 лет, так что точных цифр не помню, и на всякий случай, преуменьшил отставание социалистической собственности перед личной!)

И, конечно, незабываемые диалоги в овощных магазинах, особенно на периферии:

- Мне, П О Ж А Л У Й С Т А без гнилой!

- Да?! Все просят!!! А гнилую я сама буду есть??!!

“Зато мы делали ракеты и покорили Енисей! А также в области балета мы впереди планеты всей”

С уважением, М.Л.

Т. В. Уважаемый М. Л.!

Ведь автор не утверждает, что все было хорошо, были и ошибочные решения.

«На картошке» успела поработать и я, правда, не как научный сотрудник, а как обычная школьница и пионерка. Уже тогда, пропалывая картошку, я задумалась, о том, что, вероятно, работу в совхозе можно было бы организовать и получше. У меня был опыт работы на собственных «шести сотках», где, в отличие от совхозного поля, все пропалывалось и возделывалось строго по времени и с соблюдением технологии, и скромные «сотки» давали приличный урожай.

90% с/х продукции в стране давали личные подсобные хозяйства, или немного меньше, – не имеет значения, но в летний сезон моя семья почти не покупала овощи, ягоды и зелень, что ощутимо экономило две нормальные инженерные зарплаты папы и мамы.

А теперь, разве мы не завозим наши традиционные помидоры из Турции? Так в чем, тогда преимущество капитализма перед социализмом? Если тогда не могли сами себя обеспечить и теперь не можем? Только с вводом санкций власти опомнились и обратили свое внимание в сторону сельского хозяйства и защиты собственных производителей.

История про гнилую картошку, конечно, убедительная, но только если рассматривать ее в отрыве от периода гайдаровских реформ и от сегодняшней действительности. Это ведь уже при Ельцине массово расплодились рынки просроченных продуктов? При социализме я таких рынков что-то не припомню. Очереди — были. Так они и сегодня будут, если внезапно на прилавок выбросят товар в два-три раза дешевле, чем у конкурентов, или в периоды нестабильности курса рубля. Помните очереди за телевизорами после обвала курса рубля в 2014 году?

http://bubr.ru/post/view/1203

…Напомним, что утром во вторник, после решения Центробанка о повышении ключевой ставки до 17%, курс доллара отскочил по сравнению с понедельником до 58 рублей, евро – до 73,4. Однако затем начался рост стоимости валют: в середине дня евро стоили 100 рублей, доллар взял планку в 80 рублей. К вечеру они вновь подешевели: доллар стоил 67 рублей, евро – 85.

В итоге толпы народа, огромные очереди, пустые полки. В круглосуточных магазинах ночью люди буквально сметали все подряд и выкладывали шокирующие фотографии в соцсети.)

И разве сегодня в дешевых супермаркетах не кладут при фасовке гнилую картошку по несколько штук в каждую сетку? Так что, гнилая картошечка, никуда с прилавков не делась! И социализм тут ни при чем.

С уважением, Татьяна!

P. S. Приведу выдержки из статьи Николая Выхина «К борьбе с идиотизмом в экономике». Автор простым и доступным языком объясняет, почему нам давно пора перестать прислушиваться к либеральной секте «свидетелей свободного рынка».

https://cont.ws/@post7302/683500

7 августа 12:05  2205 20  20.42

http://economicsandwe.com/4150AB62FD4B47C3/

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 24 апреля 2017

К БОРЬБЕ С ИДИОТИЗМОМ В ЭКОНОМИКЕ…

Основная мысль экономической географии, выражаемая скромно по умолчанию в годы, когда свирепствовал догматизм марксизма – проста и гениальна. Человека делает богатым (и вообще живым) рельеф той местности, которой он имеет возможность пользоваться.

Не труд, как у чокнутых политэкономов, обманувших Маркса, и заставивших Маркса обманывать нас. Не инвесторы с чемоданами бумажных денег, как у чокнутых либералов. Не пресловутое «снижение налогового бремени на бизнес».

Не отчуждение или наоборот, неотчуждение, мифической «прибавочной стоимости». Не плоская и не прогрессивная шкала налогообложения. Не санкции Запада – или отсутствие оных. А рельеф местности, которая доступна к использованию.

Когда этот длинный причинно-следственный ряд выпадает у человека из головы – наступает время ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИДИОТИЗМА, то есть наша эпоха.

Самая главная отличительная черта ИДИОТСКОЙ экономической теории – её разорванность и бессвязность. В ней и деньги существуют сами по себе, и товары как-то самозарождаются из пустоты сами по себе, и власть отделена от собственности (это как??? – ЭиМ), богатые богаты без заговора а бедные бедны только по своей лени, умирающие же от голода – «сами виноваты, потому что работать не хотят»…

Вы сами–то пробовали голодать? Там не то что работать – там, на руках захочешь ходить, вниз головой, лишь бы от мук избавиться! Какое там, нахрен, «не хотят работать»? А кто им предлагал и где?!

Лишенчество не носит «институциональный» характер, оно носит характер географический и физический. Просто лишили человека пользования ресурсами – вот и возник лишенец. Не выделили лично на тебя клочка земли в народнохозяйственном комплексе – нет и луковицы во рту. И всего остального, лук, как вы понимаете, не главное. Но и он не берётся из воздуха!

 

В итоге кретинизации экономической мысли такие лжеэкономисты, как Г.Явлинский, пишут абракадабры «программ»[4]:

ругают пяту «…бюрократического пресса и недоступности кредитов, гипертрофированной экспортно-сырьевой ориентации существующей модели, которая ставит страну в постоянную зависимость от внешней конъюнктуры». И, не понимая глубочайшего, кричащего противоречия, тут же сообщают, что « Наша страна решила отгородиться от участия в мировой хозяйственной жизни, конкуренции за глобальные рынки».

Неужели ему не видно очевидное? Что именно глобальные рынки и обрекли страну на «гипертрофированную экспортно-сырьевую ориентацию»? И ничего другого дать России при «интеграции» не могут?

Как уверяет Явлинский - страна решила «…обратиться к узко понимаемому понятию суверенитета, заплатив за это отказом от перспектив обретения настоящего благосостояния и, как следствие, глобального влияния. Мы заняли позицию страны, не верящей в свой потенциал, в силу и энергию своего народа»…

Каков же выход? По Явлинскому, «Российская экономика должна стать максимально открытой…». Дело, конечно, не в Явлинском: такой трухой набиты головы почти всех около-правительственных экономистов, речь идёт о махровой лысенковщине в экономической науке…

Открыться, разоружиться, “снизить градус конфронтации” – “завалят прилавки ништяками”…

Ты сперва дверь свою в квартиру «максимально открой» – и посмотришь, какой результат будет!

Описываемая Явлинским «перспектива обретения настоящего благосостояния и, как следствие, глобального влияния» – это следствие дошедшего у либералов до патологии НЕПОНИМАНИЯ реальности, непонимания настоящих источников благосостояния и влияния.

Создаваемая такими людьми экономическая теория – в полном смысле слова лженаука. Там друг на друга нагромождаются утверждения, каждое из которых вопиюще противоречит здравому смыслу, законам сохранения вещества и энергии, закону накопления энтропии в неуправляемых системах и т.п.

Стране с таким уровнем экономических знаний – просто не выжить!

Нужно преодолеть слабоумную разорванность экономических знаний в либеральных учебниках, и осознать экономический процесс, прежде всего, СВЯЗНО, в причинно-следственном режиме, а не в виде «вспышек экономических чудес» – кажущихся чудесами только тех, кто не в состоянии понять их механизма.

В реальной жизни производство неотделимо от сырья, богатство от территории, собственность от власти, трудоустройство от шантажа, благосостояние – от армии и войны и т.п.

Экономика не висит в космосе, в воздухе, в пустом пространстве. Она стоит на рельефе местности, который и перерабатывает, в каждом месте – по-разному, потому что дары природы разные – и экономические устройства это делает разными. Все идиотские эксперименты по «открытой» экономике окончатся только тем, что её захватят и разграбят (как уже, собственно, и сделали в 90-е).

Обогащение одного человека неразрывно связано с обнищанием других (иногда будущих поколений – когда речь идёт об экологическом загрязнении). Ресурсы планеты константны, их нельзя, как доллары, «допечатать» – и когда один забрал себе больше ресурсов, другому их осталось меньше.

Главная экономическая цель человека в жизни – сохранить связь (продуктопровод) между собой – и отведёнными ему пользовательскими участками земли, ресурсов, инфраструктуры. Грубо, но, точно говоря – НЕ ДАТЬ ВЫРАСТИТЬ НА СВОЁМ КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ ЧУЖУЮ ЛУКОВИЦУ!

Это требует бронирования, резервирования, регулирования, планового распределения, и тем больше, чем глубже и шире разделение труда.

Оборонить личный огород натуральный крестьянин может и с берданкой на карауле, но как оборонить клочок земли, где для тебя растят помидор под Астраханью, если сам ты живёшь в Москве или на Урале?!

Что такое ваша зарплата? Это ваша доля в национальных и государственных ресурсах. У негров в Африке её нет – они лежат и умирают, высохшие, как скелеты… А у вас есть – потому что вы гражданин. Вы получаете свою долю от коллективной обработки нацией принадлежащих ей ресурсов. Вы участвуете в обработке – и получаете долю. К труду это имеет весьма отдалённое отношение. Выкопать кубометр земли в Китае в 10 раз дешевле, чем в Англии – хотя кубометр не перестаёт быть кубометром ни в Китае, ни в Англии, да и лопата не перестаёт быть лопатой.

На вашу долю постоянно покушаются. Чем меньше вам – тем больше другим.

Вы, как заказчик, конечно же, заинтересованы, чтобы подрядчики оказали вам услугу как можно дешевле. Но именно по этой же самой причине ВЕСЬ МИР ВОКРУГ кровно заинтересован сжать и стеснить вас самих, удешевить ваш труд до самых нижних величин!

- Если вы покупаете свёклу – то чем дешевле её продают, тем вам выгоднее. Но ваши поиски свёклы подешевле – для производителя свёклы приговор к нищете, а то и к полному разорению!

- Поэтому работодатель хочет тратить на вас поменьше – и снижает вам зарплату в рублях. 
Государство, желая тратить на вас поменьше ресурсов – снижает вам зарплату, обесценивая рубли. 
А иностранное государство вообще хочет, чтобы вас не было, чтобы ваши ресурсы работали на его людей – и оно стремится вообще лишить вас зарплаты, сделать безработным и неоплачиваемым, выморить, как таракана.

А ваш личный интерес – и шкурный, и возвышенно-патриотический (в этой точке сходятся и высшее и низшее – выживание предшествует всему!) – в том, чтобы никто из них в этом не преуспел.

Чтобы не снижали вам зарплату, чтобы не росли цены, и чтобы не закрывали ваше предприятие. А по другому – нельзя. Тот, кто хочет по-другому – или враг, или идиот!

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 4505 3053

    К сожалению, это как раз тот случай, когда враги и идиоты нашли общий язык.

  • 307 152

    Летом 1980 года меня, старшего инженера института ГИПРОЭНЕРГОРЕМОНТ с группой товарищей отправили в село Калиновка Радищевского района Ульяновской области для оказания “шефской помощи” селянам на покосе. Приехав и разместившись в гостинице (выдали чёрные простыни) пошли искать начальника отделения, чтобы выделил нам фронт работы. Кстати, у начальницы гостиницы был личный водитель – её муж на мотоцикле на совхозной зарплате. Через полдня нашли начальника отделения в подпитии. Оказалось, что кос, граблей и вил у него не было, пошли искать их по дворам, нашли. Относительно фронта работ он был в глубокой растерянности, сказал: “Ну. вот, вдоль заборов траву посшибайте, что-ли”. Нам это было неинтересно, мы пошли в поля и нашли большой клин люцерны, договорились сами с трактористом, чтобы на тележке сено вывозил. и начали. Выходили в поле в 4 чала утра, до 12 косили, потом шли обедать (кормили очень хорошо), спали до 16 ч. и потом опять шли косить до 18 ч. а вечером ещё отбивали косы. Наряды, которые закрывал нам бригадир, были очень хорошие, выходило, что за две недели мы должны были заработать рублей по 400. Каждый день мы видели возле сельпо десятки мужиков, лежащих в тени и ожидающих, когда привезут разливуху. Еще множество жителей села слонялись без дела. И вот, пришел день отъезда, подъехал за нами автобус и мы пошли в бухгалтерию за расчётом. и что же мы увидели: вместо старых нарядов мы увидели новые, на 200 рублей. Побежали жаловаться к директору совхоза, Герою Соцтруда, но он, как нарочно. уехал по делам. А автобус уже гудел, торопил нас ехать. Так и уехали, пожелав этому директору сдохнуть, что он и сделал вскоре.

    • 44631 23599

      И ехх,я бы написал еще чернушней как у нас было,но не буду старое ковырять.)Добавлю что нас кормили таким гнилым хлебом и полугнилой картошкой,что я такого хлеба больше не ел даже в 90 е.)Выручал лес,собирали грибы после работы(а работа встала,так как зарядили дожди,и картошку закопали уже без нас),и варили вкуснейший супчик из белых грибов с остатками картошки после обрезки гнилья.Часть народа сбежала с такого колхоза(в том числе и я),за что после получили втык на работе,но время было веселое,вспоминается как лучшее время(может молодой был тогда еще потому что).)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru