Главная » Аналитика, Наука, Образование, Самое горячее, Самое невероятное

Следующий шаг в изучении гравитационных волн — пора переходить к их практическому применению.

22:15. 30 октября 2017 1231 просмотр 12 коммент. Опубликовал:

В 1916 году Альберт Эйнштейн на основании разработанной им общей теории относительности впервые предсказал существование гравитационных волн. Как он объяснял, эти волны представляют собой рябь пространства, распространяющуюся во времени со скоростью света. При прохождении гравитационной волны между двумя свободно падающими телами расстояние между ними изменяется. Относительное изменение этого расстояния служит мерой амплитуды волны. То есть когда волна проходит, она растягивает пространство и всё, что в нём находится, в одном (условно горизонтальном) направлении и сжимает в другом (условно вертикальном). Это означает, что каждый человек на планете растягивается и сжимается при прохождении сквозь него гравитационной волны. Проблема с обнаружением гравитационных волн заключается в том, что они невообразимо слабые. Человека волна, зафиксированная 14 сентября 2015 года, растянула примерно на 10 ^-21. Подробнее об этом в одной из предыдущих статей.

14.09.2015 учёные обсерватории ЛИГО смогли зафиксировать гравитационные волны, испущенные при столкновении двух чёрных дыр 1,3 миллиарда лет назад. После этого оборудование LIGO, Virgo и других непрерывно совершенствовалось. Всё ради того, чтобы зафиксировать гравитационные волны от взаимодействия нейтронных звёзд. Я немного драматизирую, ведь совершенствовалось оборудование не только для этого, но так ещё эпичнее.

Гравитационные волны от чёрных дыр регистрировались уже целых 4 раза, и такой новостью теперь никого не удивишь — только для физиков и им сочувствующих это остаётся потрясающим фактом, будоражащим сознание. И я в их числе.

Ещё более желанным является установление факта распространения гравитационных волн от столкновения нейтронных звёзд. Что это за звёзды такие?

 

 

Звёзды, масса которых в 1,5-3 раза больше, чем у Солнца не смогут в конце жизни остановить своё сжатие на стадии белого карлика. Мощные силы гравитации сожмут их до такой плотности, при которой произойдёт «нейтрализация» вещества: взаимодействие электронов с протонами приведёт к тому, что почти вся масса звезды будет заключена в нейтронах. Так и образуется нейтронная звезда. Наиболее массивные звёзды могут "обратиться" в нейтронные, после того, как взорвутся в качестве сверхновых.

Следует понимать, что физические характеристики нейтронных звёзд установлены теоретически и весьма неточны, так как физические условия, существующие в этих телах, не могут быть воспроизведены в лабораторных условиях. Помимо этого, интересный факт состоит в том, что нейтронные звёзды остаются одним из очень немногих астрофизических объектов, существование и свойства которых были предсказаны задолго до их открытия.

Первое предположение о возможности существования нейтронных звёзд было высказано известным советским учёным Л. Д. Ландау ещё в 1932 году. Затем, спустя два года, идею подхватили талантливые астрономы из Калифорнии Фриц Цвикки и Вальтер Баарде.

Интерес физиков к нейтронным звёздам был вызван стремлением определить конечную стадию эволюции массивных сжимающихся звёзд. Так как роль и значение сверхновых осознали приблизительно в то же время, было высказано предположение, что нейтронная звезда может оказаться остатком взрыва сверхновой. К сожалению, с началом Второй мировой войны детальное изучение этих новых и в высшей степени загадочных объектов было приостановлено. Затем, в 50-х годах, изучение нейтронных звёзд возобновили чисто теоретически с целью установить, имеют ли они отношение к проблеме рождения тяжёлых химических элементов, таких как кадмий или золото. По одной из версий золото появляется при взрыве сверхновых звёзд.

По различным оценкам, диаметры нейтронных звёзд составляют от 10 до 200 км. И в этом небольшом по космическим меркам объёме содержится такое количество вещества, которое может составить небесное тело, подобное Солнцу, диаметром около 1,5 млн. км. Таким образом, понятно, что нейтронная звезда обладает невероятной плотностью. Фактически она оказывается настолько плотной, что может быть даже твёрдой. Сила тяжести нейтронной звезды столь велика, что человек весил бы там около миллиона тонн. Расчёты показывают, что нейтронные звёзды сильно намагничены. Согласно оценкам, магнитное поле нейтронной звезды может достигать 1 млн. гаусс, тогда как на Земле оно составляет 1 гаусс.

Это далеко не все предположения о свойствах и строении нейтронных звёзд. И вот если сегодня нам расскажут о том, что были зафиксированы гравитационные волны именно от взаимодействия этих объектов, астрофизики, наконец, смогут заняться их детальным изучением, что подразумевает целый ряд невероятных открытий. Основная проблема заключается в том, что хоть нам и хочется знать всё, что связано с этими объектами, но самые интересные процессы происходят в центре нейтронных звёзд и мы никогда не сможем их увидеть. Гравитационные волны же проходят эти звёзды насквозь, изменяя свою структуру подобно звуковой дорожке, записывая всё, через что они проходят. То есть мы сможем узнать о нейтронных звёздах всё с потрясающей точностью. Помимо этого, гравитационные волны теоретически дают нам возможность, например, "увидеть, услышав" первые моменты существования Вселенной после Большого взрыва, и изучение этих волн от взаимодействия нейтронных звёзд — ещё один шаг на пути к пониманию величайшей загадки. И это происходит сейчас, на наших глазах!

 

пресс-конференция LIGO/MASTER в рамках 323 семинара ОСА имени Я.Б. Зельдовича

 

---

https://zen.yandex.ru/media/scikit/sleduiuscii-shag-v-izuchenii-gravitacionnyh-voln--pora-perehodit-k-ih-prakticheskomu-primeneniiu-59e3b89aa8673153775b15a0

Метки: астрономия, вселенная, гравитационные волны, нейтронные звёзды, пульсары, черные дыры

12 Комментариев » Оставить комментарий


  • 7202 4012

    а торсионные поля?

  • 11045 6006

    Глупо,бездарно и беЗполезно…вот именно так будут “преподавать” астрономию в школах…уШас! Читайте и смотрите о Сотворении Мира и человека у Джулии ПО и Валентины Когут…

  • 5220 2096

    Еще одна раскидистая лапшанауши!!!!!

  • 906 218

    Бред Сивой кобылы, возведённый в ранг науки.

  • 13007 5883

    Гравитация мгновенна . Это на опыте доказано кем-то из русских учёных ( Чижевский или Козырев– не помню.)

    Представьте себе , если бы объекты во вселенной взаимодействовали друг на друга с конечной скоростью 300 тыс. км/с ?! Вселенная рассыпалась бы в пыль !
    А Эйнштейн — шарлатан . Он просто выполнял заказ нефтегазовых картелей по удалению эфира из физики , поскольку эфир– это неиссякаемый источник бесплатной энергии.
    В настоящей таблице Менделеева два первых элемента — Ньютоний и Короний– элементы эфира. Жиды эти элементы удалили и переделали таблицу.

  • 392 212

    Смешно читать очередную ахинею псевдоучёных. И на их содержание тратятся огромные деньги.
    Гравитация, это выталкивающая сила, подобно выталкивающей силе воды. Гравитационные объекты взаимодействуют на отталкивание, в распор.
    Естественно, в эфирной среде распространяются волны. Но эти “волны”, аналог звука в воде, никакого отношения не имеют к вытакивающей силе воды и выталкивающей силе гравитации соответственно.

  • 3386 2214

    До сих пор гравитация притягивала и ещё ни разу никого и ничего не выталкивала и не отталкивала. Да и эфира никто не нашёл до сих пор. А неиссякаемые источники энергии – чисто сказки. для дурачков.
    И как всем понятно, если бы из ничего можно было бы получать бесплатную энергию, то все нефтяные короли стали бы враз эфирными королями, только лишь и всего. Кому это не понятно? У них что мало власти присвоить себе и только себе любые источники? а тех кто дома делает “генераторы свободной энергии” отловить и повесить на столбах? Думаю ответ на этот вопрос очевиден. Как и очевидна глупость “нефтяные короли не дают”. Не скрывают потому что нечего скрывать.

    И всё-таки как халява 90-х некоторым мозги свернула. Бесплатные генераторы энергии из эфира, т.е. из того, чего до сих пор никто не обнаружил. Уж лучше бы сказали, что скатерть – самобранку скрывает от мира какой-нибудь Мак-дональдс или офигительно мощные пищевые компании, чтобы никто дома у себя её не применял. Но вот был такой Старик Хоттабыч, вот он мог, а сейчас его убили и его технологии тщательно скрывают.
    Читайте сказки. Для детей. Правда часть детей до сих пор дети.

    • 13007 5883

      Обобщение– это признак не очень умных людей.

      Полистать интернет не в состоянии ? Схем — сколько угодно . Бери и делай . Умельцы делают и выкладывают видео , например :

      https://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v=yIjMTLuoE4M

      https://www.youtube.com/watch?v=pyQhv6p7acc

      https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=Vb9fDMC22FA

      Схемы разные , но общее у них одно — трансформатор Тесла.
      Японцы попытались внедрить у себя бестопливные технологии — получили Фокусиму . Их предупредили , чтобы не баловались.

      • 3386 2214

        Юстас, включите мозги, сделайте мне отдолжение такое, только ради меня. После можете снова выключить. Если схем много и все они работают, а трансформатор Тесла уж лет 50 валяется в школьном кабинете физики, то почему нефтяные короли не препятствуют распространению столь замечательных схем, что любой желающий может не платить за электроэнергию а наоборот продавать её государству? У Вас имеется хоть одно соображение в пользу описываемой Вами ситуации?

        И вообще, есть ли кроме Вас хоть один человек, который видел бы работающий генератор свободной энергии не в ютубе и не во сне? Ах, Вы тоже не видели? Ну, ну. Это признак не очень умных людей. Умные как раз способны анализировать и обобщать, но это не про Вас.
        А ещё умные знают и умеют. Вы не знаете и не умеете. Даже поддержать сами свои идеи, даже просто мысли. Кстати, почему до сих пор не собрали одну из самых разных схем? Наверное не умелец. Жаль. А то бы выложили в Ютуб и все бы Вам поверили. А я вот до сих пор не верю в скатерти-самобранки, к ковры-самолёты, в волшебные палочки… и в детстве тоже не верил, никогда. Наверное я не очень умный человек. В отличие от прямо д у рных.

        • 13007 5883

          А кто или что тебе самому мешает намотать трансформатор Тесла , собрать схему да и проверить САМОМУ на практике ? Практика– критерий истины.
          А я отвечу : ты мозгами не вышел . Поэтому проще кинуть гoвнoм , чем напрячь мозги , которых , кстати , нету у тебя . Да и руки из жoпы растут, ими проще по “клаве” стучать , чем что-то действительно стоящее сделать.

    • 92 88

      Гравитация это и не притяжение и не выталкивание (отталкивание). Ньютон, открывший закон тяготения, по этому поводу говорил, – “гипотез я не измышляю”. Ньютон открыл закон, математически описывающий зависимость силы взаимодействия двух тел от их массы и расстояния между ними, но ему, как и современной науке, не была известна природа этого явления. Именно поэтому он использовал нейтральный термин – тяготение. Слово гравитация буквально означает тяготение.
      В официальной науке, на сегодняшний день, существует две теории гравитации никак не стыкующиеся друг с другом. Это ОТО и теория, базирующаяся на бозонах Хигса. Памятуя о том, что истина одна, приходишь к выводу, что одна из названных теорий ложна. По большому же счёту обе носят псевдонаучный характер.
      Поражает косность сознания представителей теоретической физики, не обращающих внимание на общеизвестный факт родства явлений гравитации и инерции. Что общего в этих явлениях? Правильно, это ускоренное движение тел. Из анализа явления инерции неизбежно приходишь к выводу, что оно может быть объяснено только наличием среды, которая оказывает влияние на тела, движущиеся ускоренно. Более того, давно известно, что гравитационная и инерционная массы тождественны. И этот факт свидетельствует о сродстве явлений гравитации и инерции. Одно это наталкивает на мысль, что гравитация это ничто иное как взаимодействие ускоренного потока среды с телами. Из анализа движения тел в поле тяготения, приходишь к выводу, что потоки среды направлены к центру гравитирующего тела. Напрашивается вопрос, что же заставляет потоки среды двигаться подобным образом. И тут нужно вспомнить о фактах, свидетельствующих о росте массы и размеров Земли. Этот рост невозможно объяснить падением на её поверхность различного космического мусора. Значит, существует иной источник роста массы и размера Земли. И этот источник – синтез вещества нашего мира в недрах Земли из среды, втекающей из Космоса в Землю. В своё время, эта среда получила название Эфир, в современной терминологии – физический вакуум. Как видите, официальная наука, стыдливо замалчивая, ввела изначальную среду в обиход, но под другим названием. Итак, гравитация это, ни что иное как взаимодействие ускоренного потока Эфира с протонами и нейтронами тела, которое он пронизывает.
      Подчёркиваю, что гравитация проявляется на уровне микромира, а не макромира. Очень важное замечание, равномерное движение тела, с какой бы скоростью оно не двигалось в Эфире, никак его не обнаруживает. Поэтому, любые теории, основанные на эффекте экранирования, не могут быть признаны научными.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)