Главная » Мировоззрение, Политика, Психология, Свобода слова, События Настоящего

Двух лидеров меджлиса помиловали и отправили в Турцию, а защищавшему их адвокату Фейгину, самому нужен адвокат

22:50. 26 октября 2017 Просмотров - 369 Нет комментариев Опубликовал:

Владимир Путин помиловал заместителей главы запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, ранее осужденных в Крыму. Адвокат Умерова Марк Фейгин сообщил, что Умеров и Чийгоз были отправлены на самолете в Анкару, где их встретил украинский посол. В Госдуме РФ подчеркнули, что решение о помиловании никак не связано с украинской дипломатией.

 

1503591099_1849672285__340

Осужденные в Крыму заместители главы организации «Меджлис крымско-татарского народа» (Организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Ильми Умеров и Ахтем Чийгоза освобождены и отправлены в Турцию. Об этом сообщил его адвокат Марк Фейгин.

«Ильми Умеров спасен. Он летит в Анкару. Вместе с Ахтемом Чийгозом», — написал Фейгин в своем фейсбуке.

Позднее пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко подтвердил, что самолет с освобожденными Умеровым и Чийгозом приземлился в Анкаре. «По поручению президента Украины их будет встречать наш посол и способствовать их пребыванию в Турции», — говорится в сообщении Цеголко в фейсбуке. Он добавил, что Петр Порошенко передает благодарность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану «за усилия в освобождении наших героев, о чем они [Порошенко и Эрдоган] договорились в Нью-Йорке и Киеве.

25 октября в пресс-службе Верховного суда республики Крым сообщили, что апелляционные жалобы на приговор зампредседателя организации «Меджлис крымско-татарского народа» были отозваны. В пресс-службе пояснили, что в связи с этим приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.

Однако вскоре стало известно о помиловании Умерова и Чийгоза президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек. «По имеющейся у меня информации, по обращению муфтия мусульман Крыма, духовного лидера крымских татар президент Российской Федерации, исповедуя принципы гуманизма, помиловал осужденных преступников Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, и, несмотря на то, что их лучшее место — это тюрьма, они освобождены из-под стражи и по их желанию переданы турецким властям», — рассказал Бальбек РИА «Новости».

 

В Госдуме подчеркнули, что решение о помиловании никак не связано с украинской дипломатией.

26 апреля 2016 года Верховный суд Республики Крым признал «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ.

11 сентября суд признал зампреда меджлиса Ахтема Чийгоза виновным в организации массовых беспорядков на митинге, проходившем в Симферополое в феврале 2014 года. Во время митинга произошли столкновения между крымскими татарами и представителями движения «Русское единство» — в результате пострадало 80 человек, двое погибли. Суд в Симферополе приговорил Чийгоза к 8 годам колонии общего режима.

В Совете Европы осудили тюремный срок для Чийгоза — комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс заявил, что приговор противоречит обязательствам России в области прав человека. «После закрытия меджлиса, имевшего далеко идущие негативные последствия, это решение представляет собой еще один удар по и так сложному положению татар в Крыму», — подчеркнул Муйжниекс.

Ильми Умеров — бывший коллега Чийгоза по меджлису и экс-глава Бахчисарайского района, был обвинен в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, сделанных в эфире украинского телевидения в марте 2016 года.

«В марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности России», — заявила в мае прошлого года прокурор Крыма Наталья Поклонская. Ее слова были приобщены к делу Умерова.

11 августа 2016 Суд в Симферополе удовлетворил ходатайство следователя УФСБ о помещении зампредседателя «Меджлиса крымско-татарского народа» Ильми Умерова в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. В ходе заседания следователь приобщил к делу протокол допроса врача, согласно которому неврологические заболевания Умерова могут привести к психиатрическим проблемам.

Тем не менее, в конце сентября Умеров был приговорен к двум годам в колонии-поселении.

 

Международные "правозащитные" организации неоднократно требовали освободить Умерова, Чийгоза и других крымско-татарских политиков и активистов.

 

big-57-733-522252

 

Теперь о самом Фейгине - лживом и "ужасном".  Хамовнический суд Москвы в среду удовлетворил иск блогера и журналиста Анатолия Шария о защите чести и достоинства, к адвокату Марку Фейгину, сообщила РИА Новости адвокат истца Сталина Гуревич.

"Суд удовлетворил наши исковые требования в полном объеме, обязал Фейгина опровергнуть распространённые им сведения и взыскал с него 6 тысяч рублей судебных расходов", — сказала адвокат.

По ее словам, 13 июля Фейгин в эфире радио "Говорит Москва" обвинил Шария в совершении преступления сексуального характера, заявив, что Шарий привлекался по делу о педофилии. Гуревич отметила, что это неправда и задевает честь журналиста.

Фейгин ранее говорил РИА Новости, что не видит перспектив иска. По его словам, информацию, которую он сообщил, ранее озвучивала сестра Шария. Фейгин отмечал, что "про это все есть в интернете, так что информация о его обвинении — публичный факт", "все вопросы к украинскому суду и его сестре, которые про это говорили".
 
 
 
 

Адвокатом Фейгин стал еще в 1990-х после переезда в Москву, хотя адвокатской практики имел немного. На своем сайте Фейгин обещает "профессиональные услуги в области права, помощь в решении сложнейших правовых вопросов, как юридическим, так и физическим лицам". По словам Чернозуба, Фейгин занимается адвокатской деятельностью, "чтобы иметь заработок". Самарский адвокат Паулов знает Фейгина 15 лет и говорит, что может сказать про Марка только хорошее. При этом оценить его как адвоката отказывается. "Я ни разу не работал с ним ни по одному делу, а претензии к нему в адвокатской среде, скорее всего, объясняются завистью", - говорит Паулов.

О делах Фейгина помимо Pussy Riot известно немного. Журналистка Светлана Рейтер говорит, что интересовалась у Марка про его предыдущие дела, но он отвечал, что это секрет и что про это он говорить не будет. Известно, что он защищал известного исламского деятеля Гейдара Джемаля, которого пытались обвинить в написании статьи на сайте islamcom.ru под именем Юсуф аль-Ийери с "призывами к убийству большого количества людей путем совершения взрывов". Джемаль давно дружит с Фейгиным и его услугами более чем доволен. "На обыск в мою квартиру приехали Фейгин и еще один известный адвокат, которого мне порекомендовали очень серьезные люди. Второй адвокат, не задумываясь, назначил гонорар, а когда я поднял эту тему с Марком, он удивленно вскинул брови и спросил, какие могут быть гонорары за политическую защиту, ведь она ведется бесплатно", - рассказывает Джемаль.

Дело Джемаля, кстати, развалилось. Сам религиозный деятель уверен, что Фейгину удалось "последовательно выстроить оборону", в результате чего следователи "остались ни с чем". "Был ряд допросов, попытки подкатиться с разных сторон и нащупать слабые места, но они так и не смогли доказать главного обвинения, что за публикацией на сайте стою лично я, и что этот сайт вообще имеет ко мне отношение", - рассказывает Джемаль. Кроме того, Фейгин представлял интересы активистки "Другой России" Ольги Комаровой, которую приговорили к крупному штрафу за захват приемной МИДа в 2008 году. "Я не согласен был с приговором, но там ни одного процессуального нарушения не было. Я говорил: "Хочу двух свидетелей заявить". Судья Азарова говорит: "Да, пожалуйста". Я: "Хочу приобщить ходатайство", она: "Да, пожалуйста". Как я могу говорить, что она нарушала права? Вот и дело прошло незаметно", - рассказывает Фейгин.

В адвокатском сообществе к Фейгину (и его коллегам по защите Pussy Riot Николаю Полозову и Виолетте Волковой) отношение не столь позитивное, как у того же Джемаля. Вице-президент Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин говорит, что "позиция руководства российской адвокатуры - не лезть в политику". Кстати, президентом Гильдии российских адвокатов является Гасан Мирзоев, и именно в его адвокатскую коллегию в 1996 году вступал Фейгин. По словам Самарина, Мирзоева возмутило, что Фейгин на одном из заседаний заявил ходатайство, чтобы вызвать в суд президента Путина.

---

https://www.gazeta.ru/social/2017/10/25/10957802.shtml

https://ria.ru/incidents/20171025/1507566440.html

Метки: лже-адвокат, меджлис, суд, фейгин, шарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)