Новое исследование ранних этапов формирования Солнечной системы.

1559 4

Существует группа астероидов, называемых троянскими, так как им даны имена персонажей Троянской войны, описанных в Илиаде. Их выделяют в отдельную группу, в виду того, что у них есть одна особенность — они движутся по орбите вокруг Солнца в точках Лагранжа на орбитах нескольких планет солнечной системы. На сегодняшний день известны троянцы Юпитера (первая планета, у которой они были обнаружены), Урана, Нептуна, Марса и Земли.

 

Троянские астероиды на орбите Юпитера

 

Троянские астероиды на орбите Юпитера
Располагаются эти астероиды вдоль орбиты планеты соответственно на 60° впереди (L4) или позади (L5) неё. Попавшие в эти точки, в которых уравновешена гравитация Солнца и соответствующей планеты, небольшие объекты могут пребывать там миллионы и даже миллиарды лет, если не испытают дополнительного гравитационного воздействия извне, достаточного для того, чтобы их оттуда сорвать.

Коллектив астрономов из Северной Ирландии провел спектрографические исследования астероидов (5261) Эврика, (385250) 2001 DH47 и (311999) 2007 NS2 находящихся в точке L5 системы Марс - Солнце, и астероида (121514) 1999 UJ7, расположенного в точке L4. В качестве инструментов применялись спектрограф X-SHOOTER, установленный на Очень большом телескопе (VLT), а также телескопы Rozhen и William Herschel.

Интересным оказался основной вывод этих исследований — химический состав изученных тел оказался настолько схожим, что астрономы предположили единое происхождение этих объектов. Все они относятся к астероидам достаточного редкого класса А и их поверхность богата оливином, материалом, который образуется внутри космических тел, набравших массу достаточную для прохождения стадии внутреннего плавления и у которых сформировались ядро, мантия и кора. Таким образом, астероиды класса А могут появиться в результате распада подобного объекта, скажем, при столкновении с любым другим, либо в следствии незавершённости его формирования.

Так, например, существует гипотеза, которая была довольно популярна в своё время, особенно в среде писателей-фантастов, о существовании некогда Фаэтона, планеты, которая, якобы, когда-то находилась между Марсом и Юпитером, а затем распалась, из-за чего образовался нынешний пояс астероидов. Однако многочисленные расчёты, призванные определить, как двигались нынешние астероиды в прошлом, и последующее изучение всех этих объектов показало, что подобная гипотеза, скорее всего, неверна — астероиды никогда не были частью одной планеты, наоборот, являются остатками облака, из которого так никогда и не смогла сформироваться ещё одна планета из-за гравитационного влияния Юпитера.

 

Компьютерная модель, показывающая известные на сегодня астероиды

 

Компьютерная модель, показывающая известные на сегодня астероиды

 

По мнению авторов работы, результаты которой представлены в статье, опубликованной в апрельском выпуске журнала MNRAS (The Monthly Notices of the Royal Astronomical Society), марсианские троянцы являются остатками одной и той же планетезимали. Так называют каменистые объекты, образовавшиеся на заре формирования Солнечной системы и являвшиеся зародышами будущих планет. Абсолютное большинство из них так и не смогло вырасти до размера полноценной планеты, рассредоточившись по всей Солнечной системе в виде астероидов и комет. Часть была уничтожена в ходе столкновений во время хаоса формирования нашей системы, какая-то часть была выброшена из Солнечной системы во время миграции газовых гигантов, а некоторым планетезималям (вроде астероида Лютеция) удалось дожить до наших дней.

 

 

Если следовать общепринятому определению, то планетезималь — небесное тело на орбите вокруг протозвезды, образующееся в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска.

Уплотняющееся вещество увеличивает температуру в центре, возросшая температура плавит его, вследствие чего образуется протопланета. Теория формирования планет, включающая так называемую «гипотезу планетезималей», была предложена советским астрономом В. Сафроновым и в настоящее время поддерживается большинством астрономов мира

 

Возвращаемся к исследованию

Первый марсианский троянец был обнаружен более 25 лет назад в точке L5 и получил название «Эврика» в память об известном восклицании древнегреческого математика Архимеда («Нашел!»). К настоящему времени у Марса удалось обнаружить девять троянцев, однако все они, кроме одного, (121514) 1999 UJ7, располагаются в точке L5. Более того, все троянцы из L5 обращаются вокруг Эврики, что, как предполагается, является следствием разрушения более древнего тела, находившегося в данной точке, при столкновении с другим.

 

Изображение взято из описываемой статьи. На правом рисунке красным цветом показан Эврика, оранжевым — астероиды на его орбите

 

Изображение взято из описываемой статьи. На правом рисунке красным цветом показан Эврика, оранжевым — астероиды на его орбите

 

Другая гипотеза состоит в том, что Эврика мог испытать процесс так называемого вращательного деления — раскрутившись, он потерял небольшие фрагменты, оставшиеся на гелиоцентрической орбите вокруг него. И в том, и в другом случае предполагается, что астероиды из семейства Эврики некогда были частью одного объекта. Хотя косвенные указания на реальность этой гипотезы учёными уже довольно давно получены, однозначно подтвердить её можно лишь после изучения состава всех троянцев, например, с помощью спектрального анализа, который и провела группа астрономов под руководством Галина Борисова (Galin Borisov) и Апостолоса Христо (Apostolos Christou) из Арманской обсерватории и планетария в Северной Ирландии (Великобритания) совместно с итальянскими и польскими учёными.

Христо отмечает, что до сих пор изученные семейства Главного пояса астероида, а также троянцев Юпитера не характеризовались подобным преобладанием оливина. С этим связана так называемая проблема нехватки мантии (дефицита мантии): если в поясе астероидов содержатся куски разрушенных протопланет, в которых уже запускались процессы дифференциации, то часть из них должна содержать вещество мантии, а не только остатки коры и металлического ядра.

Разумеется, открытие оливина в троянских астероидах не позволяет окончательно закрыть вышеописанную проблему, однако оно показывает, что вещество мантии определенно присутствовало вблизи Марса на заре истории Солнечной системы.

«Данные свидетельствуют о том, что такой материал участвовал в формировании Марса и, возможно, его планетарного соседа, нашей Земли», говорит Христо.

---

https://zen.yandex.ru/media/scikit/novoe-issledovanie-rannih-etapov-formirovaniia-solnechnoi-sistemy-59eeba0f256d5cc869fd42a0

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 5250 2122

    Какая раскидистая лапшанауши!!!
    Как можно изучать то, что находится где-то там, если изучун находится где-то здесь. Это все равно, что слепому изучать устройство самолета не притрагиваясь к нему- на слух.
    Это все домыслы невежд и шарлатанов, которые себя провозгласили учоными.

  • 4607 3465

    До недавнего времени существовала Геоцентрическая теория. Согласно которой Солнце вращается, наряду с другими планетами, по орбите вокруг Земли. И расстояние до Солнца, как понимаете гораздо ближе (и размеры его меньше), чем официально заявленное. P.S. Плоскую Землю никогда всерьёз не воспринимал.

    • 4505 3053

      Олег, проснитесь, не спите! это до какого такого недавнего времени? Эт когда ещё инквизиция Галилея пытала, это недавнее время?

      • 4607 3465

        Сергей, нам с Вами не доказать не геоцентрическую, не современную гелиоцентрическую модель нашей системы. Мы будем только ссылаться на справочные материалы и учебники. Я обе теории принимаю к сведению, просто, одной на данный момент времени отдаю предпочтение. Настоятельно рекомендую к просмотру фильм: Тайны Священной Вселенной — Бхагавата пурана. Там о системе вращения планет, а также о расположении ГИПЕРБОРЕИ (точка зрения отличается от общепринятой в России)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru