Как печатали фотографии в СССР
Читать далее 983 слова 84%.
Комментарий редакции
1. Изготовление фотографий в СССР было настоящим искусством, требующим внимательности и терпения.
2. Плёнка для фотосъёмки продавалась в светонепроницаемой упаковке и требовала ручной подготовки перед использованием.
3. Процесс проявки плёнки был сложным и происходил в полной темноте, включал этапы наматывания, проявления, промывки и фиксации.
4. Подготовка к печати фотографий также требовала специальных условий — темноту и оборудование для печати.
5. Чёрно-белая плёнка была более популярна среди фотолюбителей из-за сложности и стоимости цветной плёнки и реактивов.
6. Процесс печати фотографий включал использование фотоувеличителя, проявителя и специального оборудования для глянцевания.
Вывод: В статье подчеркивается, что создание фотографий в СССР было трудоемким и внимательным процессом, который складывался из множества этапов, начиная с подготовки плёнки и заканчивая финальной печатью. Это было настоящее искусство, требующее не только знаний, но и доступных материалов и инструментов.
Вывод редакции: Тезисы автора хорошо соответствуют действительному положению дел в фотосъемке в СССР. Описанные процессы отражают реальную сложность и ручной труд, который требовался для создания фотографий в то время. Статья не содержит конспирологических элементов и акцентирует внимание на историческом контексте фотографии, что позволяет оценить значимость этого процесса в жизни советского человека.
ЕГЭ поколению этот процесс непонятен и неприемлим. Работа с обратимой пленкой была высшим пилотажем, требовались терпение и навыки. Чего стоил процесс печати цветных фото, светофильтры, пробы, выборка. Темно зеленый светофильтр на фонаре, практически полная темнота, довольно часто разочарование и следующая проба.
Помню как возился с чернобелыми фотками в армии,за ночь проявил с полсотни,потом еще глянцевал,и это делал почти каждый для дембельского альбома.С цветными не связывался,на это у нас было два спеца,которые и сняли основной блок в парадке для заставки.То же со свадебными,сам не снимал естественно,но с пленки помню проявлял штук триста родственникам на память,занимательное дело,хоть и занудное.)
Увлекательное занятие, требующее внимательности и аккуратности, времени.
Все надо было делать с любовью, без суеты, начиная со с”емок и до
получения самих отпечатков.
Опыт и навыки приходили к тем, кто усердно и с душой постоянно занимался
Фотоделом. Очень хорошо помогали фотокружки в школах. Нужны были и знания, а
не только практика.
Удачные снимки приносили радость и удовлетворение от проделанной работы,
они пополняли фотоальбомы, в т.ч. друзей и родственников.
У меня был точно такой же, как в данной статье, набор аксессуаров. Кроме фотоувеличителя. Был другой, название я забыл. Все очень точно описано, буквально до мелочей. Ничего не прибавить и не убавить. Проявленные пленки у меня, к сожалению, не сохранились, и половина отпечатков – пропала. Очень жаль.
УПА без чемодана 15р, с чемоданом 30р,который без чемодана был ещё и без объектива, приходилось искать.
У меня и пленки хранятся!…
А еще в дополнение к этому набору у многих был фотоаппарат “СМЕНА 8М”.
Это для начинающих, а потом ФЭД, а для продвинутых зеркалки Зенит и Киев…
У меня были и Смена-8М, ФЭД, Зенит ЕТ, Зенит-12СД, Зенит 122 и к ним куча объективов, и конечно УПА-510…
НЕ могу не написать.
1981год, наш класс повели в университет, физический факультет, научная лаборатория, лазерные излучатели, красный лазер мощностью всего 5мВт занимает целый стол, оттудова выходит луч, видимый, красный, на другом огромном столе расставлены линзы, и хрен знает ещё что, проводятся научные эксперименты. Это лаборатория кристаллов. На вопрос а зачем это нам рассказывают:
вот ребята, сейчас вы делаете фотографии на плёнках, химикаты, фотоувеличители, это очень неудобно и долго, в будущем такого не будет. Будет другое и намного лучшее. Поэтому мы делаем исследования, дабы скорее этого будущего достичь. Мы тогда не знали, что это будет, и не представляли. Но советские учённые уже тогда и знали и чего-то там видели в этом самом будущем, и на него работали.
Не нужно этого забывать.
Как и того, что многое засекреченное в СССР было бессовестно украдено, и очень скоро пришло к нам с запада за совсем другие деньги.
Да…
У меня все (кроме глянцевателя и резака) хранится в целости и сохранности!
Хоть щас фотографируй и печатай фото!!!
Зачем? – не знаю, выбросить рука не поднимается, продать? – никому это(кроме аппарата ЗенитЕТ с Гелиосом. и то как раритет) не нужно…