За что советского летчика наградил Гитлер?

2860 11

Источник: http://histrf.ru/
Чем больше узнаешь о Великой Отечественной войне, тем лучше понимаешь, что есть в ней такие истории, которые нарочно придумать просто невозможно. Эти события и их участники так и просятся на страницы книг или экраны кинотеатров.

Российское военно-историческое общество продолжает рассказывать о людях, внесших удивительный вклад в дело общей Победы. Одним из них является летчик Иван Евграфович Федоров.

Он летал на самолетах 297 типов, участвовал в семи войнах, трижды был представлен к званию Героя Советского Союза, но заслуженную звезду получил только после войны по личному распоряжению Иосифа Виссарионовича Сталина. А одну «высокую» награду ему вручили по распоряжению Адольфа Гитлера! При этом Федоров был не каким-то предателем-перебежчиком – напротив, самым настоящим патриотом!

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2017/10/cafd6c0b931dc9ffff0f13a80f14ec0c2a7864bf.jpeg

И.Е. Федоров

Практически перед самой войной, в июне 1941 года, в Германию была отправлена делегация ВВС РККА для знакомства с достижениями люфтваффе. Такая была практика: они к нам, мы к ним. Летчиков заинтересовал новый, экспериментальный истребитель «Хейнкель-100». Самолет был ещё не до конца испытан, немцы летали на нем неохотно и фигуры высшего пилотажа не выполняли. Сам же Гитлер относился к этой модели очень положительно.

В день демонстрационного полета немецкий летчик запаздывал, и тогда Иван Федоров сам сел в кабину и взлетел. Во время полета он продемонстрировал несколько фигур высшего пилотажа. На полигоне присутствовали рейхсмаршал Герман Геринг и сам Гитлер, который пришел в восторг от пируэтов его любимого самолета. Публично он заявил, что награждает пилота Рыцарским крестом. Когда выяснилось, что управлял экспериментальным самолетом советский летчик-коммунист, отступать уже было некуда…

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2017/10/38fe056a9e20b3f9ddb56e7825da875ccd56acf2.jpeg

Рыцарский крест Железного креста

За годы войны на счету Ивана Евграфовича 134 сбитых самолета противника и 6 воздушных таранов – гитлеровцы от советского аса получили по полной программе.

Кстати, и с «высокой» наградой от Гитлера Федоров обошелся столь же «почтительно»: он прибил крест к каблуку своего сапога.

Автор: Владимир Иванов

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
11 Комментариев » Оставить комментарий
  • 8968 4270

    Откуда взяли 134 сбитых самолёта? Иван Кожедуб сбил 62 самолёта и это больше, чем кто-либо из советских лётчиков за время войны. Слава нашим героям!

  • 950 684

    Например, в своём открытом письме[8] Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации в отставке С. А. Микоян и Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, полковник в отставке А. А. Щербаков заявляют следующее:

    По данным личного дела И. Е. Фёдорова в Испании он сбил два самолёта, а в Великой Отечественной войне совершил 114 боевых вылетов, провёл 15 воздушных боёв и сбил 11 самолётов лично и один в группе. Таранов самолётов противника он не совершал… А в корейской войне, о чём Фёдоров рассказывает, он вообще не участвовал и американские самолёты не сбивал.
    Это выдержка из википедии.

  • 950 684

    Также по словам Фёдорова, он принимал участие в Корейской войне, а во всех военных конфликтах, в которых участвовал, одержал 134 воздушные победы[7].
    Это тоже выдержка из википедии.

  • 4595 3453

    Почему перед войной немецкие лётчики учились у русских лётчиков в Липецке?

  • 461 -233

    Наглядно видно, как рождаются мифы. Автору – НЕ респект. Чуть серьезнее нужно быть.

  • 18262 14112

    Ну что ж….Немецкие летчики считались асами…Федоров победил 14.Отличный результат.Не нужно приплюсовывать…Это и так очень круто.

  • 4420 3032

    Вот так вот ссылаться на википедию…. там бывает написано верно, а бывает и нет. Это вам НЕТ.

    А насчёт железного креста на каблуке: а как бы лётчик-коммунист во время войны иначе мог бы носить награду? да и товарищам показать дескать погляди что у меня на каблуке – круто как-никак. 14 самолётов… не знаю, я не считал, но людям привык верить, особенно хорошим людям. Кое-кто и по-более сбивал, разве в штуках дело? Война это такая вещь, что можно и сотню завалить, только вот не все могут. Такие умения даются людям свыше. Без шуток, бой и смерть вещи серьёзные.

  • 5 -1

    если до войны,то крест носил на груди еще и хвастался бы перед другими.это же русский-освободитель народов и в данный момент не признающий дружбы с фашистами,потому как не удобно,да и нежелательно об этом говорить.лозунг-русский и фашист братья на век.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru